2. Критерии оценивания 8 класс

Всероссийская олимпиада школьников
муниципальный этап

Литература
2016-2017 уч. год
8 класс

Для экспертов

Внимательно прочитайте задания. Ответы записывайте в тетради, в виде связного, цельного, завершенного текста в прозаической форме. Задания можно выполнять в любом порядке. Соблюдайте правила русского языка и нормы речи. Дополнительные материалы использовать не разрешается.
Общее время выполнения работы 180 минут (3 часа)

Задание 1
Прочитайте два текста. Первый текст написан ученым-натуралистом С.А. Бутурлиным, второй лирическое стихотворение Всеволода Рождественского. Чем отличается птицы, выполненное натуралистом, от её словесного изображения в художественном произведении? Ответьте на следующие вопросы:
Различается ли значение слова в двух текстах? Везде ли слово имеет эмоциональную окраску?
Чем различаются законы композиционного строения этих текстов?
Различаются ли правила сочетания и порядка слов, звуковой организации текста?
Можно ли сказать, что оба текста посвящены одной теме? Что является предметом научного познания и что становится главным предметом художественного интереса в лирическом стихотворении?
К какому собеседнику, читателю обращен каждый из текстов? Чего требует он от читателя?

Текст 1. Из книги С.А. Бутурлина «Птицы»
Иволга замечательна прежде всего своей окраской. Ни у одной из наших птиц нет такой яркости желтых тонов, как у иволги. Д. Н. Кайгородов называет иволгу “золотой, как луч майского солнца”. И действительно, когда в ясное майское утро самец сидит на самой макушке большого дерева, он весь блестит, как золотой, повертываясь к солнцу то грудью, то спиной. Крылья и хвост у него черные, прочее же оперение ярко-желтое, но и в крыльях и в хвосте (по бокам его) есть также желтые пятна. От клюва к глазу идет черная уздечка. Клюв красновато-коричневый, сильный и острый. Птица немного крупнее скворца (длина 25 сантиметров). В окраске самок и молодых нет почти ни одного общего с самцом признака. У них зеленоватый верх и белесый, с темными продольными пестринками, низ. Лишь на конце хвоста и у гузки есть желтые тени и пятна. Молодые (слетки) еще пестрее самки. Такая зеленовато-пестрая окраска делает их незаметными в листве деревьев.
В России иволга распространена очень широко по всей Европейской части, а к северу приблизительно до 60° северной широты (но залетает и далее, например до Архангельска).
На протяжении всей громадной площади своего обитания иволга выбирает довольно сходные условия жизни. Важнейшим из них является наличие высоких лиственных деревьев, на которых она вьет свои характерные висячие гнезда. Живет она и в сосновых лесах, но глухих, затененных участков (тайги) и ельников избегает и охотнее всего гнездится в старых, но светлых (особенно березовых) рощах среди полей или в лесах, близ их окраин, а также в старых уремах больших рек (Волги, Урала и др.), на ивах, осокорях, ольхах.
Прилетает она поздно, когда уже развернутся на деревьях молодые листочки (в центральной части России во второй половине мая), завершая своим появлением возвращение с зимовок наших перелетных птиц.
Сразу же по прилете иволга дает о себе знать звучной флейтовой песней (“фи-тиу-лиу”), знакомой многим. Сама птица ловко прячется в молодой листве, но ее громкий свист разносится далеко. Эта песня несколько варьирует у отдельных особей по высоте тонов, их числу и сочетаниям. Позыв же иволги составляет полную противоположность ее песне. Именно за него иволгу называют иногда “лесной кошкой”. При тревоге или перекличке с молодыми старые птицы издают хриплый, неприятный выкрик, очень похожий на вскрик кошки, когда ей наступят на хвост.
Пища иволги очень разнообразна и растительная (ягоды) и животная (насекомые), но весной и летом преобладают насекомые крупные жуки (майские, жужелицы, навозники) и гусеницы (даже волосатые). Во второй половине лета, когда появляются различные ягоды, они занимают в питании иволги видное место. Она охотно ест землянику, ежевику, малину, вишню, бузину и некоторые другие; на юге ест ягоды шелковицы.
Иволги улетают рано, в центральной полосе уже в самом конце августа. До самого отлета они держатся в одиночку, парами или отдельными выводками. В это время громкая флейта старых самцов раздается уже очень редко, но иногда, в ясный, тихий день, можно услышать другую песню иволги. Усядется желтый самец на макушку большой, открыто стоящей ели или на вершину сухой березы (непременно на виду) и начнет тихонько, вполголоса ворковать и щебетать. В этом тихом неторопливом напеве громадное разнообразие звуков: и чистые свисты вроде основной песни, и звенящие, и скрипучие; есть и кое-что перенятое у других птиц. Лишь вблизи можно услышать эту песню, но она доставляет большое удовольствие. А сам певец так и золотится на фоне глубокого синего неба.
Проходит еще немного дней, и иволги незаметно исчезают до календарно точных дней своего весеннего прилета.

Текст 2
Вс. Рождественский
ИВОЛГА Иволга, иволга, милая птица, Ранняя гостья березовых рощ, Всё-то тебе на ветвях не сидится, Если на зорьке листва шевелится И притихает сверкающий дождь. Вот ты вспорхнула с промокшей осинки, Яркие капли в траву уронив, Перелетела до ближней вершинки И в голосистом лесном поединке Снова выводишь нехитрый мотив. Свежая нота отрывисто, звонко Зелень сквозную пронзила опять, Перекликаясь с дудой пастушонка, Там, где за рощей полоскою тонкой Чуть розовеет озерная гладь. Где ты? Мелькнет желтоватая грудка, Сизый, стремительный отсвет пера И раздается лесная побудка, Словно с тобою, встряхнувшийся чутко, Лес просыпается в эти утра. Мокрые ветки плечом раздвигая, Утру навстречу мне век бы идти Иволга, иволга, гостья лесная, Пой мне подольше, всю грудь наполняя Радостью, свежестью, счастьем пути!
1955
Количество баллов 30.

Критерии оценки
Баллы распределяются в соответствии с предложенными вопросами: от 0 до 5 баллов по каждой позиции.

Оценка содержательной части ответа

Дан корректный прямой ответ на вопрос, ответ обоснован сопоставлением текстовых примеров и/или конкретных наблюдений.
5

Дан корректный прямой ответ на вопрос, но он недостаточно обоснован сопоставлением текстовых примеров и/или конкретных наблюдений. Допущена фактическая ошибка.
4

Дан корректный прямой ответ на вопрос, обоснование ответа отсутствует, либо оно неудовлетворительно, либо имеются множественные фактические ошибки.
3

Ответ на вопрос неточен, демонстрирует неполное понимание вопроса.
1-2

Учащийся не ответил на вопрос, либо его ответ полностью неверен.
0

Итого максимально по 5 вопросам в сумме
25

Оценка речевой составляющей ответа

Допущено менее 6 ошибок различного рода (языковых, речевых).
5

Допущено 7–8 ошибок.
4

Допущено 9–10 ошибко
3

Допущено 11–12 ошибок
2

Допущено 13–14 ошибок
1

Допущено 15 и более ошибок
0

Итого максимально
30



Задание 2
Литературный экипаж. Представьте, что русская литература это корабль, экипаж которого состоит из писателей. Вам необходимо набрать «команду» для этого корабля. Опираясь на то, что вы знаете о творчестве русских литераторов, ответьте на вопросы:
а) Кого вы назначите на различные должности в команде (капитана, помощника капитана, штурмана, моториста, боцмана, кока, матроса и др.)
б) К какому типу относится ваш корабль (торговый, рыболовный, военный, пиратский и др.)
в) Как называется ваш корабль?
г) Куда и зачем он плывёт?

Дайте ответ в виде связного текста, соблюдая нормы письменной речи.
Количество баллов 20.


Критерии оценки

Критерий
Балл

1. Отбор «членов экипажа» писателей на роли в «экипаже».
Оценивается отдельно характеристика каждого из героев

Писателю присвоена роль, удачно обыгрывающая особенности творчества данного писателя, выбор убедительно объяснен с опорой на понимание персонажа.
2

Писателю присвоена роль, плохо соотносимая с характером его творчества и/или дано объяснение, плохо соотнесенное с пониманием творчества писателя.
1

Писатель упомянут без роли, или объяснение роли отсутствует.
0


Суммарно не более 10 баллов

2. Выбор типа корабля (1 балл) и его обоснование (до 2 баллов)
3 балла

3. Выбор названия корабля (1 балл) и его обоснование (до 2 баллов)
3 балла

4. Определение «курса» и «миссии» корабля

Предложено объяснение, выражающее понимание участником исторического движения и назначения литературы как искусства, русской литературы как культурного феномена.
3-4 балла

Предложено объяснение, демонстрирующее фантазию, но не соотнесенное с вопросом о назначении литературы.
1-2 балла

Ответ выглядит произвольным, он лишен внутренней логики, не обоснован либо отсутствует.
0 баллов

4. Оценка речевой составляющей ответа

Допущено менее 6 ошибок
0 баллов

Допущено 6–10 ошибок
-1 балл

Допущено 10-14 ошибок
-2 балла

Допущено 15 и более ошибок
-3 балла



15

Приложенные файлы

  • doc 5438606
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий