Лекция ОХТП Лаки и кркаски

Лекция «Лаки и краски» ОХТП ч.2

Общие понятия
Лакокрасочными материалами называют вязкожидкие составы, наносимые на поверхность конструкции тонким слоем, который через несколько часов отвердевает и образует пленку, прочно сцепляющуюся с основанием. Они оберегают дерево от гниения, металл от коррозии, предохраняют изделия от разрушающего влияния атмосферы, придают изделиям красивый внешний вид. Лакокрасочные материалы долговечны, их нанесение не требует сложного оборудования, их легко обновить. Поэтому они широко используются, как в быту, так и во всех областях народного хозяйства. Таким образом ЛКМ имеют 2 основных функции: декоративную и защитную.
Свойства коолакокрасочных покрытий зависит, как от качества применяемых ЛКМ, так и от способа подготовки поверхности к окраске, от выбора технологического режима окраски и сушки. За последнее время ассортимент ЛКМ резко изменился: от натуральных красок постепенно перешли к материалам на синтетической основе, к порошковым краскам.
СПб занимает одно из ведущих мест в России по производству лакокрасочной продукции.
ЛКМ разделяют на 6 видов: краски, лаки, эмали, грунтовки, шпатлевки.
Лак – раствор вещества, способного на поверхности субстрата после испарения растворителя образовывать прозрачное однородное покрытие. Такой способностью обладают некоторые полимеры их называют пленкообразователями или связующими.Лаки могут быть спиртовые и масляные.
Краска – суспензия твердых частиц в олифе или в водных суспензиях синтетических полимеров или в природном полимере. В результате потери летучих компонентов или химических реакций краска, нанесенная на твердую поверхность тонким слоем, превращается в покрытие, причем непрозрачное и. как правило, без блеска.
Эмаль – Лакокрасочный материал, похожий на краску. Различие между ними в том, что эмаль представляет собой суспензию наполнителей и пигментов в растворе синтетического или искусственного полимера. Покрытие, образующееся из эмли блестит и, как правило, значительно более твердое, чем из краски.
Порошковая краска – композиция, составленная из порошкообразных пленкообразователей, пигмента, наполнителя. Если эту композицию нанести на поверхность, расплавить на ней, а потом охладить, то также образуется покрытие.
Грунтовка – краска или эмаль, которая способна образовывать покрытие с особо высокой адгезионной прочностью. К покрытию из грунтовки лучше, чем к субстрату, прилипают лакокрасочные материалы. Отсюда следует, что грунтовка предназначена для формирования первого слоя в многослойном лакокрасочном покрытии.
Шпатлевка – композиция, как правило, густая, вязкая, состоящая из тех же компонентов, что и краска или эмаль, но с другим соотношением, предназначенная для заполнения неровностей и сглаживания окрашиваемых поверхностей.

Компоненты лакокрасочных материалов

Пленкообразователи-это главный компонент любого лакокрасочного материала. К природным пленкообразующим относятся растительные масла, подвергнутые спец обработке, смолы естественного происхождения, (янтарь, канифоль и др.) белковые вещества (казеин, костный клей), модифицированные эфиры целлюлозы.(нитроцеллюлоза) К синтетическим пленкообразователям относятся эпоксидные, - меламино- и фенолформальдегидные смолы, другие ВМС (ПАА, ПВХ, ПВС, ПВА ),которые при определенных условиях, способные на твердой подложке формировать сплошную пленку, обладающую твердостью, прочностью, эластичностью, адгезией к подложке, устойчивостью к воздействию влаги и др свойствами. Пленкообразующие вещества представляют собой макромолекулярные соединения с ММ от 500 до 30000 и более. Высокую ММ. имеют (Нитроцеллюлоза, полиакрилаты).
Для получения покрытий, отвечающим определенным требованиям, пленкообразователь ожно применять самостоятельно или в комбинации с пигментами и наполнителем, пластификаторами, модификаторами и другими добавками.

Пленкообразование. Под пленкообразованием из дисперсий понимают процесс слипания частиц дисперсной фазы при удалении дисперсионной среды, например, в результате естественного испарения, с образованием однофазной сплошной пленки. Способностью формировать гомогенные латексные пленки обладают лишь дисперсии, полимер которых находится в вэ или в вязкотекучем состоянии, те пленкообразование возможно при температуре около или выше Т стеклования полимера. Для пленкообразования большую роль играет ММ. Однако увеличение относительной ММ пленкообразующего вещества в полимерной пленке хотя и улучшает ее эластичность, твердость, устойчивость к деформации, но одновременно увеличение вязкости раствора затрудняет нанесение покрытия на поверхность. При этом для снижения вязкости требуется больше растворителя (часто органического), что загрязняет окружающую среду. Поэтому здесь необходим компромисс. Пленкообразующие вещества с низкой ММ обладают низкой вязкостью раствора (алкидные и фенольные смолы). Это позволяет изготавливать краски с низкой летучестью и высоким содержанием сухого остатка, и даже краски, не содержащие растворитель. В этом случае ЛКМ состоит из основы с пленкообразующим веществом и отвердителя, вступающих между собой в реакцию, а пленка образуется в результате химического процесса сушки после нанесения краски (химического отверждения). При этом компоненты должны быть смешаны непосредственно перед нанесением краски.

Пигменты – один из главных компонентов защитных декоративных лакокрасочных составов, они выполняют в пленке различные функции:
В антикоррозионных покрытиях пигментные смеси выполняют роль пассиваторов, выполняя роль защитного действия всего покрытия
В декоративных покрытиях пигментная композиция обеспечивает непрозрачность пленки и нужный цветовой фон
Активные пигменты обеспечивают кинетическую и агрегативную устойчивость водной дисперсии пленкообразователя

Пигменты – это высокодисперсные порошкообразные красящие вещества, практически нерастворимые в отличие от красителей в воде, органических растворителях. Пигменты подразделяют на органические и неорганические Цинковые и титановые белила, металлоорганические и металлические (попошки и пудры алюминия, меди и цинка). Наиболее часто используемым пигментом является диоксид титана. Красящая способность пигментов (интенсивность) – это способность цветных пигментов влиять на цвет полученной композиции . Маслоемкость пигмента – это показатель характеризует плотность упаковки порошков, это количество масла(г), необходимое для смачивания и превращения 100г порошка пигмента, в нетекучую пасту. Все свойства пигмента (цвет, яркость, светостойкость, усточивость к хим реагентам, диспергируемость и др.) зависят от кристаллической структуры, формы и размера частиц пигмента. Гидрофильные пигменты – цинковые белила, двуокись титана – они лучше смачиваются водой, чем орг жидкостями. Другие пигменты гидрофобны

Растворители и разбавители Для получения лаков или красок с определенной вязкостью применяют растворители и разбавители. Растворители – это легколетучие органические жидкости, способные растворять пленкообразующие вещества( смолы, эфиры целлюлозы, масла и олифы ) и другие составные части лаков и красок (кроме пигментов). Разбавители – более дешевые летучие органические жидкости, неспособные самостоятельно растворять данное пленкообразующее вещество, но хорошо смешивающее с уже полученным концентрированным лакокрасочным раствором. Они могут снизить вязкость лака до требуемой степени.Скорость испарения должна быть не слишком малой, чтобы не задерживать высыхания пленок лака, но и не чрезмерно большой, иначе пленка загустеет до разравнивания ее кистью и будет иметь следы от неё. При быстром испарении в пленке остаются следы от лопнувших пузырьков. Растворителями различных смол, олиф, жиров и масел являются нефтяные и коксохимические углеводороды, спирты, эфиры простые и сложные, хлорпроизводные углеводородов и др. Все они за исключением углеводородов огнеопасны, а многие из них токсичны, особенно ароматические растворители и хлорпроизводные углеводороды. Это их существенный недстаток.
Ингибиторы коррозии. – это антикоррозионные пигменты такие как свинцовый сурик, хромат цинка или сама краска должна действовать как барьер, защищающий подложку от агрессивного воздействия среды.
Пластификаторы – это эфиры фталевой, фосфорной и др. кислот. Это практически нелетучие органические маслообразные жидкости, хорошо растворяют пленкообразующие вещества и смешиваются с растворителями и разбавителями. Пластификаторы необходимы для таких пленкообразователей(нитроцеллюлозные ), пленки которых без пластификаторов плохо прилипают к покрываемой поверхности, легко морщатся и растрескиваются. Действие пл-ра сводится к взаимодействию с полимером, раздвижению его макромолекул и ослаблению межмолекулярных сил между ними. Это сопровождается повышением элатичности и адгезионной способности.
. Загустители в композиции лакокрасочных материалов. Загустители служат для изменения реологических свойств водоэмульсионных красок. Как и все другие вспомогательные вещества, загустители оказывают влияние на водостойкость покрытий, стойкость к атмосферным воздействиями и связанным с этим изменением глянца. Наиболее широко используемыми загустителями являются карбоксиметилцеллюлоза и гидроксиэтилцеллюлоза. При увеличении степени полимеризации целлюлозы происходит увеличение вязкости. Широкое применение находят также загустители, изготовленные на основе полиметакрилатов, поливинилпирролидона и полиуретанов. В качестве неорганических загустителей используются силикаты слоистой структуры монтмориллонитного типа (алюмосиликат и силикат магния). Они придают покрытию устойчивость к влажному истиранию и не снижают водостойкость покрытия при нахождении на открытом воздухе. Ассоциативные загустители - это гидрофобизированые полимеры с расположенными рядом гидрофильными и гидрофобными структурными звеньями. Представителями в этом класса загустителей являются полиуретановые (гидрофобизированные, набухающие в щелочи эмульсии –ГЭНШ). Ассоциативные загустители содержат в молекуле гидрофобные группы и поэтому могут адсорбироваться на поверхности частиц пленкообразователя, образуя в водной фазе мицеллярные, ассоциативные комплексы. В результате можно добиться повышения вязкости красок с высоким содержанием пленкообразователя. Классический пример водорастворимых полисахаридов - крахмал (основным его техническими источниками является картофель и кукуруза) представляет собой смесь полисахаридов, входящих в состав и структуру растительной ткани в виде зерен, и состоит из двух основных фракций: амилозы и амилопектина. Основное звено у них одно и то же - остатки D-глюкозы. Крахмал обычно нерастворим в холодной воде (главным образом из-за амилопектина), но в горячей воде набухает и превращается в гель. Под действием кислот или ферментов крахмал гидролизуется до полисахаридов меньшей молекулярной массы - декстринов, можно добиться и гидролиза до D - глюкозы. Так же применяемая в виде натриевой соли альгиновая кислота. Она состоит из остатка D-маннуровой кислоты, получают из морских водорослей, где она содержится в виде Ca2+ или Mg2+, нагревом с раствором соды. Альгинат натрия неограниченно растворим в холодной воде и является загустителем. В присутствии ионов тяжелых металлов образует нерастворимые осадки, гелеобразные и с большим трудом поддаются обработке.
Целлюлозные загустители относятся к наиболее распространенным реологическим добавкам для ВД-ЛКМ. Из эфиров целлюлозы в качестве загустителей применяют метилцеллюлозу, оксиэтилцеллюлозу, метилоксиэтилцеллюлозу, КМЦ, метилгидроксиэтилцеллюлозу, метилгидроксипропилцеллюлозу и др.
Полиуретановые загустители. Полиуритановые загустители - это синтетические загустители на основе водоразбавляемых полиуретанов с относительно низкой молекулярной массой. Их применение позволяет составлять рецептуры ВД-ЛКМ, которые по реологическим свойствам идентичны органоразбавляемым. Преимущества: укрывистость, слабое разбрызгивание, биостабильность. Недостатки: потеки, плохая совместимость с гликоль содержащими пигментными пастами. Они относятся к неионным гидрофобным полимерам.
Акриловые загустители. Гидрофобные боковые цепи функциональных мономеров адсорбируются на поверхности молекул загустителя аналогично тому, как молекулы полиуретанового загустителя адсорбируются на поверхности частиц пленкообразователя. В результате образуется аналогичная мицеллярная пространственная структура. Практически в самого начала выпуска современных латексных красок производители пытались найти замену целлюлозным загустителям, так как, несмотря на то что гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ) и ее аналоги обеспечивают требуемую вязкость при низких скоростях сдвига, они имеют ряд существенных недостатков: порошкообразная форма, затрудняющая составление рецептуры, подверженность микробному разрушению, незначительна эффективность. Добавление загустителя в качестве одного из последних ингредиентов на конечной стадии приготовления краски требует тщательного перемешивания. Некачественное перемешивание может компенсировать более медленным добавлением загустителя или предварительным разбавлением его водой (50%). Избежать возможного «шока» краски можно введением определенного количества щелочи в загуститель.
Пеногасители. Эмульгаторы, смачивающие агенты, ассоциативные загустители, используемые при производстве Вд-ЛКМ, накапливаясь на поверхности жидкой фазы (границе раздела жидкость - воздух), понижают поверхностное натяжение системы. Это приводит к стабилизации воздушных пузырьков, образовавшихся в процессе диспергирования, перемешивания и транспортировки. Внешне этот эффект проявляется в виде пены или микропены. Воздушные пузырьки поднимаются к поверхности или в высоковязких системах остаются внутри жидкой фазы в виде стабильной микропены. Нанесение краски в таком виде приводит к образованию дефектов покрытия. Для предотвращения этого нежелательного явления необходимо использовать пеногасители. Пеногасители - это жидкости с низким поверхностным натяжением, которые могут разрушать поверхностную пленку или стабилизирующий двойной слой, позволяя воздуху выходить из массы краски. Пеногаситель должен легко вводиться в жидкий слой и дестабилизировать пленку ПАВ. Распространяясь внутри этого слоя, он как жесткий монослой разрушает пузырек пены. В настоящее время наиболее используемыми являются пеногасители на основе минеральных и силиконовых масел.


Свойства лакокрасочных материалов
Твердостью называется способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела.
Истираемостью называется свойство материала уменьшаться в весе и объеме под действием истирающих усилий. Истираемость очень важно учитывать для материалов, применяемых при устройстве полов, лестниц и других конструкций, а также при окраске полов и изготовлении линолеума.
Пластичность свойство, противоположное упругости; заключается оно в способности материала под действием нагрузки изменять форму и размеры без образования трещин и сохранять измененную форму после снятия нагрузки. Примером пластичного материала служит подмазочная паста, которой можно придать любую форму.
Хрупкостью называется способность материала разрушаться под влиянием нагрузки без предварительного изменения формы и размеров. Хрупкому материалу в отличие от пластичного нельзя придать желаемую форму, так как такой материал под нагрузкой дробится на части или рассыпается. Хрупкость и пластичность материалов могут в значительной степени изменяться в зависимости от влажности, температуры, характера воздействующей нагрузки. Так, замерзшая замазка теряет свои пластичные свойства, глина пластична только в увлажненном состоянии, тугоплавкие битумы крошатся под ударами, но пластичны при действии нагрузки.
Светостойкость и атмосферостойкость красок. Светостойкостью называется способность материала сопротивляться разрушающему действию световых лучей.
Атмосферостойкостью называется способность красочного покрытия сопротивляться разрушающему действию солнечных лучей, дождя, снега, ветра и других атмосферных факторов. Устойчивость ЛКМ к воздействию атмосферных явлений испытывают на атмосферных станциях, которые устраивают на крышах зданий или на земле на открытых местах.
Водопоглощение - способность материала впитывать и удерживать воду. Водопоглощение выражается количеством воды, которое поглощают поры материала, взятом в процентах к общему объему материала
Биоактивность красок
Добавление композиционных материалов с наночастицами серебра в водоэмульсионную краску повышает ее биоактивность. Например, на поверхностях, окрашенных такой краской, быстро снижается концентрация бактерий кишечной палочки и легионеллы (возбудителя тяжелого заболевания легких) до полной их гибели в течение не более четырех часов. Такие краски дают безграничные возможности для дизайна интерьеров, не капают с кисти, быстро высыхают и предохраняют материалы от биодеструкции – гниения и различной порчи. И вместе с тем это – современные высокотехнологичные материалы. Их уникальность – в комплексной пролангированной биоактивности (фунгицидной, бактерицидной).



















13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы

  • doc 364328
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий