Примерный отчет по НИР в 1 (9) семестре — МАГИСТРЫ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ





ОТЧЕТ

О научно-исследовательской работе в 1 семестре

по магистерской программе:
Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право

направление: 40.04.01 «Юриспруденция»






Магистрант:
_________________________
курс - І, группа - 1752,
форма обучения - очная

Научный руководитель:
Шепелева Светлана Витальевна

___________________________________

Руководитель магистерской программы:
Спицнадель Владимир Борисович

___________________________________













Санкт-Петербург
201____г. СОДЕРЖАНИЕ

Тема магистерской диссертации с обоснованием ее актуальности ... 3
План-график работы над магистерской диссертацией 8
Тезисы с научного семинара/круглого стола . 11
Приложение 1: Курсовая работа на тему: «Прокуратура в странах СНГ».
Приложение 2: Курсовая работа на тему: «Освобождение от уголовной ответственности».

Тема магистерской диссертации: «Процессуальное положение прокурора в уголовном судопроизводстве».
Актуальность темы исследования. В условиях реформирования правовой системы России вопрос о месте и роли института прокуратуры в государственном механизме, о назначении и функциях прокурора в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса стали предметом острой полемики в научных, общественных кругах и властных структурах. Интерес к этой проблеме вполне понятен. Ведь, для того чтобы уяснить сущность и особенности участия прокурора в уголовном процессе нужно, прежде всего, определить место занимаемое прокуратурой в системе власти, а также ее роль в жизни общества. Вместе с тем, на данный момент отсутствует универсальный ответ на этот вопрос. Институт прокуратуры как структурный элемент государственной власти формируется с учетом обстоятельств жизни конкретного общества, специфики государства но, как правило, основываясь на общечеловечном представление о справедливости.
Важность глубокого и всестороннего исследования места прокуратуры в системе органов государственной власти с позиции разделения властей и их роли в системе «сдержек и противовесов» не вызывает сомнения. Но, современные конституционные модели органов прокуратуры не дают однозначного ответа на вопрос об утверждении оптимальной конструкции.
Неопределенность в вопросе статуса прокуратуры породила в научно-практических кругах России споры. Одни считают, что прокуратура должна примыкать к системе исполнительной власти, реализующей законы, другие отводят ей место в президентской структуре, некоторые предлагают отнести прокуратуру к законодательной власти. А также, существует теоретическое предложение выделить прокурорскую власть в качестве самостоятельной ветви власти. Данная проблема до сих пор не нашла своего однозначного решения.
УПК РФ побуждает переосмыслить понимание назначения и роли прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Строгое разделение сторон в уголовном процессе в соответствии с принципом состязательности обусловило отнесение прокурора к стороне обвинения на всем протяжении уголовного процесса. Однако, формальное толкование отдельными учеными принципа состязательности, сводиться только к осуществлению прокурором функции уголовного преследования, в противовес функции защиты. При таком подходе не учитываются конкретные социальные реалии, состояние преступности, потребности общества и государства в защите прав и законных интересов участников процесса в условиях построения правового государства в нашей стране. Не принимается во внимание действующий Закон «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому основной функцией прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ (ст.1). Предметом споров продолжает оставаться и вопрос о четком разделении полномочий прокурора осуществляемых им в порядке надзора и в порядке уголовного преследования.
Немаловажное значение для уяснения роли прокурора в производстве по уголовным делам имеет рассмотрение факторов, обусловливающих его участие при возбуждении уголовного дела (ст. 144), так как действующий УПК РФ не наделяет прокурора такими функциями.
Введенный в последние годы судебный контроль за предварительным расследованием, безусловно, ограничил в этой сфере деятельность прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов. Вместе с тем, по своему назначению и характеру он не может заменить прокурорский надзор, последовательно и постоянно осуществляемый в досудебных стадиях уголовного процесса. Дискуссионным остается вопрос о соотношении прокурорского надзора и ведомственного процессуального контроля начальника следственного отдела за предварительным следствием, по-разному рассматривается в литературе концепция процессуального руководства расследованием.
Участие прокуратуры в судебной деятельности в условиях построения правового государства приобретает особо важное значение. В связи с принятием федерального закона от 29.12.2010 года № 433-Ф3, который по новому регламентирует производство в суде апелляционной и надзорной инстанции наблюдается необходимость определения как положительных, так и отрицательных моментов.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере выполнения прокурором своих функций в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.
В предмет исследования входят:
- нормы, регламентирующие деятельность прокуратуры в Содружестве Независимых Государств;
- нормы уголовно-процессуального законодательства РФ современного периода;
- анализ судебной и следственной практики об уголовно-процессуальных полномочиях прокурора;
- постановления Пленума Верховного Суда РФ регламентирующие деятельность прокурора на досудебных и судебных стадиях уголовного процесса;
Цели и задачи исследования. Цели данной работы заключаются в комплексном исследовании места и роли органов прокуратуры и прокурора, как участника уголовного судопроизводства, в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.
С учетом означенных целей необходимо было разрешить ряд основных задач:
проанализировать положение прокуратуры РФ в органах государственной власти, и сравнить ее с опытом стран СНГ;
дать предварительный анализ института прокуратуры в контексте различных систем права;
дать определение полномочий прокурора в уголовном судопроизводстве;
разграничить полномочия прокурора осуществляемые им в порядке надзора и по уголовному преследованию;
выявить специфику участия прокурора в судебных стадиях уголовного процесса с учётом нового порядка рассмотрения дел в апелляционной и надзорной инстанции.
Методология исследования. В основу исследования положен диалектический метод познания социальных и правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности. Наряду с ним применялись такие общие и частные научные методы исследования, как сравнительно-правовой, системно-структурный, конкретно-социологический, логический и иные современные методы исследования.
Нормативная основа исследования представлена Конституцией Российской Федерации, Конституционными законами, уголовно-процессуальным и другим федеральным законодательством Российской Федерации, постановлениями пленума Верховного Суда Российской Федерации, приказами Генерального Прокурора, ведомственными нормативными правовыми актами.
Эмпирическую базу исследования составили постановления и определения Конституционного Суда РФ, постановления Пленумов Верховного Суда РФ, а также зарубежная судебная практика государственных органов регламентирующих деятельность прокуратуры. Кроме того, в данной работе использованы данные, полученные в ходе анкетирования автором работников прокуратуры с целью решения научно-исследовательских задач в сфере реализации полномочий прокурора в уголовном судопроизводстве.
Теоретическая основа работы. Проблемам осуществления уголовно-процессуальных функций прокурора уделялось внимание многими учеными-процессуалистами, среди которых С.Н. Алексеева, В.Г. Бессаробов, З.Ш. Гатауллин, Е.Н. Гринюк, К.Ф. Гуценко, С.В. Дехтяр, А.И. Долговой, Н.П. Кирилова, А.В. Петров, В.П. Рябцева, Т.Н. Самойлова, А.В. Тушев, В.Г. Ульянов и другие.
Теоретическая и практическая значимость работы: Материалы исследования могут быть полезны в дальнейших разработках этой темы. Автор в вопросе, о месте прокуратуры в системе государственных органов власти присоединился к мнению исследователей, которые полагают, что прокуратура является самостоятельным органом, не принадлежащим ни к одной из трех ветвей власти.

ПЛАН-ГРАФИК РАБОТЫ
НАД МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИЕЙ

№ п/п
Основные мероприятия
Сроки реализации

1.
Выбор темы магистерской диссертации
Сентябрь 2015г.

2.
Постановка целей и задач диссертационного исследования.
Октябрь 2015г.

3.
Определение объекта и предмета исследования.
Октябрь 2015г.

4.
Обоснование актуальности выбранной темы и характеристика современного состояния изучаемой проблемы.
Октябрь 2015г.

5.
Характеристика методологии исследования.
Ноябрь 2015г.

6.
Составление плана диссертационного исследования.
Ноябрь 2015г.

7.
Подготовка научной статьи темы диссертационного исследования.
Ноябрь-декабрь 2016г.

8.
Выступление с докладом на научном семинаре.
Декабрь 2016г.

9.
Анализ научной литературы, являющейся теоретической базой исследования.
Февраль-март 2016г.

10.
Обзор статей и научно исследовательских публикаций касающихся темы диссертации.
Февраль-март 2016г.

11.
Анализ теоретических положений специалистов в области темы диссертационного исследования.
Апрель 2016г.

12.
Подготовка научной статьи темы диссертационного исследования.
Май 2017г.

13.
Выступление с докладом на научном семинаре.
Май 2017г.

14.
Сбор материала - анкетирования диссертационной работы.
Сентябрь - октябрь 2016г.

15.
Оценка достоверности и достаточности материала для завершения работы над диссертацией.
Октябрь 2016г.

16.
Работа над основной частью магистерской диссертации.
Сентябрь – декабрь 2016г.

17.
Подготовка научной статьи темы диссертационного исследования.
Ноябрь-декабрь 2016г.

18.
Выступление с докладом на научном семинаре.
Декабрь 2016г.

19.
Завершение работы над магистерской диссертацией.
Февраль-май 2017г.

20.
Подготовка к публичной защите магистерской диссертации.
Июнь 2017г.


Магистрант ____________

Согласовано:
Научный руководитель С.В. Шепелева



Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 5690985
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий