ЛЕКЦИЯ ИНОСТРАНЦЫ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА

Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ.

Иностранный гражданин – лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иного государства.
Лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства иностранного государства.


































Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международными договорами (ст. 62 Конституции РФ).



































Должностные лица как субъекты административного права: понятие и виды.

Должностное лицо – это не только государственные и муниципальные служащие, наделенные публично-властными полномочиями, но и работники негосударственных и немуниципальных организаций, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в этих организациях.
Виды должностных лиц:





















































































































Категории иностранных граждан в РФ

Постоянно проживающие на территории РФ – иностранные граждане, получившие вид на жительство

Временно проживающие в РФ - иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание


Временно пребывающие в РФ – иностранные граждане, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы и не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание

Особые категории иностранных граждан, на которые распространяются специальные международные правила

Владельцы дипломатических или служебных паспортов

Члены экипажей морсих, речных судов или иных транспортных средств

Транзитные пассажира или пассажиры круизных судов

Жители приграничных территорий

Другие категории

Особенности правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства

Обязанность состоять на миграционном учете

Обязанность иметь при себе миграционную карту

Ограничение на выбор места временного проживания

Ограничение на передвижение в пределах РФ

Разрешительный порядок доступа на определенные территории и объекты

Обязанность подтверждать отсутствие ВИЧ-инфекции, др. инфекционных заболеваний

Разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности

Запрет призыва на военную службу и альтернативную гражданскую службу

Запрет доступа к государственной и муниципальной службе

Не обладают ни активными, ни пассивными избирательными правами

Не могут быть членами политических общественных объединений и др.

В зависимости от выполняемых функций

Публичные должностные лица – физическое лицо, замещающее по основаниям и в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством субъекта РФ должность в гос. органе или органе местного самоуправления, в гос. или мун. учреждении, иной гос. и мун. организации, реализующее соответствующую компетенцию, действующее от его имени или от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования и наделенное внутренними и (или) внешними организ.-распорядительными и (или) охранительными публично-властными полномочиями, а также представительскими полномочиями.


Должностные лица, являющиеся самостоятельными единоличными органами публичной власти, действующие от имени публичного образования: Президент РФ, губернаторы, Уполномоченный по правам человека в РФ, судьи и др.)

Должностные лица, состоящие в штате каких-либо органов публичной власти, действующие от их имени (федеральные министры, главы местных администраций, сотрудники ОВД и т.д.

Частные должностные лица – физическое лицо, замещающее по основаниям и в порядке, установленном федер. законодательством, законодательством субъекта РФ, уставом коммерческой или некоммерческой организации должность, руководящее место в негосударственной и немуниципальной коммерческой или некоммерческой организации, действующее от ее имени и наделенное организационно-распорядительными и представительскими полномочиями (генеральный директор АО, ООО, арбитражный управляющий и т.д.).

Общественные должностные лица – физическое лицо, замещающее по основаниям и в порядке, установленном федер. законодательством, законодательством субъекта РФ, уставом конкретной организации должность, руководящее место в некоммерческой организации общественной направленности, действующее от ее имени и наделенное организационно-распорядительными и представительскими полномочиями (генеральный руководители общественных и религиозных организаций, политических партий, ТСЖ и т.д.).

В зависимости от места и роли должностных лиц

Властвующие должностные лица – реализуют в административных правоотношениях властные полномочия организационно-распорядительного и охранительного характера.


Управляющие должностные лица – наделенные организационно-распорядительными полномочиями (губернаторы, главы местных администраций, руководитель государственных органов и т.д.)

Охраняющие должностные лица – наделенные правоохранительными полномочиями (сотрудники полиции, руководители органов государственного контроля (надзора), сотрудники таможенных органов).

Невластвующие должностные лица – реализуют в административных правоотношениях лишь имеющиеся у них представительские полномочия и сами зависят от властвующих должностных лиц (руководители АО, ООО, общественных объединений).

Особенности правового положения управляющих должностных лиц

Состоят в штате государственных органов, органом местного самоуправления, гос.. и мун. учреждений, гос. и негос. организаций, действуют от их имени, реализуют компетенцию этих органов и организаций и и(или) собственную управленческую компетенцию (они действуют от имени Правительства РФ, федеральных министерств, правительств субъектов РФ, высших учебных заведений и т.д.

Выполняют управленческие и регулирующие функции (организация работы нижестоящих субъектов; рассмотрение и разрешение текущих вопросов, возникающих у физ. и юрид. лиц в экономической и социально-культурных сферах); регулирование поведения как подчиненных, так и неподчиненных субъектов; обеспечение взаимодействия с другими субъектами адм. правоотношений)

Наделяются управленческими (организационно-распорядительными) полномочиями:
- право издания административно-правовых актов (приказов, распоряжений, решений и т.д.);
- право на совершение административно-правовых действий (организационно-распорядительных – дача указаний, прием заявлений выдача справок; лицензионно-разрешительных; согласовательных; регистрационных; экзаменационных; удостоверительных);
- право на заключение административных договоров (соглашений).

Особенности правового положения охраняющих должностных лиц

Состоят в штате контрольно-надзорных и (или) правоохранительных административно-публичных органов, действуют от их имени, реализуют их охранительную компетенцию и (или) собственную охранительную компетенцию.

Выполняют охранительные функции (обеспечение личной безопасности граждан, обеспечение общественной безопасности, обеспечение безопасности государства, выявление и пресечение, предупреждение преступлений и адм. правонарушений).

Наделяются охранительными полномочиями:
- право на проведение проверок в отношении подконтрольных физических лиц;
- право на совершение контрольно-надзорных действий в ходе проведения проверок (осмотр, досмотр, изъятие и т.д.);
- право на применение в отношении физических и юридических лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, мер административного пресечения (физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия и т.д.);
- право на применение в отношении физических и юридических лиц, совершивших правонарушения, мер обеспечения производства оп делам об административных правонарушения, мер административной ответственности, а также иных видов публично-правовой ответственности (налоговой, банковской, страховой, бюджетной и т.д.;
- право на применение в отношении физических и юридических лиц мер административного ограничения;
- право на применение в отношении физических и юридических лиц, не исполняющих добровольно возложенные на них юридические обязанности, мер административного обеспечения этих обязанностей ( наложение ареста на имущество, направление требований и т.п.)




Приложенные файлы

  • doc 4953471
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий