Артшвагер Ричард МВС Вычислительный центр


Артшвагер Ричард (26 декабря 1923 года - 9 февраля 2013 года) американский художник, иллюстратор и скульптор, наиболее известный своей стилистической независимостью; тем не менее его искусство связывают с Поп-артом, концептуальным искусством и минимализмом.

МВС - Вычислительный центр
1969
Целотекс, акрил, графит
114 x 191
Ричард Артшвагер проложил уникальный путь в искусстве двадцатого века, преображая визуальное осмысление пространства и повседневных предметов. Его творчество было описано и как поп-арт из-за использования утилитарных объектов и включения коммерческих и промышленных материалов; как минимализм из-за простых геометрических форм, и как концептуализм. Но ни одна из этих классификаций не способна определить цели художника, который специализируется на изобразительной иллюзорности. Подход Артшвагера был ориентирован на структуры восприятия, стремясь скрыть мир образов, которые могут быть восприняты, но не физически охвачены.
В начале 1950-х годов Артшвагер участвовал в производстве шкафов, создавая простые предметы мебели. После разрушительного пожара в его мастерской он начал заниматься скульптурой с использованием оставшихся промышленных материалов, а затем перешел к живописи и фотоискусству. Вскоре Артшвагер открыл для себя Celotex, грубо-текстурированную древесноволокнистую плиту и начал использовать данный материал в своем искусстве, постепенно творческий поиск привел его к перенесению фотографий на Celotex. Артшвагер таким образом рисовал серые акриловые монохромные работы, основывая свои изображения на черно-белых фотографиях, характерных для современного бесцветного высокотехнологичного пространства.
«Можно не сомневаться, что начавшееся сближение живописи и фотографии будет продолжаться. Даже художники XIX века использовали фотографию весьма плодотворно, ныне же эта практика получила широкое распространение и дает интересные результаты.» - Э. ГомбрихТак и в своем произведении «МВС - Вычислительный центр» Артшвагер помощью линейной сетки перенес на Celotex фотографический оригинал. Тонкий слой черной и белой краски создает равномерно зернистую поверхность, которая производит впечатление напечатанного газетного снимка. Художник использовал устремленную вглубь перспективу для создания иллюзии бесконечного бесцветного пространства. Работы Артшвагера этого периода выражают настроение, критическое по отношению к современности: монохромно серые здания, ущелья улиц и унылые в своей безликости внутренние помещения рассказывают об анонимной жизни большого города или, как здесь, о безотрадной рабочей повседневности в скучной большой конторе с холодной и безжизненной атмосферой.
«Современный художник чувствует угрозу механизации и автоматизации, сверхорганизованности общества и стандартных норм жизни, обрекающих человека на унылый конформизм». - Э. Гомбрих.
Отказ от какого бы то ни было индивидуального почерка, стремление избежать конвенциальной композиции картины и превращение фотооригинала в изображение ‒ подражание фотографии ‒ это черты фотореалистической живописи, которая в 70-е гг. примыкает к поп-арту. Артшвагер все же не доводит вещи до гиперреалистической суперчеткости, а работает в минималистски-абстрактной манере. Более всего его интересует проблема геометризирующего уплотнения пространства и структуры поверхности картины.

Приложенные файлы

  • docx 3961743
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий