Тезисы к дискуссии о поколениях в образовании


Друзья, коллеги!
Есть возможность уже сейчас принять дистанционное участие
в XIII Международной конференции по альтернативному образованию!
(еще до ее официального начала :-) )

В рамках конференции планируется провести дискуссию:
«Как видят будущее образования его активные деятели
разных возрастов: до 30 и после 50?»

Мы рассчитываем, что это будет разговор про "молодое" и "старое" поколения деятелей в образовании, границы между ними и разность или общность понимания будущего «школы, открытой в мир».
Вести дискуссию будет Бронислав Зельцерман, основатель Педагогического центра «Эксперимент» (Рига)
О чем собственно предлагается поговорить

Есть такое наблюдение
Похоже, что в последние лет пять в России в различные образовательные проекты «хлынуло» много молодежи (в возрасте до 30 лет и/или вокруг). Причем часто образовательные проекты затеваются молодыми людьми без «официального» педагогического образования. Молодежь с энтузиазмом реализует СВОИ проекты. Что однозначно хорошо!
Но Часто эти проекты строятся «как бы с нуля», без опоры на уже имеющиеся педагогический опыт, педагогические практики, исследования и открытия Тем самым, часто такие проекты становятся звонкими, яркими, финансово успешными, но поверхностными, содержательно не глубокими, не разрешающими основных образовательных задач, для решения которых они как бы и создавались.
При этом еще живы ( и действуют некоторые представители успешных педагогических практик, продолжатели традиций исследовательских групп, много понимающих про то, каким может быть настоящее образование, и, по их ощущению, остаются не востребованными.
(Интересно, а наблюдается ли такое же явление в других странах, не только в России?)

Каковы причины такой ситуации, и какие из нее могут быть выходы
Можем предложить следующие варианты (наверняка не единственные).

1. Это следствие отсутствия механизмов (управленческих, финансовых и др.) поддержки педагогических сообществ, педагогических практик, педагогических исследовательских групп. В результате - разрыв связей между поколениями длиной в 20-25 последних лет, приведший к отсутствию преемственности в большинстве имевшихся педагогических сообществ
2. Все не так. Это - «брюзжание» неудачников. Там где «старое» поколение умеет выстроить преемственность, и может реализовать успешные практики - там молодежь «вырастает» вполне себе на основе традиций, и вполне себе умелая. Значит это - проблема тех «стариков», кто не умеет построить работу с молодежным сообществом.
3. Ситуация сегодня такова, что настали принципиально новые времена, новые условия, новые вопросы, на которые нет и не может быть «старых» ответов. Педагогическая традиция не работает. Нужно начинать все «заново». Молодежь может воспринимать современность лучше, тоньше, оперативнее
4. Просто молодые хотят строить образование как-то по-другому, чем это делается вокруг, но делать уже здесь и сейчас. (Например, потому что свои дети уже сейчас растут и для них хотелось бы создавать другую среду, другое образование. Кроме того, желательно чтобы инвестиции возвращались уже в обозримые сроки, а не в далеком будущем). А «старое поколение» не всегда готово предоставить готовую, работающую, быстро распространяемую, эффективную образовательную технологию (при этом построенную на иных принципах, чем массово сегодня существующие). Им требуется время для «доводки» имеющегося опыта и знаний, на «выращивание» педагогов, на понимание того как распространять имеющиеся наработки без потери качества и сути, и т.п. и т.д. Возникает разница в ритме, скорости идущих процессов.
5. Граница между «поколениями» сейчас чисто психо-лингвистическая – разные языки. Молодежь не владеет (не было соответствующего образования и опыта) психолого-педагогическим языком, «старики» не в состоянии «перевести» то, что они знают, на современный неспециализированный, понятный язык. К тому же часто «молодежь» говорит на языке бизнеса, а людей образования язык и миропонимание часто иные.
6. Это все естественно для отношений между поколениями – просто это «отрицание» молодыми опыта «отцов»: продолжение традиционного конфликта «отцов и детей».


Предлагаем обсудить это наблюдение в группе Фейсбука до конференции (тем самым, начать ее работу до официального открытия ( ).
Интересно попробовать уточнить формулировки и позиции относительно наличия этого явления и его возможных причин, и последствий Может быть кто-то будет готов изложить в группе свои тезисы по этой проблематике.
Все «прозвучавшее» в этой нашей интернет-дискуссии будет обобщено и доложено на конференции «вживую». (Авторство будет зафиксировано и объявлено в ходе «очной» дискуссии.)
Может быть, в ходе такой интернет-дискуссии выявятся и будущие участники дискуссии «вживую» в ходе конференции.

15

Приложенные файлы

  • doc 4356618
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий