Палкин Спиридон Петрович газ.СЕВЕР 15.04.1980

Спиридон Петрович Палкин уже в 14 лет был избачом в Лешуконской деревне Большая Нисогора, в 16 стал там вожаком комсомольцев. В 18 был обрезчиком на лесопильном заводе № 49 в Окуловском и секретарем комсомольской организации предприятия.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
В 1929 году, когда С. Палкину было 20 лет, он работал инструктором Мезенского райкома комсомола. Через два года его избрали секретарем райкома. На этой должности он работал больше двух лет. Затем ему предстояла учеба, и в район Палкин уже не вернулся. Но добрую память оставил он о себе в района Наверно, помнят Спнридона Петровича и те, кто


У
ВАЖАЕМАЯ Анна Григорьевна! Сегодня мне командир части передал Ваше письмо. Мне надо рассказать о гибели нашего незабвенного товарища капитана Палки на.
Очень тяжело возвращаться мысленно к тем дням жестоких боев, которые мы' вели зимой этого года за освобождение нашей Родины. Слишком свежи они в нашей памяти, хотя прошло вот уже десять месяцев. Как говорится, раны тех дней еще не зажили.
Капитана Палкина я знал всего три месяца, но за это время мы с ним крепко сдружились. Я быстро оценил замечательные душевные качества этого человека его чуткость, доброту, заботливость к людям. Бойцы и офицеры любили его как отца и сейчас вспоминают с большой теплотой.
В долгие зимние дни, когда мы совершали большие марши по Калининской и Ленинградской областям, мы много рассказывали друг другу о своей жизни, молодости, о своем том лучшем, что было у нас в памяти. Помню, как он рассказывал о своей семье. Он очень скучал по всем вам и мечтал об отпуске хоть на несколько дней.
Капитан Палкин был известен п части как храбрый офицер, мужественный человек, Вот, например, бой за деревню Михалкино, что южнее города Старая Русса. Это был сильный опорный пункт немцев. Подразделение во главе с Салиховым и Палкиным блестяще овладело им. О Са чихове Вам, наверно, известно
знал его как инструктора крайкома комсомола, инструктора политотдела Северного морского пароходства, помполита парохода «Аркас», ходившего с грузами за границу. В октябре 1941 года моряк добровольцем ушел иа фронт. Не одно заявление подавал не отпускали. Но Палкин убедил: «У меня же опыт есть, я на финской воевал».
НЕ СДАДИМСЯ
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
И он снова пошел на фронт, теперь на Карельский. Воевал больше двух лет. В сорок четвертом родные получили горькую для них весть... Жена хотела знать подробностн гибели мужа, написала в часть письмо. Ей ответил фронтовой товарищ С. П. Пал кина капитан С. Лернер.
ВРАГУ
это был отличный командир, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Палкин был его заместителем, они очень дружно жили, уважали друг друга.
В начале января сего года после длительного марша мы завязали бои с противником на Новосокольническом направлении. 13 января в 12 часов дня мы начали операции по прорыву долговременной обороны немцев в районе деревни Сопки. В этом прорыве отличился батальон Палкина. Вечером я пришел в землянку к соседям, Палкина застал за работой, он перевязывал раненых бойцов не мог ~ спокойно наблюдать страдания людей. Потом, около часу ночи; Салихов, Палкин и еще несколько офицеров сидели за столиком, вспоминая подробности боя. Кругом нас спали крепким сном бойцы, утомленные боем. Вдруг зазвонил телефон. Командир части Кулаков приказал Салихову выйти в тыл противнику и перерезать железную дорогу ДноНовосокольники.
Задача была очень ответственная. Это мы все пони- , мали и быстро собрались, двинулись в дорогу. Ночь была морозная, звездная. Тихо. Вытянулись в цепочку, пошли по компасу на запад. Обошли немецкие посты, хотя над нашими головами то и дело вспыхивали ракеты и свистели пули. В такие минуты мы падали на снег, чтобы не обнаружить себя. Так шли всю ночь и к утру вышли к деревне. Это было Заболотье. Бесшумно сняв часового, мы ворвались в деревню. Нас было немного 37 человек, но действовали мы смело, решительно.
Заболотье оказалось крепким опорным пунктом врага. Домов там не было, все они образовали целую систему щелей и дзотов, где находился фашистский гарнизон.
От неожиданного нападения противник опешил и после короткой схватки бежал из деревни. Но вскоре" он опомнился и, зная, что нас немного, начал контратаки. К этому времени мы успели занять оборону.
Это были последние слова мезенца капитана С. П. Панкина перед его гибелью в тяжелом бою с фашистами.
Задача нами была выполнена. Железная дорога Дно Новосокольники была перерезана. На станции мы захватили несколько эшелонов с имуществом врага. Об этом сообщалось на следующий день в сводке Совинформбюро. Враг яростно бросался в контратаки, он имел численное превосходство' в несколько раз, но мы его все время отбрасывали с большими для него потерями. По деревне, где мы оборонялись, начала бить немецкая артиллерия. Наши ряды таяли тоже. Нас становилось все меньше и меньше, а противник подтянул резервы и усиливал нажим. К полудню 14-го обстановка стала предельно напряженной, нас осталось всего несколько человек, Палкин встал у пулемета, так как пулеметчика убило. Метким огнем он заставил немцев откатиться, хотя они были близко и стали забрасывать нас гранатами. Потом вышли у нас боеприпасы, и мы стали отстреливаться из пистолетов. В это время был _ тяжело ранен Салихов, и командование принял Палкин. Он вел себя очень мужественно и воодушевлял всех своим личным примером. В самую тяжелую минуту он крикнул: «Умрем, но не сдадимся!».
Но вот капитан Палкин упал. На его стон мы прибежали. Он был тяжело ранен в голову, нога была перебита пулями. Перевязав, мы отнесли его в землянку, а сами продолжали отбиваться от наседавшего врага.
Вскоре к нам подошла подмога, и враг был отброшен. Палкина и Салихова мы тотчас же отправили в медсанроту. Салихов пожил несколько часов и умер. Капитана Палкина в медсанроте перевязали снова. Боль немного утихла (по дороге он тихо стонал и временами терял сознание), и он успокоился. Его положили на сани, хорошо укутали и отправили в медсанбат. В пути он 'уснул вечным сном.
На его похоронах присутствовать нам не пришлось, так как бой продолжался с прежней силой. Но на его могилу мы потом пришли. Она находится у деревни Барсуки Новосокольнического района. Над могилой нашего друга мы отдали ему последние воинские почести.
Уважаемая Анна Григорьевна. Я Вам коротенько описал последние часы Вашего любимого мужа. Я знаю, как больно Вам будет читать эти строки... Знайте, и дети пусть знают, как славно .жил и умер Ваш муж и отец. Гордитесь им, как гордимся мы своим товарищем. Не всем дано так славно жить и умереть.
Вечная слава герою!
C. Лернер.










15

Приложенные файлы

  • doc 6683333
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий