Семинар — 11. Формирование новой соц. структуры общества и советской трудовой этики

Федеральное агентство связи Ордена Трудового Красного Знамени федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Московский технический университет связи и информатики"



Кафедра философии, истории и межкультурных коммуникаций

Самостоятельная работа по дисциплине "История"
на тему " Формирование новой социальной структуры общества и советской трудовой этики в 30-е годы в СССР"



Выполнила
студентка
группы БИБ1702
Введенская А.А.

Проверила
доц. Кузнецова О.Н.



Москва 2017
Введение
Реализация курса на построение социалистического общества в СССР радикально изменила социальный облик населения страны.
С первых дней существования новой власти главным принципом внутренней политики было названо обеспечение экономического и политического господства рабочего класса и беднейшего крестьянства при одновременном «подавлении свергнутых эксплуататорских классов».
Реальная власть, однако, оказалась в руках новой партийно-государственной элиты, а позже - и хозяйственной номенклатуры.
Если поначалу заработная плата партийных и государственных чиновников не превышала средней зарплаты рабочего, то уже с 1918 г. для них устанавливаются специальные «литерные» (чиновники в зависимости от ранга получали талоны с литерами «А», «Б» и т.д.) пайки, чиновники получают приоритет при выделении национализированной у буржуазии жилплощади, право регулярно отдыхать в оплачиваемых государством санаториях и домах отдыха.
Уже в 1922 г. Ленин в одном из писем с тревогой писал, что рабочих (от лица которых и устанавливалась в свое время власть) на уровне центрального и республиканского управления не более 200 человек.
Партийно-государственная номенклатура окончательно оформилась к середине 30-х годов. По данным историка Р. Г. Пихои, за всю советскую историю число лиц, непосредственно участвовавших в принятии важнейших решений по вопросам политического и социально-экономического развития СССР и союзных республик, не превышало 2 
· 3 тыс. человек. Они и составляли верхушку социальной пирамиды советского общества.
Прежняя элита российского общества была ликвидирована в первые годы советской власти: помещики, аристократия, крупные предприниматели перестали существовать не только как социальная группа, но и как физические лица ­большинство из них были либо уничтожены, либо бежали за границу.
Социальная структура общества
В 30-е гг. сильно изменилась социальная структура советского общества и положение различных слоев населения. Были ликвидированы остатки эксплуататорских классов, а также нэпмановских элементов.
Индустриализация страны вызвала значительный рост численности рабочего класса, увеличившего свои ряды с 9 млн. (1928) до 23 млн. (1940) человек. Произошло резкое перераспределение рабочих в пользу отраслей тяжелой промышленности.
Представители рабочего класса пополняли ряды советской интеллигенции, особенно ее инженерно-технического отряда и руководящего слоя.
В свою очередь рабочий класс был буквально размыт многочисленными массами крестьянства, которое в начале 30-х гг. хлынуло из деревни в город. Резко сократилось крестьянское население (почти на 35 млн. человек) и одновременно возросло городское население с 29 млн. до 63 млн. человек. Крестьянство в процессе коллективизации фактически «раскрестьянилось», оно утратило чувство собственника и хозяина и превратилось в батрака, работающего на чужой земле.
Интеллигенция и служащие стала составлять значительную часть общества. Численность этой социальной группы увеличилась с 1,5 млн. в 1917 г. до 20 млн. человек. Подавляющее большинство интеллигенции и служащих (примерно 90%) составляли выпускники советских высших и средних специальных заведений, а также практики-выдвиженцы. Их было особенно много среди инженерно-технических работников, связанных с промышленным производством.
Качественно менялся также социально-политический и психологический тип интеллигентов советской формации – преимущественно выходцев из рабоче-крестьянской среды. Как утверждалось в официальной советской историографии, «они потеряли черты, извечно присущие российскому интеллигенту: индивидуализм, политическую неустойчивость, недисциплинированность, склонность к суесловию в ущерб делу. И напротив, обрели новые качества – идеологическую стойкость, большевистскую целеустремленность». При очевидной спорности и предвзятости оценки в первой части этого «постулата» можно согласиться с его второй частью. Действительно, советская интеллигенция в своей массе была искренне убеждена в правоте «дела Ленина – Сталина» и, посильно укрепляя идеологические устои существующего режима, одновременно вносила огромный вклад в развитие экономического, оборонного, научного и культурного потенциала Родины.
Современные обществоведы в группе служащих и интеллигенции выделяют еще один социальный слой (некоторые даже определяют его как класс), занимающий там не более 15% –номенклатуру. Номенклатура
· перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые рекомендовались и утверждались комитетами компартии, а также лица, занимавшие эти должности. В зависимости от уровня комитета существовала номенклатура района, обкома, ЦК компартии союзной республики, ЦК и Политбюро РКП(б) – ВКП(б) – КПСС. В нее входили ответственные работники партийно-государственного аппарата разного уровня, армии и массовых общественных организаций, вершившие все дела в СССР от имени народа, отчужденного на практике от власти и собственности.
В годы индустриализации и коллективизации деревни возросла социальная мобильность населения, которое постоянно перемешивалось.
В результате преобразований население Советского Союза во многом составляли маргинальные слои, утратившие свои традиционные ценности и не обретшие еще новых.
Так в социальной психологии новых рабочих преобладали черты крестьянского менталитета и традиций.
Приток вчерашних крестьян на стройки пятилеток пополнял ряды неквалифицированной рабочей силы, что приводило к текучести кадров, падению дисциплины, производственному травматизму, выпуску бракованной продукции, многим негативным нравственно-социальным последствиям.
Однако часть квалифицированных рабочих в связи с переходом на сдельную оплату достигала высоких показателей в результатах своего труда. Появились рабочие-выдвиженцы, которых направляли на учебу или на руководящие хозяйственно-управленческие посты.
Изменилась структура сельского населения. В несколько раз сократилась численность крестьян-единоличников. Исчезли такие социальные группы, как «кулаки» и батраки. Свыше 90% общего числа крестьян трудились в колхозах. Они составили новую социальную категорию населения («крестьяне-коллективисты», колхозники).
Значительную социальную группу начиная с 30-х гг. составляли узники ГУЛАГа (главное управление лагерей и мест заключения), арестованные и осужденные по различным мотивам.
В 1936 г. новую социальную структуру советского общества закрепила Конституция СССР, впервые предоставившая политические права всем гражданам страны. Это означало, что задача достижения относительной социальной однородности общества, поставленная после революции, в основных чертах была выполнена.
В докладе о новой Конституции СССР И. В. Сталин заявил, что эксплуататорские классы ликвидированы, но остались «в корне изменившиеся рабочий класс, класс крестьян и интеллигенция». Далее было сказано, что «расстояние между этими социальными группами сокращается», что «падают и стираются экономические и политические противоречия между ними». Важно отметить, что интеллигенция не была названа тогда ни «классом», ни «прослойкой», ни «слоем» и т. д. Насчет социальных противоречий было сказано весьма осторожно: они были признаны, хотя и в «стирающемся» виде.
В докладе на XVIII съезде партии в 1939 г. формула «2 + 1», а она стала официальной трактовкой классовой структуры общества, была несколько дополнена. Советское общество было признано свободным от «непримиримых противоречий» и «классовых столкновений» и поэтому «представляет картину дружественного сотрудничества рабочих, крестьян и интеллигенции». Наряду с «дружественным сотрудничеством», отношения между тремя основными составными частями новой социально-классовой структуры были охарактеризованы как «морально-политическое единство советского общества»
Каждый член советского общества был вовлечен в иерархическую систему идеологизированных организаций: избранные, самые надежные с точки зрения властей – в партию (около 2 млн. человек) и Советы (3,6 млн. депутатов и активистов), «сознательная» молодежь – в комсомол (9 млн. человек), дети – в пионерские дружины, рабочие и служащие – в профсоюзы (22,5 млн. человек), литературная и художественная интеллигенция – в «творческие» союзы. Все они служили как бы «приводными ремнями» от партийно-государственного руководства к массам, конденсировали социально-политическую энергию народа, не находившую при отсутствии гражданских свобод какого-либо иного легального выхода, и направляли ее на решение «очередных задач советской власти».
Советская трудовая этика
Идеология советского общества определяла цели и мотивы, которым должна следовать трудовая деятельность. Идеология была трудоцентристской, труд в ней имел своего рода священный, сакральный смысл. В нормативных текстах декларировалась всеобщность труда в СССР, т. е. обязанность трудовой деятельности для каждого трудоспособного члена общества, недопустимость неучастия в труде и извлечения «нетрудовых доходов». «Нетрудовыми доходами» называли доходы, полученные от мелких и индивидуальных форм предпринимательской деятельности. С ними велась постоянная борьба. Не желающих трудиться «тунеядцев» и часто меняющих работу «летунов» регулярно высмеивала советская сатира.
Единственно разрешенной формой занятости оставался наемный труд на государство или на коллективного собственника (за спиной которого, на самом деле, тоже стояло государство). Данный вид занятости оказывался в то же время и обязательным, практически универсальным требованием к гражданам социалистического общества.
Но идеологическая трактовка и этого единственно разрешенного вида занятости не соответствовала его реальному содержанию.
Социалистическая политэкономия объявляла трудящихся сохозяевами общественной собственности, работающими на самих себя. Обычно при этом цитировалось высказывание В.И. Ленина о том, что при социализме «впервые после столетий труда на чужих, подневольной работы на эксплуататоров, является возможность работы на себя». И хотя функциями владения, распоряжения, использования собственности и извлечения из нее дохода большинство занятого населения наделено не было и потому, на самом деле, сохозяевами собственности не являлось, все же из этой идеологической аксиомы делались выводы, касающиеся принципиальных вопросов занятости: рабочая сила лишалась свойства быть товаром, и соответственно отрицалось существование при социализме рынка труда.
Человек не может продавать свою рабочую силу самому себе. Поэтому-то понятие купли-продажи рабочей силы и связанное с нею понятие наемного труда объявлялись неприменимыми к социалистическому обществу, где все якобы являются сохозяевами, а слова «найм» и «наемный труд» если и употреблялись, то не иначе, как с оговорками или в кавычках.
В советской идеологической модели трудовой морали отдавалось явное предпочтение общественно направленным мотивам трудовой деятельности перед личными, и духовным мотивам – перед материальными. Причем в число личных интересов включалась забота человека не только о себе, но и о материальном благополучии своей семьи.
«Духовные» мотивы - это те, что реализуются в процессе самой трудовой деятельности и связаны с удовлетворением потребностей человека в самореализации и новизне (т.е. в трудовой деятельности как таковой), а также в общественном признании себя как деятеля.
Под «материальными» же мотивами понимались те, что связаны с получением различных натуральных и денежных вознаграждений, лежащих вне трудовой деятельности и способствующих благополучию индивида и его семьи.
Пример отвлечения человека от частной жизни и привлечения к общественной может служить сфера общественного питания, которая в советские годы имела свою идеологию. Целью было не только быстро и дешево накормить широкие массы трудящихся, но и привнести воспитание этого населения.
Общественное питание, общественная собственность, общественный быт - все это должно было стоять в одном ряду и отвлекать человека от частной жизни, привлекая его интересы к общественным. Таким образом, человек постепенно «уходит» от домашних, семейных проблем и нужд. Также, важной целью общепита являлось отстранение женщины от домашнего быта и привлечение ее в общую трудовую деятельность.
Кратко резюмируя основной функциональный смысл социалистической трудовой морали, можно заключить, что она более или менее явно обосновывала требование от населения высоких трудовых затрат при низких материальных вознаграждениях. Данная идеологическая конструкция была направлена на мобилизацию трудовой энергии масс, и на первых этапах социалистического развития России эту мобилизационную функцию выполняла.
В этот период многие советские работники были охвачены горячим революционным энтузиазмом, непоколебимой верой в победу коммунизма, готовы к любым жертвам и самоограничениям ради достижения стоящих перед партией и народом экономических и политических целей. Для них был характерен суровый аскетизм в быту, крайняя скромность в одежде, низкий уровень материальных потребностей. Иной образ жизни считался для советского работника безнравственным.
Стремясь компенсировать отсутствие средств на нужды индустриализации, руководство страны поддержало в 1929 г. идею начала массового социалистического соревнования и ударничества. В конце августа 1935 г. донецкий шахтер А. Стаханов выполнил за одну смену 14 норм, положив начало движению, названному его именем.
Отличительной чертой ударничества стало использование новых методов работы. Участие в соревновании способствовало приобщению массы новых рабочих - вчерашних крестьян - к передовым формам труда, повышало уровень их квалификации, давало возможность проявить себя. Одним из последствий этого движения стало формирование новой «рабочей аристократии», обладавшей, в отличие от других рабочих, более привилегированным положением на производстве и в быту.
Высокие темпы индустриального развития поддерживались за счет снижения жизненного уровня населения страны.
В обществе процветали многие негативные моменты, связанные с трудностями быта, отсутствием нормальных жилищных условий, ограничением потребления и т. п.
Массовыми явлениями стали нарушения трудовой дисциплины, воровство, брак на производстве, пьянство в быту, увеличивалось количество разводов, абортов, произошло снижение уровня рождаемости. Несмотря на широкую социальную политику Советского государства, ее достижениями могло в полной мере воспользоваться лишь ограниченное количество лиц: номенклатурные работники, передовики, ударники, стахановцы и т. д.
Этот процесс зашел так далеко в советском обществе, что в конце 30-х гг. государство было вынуждено принять ряд чрезвычайных мер, чтобы как-то остановить его.
С нарушителями трудовой дисциплины стали бороться драконовскими мерами. Вновь вспомнили о традиционных российских ценностях: патриотизме, крепкой семье, заботе о подрастающем и старшем поколениях. Возрождался русский национализм, пропагандировалась русская история и культура. Были запрещены аборты и их пропаганда, затруднена процедура разводов. Была либерализована политика в отношении церкви, которая должна была оказать воздействие на моральный дух советских людей.
Вывод
С конца 20-х – в начале 30-х гг. создавался тоталитарный режим. Отказ от нэпа, смена стратегии развития означали возврат к старой военно-коммунистической модели, для которой характерно резкое усиление государственного вмешательства в жизнь общества.
Полный контроль государства над всеми сферами жизни общества и человека, наличие единственной идеологии правящей партии, навязывание которой осуществлялось через систему образования и СМИ, наличие жёсткого репрессивного аппарата (ОГПУ, НКВД, ГУЛАГ), формирование и укрепление культа личности Сталина – вот основные характерные черты этого режима.
Для советского общества 30-х гг. был характерен энтузиазм и трудовой героизм, советские люди иллюзорно ощущали себя хозяевами страны и творцами новой жизни, но с другой стороны, росла социальная и психологическая напряжённость в результате падения жизненного уровня, начались мощные миграционные процессы. В таких условиях для усмирения и устрашения общества, снятия или переориентации социально-психологической напряжённости, направления энергии масс на решения ключевых проблем модернизации нужен был жёсткий политический режим.
Список используемой литературы
1. Руткевич М.Н. О социальной структуре советского общества/ М.Н. Руткевич// Социологические исследования.- 1999.- № 4.- С. 18-19.
2. Ю.Н. Попов, А.В. Шевчук - Современная экономика и социология труда: Учебное пособие - М.: Экон-Информ, 2003. - 230 с.
3. Магун В.С. Российские трудовые ценности: идеология и массовое сознание // Мир России.- 1998. - № 4. - С. 113-144.

Приложенные файлы

  • doc 6301232
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий