7. Типы производства и орг произв процесса

7. Типы производства и организация производственного процесса

Практика более чем 200-летней работы различных предприятий показала, что основная разница между ними заключается не в том, что одно производит сталь, другое – ремонтирует автомобили, а третье – выпекает хлеб. Просто имеет место разная повторяемость выпуска однотипных товаров в течение года, заключающаяся в разных объемах производства и в разных интервалах повторяемости, что в конечном итоге приводит к разной степени загрузки предприятия изготовлением этих товаров.
Поэтому встает проблема подбора к разным условиям производства разных методов организации производства, и как следствие – проблема оценки серийности производства (на Западе – типа перерабатывающей системы).
Существуют два подхода к решению этого вопроса:
Оценивается тип серийности предприятия или иного производственного звена в целом.
Оценивается характер производства для конкретного заказа, поступающего на предприятие.

В первом случае речь идет об определении типа производства, присущего предприятию или его конкретному подразделению. Для этих целей используют коэффициент серийности, предложенный известным советским ученым К.Г. Татевосовым:

13 EMBED Equation.3 1415 (1)

Где: m – число рабочих мест на предприятия (или в подразделении);
С – число детале-операций, закрепленных или выполняемых в течение месяца на данном предприятии (в подразделении).
При Ксер = 1 имеет место массовое производство,
При 1<Ксер
·10 - крупносерийное производство,
При 10<Ксер
·20 - серийное производство,
При 20<Ксер
·40 - мелкосерийное производство,
При Ксер>40 - единичное (индивидуальное) производство.

В целом уровень серийности подразделения зависит от широты номенклатуры изготовляемых товаров (один вид товара или тысячи наименований товаров), объемов их производства (поштучный выпуск или выпуск миллионов единиц), регулярности и стабильности производства.
На Западе используют классификацию операционных систем, весьма похожую на классификацию производственных систем по типам производства. В качестве критериев используют тип переработки ресурсов и характер выхода продуктов (табл. 3).
Таблица3
Производитель товаров:
Тип производства
(Россия)
Тип перерабатывающей системы
(США, Зап. Европа)

продукции
услуг



нефтепереработка
угольная шахта
радиостанция
патруль
скорая помощь
непрерывный
непрерывный процесс

автосборочный завод
швейное предприятие
мойка машин
массовый
массовое
производство






мелкосерийное производство

производство комбайнов
административные,
почтовые услуги
крупносерийный


речное судостроение
аптекарские услуги
серийный


типография
клиническая больница
мелкосерийный


строительный подряд
художник
маляр
врач-терапевт
Единичный
(индивидуальный)
проектное
производство


Подходы к выделению типа производства


Под типом производства понимают классификационную категорию,
выделяемую по признакам:
широты номенклатуры изготовляемой продукции;
объемов ее производства;
регулярности и стабильности производства.
Каждому типу производства присущи особые характеристики. Непрерывное производство – однономенклатурное и стабильное. Для массового производства характерны узкая номенклатура производимых товаров, большие их объемы и стабильность производства. В крупносерийном производстве – ограниченная номенклатура продукции при значительных объемах и постоянной регулярности производства. Характерными признаками серийного производства являются широкая номенклатура продукции при периодической повторяемости заказов и средних объемах производства. Мелкосерийному производству присуща значительная номенклатура товаров при небольших объемах и периодической, не регулярной повторяемости заказов. В единичном производстве имеют место неповторяющиеся или изредка повторяющиеся заказы при весьма значительной номенклатуре товаров. Чем ближе тип производства к един
·ичному, тем дороже производимые продукты.
Предприятие относят к тому или иному типу в зависимости от преобладания соответствующего типа производства (например, если градостроительная фирма специализируется на индивидуальной застройке, но ведет также в небольших объемах промышленное строительство; тип производства будет тяготеть к мелкосерийному или индивидуальному).
Определение типа производства дает основу для отбора методов организации и управления им. Это могут быть поточные методы с большой гаммой их разновидностей или оригинальные методы управления. Например, можно сопоставить закусочные типа «Русское бистро», работающие на принципах крупносерийного и массового производства с маленьким рестораном на 10-15 посадочных мест с абсолютно индивидуальным производством и обслуживанием посетителей.
Однако в реальном производстве на предприятиях обрабатывающей промышленности часто на одном и том же участке приходится встречать массовое изготовление одной продукции и индивидуальное – другой. Поэтому по вновь принимаемым заказам менеджерам приходится решать вопрос о том, какие методы менеджмента целесообразнее использовать: непоточные или поточные, и какие именно. То есть встает вопрос об оценке типа перерабатывающей системы для конкретного предмета труда.
В 70-е годы прошлого века эту задачу решил профессор Тульского политехнического института А.Ж. Огнянович, предложив рассчитывать коэффициент характера производства:

13 EMBED Equation.3 1415 (2)
Где: m – число операций; КХпi - коэффициент, показывающий среднюю загрузку подразделения данным предметом на 13 EMBED Equation.3 1415-ой операции технологии его изготовления.
13 EMBED Equation.3 1415 (3)
Где: сpi – расчетное количество рабочих мест; спi - принятое число рабочих мест на 13 EMBED Equation.3 1415операции

Если загрузка участка предметом труда велика, то есть смысл организовывать предметное производство по законам массового типа, иначе возможно серийное или индивидуальное производство.
В зависимости от КХП А.Ж. Огнянович ввел следующую градацию характера производственного процесса (табл. 4).



Таблица 4
Характер производственного процесса в зависимости от 13 EMBED Equation.3 1415

Характер производственного процесса
13 EMBED Equation.3 1415

массовый
0,85 – 1,00

крупносерийный
0,20 – 0,84

среднесерийный
0,05 – 0,19

мелкосерийный
0,025 – 0,049

единичный
0,000 – 0,024


Рассчитав КХП, можно выбрать экономически целесообразный вид движения предметов труда и соответствующую форму организации их производства.
Пример: пусть принят заказ на изготовление чугунных решеток в течение года в количестве 1000 штук массой по 100 кг каждая. Предполагается организовать их литье при односменном графике работы литьевой машины с годовым действительным фондом времени 2000 часов и производительностью 0,2 т отливок в час. Подобрать тип перерабатывающей системы.
13 EMBED Equation.3 1415

Следовательно, заказ имеет крупносерийный характер производства. Возможны следующие варианты его изготовления.
Если не оговорены договором сроки поставок, то выгоднее сконцентрировать производство в одном квартале и организовать его как массовое, так как фонд времени составит 500 часов и КХП = 1. Производство не будет сопровождаться переналадками и, следовательно, минимизируются потери времени.
Если особо отмечены сроки поставок, то придется догружать литьевую машину другими заказами и организовывать партионно-поточную линию, определив рациональные периодичности запуска – выпуска партий производства чугунных решеток.
Процессы производства товаров, в результате которых совокупность исходных ресурсов превращается в новый вид ресурса, подлежащий продаже, называется производственным процессом.








13PAGE 15


13PAGE 14415




Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 389830
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий