Компомеры и ормокеры


Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Самарский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат
Компомеры и ормокерыВыполнил: Киреев Максим Константинович студент I курса
Стоматологического факультета, группа СИ-16
Преподаватель: д.м.н. Щербакова Екатерина Анатольевна
2016 год
Компомеры
«Компомер» - термин, производный от двух слов, - композит и стеклоиономер. В этом материале соединились воедино технологии композитов и иономеров, что привело к уникальной композиции хороших эстетических качеств, физических свойств и лёгкости в использовании.
Первый компомер «Dyract» был создан компанией Dentsply и появился на стоматологическом рынке в 1993 г.
В состав компомеров входят:
- акриловые смолы
- стронций-фторкремниевое стекло,
- фторид стронция,
- стабилизаторы,
- инициаторы полимеризации.
Основные особенности компомеров заключаются в:
-их структуре — реактивный наполнитель и кислотно модифицированная ораническая матрица,
- свойствах — наличие двух реакций полимеризации: свободнорадикальной и кислотно-основной, способность к длительному выделению ионов фтора и прикреплению к тканям зуба при помощи адгезивной системы.
Органическая матрица компомеров состоит из обычного для композитов мономера, модифицированного поликарбоксильными кислотными группами.
Неорганический наполнитель представлен в виде частиц стронций-фторсиликатного стекла и фтористого стронция, измельченных до 0,8—1 мкм. Содержание наполнителя составляет 70—73 % по массе.
Компомеры обладают всеми типичными свойствами композитов. Твердение компомеров происходит в два этапа. В результате полимеризации мономера достигается первичная твердость. После прохождения кислотно-основной реакции прочность еще повышается.
Достоинства компомеров:
- хорошо соединяются с твёрдыми тканями зуба,
- биологически совместимы с тканями зуба,
- высокая твердость, прочность,
- выделяют фтор,
- обладают хорошими эстетическими свойствами,
- стабильность цвета.
Недостатки компомеров по сравнению с композитами:
- низкая износостойкость,
- низкая прочность.
Наиболее известны такие компомеры, как «Dyract», «Dyract АР», «Dyract flow», (Dentsply); «F 2000» (3M); «Compoglass F», «Compoglass flow»
Показания к применению компомеров:
- пломбирование кариозных полостей всех классов в молочных зубах, если возможно обеспечить абсолютную сухость полости,
- пломбирование кариозных полостей V класса, клиновидных дефектов, эрозий эмали постоянных зубов,
- пломбирование полостей III класса в постоянных зубах,
- временное пломбирование полостей при травме зубов,
- наложение базовой прокладки под композит при пломбировании методом «сэндвич».
Техника клинического применения компомеров принципиально не отличается от техники пломбирования универсальными светоотверждаемыми композитами. Перед началом пломбирования производится снятие зубных отложений и пигментаций. Затем при помощи расцветки, входящей в комплект материала, подбирают необходимый оттенок.
Препарирование полости проводится в соответствии с принципами «профилактического пломбирования» с учетом сведения к минимуму риска возникновения рецидивного кариеса. При пломбировании клиновидных дефектов и эрозий эмали должно проводиться препарирование полости. При глубоких кариозных полостях на участок, ближайший к пульпе, накладывается минимальное количество материала на основе гидроксида кальция (например, «Calcimol», VOCO), и изолируется тонким слоем гибридного стеклоиономера. Дно и стенки полости при этом оставляют максимально свободными для обеспечения связи с ними адгезивной системы.
Адгезивная система наносится на стенки и дно полости в соответствии с инструкциями фирмы-производителя. Затем приступают к наложению пломбировочного материала. Компомер вносится послойно. Толщина слоя не должна превышать 2,5 мм. Каждый слой полимеризуется в течение 40 сек. Шлифование и полирование пломбы производится сразу после наложения.


ОрмокерыОрмокеры – это группа материалов, которые объединяют стеклоообразные компоненты с полимерными составляющими. Они твёрдые как стекло, но обладают свойствами пластмасс. Это гибридный материал, отличительной чертой которого является ормокер-матрица – неорганическая силиконовая сеть (Si-O-Si) со встроеными органическими метакрилатными группами. Синтез неорганической полимерной сети матрицы происходит путём гидролиза и поликонденсации в условиях технического реактора, где из силана образуют полисилоксаны с полимеризованными группами. В продольно и поперечно связанную неорганическую и органическую сетчатку матрицы включены частицы наполнителя. Материал имеет малую полимеризационную усадку.
Органический компонент отвечает за возможность изменения полярности и жесткости. Подтверждено, что ормокеры не высвобождают биологически выявляемого остаточного мономера, негативно влияющего на здоровье. Наличие длинных полисилоксановых цепей снижает усадку пломбировочного материала во время полимеризации. За счёт этого разгружается соединение между тканями зуба и пломбой, что снижает риск возникновения дебондинга и образования краевой щели. При термической нагрузке КТР (коэфициент термического расширения) ормокеров значительно ниже, чем у композитов и компомеров, т.е. ближе к показателям естественных зубов.
Наличие полисилоксановой сетки в матрице ормокеров повышает, по сравнению с композиционными материалами, устойчивость на изгиб, к давлению, истираемости, повышению полируемости и устойчивости к изменению цвета.
Неорганический компонент (стекло, керамика) несёт ответственность за химическую и температурной устойчивости. Неорганический-органический компонент (полисилоксаны) обеспечивает эластичность поверхности – активные свойства и характеристики материала при его окончательной обработке. Ормокеры обладают высокими показателями по биосовместимости, хорошей обрабатываемости поверхности пломбировочного материала, экономии времени, высокой прочностью и низким показателем усадки.
Преимуществами ормокеров является лучшая биологическая совместимость благодаря минимизированному выделению свободных мономеров и в значительной мере малая усадка (1,9%), что меньше чем у традиционных композитов в 2 раза. Такая матрица лучше соединяется с частицами неорганического наполнителя материала, что улучшает физико-механические свойства материала.
Ормокеры содержатся в пломбировочном материале «Admira» («Voco»), «Definite», (Degussaи) в дентино-эмалевом адгезиве «Adira bond». Бонд наносится только один раз и обеспечивает высокую степень краевого прилегания пломбы. В качестве минерального наполнителя в состав материала «Admira» входит диоксид кремния, барий-алюминий-боросиликатное стекло, степень наполнителя полимерной матрицы достигает 78%, что придает материалу высокую прочность (прочность на сжатие в пределах 400 МПа).
Показания к применению ормокеров:
- для дефектов всех классов,
- реконструкция травмированных передних зубов,
- облицовка измененных в цвете передних зубов,
- коррекция формы и цвета для придания зубам эстетического вида,
- наложение шин на зубы,
- починка фасеток.
- моделирование культей.

Список используемой литературы
1. В.И. Куцевляк, В. В. Никонов, Детская терапевтическая стоматология, Балаклея, НИК «Балаклейщина», 2002 г;
2. Е.В. Боровский, В. С. Иванов, Терапевтическая стоматология, М., "Медицинское информационное агентство", 2003 г;
3. А.И. Николаев, Л.М. Цепов, Практическая терапевтическая стоматология, М., «МЕДпресс-информ», 2008 г;
4. Л.А. Хоменко, Терапевтическая стоматология детского возраста, М., «Книга плюс», 2007 г.
5. http://studopedia.org/4-119499.html

Приложенные файлы

  • docx 738819
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий