49 Перед потопом 4 — исполины

Перед потопом 4/6 (49/75)
Мы читаем 6 главу книги Бытия и изучаем то состояние человечества, которое предшествовало потопу. Что это было за такое состояние человечества, что стало необходимо истребить человечество. Мы говорили, что от сынов Божиих, которые составляли Церковь и от дочерей из потомства Каина начали рождаться какие-то необыкновенные люди. Это было нечто особое. Это были какие-то новые каинитяне. То есть, перед потопом разразилось какое-то необыкновенное окаянство. Вот, что это было такое, сейчас мы будем с вами читать и изучать.
6 гл, 4 стих: «Исполины же были на земле во дни те и после, когда входили сыны Божии к дочерям человеческим и рождали себе». Вот давайте разберем, что мы с вами прочли. Дан духовный портрет новых людей. Главнейшая их характеристика – они исполины. Исполины в данном контексте, на еврейском это – ханефилим, от глагола, который имеет значение падать в различных значениях: погибать, лежать, кланяться, нападать, испадать лицом, падать в небе (как, например, сатана спал). Вот тот же глагол в другой форме имеет значение разрушать, заставлять падать, ниспровергать. То есть, исполины, или по-еврейски нифилимы – это, во-первых, падшие. То есть, представим себе, кто рождался у сынов Божиих и дочерей Каина. Рождались падшие. И второе значение слова нифилимы – это ниспровергатели, разрушители, переворотчики. Ну, мы бы сказали революционеры. Вот. Не нашлось точного перевода для этого термина на греческий. Поэтому в традиционном переводе нифилимы – это на греческий гигантес. Или по-славянски исполины.
Вот эти вот исполины или по-еврейски нифилимы упоминаются еще только один раз в Священном Писании. Когда Моисей послал разведчиков в страну Ханаан, чтобы они её осмотрели, те вернулись и были страшно напуганы и захотели народ устрашить. Вот что они сказали: «Та страна поедает обитателей своих и весь народ, который мы видели в ней, мужи великорослые там же мы видели нифилимов. Сынов Анаака, который сам из нифилимов. И мы были в глазах своих как маленькие кузнечики и такие же мы были в их глазах». То есть, упоминание нифилимов должно нести мистический ужас. Нифилимы - вот кто рождался у сынов Божиих и каинитянок. Этим именем (нифилимы) пугали народ во времена Моисея.
Далее. Еще раз читаем тот же стих: «Исполины (нифилимы) же были на земле во дни те и после, когда входили сыны Божии к дочерям человеческим и рождали себе». То ест сыны Божии рождали себе. Сыны Божии думали, что они рождают себе. Вот в этом было их глубочайшее заблуждение, когда начались вот это противоестественные сношения. То есть, матриархальное понятия родства не проникло к сифитам. Это у каинитян было матриархальное понятие родства. Скажем так: де юре сыны Божии рождали себе; однако от сынов Божиих и каинитянок рождаются только каинитяне. Каинитянские женщины владели не только искусством обольщения (когда они умели приятностью своей могли скрыть свою природу, свою сущность, то, кому они служат), они владели не только искусством обольщения-обмана, они умели через себя передавать родство. Их дети были не по роду Сифа, но по роду Каина.
Продолжаем читать 4 стих: «Исполины (нифилимы) же были на земле во дни те и после, когда входили сыны Божии к дочерям человеческим и рождали себе. То были исполины, которые от века, человеки именитые». – Это замечательный текст. Это ключ ко многим местам Писания Ветхого и Нового Завета. Мы будем изучать этот стих: «То были исполины, которые от века, человеки именитые». – В этом контексте слово исполины, по-гречески это все те же гиганты, по-еврейски эти исполины названы гибаримы - сильные. Запомним это слово, оно нам сегодня же пригодится.
«Человеки, которые от века». (?) - Имеется в виду от того века, конец которого предрек Господь. «НЕ судится Дух Мой в человеках сих вовек», - т.е. исполины, которые от века, - значит от того века, допотопные.
«Человеки именитые», - именитые, никак НЕ славные, - как в тексте в синодальном, никак НЕ знаменитые, - тоже так иногда переводят Но и в греческом, и в еврейском тексте именно именитые. Давайте вспоминать, кто был первым именитым, кто, чьим именем было что-то названо. – Первым именитым был сын Каина Енох. Первый город на земле носил город Ехнох. Вот эти вот исполины (нифилимы и гибаримы) были те, кто давал имя или чьим именем было что-то названо, до то не бывшее. Через наречение имени устанавливается познание и власть над предметом.
Через наречение имени устанавливается познание и власть над предметом.
И при этом Дух Божий никак не пребывал в делах этих именитых каинитян. – Бога с ними нет (!), а они именитые. Кстати, имена их забылись. Мы ни одного не знаем. Они были именитые в значении изобретатели зол.

Перед нами духовный портрет новых людей. Они названы гигантами – по силе (гибаримы) и изобретательности (именитые) в делах разрушения и падения (нифилимы).
Повторю. Духовный портрет новых людей:
- гибаримы – сильные;
- изобретательные – именитые;
- нифилимы – в делах разрушения и падения изобретательные и сильные. И вот память о них сохранилась в Священном Писании.
И Бодем мы сейчас параллельные места, чтобы понять, что же это были за исполины.
Начнем с книги пророка Варуха. Эта книга сохранилась только на греческом языке.
Прочитаю. 3 глава. «Были исполины, именитые от начала, ставшие весьима великими, сведущие в войне. Однако не их избрал Бог, и не им Дал путь ведения. И они погибли оттого, что не имели разумения. Погибли за бессоветие своё». Те, кто в книге Бытия исполины, которые от века человеки именитые, у Варуха называются именитые от начала. И то и другое относится к допотопным гибаримам и нифилимам. Они были первые именитые. Сначала Енох, и за ним каинитяне, которые родились от сынов Божиих.
Кстати, после потопа будут другие именитые, это строители Вавилона библейского.
Что мы нового узнали дополнительно к книге Бытия от пророка Варуха об этих предпотопных великанах? Чем они отличались? - Прежде всего в войне. В войне они были сведущими. А в остальном Бог не дал им путь ведения. Эти воины не имели разумения. Из за того и погибли. А еще они погибли из-за того качества, которое называется (мы имеем эту книгу только на греческом языке, поэтому по-еврейски я не знаю как называется), а по гречески – это абулия. Или – бессоветие. То есть привычка принимать решение без обдумывания и совета. Но эту черту мы как раз и видели у сынов Божиих, которые польстились на каинитянок. Помните, когда женились на каинитянках и брали какую кто избрал. Никто ни с кем не советовался. «Свобода» наступила перед потопом.
«Свобода» наступила перед потопом.
Это у пророка Варуха
Теперь у Исаия и Изакеиля. У Исаия и Иезакеля есть сходный мистический сюжет. Повествуется о том, как великий грешник (это – у Исаии – царь Вавилонский, у Изакеили – это Фараон) нисходит во ад. И он не просто нисходит во ад, а ему назначена самая нижняя часть ада. Скажу наперёд – эта нижняя часть ада называется аввадон. И вот кто же там встречает этих грешников. Читаем из пророка Изакеиля 32 глава, Фараон сходит в ад и там его встречают гибаримы: «И рекут тебе первые гибаримы: во глубине пропасти будь, кого ты лучше? Сойди и поспи с необрезанными среди уязвленных мечом. Там цари языческие и уснули с исполинами, павшими от века, которые сошли во ад в оружиях воинских и положили мечи свои под головы свои, и были беззаконие их на костях их. Там цари языческие получили мучение своё с нисходяшими в пропасть. Во глубине пропасти будь». – Вот что нового мы узнали от пророка Изакеиля дополнительно о новых каинитянах, - что их пребывание по смерти в самой глубокой части преисподни, вместе вот с этим мистическим фараоном.
У пророка Исаии мы читаем тоже о посмертной участи исполинов, только они называются там не гибаримы и не нифилимы, а другим термином, ну, скажу, если кто запомнит – рифаимы. В мистическом смысле (не в историческом) – это те же самые исполины. Они встречают царя Вавилонского. Тут сейчас предварю чтение небольшим комментарием: когда вот такой великий грешник падает в ад, - ад как бы пробуждается. Почему пробуждается? – потому что до воскресения Христова участь всех усопших была одинакова: души всех умерших уходили, мы называем это – в ад, по-еврейски это –
·шеол. Потому что ад – это шеол и аввадон. Так вот души всех уходили в шеол. Однако, не может с праведным быть то же, что с нечестивым, говорится в книге Бытия. И ради праведников в шеоле до воскресения Христова, т.е. до посмертного воздаяния, - была не мука всеобщая, но всем был дарован некий как бы покой. Умершие как бы не сознают, их состояние символически обозначается как сон, успение. То есть – нет еще наказания грешников. Но нет и мучения праведных. То есть, у пророков Изакиля и Исаия рисуется такая картина: какой-то великий грешник нисходит во ад, и на это время как бы пробуждаются в аду подобные им мертвецы – предпотопные исполины. Здесь же упоминается у Исаии червь, тот самый червь, как символ адского мучения. Почему червь? – невинное совершенно существо, конечно Червь – это как бы такой змей, который буквально ползает на чреве и персях и ест землю. То есть, на символическом языке червь, - это признак вечного мучения. У евг. Марка цитируется Исаия: преступных Богу червь не скончается. Ну вот, нисходит царь Вавилонский, нисходит во ад: «Ад внизу огорчился встретив тебя. Пробудились с тобою все исполины, начальствовавшие землёй». – Вот как. – Каинитяне захватили землю. Исполины, начальствовавшие землёй. «Они пробуждают от престолов их всех царей языческих. Все отвечая скажут тебе: и ты пленён, как и мы с нами сопричтён. Низошла до ада слава твоя. Многое веселие твое под тобою постелют гнилость и покров твой червь. Как спала с неба Денница за утро восходящая, так сокрушен на земле тот, кто посылает правителей ко всем народам. Ты говорил в помышлении твоём: на небо взойду выше звёзд небесных поставлю престол мой, сяду на горах высоких, что к северу (север, в данном случае это сторона Божественного присутствия, символически). Ты говорил: взойду выше облаков, буду подобен Всевышнему. Ныне же во ад снидешь, его основания земли. Все цари языческие уснули в чести каждый в доме своем. Ты же повержен будешь в горах, как мертвец мерзкий со многими мёртвыми, иссеченными мечом, нисходящими во ад. Как риза в крови омоченная не будет чиста, так и ты не будешь чист, ибо ты землю мою погубил и народ мой избил. Да не пребудешь в вечное время, семя лукавое. Уготовь же чад своих на убиение грехами отца твоего». - Вот кто такие допотопные исполины. Их ап. Пётр называет духи непокорившиеся. Ап. Пётр, это 1послание Петра, 3 глава. Апостол Петр говорит, о том, как Христос в ад сошел. Когда фараон в ад сходил и царь Вавилонский, - это было потрясение для все преисподни. Такое потрясение, что гибаримы и рифаилы зашевелились, ненадолго пробудились и стали способны к осмысленной речи.
Представим себе, чем было снисхождение Христа во ад. Об этом пишет ап. Петр: «Пробудились все и навсегда». И Христос сошел во ад как глашатай. То есть, он нечто возгласил. Праведников из ада вывел, а иные остались в аде навечно. Вот их ап. Петр называет духи непокорившиеся.
Читаю из ап. Петра, 1 послание: «Христос единожды о грехах наших пострадал, праведный за неправедных, чтобы привести нас к Богу. Умерщвлен был плотию, оживотворен был духом, в котором Он в темницу сойдя и духам возгласил некогда непокорившимся когда ожидало их Божие долготерпение, во дни Ноя, пока устраивается ковчег, в котором немногие, (т.е. 8 душ) спаслись в воде». – То есть, Христос вошел в ад, к духам, будучи сам в духе Божиим, и со словом, потому что Христос возгласил, и открылся смысл жизни каждого человека и итог этой жизни. Христос, кстати сказать, именно возгласил - эккериксон. Никак не проповедал. . Адская обитель, - не то место, где можно проповедовать: учить, уверять, сообщать осмысленные убеждения. Он именно возгласил. В этих словах открылся конечный смысл каждого существа свободного, каждого духа, оказавшегося в преисподни.
Кстати, Ноя ап. Петр тоже называет глашатай, глашатай правды. Это уже 2 Послание Петра. То есть, те, кто при жизни не покорились ,пока Ной устраивал ковчег, когда Бог долготерпел их, эти допотопные гибаримы и нифилимы имеют и в аду участь без перемен. Они очнулись и услышали глашатае Христа. Спасения им нет. – вот Ной был спасен в водах потопа. Вот так праведных Христос из ада спас. А эти исполины, тогда не покорившиеся, а в аду духи, услышали от Христа и Духа Животворящего, что им Христос возгласил: им спасения не будет. Как они в воде потопа потонули, так и в воскресении Христовом им – погибель.
Божие долготерпение в деле спасения человека измеряется временем от грехопадения до сошествия во ад. То есть, сошествие Христа во ад было как потоп во аде. То есть, допотопные исполины в аду потонули навек.
Вот, это апостол Пётр.
Обобщим то, что мы сейчас сказали. По тому, в какую из обителей шеола попадает душа после смерти, можно заключить о ее дальнейшей участи. Какой она будет после Христова воскресения. И после всеобщего воскресения. То есть, в аду есть как бы два уровня. Это я говорю о времени до сошествия Христа во ад. Это шеол и аввадон. И если человек попадает в аввадон, ему спасения нет. Это сама пропасть, сама бездна. Аввадон также – имя сатаны. Это имя ангела бездны, это Откровение, 9 глава, 11 стих. То есть сатана Авадон, он и владеет аввадоном: когда ниспал с неба Денница, он стал ангелом бездны. Его ожидает длящаяся в бездну падение. То есть аввадон – это движение от Бога. Аввдадон (даже нельзя сказать месть), - это бесконечное движение от Бога. Которое не может завершиться, поскольку небытия нет. Вот, это самая нижняя часть преисподни была предназначена допотопным исполинам, которых именуют нифилимы, гибаримы, рифаимы. Для тех, кто в аввадоне новая жизнь невозможна. Они останутся во аде и после воскресения. Исполины допотопные – это те, кто были осуждены до Страшного Суда. Аввадон, это как говорится в книге Иова – протока под бездну. Представляете! Вот есть бездна (великолепный символический язык!), - вот есть бездна, уже дна нет, а есть еще протока под бездну, они всегда ниже воды. И поэтому, когда воды потопа пришли на землю, исполинам назначено быть ниже воды, т.е. – погибнуть от земной жизни и после воскресения Христова - им тоже быть ниже воды, быть в самой нижней части преисподни.
Вот мы спрашивали. Что происходило на земле перед потопом?
Была новая генерация людей, которых именовали исполины. Им было не выжить в водах Великого потопа, а для мёртвых им – бездна аввадон. То есть, вот эти новые каинитяне были осуждены при жизни до Страшного Суда на вечную погибель.
Вот кого родили сынам Божиим дочери Каина.
Потоп был ужасным событием. Но предпотопное было хуже. Во вражде со змеем человечество потерпело поражение. Сыны Божии позабыли Слово Божие, которое Бог сказал змею: вражду положу между тобою и между женою.
Удивительно! Не мужи – жёны держат первую вражду со змеем. И сыны Божии взяли себе в жены тех, кто держал вражду не со змеем. Можно ли жениться на своём враге? – Да, пример есть. – Так сыны Божии женились. Через то, они потеряли сыновство от Бога, от Адама. Потеряли потомство, и уже перед потопом жизни на земле не было. То есть, каинитянские жёны были врагами сынов Божиих. Они получили семя от сынов Божиих, эти женщины, и в утробе своей вырастили семя лукавое. И конечно, это не было природным свойством каинского рода, потому что Бог дал Каину знаменье. И проклятье изрёк, и знаменье. Но Бог не творит зла. Мастерство каинитянок образовать в утробе семя лукавое - это была вершина наученности во зле. Всей утробой нужно было быть от лукавого, чтобы рождать не мужу, а врагу. Женская утроба стала растить семя лукавое. Жёны были активной стороной в данном случае. Как это ни дико звучит, - они были захватчицами семени. Изнасилованными оказались сыны Божии. В духовной брани, которая происходила перед потопом на первом этапе шла вражда между змеем и жёнами. Жёны из потомства Каина стали лукавыми. На втором этапе пошла вражда между ними и сынами Божьими.
Взяв от мужей семя, жёны стали растить семя лукавое. Это было вторым поражением в духовной брани. Весь мир, земля – осуждены на истребление.
О том, что это было, будем говорить следующий раз.
















13PAGE 15


13PAGE 14715





Приложенные файлы

  • doc 7015533
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий