Тема 5. Термометрия и уход при лихорадке

ТЕМА 5. ТЕРМОМЕТРИЯ И УХОД ПРИ ЛИХОРАДКЕ

План:

Механизмы теплообразования и пути теплоотдачи.
Физиологические колебания температуры тела в течение дня.
Устройство термометра, место и длительность измерения.
Варианты падения температуры.
Неотложная помощь при критическом снижении температуры.
Понятие, виды и периоды лихорадки.

1. Механизмы теплообразования и пути теплоотдачи

Терморегуляция – совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела.
Терморегуляция - функциональная система. Состоит из периферических терморецепторов кожи, кровеносных сосудов и центральных - гипоталамуса, щитовидной железы и надпочечников.
Тепло образуется в клетках и тканях организма в результате протекающих в них окислительных процессов распада питательных веществ (большое количество при распаде углеводов и жиров). Постоянство температуры тела регулируется соотношением между теплопродукцией и теплоотдачей. Теплопродукция-результат биохимических процессов. Теплоотдача-результат физических процессов.
Чем больше тепла образуется, тем больше должно его и выделяться.
Теплоотдача может осуществляться путем теплопроведения, теплоизлучения испарения. Теплоотдача главным образом зависит от богатой сети кровеносных сосудов.
Если происходит усиление теплопродукции, например при усиленной мышечной работе, то происходит расширение капилляров кожи и начинается потоотделение. При расширении кожных капилляров большое количество крови проникает к коже, она становится более горячей, увеличивается разность температур между кожей и окружающей средой - усиливается теплоотдача.
Усиление теплоотдачи при потоотделении происходит за счет того, что при испарении пота с поверхности тела теряется много тепла.
Часть тепла теряется с поверхности легких, при усиленной мышечной работе человек дышит чаще и глубже.
Снижение теплопродукции характеризуется сужением сосудов кожи, её побледнением и похолоданием – теплоотдача уменьшается. Появляется непроизвольная дрожь - результат сокращения мышцы. Это способствует усилению теплообразования.
Таким образом, сложный механизм терморегуляции обеспечивает температурное пространство внутренней среды организма, что необходимо для нормального протекания обменных процессов.
Теплорегуляция

Теплопродукция (окислительные процессы)
Теплоотдача (теплопроведение, теплоизлучение, испарение)

Мышцы - 60%
Кожа - 80% (потоотделение)

Печень – 30%
Лёгкие – 13% (дыхание)

Другие органы: почки, легкие, желудок-10%
Желудок – 5% (выделение пищеварительных соков)


Почки, кишечник – 2% (выделение мочи и экскрементов)




2. Физиологические колебания температуры тела в течение суток

У здорового человека температура тела является постоянной с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы: минимальная температура отмечается в 2 - 4 часа ночи, максимальная - в 16 - 19 часов. Разница между утренней и вечерней температурой составляет в среднем 0,3 - 0,5 ° С. Температуру тела принято измерять два раза в день - утром натощак (6-9 часов) и вечером перед ужином (17-19 часов), в отдельных и экстренных случаях каждые 2-3 часа.
 У здоровых людей в норме температура тела колеблется 36,2-36,9
·С. В норме температура тела может несколько повышается после приёма пищи, физических нагрузок, выраженном эмоциональном состоянии, у женщин в период беременности и менструальном периоде.
У пожилых людей температура несколько снижена, чем у молодых и людей среднего возраста, и равна 35-36 0С, у новорожденных температура тела в норме составляет 37,0-37,2 0С.
Летальная максимальная температура тела человека 43° С. Летальная минимальная температура в пределах 15-23 ° С. 

3. Устройство термометра, место и длительность измерения

Термометр (греч. therme - тепло, metreo - измерять; в просторечии - градусник) - прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт (1686-1736) в 1724 г.; он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта. Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:
- Медицинский ртутный термометр - используется для измерения температуры тела в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке и ротовой полости человека;
Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Анд ерс Цельсий (1701-1744); Celsius - отсюда буква «С» при обозначении градусов по шкале Цельсия) в пределах от 34 до 42-43°С имеет минимальные деления в 0,1 °С.
Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.
- Электротермометры (термощупы) – для измерения температуры полостей тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и др.);
- Радиокапсулы, снабженные датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных органов, которые фиксируются соответствующими приборами;
- Тепловидения или термографии, основанного на восприятии инфракрасного излучения с поверхности тела специальными датчиками;
- Одноразовые химические термометры, имеющие полоску с точечной матрицей. Важно обязательно приложить к телу поверхность с матричной полоской;
- В настоящее время созданы электронные цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в возбуждённом состоянии.
- Инфракрасный термометр для измерения температуры тела человека в слуховом канале;
- Жидкокристаллический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и другие.
Места измерения температуры тела
Подмышечные впадины.
Полость рта (термометр помещают под язык).
Паховые складки (у детей).
Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1°С выше, чем в подмышечной впадине).
Влагалище.

Варианты падения температуры

Снижение температуры тела может протекать по-разному:
Лизис- стадия падения температуры, характеризуется постепенным снижением температуры до нормы в течение нескольких дней.
Кризис - стадия падения температуры, характеризуется резким снижением температуры, т.е. быстро с высоких цифр до низких (например, с 400С до 36°С), в течение часа. Это сопровождается резким падением тонуса сосудов, снижением АД, появлением нитевидного пульса (явление острой сосудистой недостаточности - колапса). Больной становится бледным, холодный на ощупь, появляется обильный пот, цианоз губ, резкая слабость.

Неотложная помощь при критическом снижении температуры

1) создать пациенту вынужденное положение в постели: приподнять ножной конец кровати, убрать подушку;
2) укрыть пациента одеялом, не перегревать;
3) осушить кожу;
4) согреть грелками, дать горячий кофе, крепкий чай;
5) контролировать гемодинамические показатели (пульса АД);
6) приготовить по назначению врача препараты для повышения АД;
7) сменить нательное, постельное белье;
8) обеспечить комфортное состояние пациенту.

Понятие, виды и периоды лихорадки

Лихорадка (febris) - повышение температуры тела человека выше 37° С, защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие чужеродных агентов (пирогенных веществ).
Пирогенные вещества (греч. pyr - жар): микробы и их токсины, вакцины, сыворотки, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозах, ожоговых состояниях.
Лихорадка, возникающая под действием пирогенных веществ, ведет к увеличению скорости обменных процессов в печени, ретикулоэндотелиальной системе, лейкоцитах и играет, таким образом, важную роль в мобилизации защитных сил организма для борьбы с инфекцией и др. пирогенными факторами. С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результате которой повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы. Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС. При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма.
При повышении температуры тела на 10С, выше 370 С, ЧДД увеличивается на 4 дыхания в минуту (у взрослых и у детей), а пульс увеличивается - у взрослых на 8-10 ударов в минуту, а у детей- до 20 ударов в минуту.

Классификация лихорадочных реакций
По высоте:
- Субфебрильная - 37,1- 38,0 0С;
- Фебрильная (умеренная) - 38,10 - 39,0 0С;
- Пиретическая (высокая) - 39,10 - 41,0 0С;
- Гиперпиретическая (сверхвысокая, чрезмерная) - выше 41,0 0С.
По длительности:
- Мимолетная лихорадка (эфемерная) - повышение температуры тела в течение нескольких часов; встречается при легких инфекциях, перегревании на солнце, после переливания крови, иногда после внутривенного введения лекарственных веществ.
- Острая - до 15 дней;
- Подострая - до 45 дней;
- Хроническая - более 45 дней.
По характеру колебаний:
1) постоянная - повышение температуры тела до 390С с суточными колебаниями в 1°С; характерна для крупозной пневмонии, II стадии брюшного тифа;
2) ремиттирующая (послабляющая) - температура высокая, суточные колебания температуры превышают 1-2 0С, причем утренний минимум выше 37 0С, характерна для туберкулеза, гнойных заболеваний, очаговой пневмонии, III стадии брюшного тифа;
3) перемежающаяся (интерметтирующая)  чередование в течение дня периодов повышенной температуры тела с периодами (12 дня) нормальной или пониженной температуры; наблюдается при малярии;
4) волнообразная (циркулирующая) - периоды постоянного повышения сменяются периодами понижения до субфебрильной или нормальной; в течение нескольких дней. Такие "волны" следуют одна за другой в течение длительного времени. Характерна для бруцеллеза, лимфогранулематоза;
5) истощающая, или гектическая, характеризующаяся суточными колебаниями температуры в 4 - 5°С и падением ее до нормального или субнормального (ниже 36оС) уровня, сопровождающаяся обильным потоотделением и резкой слабостью;
6) извращенная - утренняя температура выше вечерней; иногда наблюдается при сифилисе, туберкулезе, бруцеллезе;
7) возвратная лихорадка  строгое чередование периодов высокой температуры с безлихорадочными периодами. При этом температура повышается и понижается очень быстро. Лихорадочная и безлихорадочная фазы продолжаются в течение нескольких дней каждая. Характерна для возвратного тифа.
8) неправильная лихорадка (атипическая) - отличается разнообразными и неправильными суточными колебаниями; часто отмечается при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулезе.
Периоды лихорадки:
1) период подъема температуры;
2) период постоянства температуры;
3) период спада температуры.
1-й период – подъем температуры тела (период озноба) - теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Теплоотдача снижена за счет сужения кожных кровеносных сосудов.
Клинические проявления: слабость, недомогание, головная боль, мышечные боли, «ломота» во всем теле (симптомы общей интоксикации). Повышение температуры тела и спазм периферических сосудов вызывают у пациента озноб и дрожь, он не может согреться. Пациент бледен, кожа холодная на ощупь.
Сестринские вмешательства:
- уложить в постель, создать покой;
- согреть пациента: грелками, теплым одеялом, горячим питьем;
-наблюдать за внешним состоянием пациента, проводить термометрию, контролировать физиологические показатели – пульс, АД, ЧДД.
2-й период – относительное постоянство температуры тела (период жара, стабилизация лихорадочного состояния). Продолжительность – от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширены. Теплоотдача возрастает и уравновешивает повышенную теплопродукцию. Прекращение дальнейшего повышения температуры тела, ее стабилизация.
Симптомы общей интоксикации организма: жар, головная боль, слабость, снижение аппетита, сухость во рту, жажда. Внешний вид – гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, трещины на губах. При высокой температуре возможно нарушения сознания, галлюцинации, бред.
Сестринские вмешательства:
- следить за соблюдением строгого постельного режима;
- проводить оценку показателей физического состояния (температуры тела, пульса, АД, ЧДД, общим состоянием), контролировать диурез пациента документировать данные в температурном листе;
- заменить теплое одеяло на легкую простыню;
- охладить больного:
а) холодный компресс или пузырь со льдом на лоб (через полотенце);
б) протирание кожных покровов прохладной водой с добавлением уксуса;
в) обертывание простыней, смоченной холодной водой;
- поить обильным, прохладным, витаминизированным, кислым питьем (ягодные и фруктовые соки (кислые), морсы (клюква, лимон), настой шиповника, негорячий чай, минеральные воды), ограничивают соль, что приводит к усилению диуреза и способствует удалению из организма токсических веществ, которые всасываются в кровь во время лихорадки;
- орошать слизистую полости рта, периодически протирать слабым раствором соды;
- мазать губы вазелиновым, глицериновым, растительным маслом;
- осуществлять уход при физиологических отправлениях, которые совершаются в постели;
- для повышения сопротивляемости организма и восполнения энергетических потерь, необходимо давать больному высококалорийные и легкоусвояемые продукты в жидком или полужидком виде, 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями (диета № 13).
- осуществлять уход за кожей и профилактику пролежней;
- чаще проветривать помещение, не устраивая сквозняков, накрывая больного одеялом, а голову полотенцем;
- по назначению врача – жаропонижающие мероприятия (при температуре выше 38,50 С) - дезинтоксикационные действия (лекарственные препараты, постановка очистительной, затем лекарственной клизм).
3-й период – снижение температуры тела (период слабости, потливости). Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей.
Период протекает по – разному: благоприятно и неблагоприятно.
Благоприятный вариант – постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней. Такое падение температурной реакции называют литическим – лизис.
Неблагоприятный вариант, отягощающий процесс выздоровления, - быстрое снижение температуры тела (например, с 41 С до 36,5 С) в течение нескольких часов. Такое падение температуры называют критическим – кризис.
Сестринские вмешательства при лизисе: состояние пациента неопасно, не требует специальных мероприятий. Следует обеспечить: комфортное нательное и постельное белье, адекватное питье, покой для восстановления физических сил организма и спокойного сна. По мере улучшения состояния пациента- расширение режима двигательной активности, учет индивидуальных паттернов питания.


Приложенные файлы

  • doc 5617970
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий