полезная статься про зрелищно-игровой досуг

Педагогические науки
Зрелищно-игровой досуг как позитивный результат индивидуального и социального развития человека
Великанова Елена Валентиновна, к.п.н., доцент, методист центра по работе с общественными объединениями
ГОУВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
392000, Тамбов, ул. Советская, 6.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Аннотация. В статье рассматривается зрелищно-игровой досуг как форма креативной деятельности человека, направленная на его самореализацию.
Ключевые слова: игра, досуговая деятельность, личность, рекреация, методика, педагогические игровые технологии.
Современные условия жизнедеятельности человека, диктуют необходимость разумного сочетания двух взаимосвязанных процессов: затраты жизненных сил и их восстановление. Процесс оптимального обновления, восстановления физических и психических сил человека обозначается термином «рекреация» (с латинского: обновлять, восстанавливать), который в настоящее время широко используется в досуговедении.
Если досуговая деятельность в целом не исключает антисоциальные проявления потребностей определенной части населения общества, то рекреационная деятельность, имеющая место в свободное время, не только отвечает интересам и потребностям человека, доставляет ему удовольствие, но и ей присущи социально-оправданные цели и организация. Поэтому, рекреационный досуг следует рассматривать как добровольно избираемый и осуществляемый индивидом в свободное время вид деятельности, производящий восстановительный, оздоравливающий эффект, включающий социально оправданные виды занятий.
Сущность рекреационно-оздоровительной деятельности раскрывается во взаимодействии ее индивидуальной природы с социальными организациями. Общество должно организовывать и поддерживать рекреационно-оздоровительную деятельность, чтобы достичь позитивных результатов индивидуального и социального развития. Организация рекреационно-оздоровительной деятельности в сфере свободного времени предполагает знание психолого-педагогических основ человека. Рекреация, представляет собой определенную деятельность, обладает огромным диапазоном видов своего проявления в соответствии с возрастными особенностями, интересами, физическими способностями, интеллектуальным уровнем, вкусами индивида. Она может быть групповой и индивидуальной, в зависимости от желания склонностей и интересов человека, а также от объективных условий и возможностей. Различают несколько уровней рекреационно-оздоровительной деятельности, отличающихся друг от друга степенью социально-культурной значимости, интеллектуальной и эмоциональной вовлеченности, физической и духовной активности личности.
Первый уровень - «пассивная рекреация» - предполагает простое расслабление. В этом случае не имеет особого значения, чем человек занят во время отдыха, если это помогает освободиться от предшествующего трудового напряжения, снять эмоциональное напряжение.
Второй уровень рекреации можно определить как развлечения: прогулки, посещения зрелищных мероприятий, игры, танцы, праздники, ритуалы, обряды и т.д. Развлечение в отличие от «пассивной» рекреации требует определенных затрат физических и интеллектуальных сил, волевых усилий и подготовки, и вместе с тем более эффективно обеспечивает возможность быстрой эмоциональной и физической разрядки, приносит радость наслаждения, оказывает некоторое влияние на развитие личности. В этом плане значительный потенциал заложен в традиционных народных праздниках и обрядах: Рождество, Крещение, Масленица, Троица.
Третий уровень рекреации связан со значительной активизацией духовных интересов, потенций и потребностей личности, побуждающих человека к овладению комплексом культурных ценностей, к социальной, интеллектуальной и общественно-политической активности, расширению культурного кругозора и духовного мира.
Четвертый уровень рекреации - творчество, приносящее человеку высшее удовлетворение и одновременно являющееся самым действенным и эффективным средством как физического, так и духовного совершенствования личности человека, проявление его социальной сущности.
Многообразие видов рекреационно-оздоровительной деятельности осуществляется индивидами на добровольной основе, мотивируется чувством удовлетворения, являются социально приемлемыми, и способствует развитию индивида и общества. К рекреационно-оздоровительным видам досуговых занятий относят: игра, общение, спорт, туризм, зрелища и другие групповые и массовые формы отдыха и развлечений. Эффективное решение проблемы разумного использования этих многообразных форм требует определенных методов, опирающихся на законы психологии, педагогики и имеющих цель восстановления и развития физических и духовных сил человека.
Методика рекреационно-оздоровительной деятельности является одной из сложных и наименее разработанной в связи с минимальной управляемостью такого рода деятельности. К основным методам, применяемым в организации рекрационно-оздоровительной деятельности, относятся:
метод вовлечения в то или иное рекреационно-оздоровительное занятие;
метод замены или вытеснения малоценных занятий на способствующие проведению здорового образа жизни;
метод примера, конкретность и привлекательность которого используют в пропаганде здорового образа жизни;
метод организации игрового действия
К универсальным методам в системе рекреационно-оздоровительной деятельности относятся игра и метод программирования общения. Психологи и физиологи доказали, что игра как исторически сформировавшаяся форма досуга полезна людям разного возраста. Игра может выступать и как форма и как метод. Как метод игра представляет собой сознательную, инициативную деятельность, направленную на восстановление физических и психических сил человека. Ситуация рекреации достигается при учете следующих факторов:
для игровой деятельности характерен не продукт, а сам процесс;
игра рассматривается как: «механизм переключения» с обязательных дел на необязательные, серьезных - на веселые, с умственной нагрузки - на физическую, с познания - на развлечение, с пассивного отдыха - на активный;
в игре большое место занимают интеллектуальная, эмоциональная, физическая разрядка или нагрузка.
Метод программирования общения используется в организации массовых и групповых формах рекреационно-оздоровительной деятельности. Он позволяет «переключить» установку участника мероприятия на пассивное созерцание к активному действию. Общение в различных формах рекреационно-оздоровительной деятельности предполагает включение всех способов его организации: зрелищно-игровой, интеллектуально-игровой, обрядово-символической, спортивно-игровой. Игра и общение как методы применяются при организации любых форм рекреационно-оздоровительной деятельности. Применение других, тех или иных методов в организации рекреационно-оздоровительной деятельности зависит от реализации одной или нескольких функций: познавательной, гедонистической, коммуникативной, компенсаторной, развлекательной, воспитательной и др.
Мероприятия с ярко выраженным рекреационным содержанием можно условно разделить на три основные группы: повседневный отдых, еженедельный и праздничный. Особое внимание следует уделять повседневному отдыху. К формам такого отдыха, организуемым в гостиных и комнатах отдыха, на природе относятся непринужденный дружеский разговор, беседы на целесообразно оправданные с рекреационной точки зрения, темы, коллективные просмотры телепередач и др.
Популярными формами еженедельных мероприятий в системе отдыха и развлечений являются вечера отдыха как симбиоз представления и массового действия, театрализованные игровые конкурсы и др. Важное значение в рекреационном и воспитательном плане имеют праздничные мероприятия и подготовка к ним. Методика рекреационно-оздоровительной деятельности должна постоянно совершенствоваться и обновляться в соответствии с условиями и возможностями ее применения. Использование методов, приемов и способов в организации рекреационно-оздоровительной деятельности должно быть направлено на решение следующих конкретных задач:
- снятие психического и физического утомления, усталости, восстановления растраченных сил человека. Достижения физической релаксации организма и эмоционально-психической разрядки;
- рекреационно-оздоровительная деятельность должна быть связана с гедонистическими функциями досуга. Она должна доставлять человеку удовольствие, наслаждение и включать в себя элементы развлекательного характера;
- в процессе организации рекреационно-оздоровительной деятельности должны решаться задачи развивающе-воспитывающего характера, пропаганды здорового образа жизни;
- рекреационно-оздоровительные возможности в сфере досуга полностью реализуются при наличии научно-обоснованной методики строго дифференцированной в соответствии с особенностями разных категорий населения.
Организация рекреационно-оздоровительной деятельности является одним из основных направлений социально-культурной деятельности. Это особый вид педагогической деятельности работника социально-культурной сферы, специфика которой проявляется в ее двойственном характере. С одной стороны чтобы интересно организовать отдых и развлечения требуется высокий уровень организации аудитории, для которой с помощью методов театрализации, игры, умелого использования всех видов искусства можно создавать желаемый, воображаемый мир. В тоже время организуя отдых и развлечения мы обязаны создавать реальную картину, поскольку непосредственное вовлечение людей в действие, вызывает сильные разнообразные эмоции, конфликты, борьбу мнений.
Следует отметить, что педагогические игровые технологии относятся к рекреативно-оздоровительным технологиям, так как игра - наиболее свободная деятельность, подразумевающая продуктивную социально-культурную деятельность.[3]
Исследования теории игры начались еще во второй половине XIX века. На сегодняшний день существует множество понятий «игра», раскрывающих спектр различных трактовок этого определения. Одни считают это процессом, дающим определенные установки для исполнения определенной роли (Д.Г. Мид), другие - развитие и воспитание (Н.Ушинский, Л.С. Выготский и др.). Точное раскрытие определения игры невозможно, так как каждый автор придерживается собственной научной теории игр, раскрытой в процессе исследований.
Так, например, исследователи Е.В. Великанова и А.В. Павленко предлагают собственное раскрытие таких понятий как «рекреационный досуг», «автор игры», «отдых», «досуг», «зрелищное действие», «игровая акция», «игровая деятельность», «игра», «зрелищно-игровой досуг», выделяя основные характеристики игровой деятельности.
Автор игры - человек (или группа людей), создавший концепцию (или идею) принципиально новой формы игровой деятельности.
Значительными являются работы К. Гросса, Г. Спенсера, Ф. Бойтендака, Е.Л. Покровского, Ф. Шиллера, Ф. Фребеля, К. Бюлера и многих других. «К. Гросс в работах создает теорию возникновения игры как упражнения, тренинга навыков, необходимых человеку для жизнеобеспечения. Теория Г. Спенсера основывается на том, что появление игры связано с «избытком сил», которые человек не растрачивает в процессе своей жизнедеятельности. Это противоречие опровергается мнением немецкого психолога М. Лацорса, который пришел к выводу о том, что для того, чтобы восстановить свои силы, затраченные в процессе трудовой деятельности, человек играет. Если обратиться к расшифровке понятия «игра», то русский энциклопедический словарь 1877 года относит к играм хороводы, спортивные состязания, бои гладиаторов, конские ристалища и даже демонстрации зверей в цирке. В Большой энциклопедии под редакцией С. Южакова (1902 г.) понятие игра определяется как занятие, не имеющее практической цели и служащее для развлечения или забавы, а также применения на практике некоторых искусств» [4].
Наиболее подробное определение понятию «игра» дает В.И. Даль в своем Толковом словаре живого великорусского языка. «Игра то, чем играют и во что играют: забава, установленная по направлениям, и вещи, для того служащие» [2].
В современных условиях организация рекреационно-оздоровительной деятельности представляет особый простор для фантазии и выдумки, предполагает широкий повседневный поиск оригинальных решений. Отдых и развлечения является составной частью досуга.
Развлечениями называют такие виды деятельности в сфере свободного времени, которые дают возможность повеселиться, приятно провести время, отвлекают от повседневных дел и доставляют удовольствие. В отличии от отдыха, который может быть пассивным и полупассивным, развлечения всегда требуют активности, предполагают определенную подготовку и организацию. Отдых является общественной ценностью и средством удовлетворения культурных запросов населения. Сущностью отдыха является переход от одного вида деятельности к другому. Развлекательные программы в учреждениях досуга способствуют активизации участников, зрителей во всем многообразии видов и форм деятельности. Сюда можно отнести участие в игровых, зрелищных, спортивных, театрально- оздоровительных программах, ритуально-праздничных акциях и многом другом. Данная база рекреационных технологий расширяется посредством привлечения традиций художественной народной и досуговой культуры через многообразие мероприятий (литературно-художественных, спортивно-туристских, семейных праздников и др.). В анимационных технологиях отмечается две функции досуга - информационно-развивающая, просветительная и рекреативная. Поэтому в досуговых программах данные функции взаимодополняемые.
Забава. Рассматривая точнее можно сказать об организации мероприятия развлекательного характера или пользуясь современным языком - досуге. Поэтому правомочно сказать, что досуг - это часть нерабочего времени, предназначенного для активного отдыха. Активность проявляется в непосредственном участии зрителей, отсюда появление понятия зрелищное. На наш взгляд зрелищное - зрелище как основная характеристика мероприятия, где существует разделение на исполнителей и зрителей. Ему присуща яркая форма и выбор наиболее действенных средств внешней выразительности, предназначенных исключительно для визуального восприятия.
Привлечение зрителей в процесс игры развлекательного мероприятия можно определить как игровую акцию, следует игровая акция - совокупность игровых действий (актов), направленная на достижение к конкретной постановочной цели (вовлечение зрителей в действие, объединение или разъединение зрителей, повышение их активности и т.д.).
Современные подходы к понятию «игра» рассматриваются в работах Э. Берна, И. Хейзинга, А. Леонтьева, Д. Эльконина, И. Кона, С. Шмакова, П. Ершова.
Существует ряд положений этого явления (по Т.С. Бибарцевой):
игра есть определенное действие: физическое, эмоциональное, интеллектуальное, социальное или какое-либо другое;
игра инициируется внутренней потребностью в чем-либо: отдыхе, обучении и так далее, но без энергетической заряженности мотивационной сферы игра не может состояться;
игра является не только «школой» общения, но и школой взаимодействия между конкретными игроками;
игра – необязательное и своего рода безответственное занятие, поскольку оно осуществляется всегда не в реальной, а в условной нарочито-вымышленной ситуации [1, 17-18].
В исследованиях С.А. Шмакова отмечаются основные игровые методы (игры, игрового тренинга и театрализации). Все исследователи сходны в едином мнении, что основным в игре является метод состязательности, который способствует всестороннему развитию личности, не затрагивая нравственной.
«С термином «игра» тесно взаимосвязан термин «игровая деятельность». В человеческой практике игровая деятельность занимает ведущее место, особенно в детском возрасте, и ей присущи такие функции, как: развлекательная, социокультурная, диагностическая, коррекционная, коммуникативная, социализирующая, воспитательная, познавательная, самореализации, игротерапевтическая. Последняя из вышеназванных играет немаловажное значение, так как способствует преодолению различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности человека. Рассмотрение игр с позиций рекреативных, досуговых, педагогических, психических и многих других подтверждает мысль теоретиков и практиков о ее вездесущности.
Учитывая то, что игровая деятельность всегда является добровольной и включает элементы соревнования и возможности самореализации, к структуре игры как деятельности относят постановку и реализацию цели, планирование, анализ результатов. Игровая деятельность является важным средством овладения различными жизненными ситуациями. В процессе игры не только реализуются и стимулируются способности человека, но и активизируется сознание, раскрепощается подсознание. Именно игровая деятельность способствует быстрому усвоению и закреплению информации, используемой в игре. Не случайно в последнее время популярными стали ролевые и деловые игры, используемые в учебном процессе» [4].
Рассматривая множество определений, мы считаем, что игра - вид креативной деятельности, состоящей в имитации или моделировании различных форм жизнедеятельности человека в свободной манере. Игре присущи определенные условия существования (пространственно-временной характер игры, цель, методы и средства ее осуществления) функционально-ролевого разделения участников в игропрактике. Зачастую игре присуще наличие соревновательного момента.
К основным характеристикам игровой деятельности можно отнести: доступность, активность, прогрессивность, состязательность, эмоциональную приподнятость, адаптивность, импровизационность, добровольность, креативность, удовольствие.
Таким образом, зрелищно-игровой досуг - это форма креативной деятельности человека, направленная на его самореализацию (в качестве организатора, исполнителя, зрителя) в игровой акции и обладающая при этом значительным зрелищным эффектом.

Литература:
1. Бибарцева Т.С. Учебно-игровой тренинг специалистов социокультурной сферы: Учеб. пособие. СПб., 1999.- 64 с.
2. Даль В.И. Толковый словарь: В 4 т. Т.2. М.: Русский язык, 1989. 779 с.
3. Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность: Учебник. - М.: МГУКИ, 2004. - 539 с.
4. Современные технологии социально-культурной деятельности. Учебное пособие: Тамбов, 2002.- 29,3 п.л.

Приложенные файлы

  • doc 7971839
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий