ПЛЕШКОВА привязанность статья

Плешкова Н.Л. Качество отношений привязанности у детей раннего возраста // Психология привязанности и раннего вмешательства: Материалы международного научного семинара 34 июля 2006 г. / Под ред. С.Ф. Сироткина, М.Л. Мельниковой. Ижевск: НИПЦ «ERGO», 2006. С. 4046.


Н.Л.Плешкова
Санкт-Петербургский Государственный Университет
КАЧЕСТВО ОТНОШЕНИЙ ПРИВЯЗАННОСТИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Центральное место в теории привязанности, предложенной Дж.Боулби (Bowlby, 1982/1969; Боулби, 2003) занимают ранние отношения ребенка с близким взрослым (главным образом с матерью). В течение первого года жизни ребенок обобщает опыт своих отношений с матерью. В результате этого обобщения он формирует свою внутреннюю рабочую модель. Рабочая модель включает в себя представления о себе, о матери и других людях. Дж.Боулби предположил, что ребенок использует своих представления, чтобы предсказать и установить отношения с другими людьми. Термин «привязанность», использующийся в данной теории, описывает качество отношений между матерью и ребенком. Таким образом, ребенок не может быть «сильно или слабо привязан к матери». Отношения матери и ребенка могут иметь разное качество, которое будет выражаться представлениях ребенка о матери (ее состоянии и реакциях). Например, он может обращаться к матери за поддержкой, т.к. «знает», что получит утешение, либо предпочтет справляться с дистрессом самостоятельно, имея представление, что мать не сможет его успокоить.
Чувствительность матери к сигналам ребенка является основой для формирования определенных паттернов привязанности (Ainsworth et al., 1978; Bowlby,1980).
Качество отношений привязанности оценивается при помощи метода «Незнакомая ситуация» (Ainsworth et al, 1978; Мухамедрахимов, Плешкова, 2000; Плешкова, 2006). Эта экспериментальная процедура используется для детей от 11 до 15 месяцев, имеет определенную структуру и записывается на видеопленку. Согласно классификации М.Аинсворт, поведение привязанности всех детей может быть отнесено к трем основным группам: «А» (дети, имеющие небезопасную привязанность избегающего типа), «В» (дети, имеющие безопасную привязанность), «С» (дети, имеющие небезопасную привязанность амбивалентно-сопротивляющегося типа). Классификация оценивает поведение ребенка по отношению к фигуре привязанности во время эпизодов разлучения и воссоединения. Поведение оценивается по следующим шкалам: поиск близости и контакта, поддержание контакта, избегание и сопротивление контакту и взаимодействию с матерью, поисковое поведение ребенка во время эпизодов разлучения с матерью, качество взаимодействия ребенка и матери, когда они находятся на расстоянии друг от друга.
Согласно основным положениям теории привязанности (Bowlby, 1982/1969; Боулби, 2003) поведение привязанности активизируется в ситуации небезопасности. Для того, чтобы наблюдать поведение привязанности каждого ребенка необходимо наличие стрессовых условий. Структура метода «Незнакомая ситуация» построена по принципу увеличения стресса для ребенка. Динамика изменения поведения ребенка по отношению к матери позволяет оценить качество привязанности матери и ребенка.
Согласно М. Аинсворт (Ainsworth et al, 1978), дети паттерна «В» (В1, В2, В3, В4,) используют мать в качестве безопасной опоры для исследования, во время разлучения активно ожидают мать, а во время воссоединения активно приветствуют ее, улыбаются, вокализируют. Если они расстроены - ищут контакта, если успокоились - продолжают исследовать. Основная, общая характеристика детей паттерна «В» - способность искать и получать утешение от матери. Когда дети получают утешение от матери – их исследовательская активность восстанавливается.
Дети паттерна «А» (А1, А2) активно исследуют, однако, у них не наблюдается аффективного взаимодействия с матерью, они не используют мать для помощи при исследовании игрушек. Во время разлучения проявляют мало видимых признаков дистресса. По возвращении матери не приветствуют ее, скорее активно избегают родителя, часто обращаются к игрушкам, чтобы не поддерживать контакт с родителем. Когда дети расстроены, предпочитают находиться на расстоянии от матери. Основная особенность поведения этих детей – желание не обращаться к матери, в ситуации, когда дети чувствуют себя некомфортно.
Дети паттерна «С» (С1, С2) сильно тревожатся, находясь в незнакомой комнате, часто раздражены или пассивны, мало исследуют. Они сильно беспокоятся при разлучении с матерью, при встрече проявляют сигналы желания и активного отвержения контакта. Долго не могут успокоиться. Общая особенность детей паттерна «С» (С1, С2) – использование негативного аффекта (гнева, страха) для достижения близости с матерью.
Говоря о различных паттернах привязанности, можно сказать, что дети паттерна «В» предпочитают искать утешение у матери, успокаиваются, если мать рядом, дети паттерна «А» используют исследовательскую активность для справления со стрессом, дети паттерна «С» регулируют свое состояние, активно, ярко выражая свои негативные чувства, побуждая родителя утешать их, однако не всегда способны принять успокоение.
В целом, несмотря на очевидные различия в поведении детей по отношению к матери, на отличия в их исследовательской активности, дети сохраняют спонтанность своих аффективных проявлений, могут активно играть и исследовать окружающую обстановку.
На основании обобщения исследований особенностей привязанности в семьях групп риска (Crittenden, 1985; Radke-Yarrow et al., 1985; Crittenden, 1988; Main & Cassidy, 1988; Crittenden, DiLalla,1988; Main &Solomon 1990) система классификации качества привязанности была дополнена следующими модификациями: «пред-А3-4», «пред-С3-4», «А/С», также были описаны признаки подавленного и депрессивного состояния детей каждого из паттернов и признаки дезорганизованного поведения детей (Crittenden,2002).
Дети подпаттерна А3 (Crittenden, DiLalla,1988) (дети, демонстрирующие компульсивную заботу о родителе) проявляют повышенное внимание к желаниям родителя. Эти дети часто демонстрируют ложную радость и возбуждение, когда находятся вместе с матерью. Однако радость не является спонтанной, обычно мать не разделяет радость ребенка. Исследовательская активность у детей этой группы может быть снижена. Функция ложной радости и возбуждения состоит в том, чтобы привлечь внимание родителя к потребностям ребенка. При этом дети стараются скрывать свои негативные чувства и не проявляют желания близости с родителем. Было обнаружено, что матери детей, демонстрирующих поведение компульсивной заботы, находятся в подавленном состоянии, не отзывчивы к потребностям детей. Фактически, они психологически не доступны ребенку. Однако если ребенок находится в приподнятом, радостном настроении, родитель отзывчив к нему. Таким образом, можно говорить о том, что вынужденная «забота» о родителе обеспечивает ребенку родительский отклик и удовлетворение потребностей.
Дети подпаттерна А4 (Crittenden, DiLalla,1988) (дети, демонстрирующие компульсивное послушание родителю) проявляют большую бдительность к каждому сигналу родителя. В незнакомой обстановке они могут сидеть очень тихо, почти неподвижно, не проявляя большого интереса к игрушкам. У детей этой группы также можно наблюдать стереотипное поведение. Матери детей, демонстрирующих компульсивное послушание, часто применяют физические наказания для регуляции поведения детей, открыто и часто демонстрируют свой гнев ребенку, интенсивно вмешиваются в их активность, т.е. родитель вместо утешения может нанести физический вред ребенку. Проявляя «послушание», ребенок снижает уровень родительского недовольства.
Дети, проявляющие по отношению к матери агрессивное поведение (С3) постоянно находятся в сердитом настроении, используют гнев для того, чтобы добиться близости с матерью. Находясь в незнакомой ситуации эти дети демонстрируют крайне низкую исследовательскую активность, которая сводится, в основном, к швырянию игрушек. Матери детей подпаттерна С3 используют явный обман для регуляции поведения ребенка, могут быть отзывчивыми (особенно если ребенок демонстрирует сильный гнев), но могут и игнорировать потребности ребенка.
Дети, демонстрирующие притворнобеспомощное поведение (С4) производят впечатления абсолютно некомпетентных, особенно если в незнакомой комнате кто-то находится. Они сильно встревожены, открыто демонстрируют свой страх. Их исследовательская активность почти отсутствует, однако, когда дети остаются одни, они могут проявить свою компетентность. Матери детей этого подпаттерна бывают сильно вовлечены в процесс утешения и удовлетворения потребностей своих детей, их отзывчивость бывает чрезмерной, но может и совсем отсутствовать. Также матери этих детей сами обладают повышенной тревожностью.
Дети категории «А/С» проявляют как поведение избегания и подавления, так и демонстрируют гнев по отношению к матери. Такие проявления могут наблюдаться как одновременно, так и чередоваться. Изменение поведения ребенка обычно связано с изменением поведения матери. У детей категории «А/С» отмечается элементы стереотипного поведения: замирание, сосание пальца, раскачивание. Матери детей категории «А/С» демонстрируют различное поведение по отношению к ребенку в разных ситуациях.
В отечественной психологии исследования в области теории привязанности представлены отдельными работами. (Ahnert, Meicshner& Schmidt, 1989; Авдеева, 1997; Авдеева, Хаймовская, 1999; Бардышевская, 2006).
В большинстве этих работ использовались модифицированные варианты метода «Незнакомая ситуация», и оценка привязанности проводилась экспертами, не прошедшими специальное обучение, необходимое для использования этого метода, либо качество привязанности оценивалось по самостоятельно разработанным шкалам.
В данной статье представлены предварительные результаты исследования, в котором принимали участие 130 пар «мать-ребенок», возраст детей от 11 до 16 месяцев, средний возраст детей 13,3 месяца. 110 детей являются первенцами, 17 детей – вторыми детьми, 3 детей – третьими детьми в семье. 127 детей родились в срок, 3 детей являются недоношенными. 126 детей проживают в полных семьях, 4 ребенка воспитываются только матерью. 80 матерей имеют высшее образование, 50 – среднее специальное или среднее. 120 семей имеют средний или высокий доход, 10 – низкий доход. Исследование проводилось на базе службы ранней помощи Центра интегративного воспитания С-Петербурга. Для оценки качества привязанности была использована классическая процедура «Незнакомая ситуация».
Классификация паттернов привязанности проводилась Н.Л.Плешковой (СПбГУ) в соответствии с критериями, разработанными М.Аинстворт и П.Криттенден (Ainsworth et al., 1978, Crittenden, 2002). Уровень согласованности результатов анализа видеоматериалов составляет 90%. (Процедура определения надежности анализа видеоматериалов была пройдена экспертом Н.Л.Плешковой в 2002 году совместно с П.Криттенден).
После анализа видеоматериалов были получены следующие результаты:
Паттерн «В» (В1-В4) – 8 детей, что составляет 6,2 % от общего числа детей нашей выборка, из них 2 детей находятся в подавленном (депрессивном) состоянии;
Паттерн «А» (А1-А2) – 13 детей, что составляет 10% детей выборки, из них 1 ребенок находится в подавленном (депрессивном) состоянии;
Паттерн «С» (С1-С2) – 45 детей, что составляет 34,6% детей выборки, из них 7 детей находятся в подавленном (депрессивном) состоянии;
Паттерн «А» (пред-А3-4) - 36 детей, что составляет 27,7% от общего числа детей выборки, из них 7 детей находятся в подавленном (депрессивном) состоянии;
Паттерн «С» (пред-С3-4) - 20 детей, что составляет 15,4% детей выборки, из них 7 детей находятся в подавленном (депрессивном) состоянии;
Паттерн «А/С» - 8 детей, что составляет 6,2% детей от общего числа выборки, из них 2 детей находятся в депрессивном состоянии.
Как уже было отмечено выше, дети, относящиеся к паттернам А1-2, С1-2 в целом, имеют достаточно хорошую исследовательскую активность, могут спонтанно и естественно выражать свои чувства и желания. Дети, относящиеся к паттернам «пред-А3-4», «пред-С3-4», А/С имеют ограничения в исследовательской активности, умело подавляют свои негативные чувства, либо очень поглощены ими, что может существенно затруднять их исследовательскую и игровую активность. Дети этих паттернов, как правило, имеют трудности в регуляции своего эмоционального состояния и поведения.
Полученные результаты говорят о том, что 49,3% детей нашей выборки имеют трудности в выражении своих аффективных потребностей, и их исследовательская активность имеет ограничения. 20% детей находятся в подавленном (депрессивном состоянии). На наш взгляд важно обратить внимание на то, что особенности привязанности детей раннего возраста и их матерей отражают не только специфику эмоционального состояния детей, но и говорят о качестве взаимодействия между родителями и детьми. Вырабатывая различные стратегии привязанности, ребенок адаптируется к окружающим его условиям. Нам кажется важным исследовать и понимать причины, влияющие на взаимодействие матери ребенка раннего возраста. Понимание этих причин может способствовать организации адекватной психологической поддержки семьям, воспитывающим детей раннего возраста.
Указатель литературы
Авдеева Н.Н. Привязанность ребенка к матери и образ себя в раннем детстве // Вопросы психологии. 1997. № 4.
Авдеева Н.Н., Н.А.Хаймовская. Зависимость типа привязанности ребенка ко взрослому от особенностей их взаимодействия (в семье и Доме ребенка). //Психологический журнал. 1999. № 1.
Бардышевская М.К. Развитие привязанности у эмоциональнодепревированных детей.// Дефектология, 2006. №1
Боулби, Дж. Привязанность. М., Гардарики, 2003.
Боулби, Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей. М., Академический проект, 2004.
Мухамедрахимов Р.Ж., Плешкова Н.Л., Методы изучения привязанности у младенцев и детей раннего возраста. //Практикум по возрастной психологии/ под ред. Л.А.Головей, Е.Ф.Рыбалко /СПб, Речь, 2000.
Плешкова Н.Л. Особенности привязанности у детей раннего возраста. //Материалы XIII международной конференции «Ребенок в современном мире. Детство: социальные опасности и тревоги». СПб, 2006.
Ainsworth, M. D. S., Blehar, M., Waters, E., & Wall, S. Patterns of attachment: A psychological study of the Strange Situation. Hillsdale, NJ: Erlbaum. 1978.
Ahnert, L, Meicshner, T & Schmidt, A. Maternal sensitivity and attachment in East German and Russian Family Networks. //The organization of attachment relationships: Maturation, culture, and context. Crittenden P.M.& Claussen A.H, (Eds.), NY: Cambridge University Press. (pp.61-74). 2000.
Bowlby, J. Attachment and loss: Vol. 1. Attachment (2nd ed.). New York: Basic Books. 1982/1969.
Bowlby, J. Attachment and loss: Vol. 3. Sadness and depression. New York: Basic Books. 1980.
Crittenden P.M. Maltreated infants: Vulnerably and resilience. Journal of Child Psychology and Psychiatry, 26, 85-96. 1985
Crittenden P.M. Family and dyadic patterns of functioning on maltreatinf families. //Early prediction and prevention of child abuse. K.Browne, C.Davies,& Stratton (Eds.). pp. 161-189. Chichester: Jhon Wiley. 1988a.
Crittenden P.M. Relationship at risks. Clinical implication of attachment. Y.Belsky, & T.Nezworhski (Eds.). pp. 136-174. Hillsdale, NJ: Lawerence Erlbaum Associates. 1988b.
Crittenden P.M. A Guide to Expansion and Modifications of the Ainsworth Infant Strange Situation. Unpublished manual, Family Relation Institute, Miami, Fl. 2002.
Crittenden P.M.,& DiLalla D.L. Compulsive compliance: The development of an inhibitory coping strategy in infancy. //Journal of Abnormal Child Psychology, 16, 585-599. 1988.
Main, M., &Cassidy, J. Categories of response to reunion with the parents at age 6: Predictable from infant attachment classification and stable over a 1-month period. //Developmental Psychology, 24, pp.1-12. 1988.
Main, M., & Solomon, J. Procedure for identifying infants as disorganized/disoriented during the Ainsworth Strange Situation. In M. Greenberg,D. Cicchetti, & M. Cummings (Eds), Attachment in the preschool years: Theory,research, and intervention (pp. 121–160). Chicago: University of Chicago Press. 1990.
Radke-Yarrow, M., Cummings, E.M., Kuczynski,L.,&Chapman, M.,. Patterns of attachment in two- and three-years-old in normal families ans families with parental depression. Child Development, 56, 884-893.1985.











 Для использования данного метода необходимо пройти специальное обучение.
 В своем исследовании М.Аинсворт обнаружила три группы паттернов привязанности – «А», «В», «С». В каждой из этих групп она описала подпаттерны привязанности и обозначила их цифровыми индексами. Индексы описывают различия в поведении детей внутри каждого паттерна.











13 PAGE 14215



15

Приложенные файлы

  • doc 7129706
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий