Как подготовить современный урок

Как подготовить современный урок
Как для учеников, так и для учителя, урок интересен тогда, когда он современен в широком понимании этого слова. Современный– это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом-актуальный. Актуальны - (от лат. actualis - «деятельный») означает важный, существенный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок современный, то он обязательно закладывает основу для будущего каждого ребенка.
Качество подготовки обучающихся по той или иной дисциплине во многом определяемся именно уровнем проведения уроков, его содержательной и методической наполненностью, его атмосферой. Для того чтобы этот уровень был достаточно высоким, надо, чтобы учитель в ходе подготовки урока постарался сделать его своеобразным произведением со своим замыслом, завязкой и развязкой подобно любому произведению искусства.
По образному выражению Н.М.Верзилина, «урок- это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий».
Рождение любого урока начинается с осознанием и правильного, четкого определения его конечной цели: чего учитель хочет добиться. Затем определяются средства, которые могут помочь учителю в достижении поставленной цели, и только потом - способ действия: как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
Моделируя урок, необходимо:
Конкретно определить тему, цели, тип урока и его место в учебной программе.
Отобрать учебный материал.
Выбрать наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, разнообразные виды деятельности обучающихся и учителя на всех этапах урока.
Определить формы контроля за учебной деятельностью школьников на данном занятии.
Продумать оптимальный темп урока, то есть рассчитать время на каждом его этап для каждого конкретного класса.
Продумать форму проведения итогов урока.
Продумать содержание, объем и форму домашнего задания.
Современный урок строится на основе использовании технических средств с применением как традиционных, так и инновационных педагогических технологий. Вместе с тем современный урок должен отражать владение классической формой урока с активным использованием собственных творческих наработок. Это учитывается как при его построении, так и в подборе содержания учебного материала, технологии его подачи.
Исходя из требования времени, меняется подход к современному уроку. Традиционный урок отвечал требованиям образования конца XX и начала XXI века, современный урок – это, прежде всего, урок, направленный на формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД).
Наиболее важные аспекты современного урока
Мотивационно – целеполагающий аспект
Цель современного урока должна быть конкретной и измеряемой. Цель можно отождествить с результатом урока. Результатом урока является не успеваемость, не объем изученного материала, а приобретаемые учащимися УУД. К таким к универсальным действиям следует отнести: способность к действию, способность применять знания, реализовывать собственные проекты, способность социального действия и т.п.
Такой подход ни в коем случае не отрицает значение знаний, приобретаемыми школьниками, но акцентирует особое внимание на способности использовать полученные знания. В современных условиях применение полученных знаний важнее, чем получение самих знаний.
К новым образовательным целям урока относятся те цели, которые обучающие формируют самостоятельно и осознают их значимость лично для себя.
2. Деятельностный аспект
Новым смыслом урока в современных условиях является решение возникающих в образовательном процессе проблем самими школьниками на занятии через самостоятельную активную познавательную деятельность. Проблемный характер современного урока с уверенностью можно хода рассматривать как уход от репродуктивного подхода к занятию. Чем больше увлекательной, самостоятельной деятельности школьников на уроке, тем лучше, т.е. обучающиеся приобретают умения в решении проблем. Даже работу с учебником на уроке можно рассматривать как развитие информационной компетентности обучающихся при работе с текстом.
Чтобы сформировать у обучающихся любое УУД необходимо:
Сформировать первичный опыт выполнения этого действия и мотивацию;
Сформировать понимание алгоритма выполнения УУД, опираясь на имеющийся опыт;
Сформировать умение выполнять УУД посредством включения его в практику, организовать самоконтроль его выполнения.
Современный урок необходимо рассматривать как звено продуманной системы работы учителя, где решают задачи обучения, воспитания и развития обучающихся.
В плане реализации ФГОС нового поколения важным для учебного процесса является показатель того, насколько высоко сформированы универсальные учебные действия у школьников и насколько развит деятельностный подход в образовании. Чем выше эти показатели, тем эффективнее учебный процесс.
Методы и приемы работы
Какими именно методами и приемами работы в учебном процессе целесообразно пользоваться сегодня? Ответ на этот вопрос надо искать в школе. Уроки должны строиться по совершенно иной схеме. Если сейчас больше всего распространены объяснительно-иллюстративный метод работы, когда учитель, стоя перед классом, объясняет тему, а потом проводит выборочный опрос, то в соответствии с изменениями упор нужно делать на взаимоотношение учащихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников. Ученик должен стать активным участником образовательного процесса.
Как показали исследования немецких ученых, человек запоминает только 10% того, чего он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит; 50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% - при самостоятельном обнаружении и формировании проблем. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельности постановке проблем, выработке и принятия решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%. Близкие к приведенным данные были получены также американскими и российскими исследователями.
Урок в современной школе отличается использованием деятельностных методов и приемов. Примерами таких методов могут служить: учебная дискуссия, диалог, видеообсуждение, деловые и ролевые игры, открытые вопросы, мозговой штурм и т.д.
Новый подход к образовательному процессу соответствует современному представлению об уроке. Современный можно считать такой урок, где учитель вместе со школьниками на равных ведет работу по поиску и отбору научного содержания знания, подлежащего усвоению. Только тогда занятие становится личностно значимым, а ученик воспринимается учителем как творец своего знания. Ученик не может не понимать то, до чего додумался сам. Именно такие уроки позволяют сегодня реализовать новые образовательные стандарты.
В основе современного урока должно быть и развивающее обучение. Развивающий урок направлен на создание условий, в которых ученик чувствует себя самим собой, полноценным участником различных форм общественной жизни. Учитель на таком уроке является организатором учебной деятельности.
Если сравнить традиционную деятельность учителя и деятельность учителя на современном уроке. Направленном на получение метапредметных и личностных результатов, то можно увидеть ряд отличий.
Традиционный урок
Современный урок

Учитель пользуется жестко структурированным конспектом урока, использует учебник и методические рекомендации
Учитель:
Пользуется специальным планом урока, предоставляющим ему свободу в выборе форм, способов и приемом обучения;
Использует учебник и методические рекомендации, интернет – ресурсы, материалы коллег;
Обменивается конспектами с коллегами

При репродуктивных формах основные этапы урока заключаются в объяснении и закреплении учебного материала. Большое количество времени занимает речь учителя
Урок посвящается самостоятельной деятельности обучающихся

Главная цель деятельности учителя – успеть выполнить все, что запланировано
Учитель должен организовывать деятельность детей по поиску и обработке информации; по обобщению способов действия; по постановке учебной задачи и т.д.

При формулировке задания учитель использует такие способы, как «решите, спишите, сравните, найдите, выпишите, выполните» и т.д. Эти задания нельзя считать творческими
Необходимо использовать новые формы задания: «проанализируйте, докажите (объясните), сравните, выразите символом, создайте схему или модель, продолжите, обобщите, выберите решение или способ решения, исследуйте, оцените, измените, придумайте» и т.д.

Фронтальная форма работы
Преобладание преимущественно группой или индивидуальной работы школьников.
Возможность одновременного проведения урока в нескольких классах (например, дистанционно), или проведения урока двумя педагогами (совместно с учителями информатики, психологии и предметниками), или с поддержкой тьютора, или в присутствии родителей обучающихся

Родители пассивно участвуют в образовательном процессе. На родительских собраниях они знакомятся с деятельностью своих детей, слушают лекции психологов, беседуют с педагогами
Родители имеют возможность участвовать в образовательном процессе. Общение учителя с родителями школьников может происходить при помощи Интернета

Для демонстрации достижений школьников педагоги устраивают выставки работ обучающихся
Презентации своих достижений устраивают сами обучающие: при организации элементов выставки в классах и холлах, в информационно – образовательной среде школы, размещение материалов в сети Интернет. Большую роль в этом процессе отводят учебному пространству учителя

Результаты обучения имеют преимущественно предметный характер
Школьники должны демонстрировать не только предметные результаты, но и личностные, метапредметные достижения.
Должно идти непрерывное формирование портфолио школьников, где будет фиксировать учет динамики результатов обучения детей относительно самих себя:
Оценка промежуточных результатов обучения;
Использование оценок обучающихся;
Формирование адекватной самооценки


Формулировка заданий темы урока
На современном уроке подбор заданий и вопросов осуществляется на основе системно – деятельностного подхода к обучению. Учитель предлагает задания, которые ориентированы на получение не только предметного, и метапредметного и личностного результатов. К таким заданиям относятся продуктивные задания. Выполняя такие задания, обучающие не найдут готовый ответ в учебнике, а следовательно – будут учиться применять имеющиеся знания на практике, создавать и проектировать новые способы действия, формировать собственную жизненную позицию.
Формулировка продуктивных, творческих заданий значит иначе. Например, на традиционном уроке математики предлагают просто «вычислить площадь прямоугольника», на современном же уроке задание может выглядеть иначе: «дан план комнаты и размеры напольных покрытий. Определите, какие из предложенных покрытий полностью закроют пол». Выполняя такие задания, обучающие применяют имеющиеся знания в новой ситуации, связанной с реальной жизнью.
Следующий важный аспект современного урока – это его тема. Тема урока – это главный предмет излагаемых знаний; то, что подлежит не только изучению, но и обсуждению. Тема предполагает и постановку проблемы, предопределяющий отбор учебного материала. Как правильно, тема урока представлена в заголовке. Современный урок предполагает, что тема урока может быть сформулирована и самими обучающими.
В современном уроке может использоваться и вопросительная форма заголовка. Такой прием часто используется на уроках со сложными теоретическом содержании, чтобы помочь обучающимся выделить в содержании темы главное, проанализировать факты и сделать самостоятельный вывод.
Например: «Как изменится вид числа при записи в двоичной системе исчисления?»; «Было ли неизбежным изобретение персонального компьютера?»; «Нужно ли простому пользователю ПК прикладные программы?».
Заголовки такого типа предполагают рефлексию, т.е. процесс анализа индивидом своей мыслительной деятельности после изучения темы.
Заголовки, содержащие прием отстранения, освещения знакомого факта под новым углом зрения, удобны для установления межпредметных связей и проведения интегрированных уроков.
Темы уроков, сформулированные на альтернативные вопросы, создающие проблемные ситуации помогают школьникам задуматься о глубинных причинах событий, такие заголовки помогают увидеть возможность альтернативного развития событий. Они лаконично сочетаются с нетрадиционными формами урока.
С помощью правильно сформулированной темы урока можно побудить учеников выразить свое понимание изучаемых материалов и отношения с ним. Для этого в заголовке урока остаются недописанные ключевые слова, а школьники самостоятельно подбирают их в ходе урока.
Использование учителем различных видов заголовков выводят урок на новый, современный, уровень, позволяют реализовать системно – дятельностный подход к обучению, применять проблемное обучение.
Современный урок должен содержать что-то, что вызовет удивление; то, что ребята будут помнить. Можно применять такие приемы, как интересный факт, неожиданное открытие, обращение к жизненному опыту самих обучающих.
Современный урок в условиях введения ФГОС нового поколения должен включать следующие этапы:
Мобилизация – предполагает включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность.
Целеполагание – учащиеся сами формируют цели урока по схеме (вспомнить – узнать – научиться).
Осознание недостаточности имеющихся знаний – учитель способствует возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся понимают, что имеющихся знаний для ее решения не достаточно.
Коммуникация – поиск новых знаний в паре, в группе, в коллективе.
Взаимопроверка, взаимоконтроль.
Рефлексия – осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового узнал и чему научился на уроке.
Развитие УУД на уроке должны способствовать применению современных педагогических технологий, таких как технология критического мышления, проектная деятельность, исследовательская работа, дискуссионная технология, коллективная и индивидуальная мыслительная деятельность. Важно, чтобы учитель не искажал технологию, используя только ее отдельные приемы.

Приложенные файлы

  • doc 6813168
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий