ДАНИИЛ ХЛОМОВ О ТЕОРИИ МЕНТАЛЬНОГО МЕТАБОЛИЗМА

ДАНИИЛ ХЛОМОВ О ТЕОРИИ МЕНТАЛЬНОГО МЕТАБОЛИЗМА

Теория ментального метаболизма - это основная часть первой книги Фрица Перлза, в которой он обосновал основы гештальттерапии, Эта книга называется "Это, голод и агрессия" и была издана впервые в 1942 году. В то время Фрицу Перлзу было уже 49 лет, и он был преуспевающим психоаналитиком в Южной Африке. По сути эта книга была построена на богатом практическом опыте более чем 25-летней работы психиатра-психоаналитика, прожившего к этому моменту большую и насыщенную событиями жизнь. Эта книга очень насыщена и интересна и в то же время достаточно сложна для чтения и понимания - поскольку ориентирована она была на практикующих психоаналитиков, причем имеющих медицинское образование, или по крайней мере, очень хорошо ориентирующихся в медицине. В МГИ осуществлен перевод, и в ближайшее время я намерен издать эту книгу. Тем не менее, мне кажется очень важным именно сейчас обратить внимание тех, кто профессионально занимается гештальт-терапией или интересуется этим направлением, на некоторые идеи изложенные в теории ментального метаболизма.
Ментальный метаболизм - в первую очередь, это идея метаболизма как принципа функционирования живой открытой системы, перенесенная в область психической жизни. Почему законы функционирования организма могут быть перенесены в область психической жизни? Прежде всего потому, что психика является функцией живого организма и возникает в процессе естественного развития этого организма. При этом психическое возникает на пути реализации естественных потребностей организма. И только некоторые из этих потребностей подходят для того, чтобы развивался внутренний мир и личность человека. Например, естественная потребность в кислородно-углеродном обмене с окружающей средой не может быть фрустрирована в течение достаточно долгого времени, чтобы ребенок сформировал целенаправленное поведение - эта потребность слишком витальна. Перлз выдвинул предположение, базирующееся на многих наблюдениях, что такой потребностью, на пути осуществления которой формируется организованное поведение человека, является пищевая потребность. В этом случае развитие и психическая жизнь человека формируются на основе развития способности к удовлетворению пищевой потребности, и многие психические феномены могут быть рассмотрены с использованием этой модели.
Иначе говоря, для развития человека необходимо получение каких-либо необходимых веществ из внешней среды. Эти вещества не могут быть усвоены напрямую, поскольку они включены в состав каких-то объектов внешнего мира. А значит, для того чтобы усвоить "вещества", надо построить сложную поведенческую цепочку: во-первых, найти в окружающем мире объект в котором содержаться необходимые " вещества", во-вторых, разрушить, измельчить этот объект, переработать полученное и включить необходимое "вещество" во внутреннюю среду организма, и в-третьих, выбросить из организма ненужные остатки. На самом деле процесс еще сложнее, но основная идея заключается в том, что точно также человек получает необходимые "вещества" для поддержания и развития своей психики.
Эта идея позволяет по-новому взглянуть на развитие нормальных и патологических механизмов в психической жизни человека. Эту идею фриц Перлз пытался представить Зигмунду Фрейду, однако это у него не получилось, как впрочем и у всех других исследователей, которые представляли какие-либо концептуальные идеи Фрейду. Да и вообще, видимо, внятно изложить концептуальную идею очень сложно. Поэтому попробуем вернуться к тексту ф. Перлза и внимательно рассмотреть некоторые положения, вытекающие из первоначальной посылки.
"Ментальный метаболизм" - это вторая часть книги, состоящей из трех частей. Первая часть книги - "Холизм и психоанализ" - содержит общефилософские и общеметодологические рассуждения посвященные таким темам как реальность, время, прошлое и будущее, прошлое и настоящее, защиты и т.д. Третья часть книги - "Концентрирующая терапия" - посвящена техническим вопросам работы геттальттерапевта и связи с конкретными симптомами.
Итак - вторая часть книги - "Ментальный метаболизм".
Первая глава - "Инстинкт голода" Выгода от измельчения пищи - большая контактная поверхность, благодаря этому взрослый человек может получать больше разнообразных веществ. Но такая способность появляется не сразу. У сосунка должны вырасти передние зубы, и тогда ребенок начинает кусать мамины соски, воспринимая их как объект для кусания, а мама может в ответ рассердится и даже нашлепать его. Для ребенка это будет первым опытом подавления агрессии. Или мама может, напротив, терпеть укусы ребенка, насколько это будет возможно, и это будет другим опытом для ребенка.
Фриц Перлз выделяет четыре фазы развития инстинкта голода:
- пренатальную - до рождения ребенок является в общем разновидностью материнских тканей и получает все необходимое посредством плаценты и пуповины.
- предентальную - от рождения до появления первых зубов. В течение этого периода ребенок может только сосать и заглатывать.
- резцовую - на этой стадии появляются передние зубы, и ребенок получает способность кусать.
- молярную - стадию развития коренных зубов. На этой стадии ребенок ползает способность измельчать пищу до состояния, облегчающего ее усвоение.
Обратите внимание, как вы едите пищу. Многие взрослые люди обращаются с твердой пищей так, как если бы она была жидкостью, эмульсией. Они жадно заглатывают куски пищи. Эти люди характеризуются нетерпением - они ожидают немедленного удовлетворения своего голода и не развивают интереса к разрушению твердой пищи. Это нетерпение обычно связано с жадностью и неспособностью полнить удовлетворение. А может быть, вы делаете с пищей что-нибудь другое, например, используете для размельчения резцы вместо коренных зубов, а это может быть связано с тем, что вы были вынуждены есть твердую пищу раньше , чем вы были к этому готовы.

Вторая глава - "Сопротивление".
Примитивное оральное сопротивление - это голодовка или потеря аппетита. Фриц Перлз приводит в качестве примера, иллюстрирующего связь инстинкта голода и психической жизни человека, исследование В.Фолкнера, который обнаружил спазм эзофагуса /глотательной мышцы/ у людей в тот момент, когда они получали неприятные новости.
Отвращение - Перлз рассматривает его как ведущий симптом при неврастении, а подавленное отвращение он оценивает как важную часть параноидного характера. Отвращение - это эмоциональное отвержение, неприятие пищи независимо от того, находится ли эта пища во рту или в горле или она только видимая или воображаемая. Отвращение как форма защиты связана с аннигиляцией и продуктами выделения. Так при формировании анального комплекса ребенок обучается отвращению не только к продуктам дефекации, но и к самому процессу. Особое значение имеет сопротивление против сопротивления - в данном случае это подавление отвращения. Например, родители могут считать, что кормить ребенка необходимо полезной пищей, несмотря на то, что она отвратительна ребенку. В этом случае задача ребенка по возможности выключить свои ощущения, есть таким образом, чтобы не чувствовать вкуса, быть как бы фригидным. Подавляя свое отвращение, мы теряем способность получать удовольствие от пищи духовной, так же как и пищи телесной.
Во многое случаях недоразвитость инстинкта голода проявляется в том, что люди остаются "сосунками" в течение всей жизни. Ну конечно, мы редко встретим такого уж полного "сосунка", но легко можем увидеть людей, которые явно недостаточно используют свои зубы.
Ребенок у маминой груди - это паразит, и такие ожидания могут оставаться в течение всей жизни, если человек - неограниченный паразит . Он всегда может ожидать чего-нибудь просто даром, не соблюдая принцип "брать и отдавать". Другой тип человека может быть обозначен как сдержанный паразит - это человек, который таскает сладости, когда его никто не видит - "дайте ему палец и он заберет руку". Противоположным типом является сверхкомпенсированный паразит - человек этого типа испытывает постоянный бессознательный страх голодной смерти. Он ищет возможности обменять свою свободу и самостоятельность на гарантированный кусок пищи, чтобы обеспечить свою безопасность пенсию или постараться скопить что-то для того, чтобы питать самого себя.
Только путем научения, как применять свои агрессивные инструменты, свои зубы, человек может достичь полноценного развития своего инстинкта голода. Его агрессия тогда найдет правильное биологическое место, и тогда не надо будет сублимировать, подавлять, вытеснять и таким образом личность, будет гармонизирована. Нет сомнения, что человечество страдает от подавленной агрессии и начинает реализовать ее в роли преследователя или жертвы в коллективной агрессии. По словам Перлза: "Биологическая агрессия преобразуется в параноидную агрессию".
Интенсивная параноидная агрессия - это попытка присвоить вновь проекцию. Это чувствуется как раздражение, гнев или желание разрушить или победить. Это не осознается как дентальная агрессия, как что-то принадлежащее к примитивной сфере, но направляется как личная агрессия против другого человека или против группы людей, действующих как экран для проекций. Люди, которые осуждают агрессию и даже знают, что подавление является ранящим, советуют сублимировать агрессию , как психоанализ описывает это в отношении либидо. Но "посредством сублимированного либидо никто не может зачать ребенка, посредством сублимированной агрессии никто не может усвоить пищу".
Конечно в этой работе ф. Перлза чувствуется дыхание войны и поэтому так много внимания уделено разнообразным рецептам "исправления" человеческой агрессивности. Эта задача понимается как исправление параноидной агрессии. "Восстановление биологической функции агрессии является таким образом решением агрессивных проблем". Перлз утверждает, что агрессия в основном функция инстинкта голода, и в принципе может быть частью любого инстинкта, например сексуального.
И в этой же главе Ф. Перлз совершает ошибку, недооценивал сложность и особое значение выделительных функций организма. Он фактически описывает этот процесс не как самостоятельный, а лишь как часть работы голодного института. И в дальнейших работах в области гештальттерапии эта часть обменного процесса организма и окружающей среды фактически не рассматривается самостоятельно. В то же время в этой области работают механизмы сопротивления, отличающиеся от механизмов сопротивления в области реализации голодного инстинкта. Видимо на эту область, несмотря на внимание психоанализа, все же распространяется закон, в соответствии с которым отвращение к продукту распространяется на отвращение к процессу. Я надеюсь, что в следующей статье смогу изложить свои наблюдения и размышления по этому вопросу. Если позволит случай...

Третья глава - Ретрофлексия и цивилизация.
Ф. Перлз приводит великолепное культурологическое наблюдение. Он проводит параллель между пищевыми ограничениями в иудаистской религии - строгой дифференцированностью между мясными и молочными продуктами, и отделением стадии сосунка и резцовой стадии развития пищевой потребности. А это имеет в свою очередь важное значение для процесса социального контроля агрессивности и является необходимым элементом для развития ретрофлексии. В соответствии с религиозными установками верующий иудей не может обвинять Иегову ни за какие ошибки или неудачи. Он может только обвинять себя, рвать свои волосы, бить свою грудь.
Таким образом, ретрофлексированная агрессия стала краеугольным камнем цивилизации. Так был начат жертвенный цикл. Моисей постарался, используя трюк ретрофлексии, отдалить агрессию от себя для собственной безопасности. Христианство пошло еще дальше - поскольку голодный инстинкт, пробуждающий биологическую агрессию, связан с телом, то тело было объявлено греховным и даже были развиты практики умерщвления плоти - подавления первичных телесных чувств.
Следующий шаг - отделение функций тела от тела - как пишет Перлз - сегодня душа рабочего не интересует фабриканта, он нуждается только и функциях тела - процесс девитализации идет дальше. Прямо не Перлз а Карл Маркс.
Все больше активности проецируется вовне и отдается машинам. Но страшна не сила машин, а та личная сила которая им передается.

Четвертая глава - Ментальная еда.
Фриц Перлз начинает эту главу с примера, обращенного опять к современной ему общественной ситуации - нацистская пропаганда, например, требовала заглатывания нацистских лозунгов и слоганов и совершенно запрещала агрессию по отношению к предлагаемой ментальной еде. А подавленная агрессия сублимировалась с борьбу с большевиками и евреями, а затем по отношению и к другим нациям.
Ментальный метаболизм может быть нарушен и таким образом, когда человек предпочитает легкую, "сладкую" пищу, например какое-нибудь бульварное чтиво.
Другое нарушение ментального метаболизма демонстрирует репортер, который носится по городу и добывает факты, которые не может использовать для себя, усвоить. Его задачей является только передача этих фактов в максимально неискаженном виде. Еще один пример - это люди с задержкой полного развития зубов - они используют резцы для измельчения пищи и не используют коренных зубов. Этого достаточно для поглощения маленьких кусочков, но совершенно недостаточно чтобы получить удовлетворяющий кусок.
Для психоаналитической ситуации также корреляция между ментальным и дентальным поведением имеет большое значение. Достаточно часто анализируемый после сеанса рассказывает о своем интересном опыте своим друзьям или жене. Он может думать, что такое его поведение есть признак интереса к процессу анализа. Но аналитик в этом случае довольно быстро обнаруживает, что пациент усваивает очень мало из его утверждений - рассказывая другим, пациент выбрасывает неусвоенный материал, и у него ничего не остается для усвоения. В этом случае остается очень мало надежды даже на минимальный прогресс.
Простейшая форма орального сопротивления - это прямое избегание. И если ребенок просто закрывает рот руками, если ему что-то кажется отвратительным, то взрослый использует сложные механизмы сопротивления и часто путает то, что ему действительно неинтересно (нет ментального аппетита, не достаточно выделена фигура из фона) с тем, что интересно, но потенциальный интерес подавляется. Все это выражается в сдерживании контакта с другим человеком. Таким сдерживанием контакта являются: игнорирование присутствия другого, умственное блуждание (умное бредение), вежливое, но безразличное слушание, притворный интерес, навязчивые возражения.
По мнению Перлза в работе с пациентом очень важно корректировать "ложные" установки по отношению к физической и ментальной еде. Для того чтобы это оказалось возможным надо:
* накапливать контраст между "ложными" и "правильными " установками, - понимать что чувства близости мы обозначим как "правильные", а чувства отчужденности - как "ложные". Наши осознанные чувства обычно не правильные, но справедливые. Фаза так называемого негативного переноса состоит в том, что пациент не желает принимать близко мысли и чувства. То что аналитик говорит звучит "ложно" для пациента.
" истощать "энергию" "ложного и фиксацию на "ложном" и открывать пути "правильного" поведения.
Психоаналитики инициируют "интеллектуальную жвачку" и часто принимают эту форму орального сопротивления за хороший контакт, несмотря на то, что пациент в действительности ничего не усваивает. При этом он выражает достаточное уважение к психоаналитической теории до тех пор, пока не разочаруется, и тогда примется жевать какие-то другие "измы" и обнаруживать другие комплексы. Фактически такой пациент готов проглотить все, что угодно, лишь бы это умно выглядело, но ничего из поглощенного не будет усвоено и не станет тканями его "тела".
Я останавливаю свой пересказ этой части книги Перлза и надеюсь что Вы, читая этот текст, вполне готовы подвергнуть его "биологической" агрессии, и даже сможете присвоить себе некоторые мысли. Именно поэтому я достаточно вольно обращался с кавычками, цитатами и прямой речью. Мне очень хочется, чтобы для тех, кто работает в области гештальттерапии, идеи ментального метаболизма стали бы некоторым твердым основанием. А в этом случае, если Вы действительно усвоите некоторые из идей, некоторые положения и сам способ размышления станет тканью вашего "тела", вряд ли Вы сможете различить какие из этих идей ваши, а какие являются "интеллектуальной собственностью" мертвого фрица Перлза.


Приложенные файлы

  • doc 5790466
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий