Интервью с Ольгой Ланцевой (Чернава Яра, экс-Крамола, Невидь)

Ольга Ланцева (Чернава Яра)


Ольга Ланцева. Певица. Красавица. Один из известнейших проектов – Чернава Яра. Диск Чернава Яра «Княгиня» был выпущен весной 2015 на московском лейбле SoundAge Production. Хвалить или ругать – выбор читателя). Но, я честно признаюсь – это не просто певица, а удивительная женщина!

Привет, Ольга! Каждая река имеет свой исток. Каждая жизнь имеет своё начало. С чего началась твоя жизнь как будущей певицы? Наверное, это была музыкальная школа? Или просто курсы вокала? Расскажи об этапах твоего роста как певицы?
Приветствую, Алексей! Творческий путь начался с того, что родители меня отвели в детскую музыкальную студию, меня прослушали и меня взяли. Я начала петь разного жанра песни, но в основном поп, классику, иногда авторские народные песни. Мне довелось участвовать в Калининградских конкурсах, один из них я помню, был «На балу у Золушки», проходивший в филармонии, телевидение транслировало по местному каналу. Я дипломант и лауреат многих конкурсов. После школы, поступила в Калининградский музыкальный колледж им. Рахманинова, проучившись 4 года мне выдали красный диплом.
Юная Ольга, которая только-только начала осваивать мастерство вокальных дел, кто были твоими первыми кумирами среди вокалистов и вокалисток?
Конкретных кумиров у меня никогда не было, выделить кого-то одного не могу, но училась у всех понемногу, когда пробовала исполнять песни, которые мне просто нравились. Единственная группа повлияла на моё видение в дальнейшем творчестве, была группа из Финляндии «Nightwish». Это был 2002 год, когда впервые я услышала у друга дома их песни, где сочетался красивый женский академический вокал Тарьи Турунен с симфо-метал жанром. До них никогда не слушала метал и мало что знала об исполнителях в данном стиле.
А когда ты пришла в тяжёлую музыку? С какого коллектива и в каких таких краях это всё произошло?
Переехав из Калининграда жить в Москву, в тяжёлую музыку я пришла не сразу. В первый коллектив попала через сайт «musicforum», когда искала группу, в которой смогла бы петь. Мы играли кавера группы «Muse», в основном в стиле брит-поп, инди.У ребят были свои какие-то вещи. В этот же период пела ещё в одной кавер-группе. В этих группах была недолго, т.к. начались недопонимания со стороны участников, разные видения на музыку. Да и тяжело работать с людьми, которые не понимают музыкальных терминов. Наши пути разошлись. Но с кем-то остались друзьями и до сих пор в хороших дружеских отношениях.
Затем познакомилась с гитаристом Василием Кошелевым, отличным технарём, музыкантом и создали группу «Galathea» Пела год в power metal группе, но потом пришлось уйти, потому что данный стиль не подходил мне. Вокал не сочетался с музыкой, как хотелось бы. На 5-летие группы, ребята пригласили меня спеть одну песню. Концерт получился хороший.
О тебе впервые я узнал по группе Невидь. Какими судьбами ты оказалась в Невиди? Чем тебе запомнилось участие в этом проекте? Каким был творческий пик в Невиди для тебя как певицы? Оглядываясь назад, бродят ли думы в твоих воспоминаниях, что может что-то в Невиди ты не успела или не смогла сделать лучше, чем сделала именно как певица?
Мне бы хотелось много рассказать о Невиди, но честно, мне не хочется. В Невиди я всё сделала, что требовалось от меня.
Кроме Невидь, ты приняла участие в записи проекта Крамола. Что это было вообще такое? Что нам пыталась сказать Крамола? )
Невидь и Крамола-это как одно зеркало, только с разных сторон, где были приглашены музыканты из других коллективов, а так же музыканты Невиди. Что пыталась сказать Крамола, это лучше вам спросить у лидера проекта или просто почитать его тексты.
В беседах с тобой ты часто упоминала группу EVADE. Так же ты присылала мне треки этого проекта. Эдакий готик-фолк-рок. Мне понравилась задумка, композиторские решения. Уровень гитариста. EVADE это московский проект или калининградский? Так сказать, по месту прописки? Как это организовалось?
Мне всегда хотелось иметь свой музыкальный коллектив. В период, когда я пела в Невиди, постепенно искала музыкантов для своей группы, познакомилась с гитаристом Константином Смирновым в соц. сети vk. Начали сочинять музыку. Костя - талантливый музыкант и композитор. Постепенно нашла остальных участников. Начали репетировать. Наш жанр можно определить как Atmospheric/Alternative Rock . EVADE в 2011 году выпустили EP «Параллельные миры», многим людям полюбились песни. Написанные тексты мной несли какую-то мистику, про Бермудский треугольник, Апокалипсис, Мир ангелов и людей, как природа предупреждала знаками о будущем, стараясь предотвратить нежелательные моменты в жизни, что-то наоборот спасало как действие живой воды, дающей новую жизнь. Мы дали несколько успешных концертов, вроде группе бы ещё расти и идти вперёд, но из-за сложившихся личных обстоятельств в моей жизни, мне пришлось уехать из Москвы. У нас остались новые песни, так и не реализовавшиеся в реальность.
.И на чём остановился EVADE? Есть желание довести запись до финала? )
Желание есть! Единственное, что нет прямой возможности, поскольку музыканты относительно меня теперь находятся в другом городе. Мы очень редко общаемся. И они все сильно заняты либо своими музыкальными проектами, либо другими более важными для них на сегодняшний день делами.
Кроме всего перечисленного выше, меня впечатлила восхитительная композиция “Native Land”, которую ты записала совместно с американским мульти инструменталистом Чаком Оустоном (Chuk Owston). Как состоялось ваше знакомство? Полагаю, что и знакомство, и совместные записи – всё это интернет?
Совершенно верно, мы познакомились через Интернет. Это оказался очень интересный в общении и деятельности человек. Chuck любит всё что связано с фольклором и так же русскую народную культуру.
Для нашей совместной песни «Native land» я написала аккорды. Сhuck аранжировал, прислал мне музыку. Текст написал замечательный человек и талантливый поэт Дмитрий Дубинин. Вокал я записала в Калининграде и здесь же на студии свели. С другом, талантливым фотографом и так же музыкантом Сергеем Дмитриевым сделали отличный фотосет и видео. Видео отправила Chuck, его сын сделал клип, который можно посмотреть на YouTube.


Вот мы и подобрались к Чернава Яра. Чтобы не морочить читателям интервью головы, сразу скажу, что это я и пригласил тебя исполнить партии вокала на альбоме Чернава Яра «Княгиня». Хотя началось всё с того, что сначала со своей стороны предложил тебе попробовать записать 3 песни. На твоей кандидатуре Ольга, поиски достойной певицы были окончены. Мы начали с тобой работать над полноформатником. Работа была долгой, упорной. Нервной зачастую. Но работа была сделана. Диск увидел свет. Получил заслуженную долю внимания от слушателей.
На альбоме Чернавы Яры, как полноформатном материале, ты уже была не бэк-вокалистка. Не на вторых ролях, как в некоторых предыдущих проектах. Ты выступила в центровой роли. Стала голосом и образом песен. И вот спустя 8 месяцев после выхода Чернава Яра «Княгиня» какие воспоминания у тебя наиболее яркие от участия в записи песен ЧЯ? (Можно отвечать, не выбирая выражений)
Воспоминания в основном положительные, поскольку я очень соскучилась по фолку и люблю этот стиль, и участвовать в этом проекте очень интересно. Мы, правда, проделали долгую, но классную работу, несмотря на то, что живём в разных городах. От всего сердца тебя благодарю за то, что пригласил в проект, и мы смогли сделать что-то новое.
Песни Чернава Яра записывались дистанционно. В Набережных Челнах шла студийная работа. Вокал ты записывала в Калининграде. И ты внесла своё видение в заранее приготовленные партии. А так же разработала партии для тех песен, которые были, что называется, недоделками, но превращены в полноценные композиции. Как ты работала над песнями, кроме того, чтобы просто спеть текст точно в ноты? )
Основные партии голоса прорабатывались в домашних условиях. Однако работа в студии оказалась нелёгкой, поскольку приходилось придумывать некоторые партии бэк-вокала прямо на месте. Но этот труд того стоил.
Участие в записи Чернава Яра как то повлияло на твою жизнь, в каком либо её проявлении? В худшую ли сторону? В лучшую ли?
Безусловно, повлияло. И, конечно же, в лучшую сторону. Это большой стимул работать и развиваться дальше. В том числе и в этом музыкальном направлении. Всегда приятно и наполняет энергией, когда знаешь, что кому-то нравится то, что ты делаешь и что кто-то ждет от тебя новых творений.
Кроме записей песен и участия в метал-группах я знаю, что ты работаешь в Калининградском театре оперетты. Правильно? В какой должности? И чем вы вообще там занимаетесь? ) Насколько я знаю, ваш театр гастролирует, в том числе и в Европу? Чем среда профессиональной муз.сцены отличается от андерграундной по человеческим взаимоотношениям? Кроме репетиций и выступлений вы часто собираетесь «потусить» вне рабочей обстановки? Зарплату не задерживают? )))
Да, я работаю в театре, пою в хоре партию первого сопрано. Бывает, что выезжаем за границы Матушки России! Чем отличается профессиональная среда от андеграундной сцены по человеческим качествам, пусть это останется в рамках театра. Я работаю в хорошем коллективе. Мы, конечно же, часто собираемся отметить важные события в театре, а так же такие праздники как дни рождения коллег или Новый год.
Ты любишь путешествовать. В каких странах/городах побывала?
Путешествовать я очень люблю! Побывала в разных странах Европы, некоторых городах Америки, во Вьетнаме, Турции, Белоруссии, Латвии. А так же в разных интересных городах России. Не так давно была в Исландии, Польше. Мне очень понравилось. И люди там приятные. Хотя они, наверное, во всём мире есть.
А какую страну/город посетить – твоя заветная мечта?
Новая Зеландия, Бразилия, Китай.
Что привносят в твой духовный мир и в душевное равновесие эти путешествия? Ведь по финансам это затратно
Путешествия дают отдохнуть от привычных дел у себя дома. Поразмыслить в новой обстановке. И, конечно же, вдохновляют на занятие творчеством, являя новые идеи. По финансам, само собой, это затратно. Хотя это относительно, так как Калининград, по сути, окружён европейскими странами. Местным гражданам попасть в них гораздо легче, чем скажем москвичам или жителям других регионов. Да и финансы и нужны для того, чтобы их тратить. А на что – это личный выбор каждого человека.
Что ж, вот вроде на этом и всё. Спасибо за беседу. Надеюсь и читателям было интересно! От меня же пожелание тебе здоровья, личного и творческого счастья. Спишемся/созвонимся. )
А с тебя.ХмПожелание к читателям интервью. Ну и загадать загадку! Кто ответит первый – тот и молодец!
Спасибо и тебе, Алексей, за интересные вопросы и за совместную работу! Всем читателями и слушателями от всего сердца желаю счастья. Впускайте больше света и добра в свои души. Берегите друг друга, близких и родных. Не забывайте говорить им, что вы их любите, ведь на этом держится вся наша жизнь.
А загадка Сидит Death, во сто шуб одет. Кто его раздевает – тот слёзы проливает.

Чёт мне такую загадку и отгадывать не хочется (((Саурон какой то, наверное)))


Ольга ланцева_ноябрь 201515

Приложенные файлы

  • doc 8737474
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий