Вопросы к зачету по Проф. этике. Документ Microsoft Word


Вопросы к зачету по Профессиональной этике для
магистрантов 2 курса
1.Причины происхождения морали. Этос как производная от культуры. Маркс, Ламетри, Гельвеций о происхождении морали.
2.Сущность и континуум понятия «этика». История его происхождения (Аристотель, Цицерон). Гегель о морали и нравственности. Связность понятий «этика», «мораль» и «нравственность». Существование морали в двух взаимосоотнесенных образах.
3. Моральное измерение личности. Мораль как мера господства человека над самим собой. Разумное и неразумное начала в человеке, по Аристотелю. Условия оценки разумного поведения человека как морально совершенного.
4. Высшее благо как высшая цель для человека. Наличие в «хорошем» обратной стороны («Во многой мудрости много печали»). Отсутствие в поведении человека изначальной предзаданности: предпосылки и последствия. Не тождественность человека самому себе. Представление древних философов об образе Вселенной.
5.Понятие «добрая воля», его характеристика. Добрая воля как безусловное благо. И.Кант о доброй воле. Чистая воля. Чистое сердце. Конкретность и ситуативность человеческих поступков и их связь с человеческими склонностями, интересами, с логикой обстоятельств. Обнаружение доброй воли в человеческих поступках с помощью специальной процедуры. Человек разумен в той мере, в какой – морален.
6.Моральное измерение общества. Особенности взаимосвязи морального совершенства человека с характером его отношений с другими людьми. Самоценный смысл морали для человеческого общежития. Зависимость от морали и опыта сотрудничества, и опыт вражды. Человеческие отношения и человечность отношений. Единство свободы воли и всеобщности как характерная особенность морали.
7. «Золотое» правило нравственности. Время и место появления. Первоначальная негативность ее формы. Механизм выявления всеобщности в «золотом» правиле. Две модальности (способы существования) золотого правила: идеальный характер и действенность предписания. Качественные характеристики морали (7).
8. Особенности функционирования морали. Совпадение в морали идеального и реального. Условие истинности морального утверждения. Отождествление обыденным сознанием моральной цели с сакральным в жизни человека. Существование морали как вектора сознательной жизни, как долженствования. Фиксация несовершенства человека.
9. Ненасилие как категорический моральный запрет. Исходная самоценность, святость человеческой жизни. Содержание самоценности человеческой жизни в разных мировых культурах. Категорическая форма самоценности человеческой жизни.
10. Сущность понятия «насилие». Насилие как узурпация свободной воли. Формы принуждения, не являющиеся насилием. Прямая противоположность насилия морали. Особенность ненасилия в отношении отказа от оценки действий другого человека. Запрет на насилие как первый и основной моральный запрет. Требование ненасилия и золотое правило нравственности.
11. Единство морали и многообразие нравов. Мораль как общая посылка «силлогизма» человеческой деятельности. Зависимость исторически конкретной своеобразной формы морали от понимания высшего блага. Формирование конкретных норм, добродетелей в рамках той или иной морали. Сложности соотнесения мужества к нравственной добродетели. Категорическая недопустимость покушения на частную собственность.
12. Специфические трудности, связанные с функционированием морали. Причины возникновения и сущность парадокса моральной оценки. Условие разрешения противоречия, вызванного этим парадоксом. Преступление и грех. Право на восхваление других.
13.Смысл парадокса морального поведения. Овидий об этом парадоксе. Различие между тем, что человек на самом деле знает и тем по поводу чего он думает, будто знает. Проверка истинности морали. Добро как субъективная точка отсчета собственных действий.
14. Две основополагающие проблемы, связанные с практическим функционированием морали в реальной человеческой жизни. Конфуций как певец этики ритуала, его представление о разрешении одной из основополагающих проблем. Жизнь Кун-цзы как образец следования своим жизненным идеалам. Связь добродетели с политикой. Сановная деятельность и предназначение ученого человека.
15. Жень (человечность) как центральная категория учения Конфуция. Его представление о мудрости. Нравственность и взаимность.
16. Ли (ритуал) как конкретное воплощение Жень. Сущность понятия «ритуал». Ритуал как смазка социального организма. Две основы конфуцианского ритуала: сыновняя почтительность и исправление имен. Человеколюбие, по Конфуцию. Сыновняя почтительность в роли установки в юридической практике древнего Китая. Концепция исправления имен и функция выравнивания человеческих отношений.
17. Конфуцианская категория «вэнь» (воспитанность) как культурный смысл человеческого бытия. Связь «вэнь» с «жень» и «ли». Понятие «благородный муж» и его два взаимосвязанных смысла. Человеческое совершенство и обязанность благородных сословий. Отношения благородного мужа с другими людьми, к слову и делу, к сановной деятельности. «Низкий человек, его сущность, его отношение к ритуалу.
18. Преодоление желаний как основа этико-нормативной программы Будды. Жизнь Будды, полная суровой аскезы, приведшая к пониманию серьезной зависимости «спасения» от «освобождения желаний». Срединный путь Будды. Блаженство и сансара.
19. Четыре благородные истины Будды, их идея и содержание. Происхождение понятия «арийское». Восемь ступеней нормативной программы для достижения четвертой благородной истины. Запретительность требований этики Будды. Пять запретов в моральном кодексе Будды.
20. Моисей как законодатель и учитель еврейского народа и основатель религии иудаизма. Особенность его этико-нормативной программы. Необычность миссии Моисея, связанная с судьбой евреев, находящихся в египетском рабстве. Его знакомство с Богом Яхве. Особенность договора между Яхве и израильским народом. Обусловленность богоизбранности еврейского народа. Причина исхода евреев из Египта и сорока лет блуждания по пустыне во главе с Моисеем.
21. Десять заповедей Моисея, их универсальность. Условия превращения племен в народ. Особенности заповедей и признаки богоугодности еврейского народа. Причины покровительства Бога израильтянам: отсутствие их заслуг и недостатки их врагов. Сущность злодейства врагов. Единобожие как перспектива единения на основе праведных законов.
22. Особенности декалога как нормативной программы. Категорический характер его положений, характерные особенности. Государственное устройство Израиля, создание политического пространства для становления народа – квинтэссенция усилий Моисея. Двойной стандарт поведения ветхозаветного человека. Причины локализация Моисеем беспощадной жестокости. Историческая ограниченность этики Моисея. Идея справедливости как основа учения Моисея. Особенность милосердия в Ветхом завете.
23. Иисус Христос как создатель этики любви, его главная заповедь. Божественная миссия Христа на Земле. Христос как Мессия и одновременно Человек по имени Иисус. Происхождение Христа. Преступление царя Ирода. Отношение Христа к еврейской схоластике, Талмуду. Распятие Христа за слово, мысль, учение.
24. Царствие Божие как Благая весть от Христа. Близость небесного царства, смысл его. Конец света и царство духа. Притча о том, как отделяли зерна от плевел. Шанс, предоставляемый Христом человеку, через покаяние. Христос о причинах страданий людей, о перепутанности главного и второстепенного в их жизни, о радикально измененной программе их жизни. Притча о богатом человеке, урожай которого не умещался в старый амбар. Отношение «сын – отец» как ключевое для понимания позитивной программы Христа. Идея триединства.
25. Образ любви в жизни и смерти Иисуса Христа. Признаки этой любви: любовь смиренна, любовь деятельна, любовь бескорыстна. Особенность любви И.Христа к своим врагам. Путь любви и преодоление враждебности между людьми. Драматургия конфликта Иисуса с фарисеями, претензии друг к другу. Ветхий Завет Моисея и Нагорная проповедь И.Христа. Справедливость и милосердие по И.Христу.
26.Мухаммед как основатель мусульманской религии и цивилизации, его идея единого Бога. Формула гарантии индивидуального счастья и общественного согласия. Земная жизнь Мухаммеда, его правдивость и рассудительность, практичность и удачливость. Хадиджа. Происхождение арабов от Авраама. Встреча Мухаммеда с Аллахом. Особенность конфликта мекканцев и сторонников Мухаммеда. Исход из Мекки в Медину. Особенности писаного устава для жителей Медины. Идея священной войны как войны за веру, ее уязвимость.
27. Мухаммед как проповедник истинной веры. Cуть откровений Мухаммеда. Принципиальность положения о единобожии в исламе. Единобожие и место человека в мире. Единство Бога как гарантия гармонии мира. Мухаммед и Авраам. Судный день как час отчета мусульман перед Аллахом. День великого разделения как начало второго творения.
28. Устои правоверного мусульманина. Религиозный догмат мусульманской веры. Сущность четырех устоев, раскрывающих отношение мусульманина к Аллаху и Мухаммеду.
29.Своеобразие этики Корана, ее отличие в привычно-европейском значении данного понятия от Декалога и Нагорной проповеди. Единичность предписания, присутствие норм, регулирующих отношения в определенных сферах, обобщающие конкретные нравственные отношения и добродетели. Мусульманская этика как этика конкретных норм. Отсутствие проблемы моральности. Справедливость и милосердие в соответствии с Кораном. Моральный мотив и мотив благоразумия и благочестия.
30. Сократ как создатель этики познающего разума. Жизнь как таковая (или сама по себе) и жизнь хорошая (достойная). «Профессия», которую сам себе придумал Сократ. Миссия Сократа в афинском государстве. Внешность Сократа. Вторичное и первичное, по Сократу, в жизни человека. Отношение Сократа к молодежи. Обвинения против Сократа и суд над ним, его трагическая кончина. Платон о смерти Сократа.
31. Основные положения этики Сократа. Его понимание закона человеческой жизни, критерий истинности в данной ситуации. Зло намеренное и ненамеренное, закрытость и открытость к добру.
32. Суждения Сократа как беспощадный диагноз глубокой испорченности нравов. Причины опасной деформированности нравов, по Сократу. Легендарная формула Сократа, сделавшая его самым мудрым из людей и ставшая основой его этико-нормативной программы. Добродетель в понимании Сократа, открывающая перспективу бесконечного нравственного совершенствования личности. Знающее незнание Сократа.
33. Международная федерация журналистов и декларация принципов поведения журналиста.
34. Кодекс этических норм 1996 г. Общества профессиональных журналистов.
35. Правила профессиональной этики для сотрудников МТРК «Мир».
36. Кодекс этики 1993г. Общества профессиональных журналистов США.
37. Декларация принципов Американского общества редакторов газет (АОРГ).
38. Декларация этических норм Ассоциацией издателя и пресс-менеджмента.
39. Этический кодекс национальной ассоциации фоторепортеров.

Приложенные файлы

  • docx 605952
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий