Практическое занятие номер 2

Практическое занятие №2
Классификация токарных резцов их основные конструктивные и геометрические параметры.



Цель работы:

Ознакомиться с основными типами, классификацией, материалами и назначением токарных резцов. Научится пользоваться приборами для измерения различных параметров резцов.



Теоретическая часть.
Токарные резцы являются наиболее распространенным инструментом, они применяются для обработки плоскостей, цилиндрических и фасонных поверхностей, нарезания резьбы и т. д. Элементы резца показаны на рисунке.
Резец состоит из головки (рабочей части) и стержня, служащего для закрепления резца в резцедержателе. Передней поверхностью резца называют поверхность, по которой сходит стружка. Задними (главной и вспомогательной) называют поверхности, обращенные к обрабатываемой детали. Главная режущая кромка выполняет основную работу резания. Она образуется пересечением передней и главной задней поверхностей резца. Вспомогательная режущая кромка образуется пересечением передней и вспомогательной задней поверхностей. Вершиной резца является место пересечения главной и вспомогательной режущих кромок.
Для определения углов резца установлены понятия: плоскость резания и основная плоскость. Плоскостью резания называют плоскость, касательную к поверхности резания и проходящую через главную режущую кромку резца (смотри рисунок). Основной плоскостью называют плоскость, параллельную направлению продольной и поперечной подач; она совпадает с нижней опорной поверхностью резца.
Углы резца разделяют на главные и вспомогательные (смотри рисунок). Главные углы резца измеряют в главной секущей плоскости, т. е. плоскости, перпендикулярной проекции главной режущей кромки на основную плоскость.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Главным задним углом
· называется угол между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания. Углом заострения
· называется угол между передней и главной задней поверхностями резца. Главным передним углом
· называется угол между передней поверхностью резца и плоскостью, перпендикулярной плоскости резания и проходящей через главную режущую кромку резца. Сумма углов
·+
·+
·=90 градусов. Углом резания
· называется угол между передней поверхностью резца и плоскостью резания. Главным углом в плане
· называется угол между проекцией главной режущей кромки на основную плоскость и направлением подачи. Вспомогательным углом в плане
·1 называется угол между проекцией вспомогательной режущей кромки на основную плоскость и направлением подачи. Углом при вершине в плане
· называется угол между проекциями главной и вспомогательной режущих кромок на основную плоскость. Вспомогательным задним углом
·1 называется угол между вспомогательной задней поверхностью и плоскостью, проходящей через вспомогательную режущую кромку перпендикулярно основной плоскости. Углом наклона главной режущей кромки
· называется угол между главной режущей кромкой и плоскостью, проходящей через вершину резца параллельно



Классификация резцов
Резцы
Область применения, виды.


–°По виду станков
Токарные резцы;
подразделяются на проходные, подрезные, отрезные, расточные, фасочные и фасонные.


Строгальные резцы;
бывают прямые и изогнутые. Прямые резцы просты в изготовлении, но менее виброустойчивы по сравнению с изогнутыми. Поэтому они применяются при малых величинах вылета. В случае работы с большими вылетами рекомендуется пользоваться изогнутыми резцами, которые получили широкое распространение в промышленности.


Долбёжные резцы;
Долбежные резцы применяются при обработке внутренних линейчатых поверхностей на долбежных станках в единичном и мелкосерийном производстве. В зависимости от характера выполняемой работы находят применение проходной двухсторонний шпоночный или прорезной резцы


Расточные резцы;
Расточные резцы необходимы для обработки отверстий. Они имеют меньшие поперечные размеры, чем обрабатываемое отверстие, и довольно большую длину. В силу своей малой жесткости, расточные резцы не позволяют снимать стружку большого сечения.

Для обработки длинных отверстий или отверстий большого диаметра применяются вставные резцы круглого или квадратного сечения, используемые вместе с державками. Державки позволяют производить расточку с помощью как одностороннего, так и двустороннего резца.

По направлению подачи
Правые резцы (работают при подаче справа налево);
Правые резцы во время работы перемещаются от задней бабки к передней


Левые резцы (работают при подаче слева направо).
Левые резцы во время работы перемещаются от передней бабки к задней

По конструкции головки
Прямые и оттянутые резцы;
Прямые  резцы, у которых ось головки резца является продолжением или параллельна оси державки. Оттянутые  резцы, у которых рабочая часть (головка) уже державки.


Отогнутые и изогнутые.
Отогнутые  резцы, у которых ось головки резца наклонена вправо или влево от оси державки.
Изогнутые  резцы, у которых ось державки при виде сбоку изогнута.



По виду обработки
Резьбонарезные и фасонные резцы;
Резьбонарезные резцы бывают стержневые, призматические и круглые. Их геометрические параметры не отличаются от геометрических параметров фасонных резцов.


Отрезные и прорезные;
резцы предназначены для отрезания материала от прутков небольшого диаметра. Как правило, для этих целей применяются инструмент с оттянутой головкой. В связи с тем, что работа ведется с большим усилием, а отвод стружки из зоны резания затруднен, нередко происходят выкрашивание или сколы режущей части инструмента, а иногда и отрыв пластинки от державки.



Проходные и подрезные.
токарные резцы служат для подрезания уступов под прямым или острым углом к основному направлению обтачивания. Обычно этот инструмент имеет поперечную подачу.



Приложенные файлы

  • doc 189077
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий