Когда дьяволу для победы не хватает только меня..

Тема проповеди: «Когда дьяволу для победы не хватает только меня »

Проповедовал: преподобный пастор Максим Тихонов.
Главный отрывок, над которым мы сегодня размышляли – 1 Петра, 3:17-22:
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. 21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 22Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы»
В жизнь каждого из нас приходят трудности. И каждый по-разному пытается с этим справиться.
Для правильного толкования Библии существует такое правило: «Неясные места в Писании толкуются более ясными. Писание толкует само себя».
Нельзя рассматривать отрывки из Библии вне контекста всего Писания. Поэтому и этот отрывок рассмотрим в контексте всей Библии.
Петр пытается сказать, что каждый проходит через сложности и иногда такие, что нам кажется, что дьяволу для победы не хватает только меня одного. Тьма сгущается, и остался только я, один верующий, и дьяволу для победы только того и нужно, чтобы я сдался.
«А есть еще кто-то кроме меня?» - мы задаем себе вопрос. И в таких ситуациях существует искушение предаться всей этой тьме, потому что нет сил терпеть. Но Петр говорит, что, несмотря ни на что, у нас есть утешение.
Рассматривая главный отрывок, ясно, что Иисус кому-то провозглашает победу. Из отрывка так же следует, что мы, верующие, подобны Христу. Но возникают вопросы: «Что проповедовал Иисус? Где? Когда? Зачем Он это делал? Где Он сейчас? Где те, кому Он проповедовал?..»
В 1 Петра, 1:1-12 мы находим «ключ» к пониманию главного отрывка:
«10 К сему - то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы»
Дух Христов был в пророках, и он извещал о будущих Христовых страданиях.
В главном отрывке говорится «Бог сошел». Куда Он сходил? Сойдя на Землю, Дух начал свою проповедь Евангелия, проповедь о спасении Христом.
Бог изначально все знал. И решил создать человека на основании того, что знал о жертве Христа. Даже Адам и Ева знали о будущем.
Духи в темнице из главного отрывка – это люди, которые жили в дни Ноя. И Бог не проповедует покаяние для тех, кто уже в Аду. В ковчеге было всего лишь 8 человек. Где все остальные? Может кто-то покаялся в воде? Нет! Иисус своим Духом, до пришествия проповедовал Евангелие через пророков. И эта проповедь была 120 лет, пока Ной строил ковчег. Но никто, кроме 8 людей, Евангелие так не услышал.
Как может любящий Бог допустить такое?
«5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. 7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. 8 Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Бытие 6, 5-8)
Это и есть объяснение: «что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Но неверующие сказали бы, что то, что произошло во времена Ноя, это жестоко. Нет человеку никакого смысла жить на Земле, если он не с Богом. В чем смысл этих 65 лет прожитой жизни, если в них нет Бога?! В чем смысл жизни, если людям все равно, кто их создал и зачем, если их не интересует их Создатель?! Если мы посмотрим на крохотную Планету, какой она является в Божьих глазах, и посмотрим на людей, которые творят страшное на этой Земле - зачем им жить?
Бог раскаялся и уничтожил много людей, но не все человечество.
Когда Ной проповедовал, то с него смеялись и его не слушали! Мы проповедуем Евангелие своей жизнью. Мы провозглашаем победу Христа не смотря на препятствия! Их было всего 8 человек, хотя, по сути, только 1 нашел благоволение у Господа и 120 лет работал во славу Божью. Даже семья его не поддерживала. А ведь Ною верить было еще сложнее, ведь Христос только должен был прийти.
«21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением» (1 Петра, 3:21)
Главное - это воскресение Христа. Наше крещение - это знак и печать победы Христа.
В моменты, когда нам кажется, что кроме нас, в наших страданиях, никого не осталось, когда у нас возникают сомнения веры, Бог и тогда провозглашает свою победу через нас! Даже Павел сказал, что «все оставили меня».
«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца»! (Флп. 2: 5-11).









8 июля 2012


13 PAGE \* MERGEFORMAT 14315
Пресвитерианская Реформатская церковь г. Киева «Церковь Большого Города» ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Богослужение: вс. 11:00, новое здание напротив дома №7, м.Нивки, ул. Омельяна Горбачёва, 7




Приложенные файлы

  • doc 8507428
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий