журналист Махмуд Будайли

Выдающиеся личности, связавшие свою судьбу с городом Троицком.

Будайли Махмуд Кашфельгадиевич – (1895-1975) журналист, писатель, общественный деятель, участник 1-й мировой войны. Автор сатирических сборников, переводов.
Родился 03.04.1895г., в деревне Иске Максим Мамадышского уезда Казанской губернии.
В городе Троицке с 1908 года. Из-за смерти родителей вынужден был в летний период наниматься пастухом в казахские степи; общаясь с местным населением, выучил казахский язык. Окончил медресе, 2-годичную русско-татарскую школу. В 1912 году работал наборщиком в типографии «Энергия». До Октябрьской революции сотрудничал в татарском журнале «Акмулла», кроме этого был корректором в казахском журнале «Айкап». Был собственным корреспондентом самых популярных тогда изданий: журнала «Шура (Совет)», газеты «Вакыт (Время)» по Туркестану.
Публиковал сатирические и юмористические рассказы, стихи, фельетоны, пародии и переводы под различными псевдонимами. С 1915 года в армии. В боях на фронте 1-й мировой войны был ранен и в 1916 году вернулся в город Троицк, однако позднее переехал в Казань.
В 1917–1922 годах – редактор газеты «Иптяш» («Товарищ»), «Кызыл Шарык (Красный Восток)». В начале 20-х годов в составе политпоезда «Красный Восток» прибыл в Среднюю Азию. В 1920–1922 годах – был наркомом печати Бухарской народной советской республики, заместитель наркома по делам национальностей Туркестана, послом РСФСР в Хорезме. В начале 1920-х годов – один из организаторов журнала «Чаян (Скорпион)». В 1922 году вернулся в Казань и работал на государственной работе в ТАССР (заместитель наркомов здравоохранения и юстиции ТАССР).
О нём ходили легенды. Это одна из тех личностей, которые после Октябрьской революции поднялись со дна жизни на самый верх и впоследствии были безжалостно растоптаны. М. Будайли считался близким другом и сподвижником одного из самых противоречивых политиков 20-го века, теоретика национального вопроса М. Султан-Галиева и выполнял его прямые указания, за что и был необоснованно репрессирован. С 1923 года, как один из активных султангалиевцев, был отстранен от политической деятельности и стал крупным хозяйственником.
В 1929 году осужден на 10 лет, сослан на Соловецкие острова. На суде 2 июля 1940г. в Москве по делу «антисоветской националистической организации» получил дополнительный срок. В 1955 году решением Президиума Верховного суда Татарской АССР освобожден «за отсутствием состава преступления». Пробыл в заключении 24 года. Реабилитирован 27.10.1955 года. Продолжил литературную деятельность, занимался составлением национальной антологии юмора и сатиры. Последней работой была статья «Несколько слов о псевдонимах».
15

Приложенные файлы

  • doc 4602648
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий