Анализ пьесы Мартина Макдоноха сиротливый запад


Анализ пьесы Мартина Макдоноха
«Сиротливый Запад»








Работа студентки первого курса
Продюсерского факультета
Шведерской Екатерины
Оппонент: Слоева Мария


























Санкт-Петербург
2012.

Первое мое знакомство с творчеством Мартина Макдоноха произошло всего пару лет назад, когда я прочитала пьесу «Человек-подушка». Эта история произвела на меня большое впечатление и мне стали интересны другие произведения этого автора. Так я познакомилась с фильмом «Залечь на дно в Брюгге» и с пьесой «Сиротливый Запад».
Этот драматург привлекает меня своей манерой написания и интересными, хоть и ужасными, историями.
«Сиротливый Запад» - жестокая и мрачная пьеса, а мне всегда нравились произведения, в которых рассказываются весьма невеселые истории, над которыми можно задуматься. Думаю, что именно из-за этих причин я выбрала именно эту пьес.
А теперь хотелось бы сказать пару слов и о самом авторе.
Мартин МакДонах родился в Лондоне, 26 марта 1970 года, в ирландской семье рабочего-строителя и уборщицы. Его мать и отец вернулись в Голуэй (откуда был родом отец), а Мартин и его брат Джон остались в Лондоне, где по достижении 16 лет начали получать пособие по безработице.
Брат Мартина, Джон, пытался стать писателем. Эти попытки заставили Мартина попробовать писать самому. Первые два десятка радиопьес и сценариев были отвергнуты редакциями. Но в 1997 году пришёл успех: пьеса «Королева красоты», написанная годом ранее за восемь дней, была поставлена на Бродвее и, помимо известности, принесла автору театральные премии «Evening Standard» и «Тони».
Большое влияние на творчество Макдоноха оказал Квентин Тарантино,


Оригинальное название пьесы звучит как «Lonesome West».
Lonesome, в переводе с английского языка, значит – одинокий, томящийся одиночеством, унылый, пустынный, уединенный. Не отражают ли эти прилагательные некое состояние героев?
Братья, Коулмен и Вален, постоянно ругаются, тем самым ограждая себя друг от друга. Нет ни одной вещи, которая была бы у них общей – все разделено. Каждый сам по себе.
Отец Уэлш читает проповеди, пытаясь донести до жителей города какие-то истины, но всего старания тщетны, люди не могут даже запомнить его имени. Он старается помирить Коннеров, но и они не слушают его нравоучений, а только смеются над ним. Родерик Уэлш остается один на один со своей «миссией».
Семнадцатилетняя девушка, Герлин Келлегер, безответно влюблена в отца Уэлша. И опять же мы сталкиваемся с неким одиночеством.
Каждый в этом городе одинок, каждый сам за себя и думает только о своем собственном благополучии.
Но почему же именно запад? Ответ в месте действия. Городок Линейн находится в графстве Голуэй, а это самый запад Ирландии. Это Богом забытое место, где живут обычные обыватели, чью жизнь уже «разъела» скука, бедность, повседневность и бессмысленность существования.


Действующие лица:
Коулмен и Вален Коннор, братья. Живут во взаимной вражде, на деньги своего погибшего отца, которого застрелил Вален.
Отец Уэлш – местный священник, безуспешно пытающийся помирить братьев. Постоянно сомневается в собственной вере, глядя на все то, что происходит в его приходе и в конце концов топится в озере, так как по его мнению это единственный способ решить проблемы.
Герлин Келлегер – хорошенькая девушка семнадцати лет, влюблена в отца Уэлша.

Место действия – Линейн, графство Голуэй, Ирландия. Это небольшая деревушка, в которой бесконечно случаются трагедии.
Время действия, протекающего от картины к картине ( всего 7 картин), в сумме составляет 5-7 дней.

Ремарки в пьесе функциональные, однако в них все же есть немного символизма. К примеру, в самой первой ремарке автор описывает дом Конноров:

«В центре задней стенки – камин. Перед ним – старые, потерявшие всякий вид, кресла. Слева, в задней стене – дверь в комнату Коулмена. Еще левее – дверь в комнату Валена. На задней стене полка, на которой рядком стоят фигурки католических святых, помеченных буквой «М». Над полкой висит двухстволка, а над ней распятие. Слева, у стены – шкаф для продуктов, справа – комод»

И опять же перед нами явное разделение. Комната Коулмена – комната Валена, фигурки святых – двустволка, слева – шкаф, а справа комод. Кажется, что только гостиная объединяет братьев и все равно лишь для того, чтобы они лишний раз переругались.
Вскоре в интерьере комнаты появляется новая вещь – плита. Она, как и восковые статуэтки, принадлежит Валену. Коннор просто не может нарадоваться своему приобретению по одной простой причине – у него есть новая и красивая плита, а у брата нет.

«Моя плита, статуэтки мои и стол мой. Что еще? Пол, шкафы. В этом гребаном доме, все мое. Так что, парень, ничего в нем не трогай. Без моего особого разрешения!»


Забавно, что ценностями для героев является все, что угодно: плита, статуэтки, самогон, чипсы, журналы А человеческая жизнь не стоит ровным счетом ничего, так что вполне можно застрелить собственно отца за то, что он посмел насмехаться над прической сына.

Надо заметить, что в пьесе уделяется большое внимание религии. Во-первых, история братьев Коннор перекликается с историй Кайна и Авеля. Во-вторых, в пьесе собраны чуть ли не все 7 смертных грехов и нарушены чуть не все заповеди.
Кстати, любопытно, что пьеса разделена на 7 картин, не перекликается ли это с 7 грехами?
В отношении братьев друг другу прослеживается целый четыре греха: и зависть, и гнев, и алчность и гордыня. Одновременно с этими грехами прибавляется леность, обжорство и сладострастие.
Что касается заповедей, то как не парадоксально, самую первую - верь в единственного Бога – нарушает сам священник, у которого постоянно случается «кризис веры». Коулмен Коннор умудрился нарушить целых две заповеди за один раз: Почитай своих родителей и не убивай. Что касается лжи и зависти, то это, кажется, является неотъемлемыйми вещами в Линейне. Зависть испытывает даже молодая девушка Герлин, когда узнает, что священник написал целое письмо братьям, а ей – ни строчки.

Все события в пьесе весьма драматичны, из чего можно сделать вывод, что жанр пьесы – драма. Однако, как мне кажется, в пьесе присутствуют элементы черной комедии.

Два брата Вален Коннор и Коулмен Коннор только что похоронили своего отца, погибшего, по официальной версии, от случайного выстрела ружья. Не смотря на это, большинство жителей города знают – не было никакого случайного выстрела. Истинная причина же в том, что один из братьев сознательно застрелил отца. Второй брат – свидетель убийства, но обещал хранить молчание, в случае того, если другой брат откажется от своей доли наследства и все имущество перейдет ему.
Братья живут в одном доме. Единственны способ их общения - это постоянная ругань и ссоры. Местный священник Родарик Уэлш без конца пытается вразумить Валена и Коулмена, но все его старания тщетны, так как он сам страдает от алкоголизма и порой у него случается «кризис веры». В конце концов он совершает самоубийство. Влюблённая в него девушка, Герлин Келлигер, в истерике рассказывает братьям, как она его любила. Сразу после этого девушка передает братьям послание от священника, где он просит их о примирении. Выполняя последнюю волю Уэлша, братья рассказывают обо всех гадостях, которые они когда-либо совершали друг другу. Всё кончается тем, что братья берутся за оружие.




Композиционно пьеса разделена на 7 картин.
В первой картине действие происходит сразу после похорон отца Коулмена и Валена. Первыми героями, с которыми нас знакомит автор, являются Коулмен и отец Уэлш. Чуть позже появляются Вален и Герлин.

Вторая картина дает нам более четкое представление о взаимоотношениях братьев, которые, естественно ругаются. Их ссора прерывается визитом пьяного отца Уэлша, который рассказывает новость о том, что Том Хенлон, местный полицейский, только что покончил с собой. На братьев это событие не производит никакого впечатления, что приводит в ужас священника.

ВАЛЕН. Ты что, плачешь, святой отец? Или просто немного простудился? Это простуда

УЭЛШ. Нет, я плачу.

ВАЛЕН. Вот уж не ожидал от тебя.

УЭЛШ. От обиды. Прихожу и говорю, что парень-то покончил с собой. А ведь вы с ним в школу вместе ходили Росли вместе Он же никому ни разу дурного слова не сказал, служил людям честно и верно И вот утопился, умер страшной смертью, а вы не то что глазом не моргнули, куда там. Спорили из-за этой картошки и этой дурацкой плиты!

В конце концов Вален решается помочь Уэлшу перенести тело полицейского и уходит. В это время Коулмен разжигает плиту брата и ставит туда все фигурки святых, дабы досадить брату.

Третья картина рассказывает о событиях, произошедший после того, как Вален и священник вновь возвращаются домой к Коннорам. За очередной бутылкой самогона они ведут беседу на тему смерти и о том, что происходит с человеком после нее. Неожиданно Уэлш замечает, что в комнате стоит запах пластмассы. Через некоторое время Вален обнаруживает, что его фигурки святых наполовину расплавилась и хватается за ружье. Появляется Коулмен, между братьями завязывается драка. Священник пытается остановить их, но добивается это лишь тогда, когда опускает руки в кастрюлю с расплавленной пластмассой.

Картина четвертая. Отец Уэлш сидит у озера и выпивает. Появляется Герлин.
В ходе беседы священник говорит о том, что от него нет никакой пользы в Линейне. «Не складываются у меня отношения с этим городом. С половиной родни из-за этого городка разругался. Ой-ой-ой Как мне в Линейне в первый раз понравилось. Ну, думаю, место что надо. Не тут-то было. Убийства одно за другим. Чемпион Европы по убийствам»

Они долго разговаривают и святой отец сообщает девушке о том, что уезжает, а так же прости ее передать его письмо Валену и Коулмену. Герлин просит Уэлша писать ей и вскоре уходит домой. Священник же остается у озера, чтоб помолится.

В самом начале пятой картины мы знакомимся с тем самым письмом, который написал Родерик Уэлш братьям. Это письмо является очередным призывом о примирении.
«И, если вы не сделаете этого ради себя, может быть сделаете ради меня? Ради друга, который переживает за вас и не хочет, чтобы вы проломили друг другу головы. И для меня, священника-неудачника, это было бы самой большой победой за все мое пребывание в Линейне. Возможно, это стало бы чудом и меня причислили бы к лику святых»
«А любовь есть, есть, я готов поклясться в этом всеми святыми, вместе взятыми и душу заложить. И я отдаю себе отчет в том, какой душевной смуте подвергаю себя. Шансы мизерны, ну, один на миллион, может быть, и все же я верю в вас, несмотря на все ужасы, сопутствующие вашей жизни»

Картина шестая. Коумен и Вален по обыкновению ругаются, но их разнимает Герлин. Девушка передает братьям письмо и пока они его читают, сетует на то, что отец Уэлш написал им, «любящим» братьям такое письмо, и ни разу ничего не написал про нее. Конноры приходят к выводу, что все написанное в письме – чушь, даже подсмеиваются над некоторыми фразами. В этот момент Герлин сообщает братьям новость.

«Отец Уэлш утопился вчера вечером на том же самом месте, где и Том Хенлон. Утром тело вытащили. Так что душа его в аду, и спасти ее можете только вы. (Пауза). Я-то его душу спасти не могу. Иначе он бы об этом написал. А я бы занялась спасением его души. За честь бы посчитала. Да вот не суждено. (Плачет). Просит он об этом ублюдков безмозглых».

Коулмен и Вален потрясены, снова перечитывают письмо. На этот раз они относятся ко всему более серьезно и решаются образумиться.

Шестая картина начинается с того же, что и первая – братья приходят с похорон. На этот раз они не ругаются, а наоборот пытаются сделать то, о чем их просил святой отец. Каждый по очереди рассказывает о том, какие гадости они делали, чтобы досадить друг другу. Задание оказывается не таким уж и простым, особенно тогда, когда Коулмен признается Валену в том, что именно он отрезал уши любимому псу брата. И браться снова хватаются за оружие. Но все заканчивается мирно. Один из Конноров даже просит прощения за свои грехи.

ВАЛЕН. Ну, теперь душа отца Уэлша точно в аду. После того, что мы сейчас натворили.

КОУЛМЕН. А кто его просил, ради нас с тобой, свою душу закладывать? Мы – нет. И, вообще, священникам категорически запрещено делать какие либо ставки. За нас пять фунтов поставить, и то много будет. Ну, цапаемся мы иногда. И даже деремся. Ну и что? Хорошая драка – это вещь. Это же обратная сторона любви. Вот что такое драка. Что Уэлш в этом понимал? Он же был маменькиным сынком. Ты же сам подраться не прочь.

ВАЛЕН. Люблю подраться, это верно. Но когда убивают моего пса и родного отца, это уж совсем другое дело.

КОУЛМЕН. Я прошу прощения за этот грех. Искренне прошу. И письмо отца Уэлша здесь совершенно не причем. От всей души я это делаю. То же самое относится и к плите, и к твоим святым. Посмотри, что от них осталось. В этом весь мой характер. Вспыльчивый и неукротимый. Но ведь я за все прощения попросил.

ВАЛЕН. Ты неисправим. (Пауза). Ты д е й с т в и т е л ь н о чувствуешь свою вину?

КОУЛМЕН. Да.

ВАЛЕН (после паузы). Ну, тогда душа отца Уэлша уже и в раю.




Композиция напрямую следует за фабулой, из чего можно сделать вывод, что тип связи между картинами причинно-следственный.
Смерть – связующую звено всех картин. Пьеса начинается и заканчивается с похорон. Именно смерть так или иначе влияет на поведение и действия персонажей


Завязкой в данном произведении является тот момент, когда Коулмен убивает своего отца, а Вален становится свидетелем убийства. Это побуждает братьев на заключение сделки: Вален не будет выдавать брата, но все наследство, включая долю Коулмена, перейдет ему. С этого момента братья начинают враждовать еще больше, чем раньше. Эта постоянна вражда усиливает «кризис веры» отца Уэлша.

Кульминацией произведения является сцена, где уже окончательно отчаявшийся священник совершает акт самонаказания. Далее отец Уэлш пишет письмо братьям и совершает еще более отчаянный поступок.

В конце концов смерть отца Уэлша и его письмо, обращенное к Коннорам, все-таки заставляет задуматься братьев. Они пытаются помириться, чтобы спасти душу священника. Этот момент является и развязкой и финалом в пьесе.

В заключении хочу сказать, что работа с данной пьесой была мне очень интересна и я не разу не пожалела о своем выборе. Мартин Макдонах затрагивает важные вопросы, которые все-таки заставляют задуматься. И дело даже не в убийствах и прочих гадостях, а элементарно в одиночестве, о котором так много говорилось в начале. На примере братьев Коннор становится ясно, что даже родные братья могут вести себя так, словно чужие люди, ставить друг другу палки в колеса и думать только о себе. В таком случае, получается, что у людей просто нет шансов на то, что бы обрести в ком-то сто процентную поддержку, чувствовать себя понятым и не забытым.

Как бы я того не хотела, наверняка в моей работе есть какие-то упущения, но я постаралась выделить все, на что мне казалось нужным обратить внимание.

Спасибо!




Приложенные файлы

  • doc 7734763
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий