Пространственная организация Этц на мембране


Пространственная организация ЭТЦ дыхания в мембране.
В состав основной цепи, общей для митохондрий животных и растений, входят комплексы 1 — IV, связь между которыми осуществляют подвижные переносчики электронов — убихинон (Q) и цитохром с. Для каждого комплекса известен специфический ингибитор: ротенон, антимицин A, KCN и СО. Комплексы 1, III и IV работают как протонные помпы: стрелками указана транслокация Н+ из матрикса в межмембранное пространство. Энергия ∆µH+ обеспечивает работу АТФ-синтазы, катализирующей синтез АТФ из АДФ и Фн. Дыхательная цепь растений дополнительно содержит четыре ротеноннечувствительные НАД(Ф)Н-дегидрогеназы и альтернативную оксида-зу (АО). НАД(Ф)Н-дегидрогеназы расположены на внешней и внутренней сторонах мембраны. Альтернативная оксидаза является второй терминальной оксидазой растений и восстанавливает 02 до воды в обход комплексов 111 и IV. Специфическим ингибитором альтернативной оксидазы является салицилгидроксамовая кислота (SHAM). I — комплекс I: НАДН-дегидрогеназа; II — комплекс II: сукцинатдегидрогеназа; III — комплекс III: цитохром bc1-комплекс; IV — комплекс IV: цитохромоксидазаОбразованный в матриксе в ходе ЦТК НАДН окисляется на комплексе I, который представляет собой НАДН-дегидрогеназу. Окисление НАДН сопровождается переносом 2е~ на убихинон или просто хинон (Q — от англ. quinori). для полного восстановления Q необходимо два атома водорода. Поэтому, принимая 2е~, убихинон захватывает недостающие 2Н из матрикса и переходит в восстановленную форму убихинола(QH2). Убихинон может быть также восстановлен в результате окисления сукцината на комплексе II, который представляет собой сукцинатдегидрогеназу и является также компонентом ЦТК. Окисление сукцината до фумарата в ЦТК сопровождается восстановлением ФАД — простетической группы комплекса 11, с которой e~ передаются на убихинон.
С пула QH2 электроны уходят на комплекс III, или цитохром bc1-омплекс, с которого передаются на цитохром с, локализованный в межмембранном пространстве. Этот небольшой водорастворимый белок действует как одноэлектронный переносчик между комплексами III и IV, перемещаясь путем диффузии вдоль мембраны. Комплекс IV, или цитохромоксидаза, — последний комплекс ДЦ, терминальная оксидаза всех аэробных организмов. Комплекс акцептирует электроны с цитохрома с и передает их на 02, который в итоге восстанавливается до Н20.
Для полного восстановления 02 необходимо 4ё~, поэтому 4 цитохрома с должны быть окислены на комплексе IV, чтобы произошла реакция02 + 4Н+ + 4е~ = 2Н20

Приложенные файлы

  • docx 7266768
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий