Задания к разделу 2 (Философия)

«Квантовый скачок»




«Линия Аристотеля»




«Линия Платона»




«Предустановленная гармония»




«Принцип дополнительности»




«Принцип интеллигибельности»




«Принцип неопределенности»




«Пространственно-временной континуум»




«Спор об универсалиях»



«Точка бифуркации»
A priori



Res cogitas и res extensa




Актуальное и потенциальное




Апория




Архе




Атом




Атрибуты и модусы




Аттракторы




Бытие




Виртуальность
Гилозоизм




Деизм




Диссипация




Квантитативное и квалитативное




Логос




Материя и форма




Монада




Номинализм средневековый




Ноуменальное и феноменальное



Пантеизм
Перцепция и апперцепция




Реализм средневековый




Синергетика




Субстанция и акциденция




Теизм




Трансцендентное и имманентное




Флуктуация




Эйдос



Эманация




Энтелехия
В чем заключаются основные различия элейского и гераклитовского учения?












































Как вы думаете, зачем схоластике потребовалось разрабатывать доказательства существования Бога, если одной веры в него вполне достаточно для того, чтобы считать, что он существует?










































В теизме тезис о сотворении мира является одним из главных; в деизме тоже идет речь о творении. В чем отличие деистической идеи создания мира от теистической?










































Подумайте, являются ли понятия «гилозоизм» и «пантеизм» тождественными. Если нет, то в чем заключается их различие?











































Совпадает ли течение внутреннего времени системы с течением объективного времени? Ответ поясните примерами.













































По горизонтали:

2. возможное, которое при определенных условиях способно превратиться в реальное
4. в философии Г. Лейбница неодушевленный и одновременно одушевленный элемент бытия
6. философский принцип единства какого-либо множества, когда каждый элемент этого множества является частью целого, но в то же время не сливается с ним полностью, сохраняя свою самостоятельность.
9. мельчайшая неразложимая частица, которая лежит в основании мира
10. процесс изменения, развития
11. древнегреческий философ; является основателем собственно научной философии; в его учении отдельные науки получили освещение с точки зрения философии: "Вещество (материя) и форма (сила, мышление) первоначально представляют собой не связанные друг с другом возможности в единстве же они составляют действительность".
13. выходящее за границы возможного опыта, лежащее за пределами этого опыта, выходящее за пределы человеческого сознания
16. английский схоласт: "Весь мир состоит из единичных вещей и сущностей, а все познание сводится к внешнему и внутреннему опыту. Ввиду того, что при помощи мышления невозможно ни познать Бога, ни дать неопровержимые доказательства его бытия, то в него нужно просто верить; философская истинность и истинность теологическая суть различные вещи (принцип двойственной истины)".
18. в философии И. Канта "вещь в себе", то, что объективно существует, но не дано человеку ни в опыте, ни до него и поэтому непознаваемо
21. древнегреческий философ: "Все изменения только субъективны, это лишь вызванные чувственным восприятием видимость и обман. Истина, сущее раскрываются только при помощи мышления, в то время как чувственное восприятие порождает только ошибочное мнение".
23. немецкий философ, физик, математик, историк и дипломат: "Монады - это простые телесные, душевные, более или менее сознательные субстанции; их действующие силы заключаются в представлениях. Различие монад состоит в различии их представлений. Бог есть первомонада, а все другие монады - ее излучения. То, что нам кажется телом, в действительности есть совокупность монад. Душа - тоже монада. Минералы и растения - как бы спящие монады с бессознательными представлениями. Ход представлений каждой монады замкнут в самом себе; ничто из нее не выходит и ничто не входит в нее".
24. религиозное представление, по которому Бог является творцом мира и постоянно его контролирует
25. безвыходное положение, неразрешимая проблема, потому что в самом предмете или в употребляемых понятиях содержатся противоречия
27. представление о Боге, по которому он создал мир, наделил его законами и самоустранился
28. индивидуальное существование
29. философская идея, по которой все предметы живой и неживой природы одушевлены
30. древнегреческий философ: "Чувственное восприятие не дает знания постоянного, т.е. доставляет не уверенность, а только мнение. Только понятия в том случае, если они правильно образованы, являются неизменными, и только они дают действительное знание. Понятие должно иметь объект, к которому оно относится. Этот объект не может быть идентичным объекту чувственного восприятия, он должен быть сверхчувственным объектом - идеей. Следовательно, в наших понятиях совершается познание сверхчувственного мира. Понятия являются отражением идей. Во множестве понятий отражается множество идей. Образование понятий в человеческом духе является актом воспоминания самих идей, которые душа созерцала до того, как она соединилась с телом".

По вертикали:

1. итальянский естествоиспытатель и философ: "Вселенная есть Бог, она бесконечна, бесчисленные солнца с их планетами следуют в ней по своим орбитам. Этот бесконечный, движимый внутренними силами универсум есть единственно сущее и живое, как субстанция он остается вечным и неизменным; единичные вещи принимают участие в вечном духе и жизни соответственно степени развития своей организации, однако они подвержены изменению. Элементарные, простейшие части всего сущего, которые не возникают и не исчезают, а лишь только отделяются друг от друга и соединяются друг с другом в бесконечном разнообразии (монады), относящиеся к материальному и психическому. В мире, таким образом, нет ничего неживого, все одушевлено (гилозоизм)".
3. древнегреческий философ: "Мир не создан никем из богов и никем из людей, а всегда был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и снова закономерно угасающим. Из всемогущего божественного первоогня, который является чистым разумом, логосом, путем раскола и борьбы произошло множество вещей ("путь вниз"); согласие и мир ведут к оцепенению, пока оцепенение вновь не превращается в единство первоогня ("путь вверх"). В этом вечном движении вверх и вниз из Единого происходит все и из всего - Единое".
5. французский теолог, философ. В споре об универсалиях придерживался концептуализма, отходя от крайнего реализма. Выступал за примирение веры и знания.
7. средневековая философия, направленная на рациональное подкрепление религиозных догматов
8. представление о Боге, по которому он тождественен мирозданию
12. общий порядок мироздания - Вселенная, понимаемая как нечто гармоничное, прекрасное, упорядоченное
14. одно из решений средневековой полемики об универсалиях, по которому последние существуют до вещей, в особом сверхчувственном мире и являются их причинами
15. одно из решений средневековой полемики об универсалиях, по которому последние существуют после вещей, только в качестве их названий (имен)
17. религиозное учение о сотворении мира Богом из ничего
19. древнегреческий философ, математик, астроном: "Принципы математики - числа - одновременно являются и принципами мира, а числовые отношения, пропорции - отражением гармонии самого мира. Поэтому мир называется "космосом" в силу господствующего в нем порядка и гармонии".
20. древнегреческий философ. Основатель атомизма. "Все происходящее представляет собой движение атомов, которые различаются по форме и величине, месту и расположению, находятся в пустом пространстве в вечном движении, и благодаря их соединению и разъединению вещи и миры возникают и приходят к гибели. Душа, тождественная со стихией огня, состоит из мельчайших гладких и круглых атомов, которые расположены по всему телу".
22. воспринимающееся органами чувств и имеющее физические качества
26. древнегреческий философ: "Единое выделяет из себя благодаря излиянию (эманации) мировой дух, нус. Нус производит из себя мировую душу; он заключает в себе мир идей, истинный мир, в то время как чувственный мир представляет собой только иллюзорное отражение мира идей. Мировая душа дробится на отдельные души. Материя возникает как низшая ступень эманации, как "несуществующее", "злое", как абсолютное отрицание божественной первосущности. Последняя, и высшая, цель души, выделяющейся из Единого, - воссоединение с ним благодаря экстазу, по отношению к которому познание является только подготовительной ступенью".
















































































15

Приложенные файлы

  • doc 429274
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий