интерактивные формы проведения праздника


МАРИНА ТЫТЮК-
автор сценария и главный режиссер праздника
«Копорская потеха»,старший преподаватель
кафедры режиссуры театрализованных
представлений и праздников СПбГУКИ,
Санкт-Петербург

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКА « КОПОРСКАЯ ПОТЕХА».

Областной праздник «Копорская потеха» проводится на территории средневековой крепости Копорье в Ломоносовском районе Ленинградской области уже 11 лет подряд. И с каждым годом привлекает все большее количество зрителей. Главный герой нашего праздника – простой СОЛДАТ, тот самый солдат- остроумный, находчивый, изобретательный, который, как известно из народных сказок, и кашу из топора сварит, и генералов из беды выручит, и в походе никогда не унывает. Без таких бойцов, как Василий Теркин, наверное, невозможна была победа и в Великой Отечественной. Немало крепких духом, веселых, неунывающих солдат и среди современных воинов. Своим праздником мы стремимся вернуть уважение людей к нашей армии, привлечь внимание к проблеме сохранения уникальной старинной крепости Копорье, помочь своим землякам стойко переносить невзгоды нашей непростой жизни. Девиз праздника выражен в народной мудрости :»Кто умеет веселиться, тот горя не боится!»
Непросто определить жанр нашего праздника. Его называют и историко-фольклорным, и праздником юмора, и солдатским праздником, и праздником Копорской крепости. Интересно, что все это – правда. В празднике много пластов, много составляющих. По своему содержанию наш праздник – патриотический ,по форме –очень веселый. Наверное, это и привлекает зрителей. Мы говорим о том, что близко каждому, - об истории страны, о родном крае, о нашей Армии ,но делаем это без ложной патетики и нравоучительных интонаций. Каждый год для праздника пишется свой сценарий, ищется своя «изюминка», свой сценарно-режиссерский ход, подбирается новый материал (документальный, местный, художественный),но общая концепция остается неизменной.
Неизменной остается и игровая стихия «Копорской потехи» .На праздниках и уличных театрализованных представлениях, как правило, собирается большое количество людей: и участников, и зрителей. Наша задача превратить ЗРИТЕЛЕЙ В УЧАСТНИКОВ действа, в участников театра масс. Что немаловажно – надо постараться сделать это искусно, тонко. Не хватать людей за руку для того, чтобы насильно вытащить их на сцену, но создать такие условия, такую ситуацию, когда зритель сам с удовольствием включится в действие. В этом есть одна из особенностей организации праздников - подтолкнуть зрителей к тому, чтобы они встали из зрительских «кресел». Через СОПЕРЕЖИВАНИЕ, СОУЧАСТИЕ – к СОТВОРЧЕСТВУ! – вот девиз режиссера театра массового праздника. Если гости не просто наблюдают за происходящим со стороны, а активно, вместе с актёрами влияют на ход событий, значит - они эмоционально захвачены.Особенно это важно, думаю, для праздника народного .И мы на «Копорской потехе» тоже стремимся вовлечь зрителей в действие.
Есть два известных приёма работы со зрителями – приём ЗАМАНИВАНИЯ, и приём ПРОВОКАЦИИ. Сначала мы создаём условия, чтобы зритель втянулся в действие, заманиваем его: через игровые ситуации, через сценографическое и музыкальное оформление. На Копорской потехе для этого существует немало возможностей: уже просто гуляя, зрители разглядывают необычные украшения, присутствующие на территории, фотографируются, и с помощью тантамаресок становятся как бы героями праздника( они могут запечатлеть себя в роли стрельца, гусара или какого-то другого воина); целый ряд таких тантамаресок образуют «Аллею героев» внутри крепости. Когда наши гости пьют копорский чай, они узнают и «секрет» его происхождения. Обменивают деньги в Обменном (Обманном) пункте на праздничную валюту «копорки», с помощью которой приобретают фирменные сувениры. Отгадывают загадки, чтобы получить апельсин с символического «гербового» дерева (померанцевое дерево украшает собой герб Ломоносовского района, когда-то апельсины в местных оранжереях разводил Александр Меншиков), стреляют из лука и пробуют свою ловкость в народных состязаниях на площадке «Игры молодецкие – взрослые и детские»,взрослые, словно малые дети, забираются по лесенке, чтобы посидеть верхом на огромном коне (сделанном по образу и подобию детских качалок в виде лошадки в яблоках).Посещают музей праздника, выставляют баллы участникам конкурса юмористической фотографии(в конкурсе два основных направления - «Служба в армии» и «Фото на празднике»),угощаются солдатской кашей, наблюдают за шуточными сражениями рыцарей и древнерусских воинов – участников клубов исторической реконструкции, восхищаются показательными полетами летчиков, приветствуют приземлившихся прямо рядом с ними парашютистов и т.д. - то есть, ещё до начала основного действа, зритель уже проникается духом праздника, окунается в его атмосферу.
Нельзя не сказать о шуточных состязаниях на Потешном Поле, расположенном внутри крепости. На первом же празднике, 11 лет назад, мы решили, что к участию в «Копорской потехе» обязательно нужно привлечь современных солдат, тем более что в Ломоносовском районе несколько воинских частей. В «перестроечные» годы, когда начинался наш праздник, армия переживала далеко не лучшие времена и была раскритикована в пух и прах всеми кому не лень. Нам хотелось пойти наперекор создавшемуся тогда мнению. Хотелось, чтобы современные воины выглядели достойно. Сегодня «Копорскую потеху» без современных воинов представить невозможно, они и активные участники, и зрители, и первые помощники в решении многих технических вопросов. Это остроумные, веселые, современные и очень симпатичные ребята, встречи с которыми ждут зрители. Особенно привлекают всех состязания на Потешном поле. Каждый год они проводятся по новому сценарию, но есть и традиционные» домашние задания», например, придумать и представить свой потешный флаг и эмблему, отражающие название команды и специфические особенности своего рода войск. Так космические войска удалили из своего названия одну-единственную букву и превратились в «комические» войска. Восторг зрителей вызывает шуточный марш-парад и представление своей «строевой» песни ( часто ребята переделывают слова популярных песен, причем, весьма остроумно),потешные речевки, в которых солдаты отводят душу, иронизируя и над собой и над своими командирами, построение «пирамид» в стиле 20х годов. Выполняя шуточные задания, участники солдатских команд привлекают и своих болельщиков –зрителей, которые с удовольствием им помогают. Как правило, среди зрителей на Потешном Поле много мужчин и молодых людей, не так давно демобилизовавшихся из армии, которые с удовольствием вспоминают свою службу и сейчас стараются помочь бойцам – где-то подсказкой, как правильно намотать портянку ( сегодня в армии портянок уже нет), а где-то и тем, что хватаются за конец длинного каната, чтобы перетянуть его на сторону своей команды .Справедливости ради надо признать, что у девушек эти веселые состязания молодых людей тоже пользуются популярностью. На одном из праздников местные девушки из Ломоносовского района даже дарили ребятам собственноручно изготовленные подарки – вязаные шерстяные носки (причем, практически все изделия имели свой необычный стильный дизайн).И в данном случае уже сложно разобрать, кто здесь – участники, а кто – зрители .Думаю, это правильно.
Для создания игровой праздничной атмосферы у нас сделано уже немало. Но мы чувствуем необходимость расширять территорию праздника, наполняя её новыми «приманками». Весёлых аттракционов, работающих на наш замысел, должно становиться гораздо больше. Повсюду зрителей должны поджидать всё новые неожиданности. Не обрела своего «праздничного лица» пока у нас детская площадка, хотя было несколько попыток, более или менее удачных. Интересным был опыт, когда на одном из праздников, для команд детей младшего школьного возраста были организованы поиски сокровищ, по преданию, зарытых шведами на территории крепости. Прямо на сцене, во время действия, участники и получили задание: в больших конвертах находился план крепости, и были изображены значками подсказки, в каком направлении вести поиски.
Вообще - загадки, викторины, конкурсы мы всегда стараемся вплести в сюжет представления для того, чтобы вовлечь зрителей в действие. И, конечно же, это самая сложная задача - «спровоцировать» зрителя на участие в действии на сцене. Театрализованное представление на РОВной сцене (основная сцена называется РОВной, потому что находится во рву, перед крепостной стеной) без участия зрителей даже начаться не может: именно они общей командой «Подъём» будят караульного на башне, который поднимает флаг праздника, и, непосредственно из зрителей выбирается человек, который совершает почётный выстрел из пушки. В зрителей совершается ритуальный «апельсиновый выстрел», чему те несказанно рады и с увлечением ловят летящие в них «снаряды»( каждый праздник по традиции начинается с того, что «женский батальон» вывозит на сцену старинную чудо-пушку, которая выделывает всяческие чудеса , например, стреляет апельсинами).
По ходу представления мы постоянно провоцируем зрителей, предлагая самые разные задания. Например, на сцене выступает необычный музыкальный коллектив: солируют по очереди: кто на пиле, кто на стиральной доске, кто на поленьях. Главный герой – Солдат, не хочет им уступать, легко играет – на бутылке, на чайнике с водой, на ложках. Предлагается и зрителям – поучаствовать в конкурсе. Желающим раздаются инструменты: трещотки, детские погремушки, ложки, барабаны, свистульки, стиральные доски. Солдат объявляет: «А сейчас заслуженный коллектив, лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей, бессменный участник правительственных концертов, сводный оркестр «Виртуозы Копорья» исполнит русскую народную песню «Ах, вы, сени, мои сени!» Играют все!» После такого объявления каждый, кто получил инструмент, вступает в игру, стараясь изо всех сил. Так на ходу создается «дружный музыкальный коллектив» из зрителей.
На другом празднике зрители получали задание от юных моряков из поселка Гостилицы: «Сейчас мы будем обучать вас морской азбуке. Делай раз, это буква АЗ» Обучение морской азбуке проходило, как игра со зрителями: юные моряки, по команде старшего, показывали при помощи флажков буквы, а зрители за ними вторили. Показ сопровождался стихотворными комментариями. В конце ребята «написали» флажками целую фразу, а зрители должны были её прочесть. И что удивительно - они её прочитали! Оказалось, это девиз нашего праздника: «Кто умеет веселиться, тот горя не боится!»
Закономерно, что зрителю легче участвовать, когда он в гуще других зрителей – поёт, кричит, играет, передает какие - то предметы Совсем другое дело - выйти на сцену и «сыграть роль». Здесь важно режиссеру быть на высоте - учитывать психологию человека. Не давать такие сложные задания с самого начала, на неразогретую, неподготовленную аудиторию. Не тащить насильно человека на сцену и не ставить его в неловкое положение, разве только в случае, когда это задумано по сценарию.
У нас на Копорской потехе зрители порой показывают чудеса! Никогда не забуду, как органично повёл себя рядом с куклой Петром Первым зритель, которого вывели на сцену за то, что он носит бороду, ослушавшись приказа Царя - брить! (Эпизод «Брить или не брить» был посвящен юбилею Указа Петра Первого, запрещающего бороды). Мужик стал кланяться царю, искренне просить прощения, представился - Я, мол, тут по соседству живу, деревенский я, из Широково, не знал, что налог на бороду платить надо. И тут же полез за кошельком, чтобы заплатить налог за ношение бороды. Тут уже живо отреагировал исполнитель роли Петра Первого, сумел сымпровизировать: «Так ты деревенский? Крестьянин? Ладно, иди с богом. Крестьянам носить бороду разрешается». И действительно, крестьяне не должны были платить за бороду налог. Приятно, что это был не «подсадной» артист, а действительно свой, деревенский житель, особенно понравился его «дебют» на сцене его землякам из Широково.
В театрализованном представлении «Копорские стрельцы и пострелята» любопытные девчата из «женского батальона» очень уж хотели прорубить своё окно в Европу. Архивариус сообщил, что для этого, как минимум, свой Пётр Первый понадобится. «Так что, у нас Петров, что ли в деревне нет?» - удивились девушки. Петра тут же нашли среди зрителей – местного мальчишку. Не зря Архивариус справку историческую дал:» Пётр Первый возведён был на престол десятилетним мальчиком.» Новоявленного «царя»( мальчика Петю из зрителей) облачили в костюм, вручили топор и на глазах у зрителей в частоколе, с надписью «РАСЕЯ», он и прорубил то самое окно, за которым все увидели красоту неведомого края и надпись «Европа».
Сценарий праздника «Копорфильм - представляет» целиком был написан, как большая игра (сейчас есть даже такое понятие ПРАЗДНИК – ИГРА). В прологе мы открывали свою студию «Копорфильм», и эпизоды были посвящены «съёмкам» старых фильмов на свой копорский лад. В качестве артистов наряду с нашими исполнителями выступали и зрители, причём, с огромным удовольствием. Отбоя от желающих не было. Не смущали их ни «прикольные» кинокамеры на сцене, ни настоящие видеокамеры работавшего на празднике телевидения.
Фрагмент сценария
Под музыку девушки и стрельцы выносят длинную цветную киноленту с названием фильма «ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ»
-Экспериментальное Творческое Объединение показывает!
-ненаучно – фантастический!
-не совсем реалистический!
-и не строго исторический!
-фильм!
ВСЕ: Иван Васильевич меняет профессию!
РЕЖИСЁР: И поселяется в Копорье!
ВСЕ: В Копорье?!
-Это невозможно! У нас все посты заняты! И Гайдай бы этого не понял!
- А мне эта идея нравится. Иван Грозный у нас порядок наведёт! И баня заработает, и горячая вода круглосуточно и круглогодично будет!
СТРЕЛЬЦЫ И ДЕВУШКИ (поют и танцуют)
Вдруг как в сказке скрипнула дверь,
Всё мне ясно стало теперь!
Сколько лет я спорил с судьбой
Ради этой встречи с тобой!

Все замирают в стоп кадре, протянув руки в сторону ворот. Оттуда под музыку торжественно выносят шубу Ивана Грозного, посох и головной убор.

ПОМРЕЖ.: Да нет, это невозможно! У нас никого нет на роль Иоанна Грозного!
АКТРИСА – ЗВЕЗДА: Ах, так? Всё! Я ухожу от вас! К режиссеру Будимиру Косому! В его постановку «Борис Годунов»! У него я буду играть царицу!
РЕЖИССЁР: Косой – халтурщик! И у него никого нет на роль Бориса!
ЗВЕЗДА: А Вы – бездарность! Борис у него замечательный! Да мы уже репетировали с ним!
РЕЖИССЁР: Где?
АКТРИСА: Здесь! Вот на этом самом месте!
РЕЖИССЁР: Горе мне, окаянному, горе! Так я точно останусь без своей кинозвезды! Постой, не уходи! Я найду тебе Иоанна Грозного!
ПОМРЕЖ.: Найдём! Прямо сейчас найдём! Объявляются кинопробы на роль царя!
СТРЕЛЬЦЫ: Царь не настоящий!!!
ПОМРЕЖ.: Да, погодите вы! Одну реплику затвердили и вот кричат!.. Рано ещё!
РЕЖИССЁР: Иоанн Грозный был высок, силён, могуч, грозен! Где нам такого сегодня найти? ПОМРЕЖ.: Как где? Среди солдат, конечно! А ну, добровольцы, кто хочет стать кинозвездой?..
Ассистенты выводят на сцену двоих или троих солдат из зрителей.
АКТРИСА: Вот, шмотки царские. Одевайся, царём будешь!
РЕЖИССЁР: Я не узнаю Вас в гриме! Вы посмотрите, просто Иннокентий Смоктуновский! Значит так, твоя задача: прочитать этот указ. А потом объявить: «Царь трапезничать желает». И когда тебе принесут блюдо, взять в руки воображаемую ложку и воображаемые блюда отведать. А потом царица тебя танцевать пригласит – поклонись ей. Не стесняйся, пробы на то и есть пробы, чтобы пробовать.
АССИСТЕНТ: «Иван Васильевич меняет профессию и поселяется в Копорье». Сцена «Царский указ», дубль первый.
Хлопушка перед носом исполнителя роли Ивана Грозного.

Степень сложности заданий, которые ставились режиссером перед исполнителями – зрителями в представлении «КОПОРФИЛЬМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ», была самой разной. В эпизоде «Гусарская баллада» им нужно было быть просто фоном для главной героини, исполнявшей песню «Давным – давно». Одетые гусарами зрители должны были, во время пения, повторять всё за гусарами – артистами: подтанцовывать героине, вставать перед ней на колено, открывать бутылку настоящего шампанского, выпивать бокал, а в финале падать у её ног! И они всё это очень здорово делали. Особенно старались «гусары» из солдат (нужно отметить, что современные бойцы всегда с удовольствием выполняют любые задания, а зрители с удовольствием за ними наблюдают). В эпизоде «Пётр Первый» «снималась» сцена ассамблеи - зрители танцевали вместе с артистами. Их, соответствующим образом, на глазах у публики гримировали и одевали. Причём, женщины должны были танцевать в огромных шляпах, украшенных по моде петровских времён фруктами. На самом же деле, это были соломенные корзины, наполненные настоящими фруктами, которые после «съёмок» исполнительницы получили в подарок.
В эпизоде «Белое солнце пустыни» зрители пробовались на роль Сухова, зачитывая письмо к «Разлюбезной Екатерине Матвеевне». В это время танцоры исполняли шуточные пластические зарисовки. По окончанию «съёмок» ребятам, игравшим роль Сухова, предложили сказать несколько слов в адрес своих любимых, которые ждут их возвращения из армии. Очень трогательно звучали эти слова, хотя, конечно, говорить их на публике было не просто.
В эпизоде «В бой идут одни старики» в роли Смуглянки «снимался» Коля Тимохин, местная знаменитость, победитель областного конкурса, в номинации «вокал» . А в финале театрализованного представления, в массовой сцене «Песни нашей Победы» участвовали все зрители, они изображали бойцов Ленинградского фронта и встречающих их родных и близких, и от всей души вместе с артистами пели любимые всеми песни- «Катюшу», «Ладогу», «Синий платочек», «Смуглянку». «День Победы».
На нашем празднике почти никогда не выступают звёзды. И не только потому, что денег на оплату гонораров маловато, причина - в другом. Мы хотим дать выход творческой энергии зрителей, хотим, чтобы наши артисты были действительно НАРОДНЫМИ, то есть из народа, создающими зрелище ТЕАТРА МАСС.












13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215





Приложенные файлы

  • doc 358908
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий