задачи по дипломатическому праву

Задача 1
31 октября 1997 г. сотрудниками нью-йоркской полиции был спровоцирован дипломатический инцидент, выразившийся в том, что Постоянный представитель Российской Федерации при ООН С.В. Лавров был на время лишен физической возможности на своем служебном автомобиле проехать к зданию ООН, куда он направлялся для выполнения своей официальной миссии – участия в заседании Совета Безопасности этой организации. В связи с этим инцидентом МИД России заявил временному поверенному в делах США в Москве, что российская сторона возмущена вторжением американских полицейских в автомашину указанного дипломата (у водителя был отнят ключ зажигания) и серьезно обеспокоена бездеятельностью компетентных официальных властей США, фактически попустительствующих подобным преследованиям российских представителей. Было также заявлено, что из происшедшего может сложиться впечатление, что грубое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. совершено в Нью-Йорке сознательно, причем Государственный департамент США делает вид, что ничего заслуживающего внимания с его стороны не происходит.
Вопрос к задаче
Какую вы могли бы дать юридическую оценку имевшего место инцидента в свете конкретных положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. и других применимых международно-правовых актов, устанавливающих перечень привилегий и иммунитетов дипломатических представительств и дипломатических представителей государств в стране их аккредитования?
Задача 2
    Из Москвы в Прагу 2 января 1948 г. вылетел рейсовый самолет ГВФ No1003, на борту которого находился аргентинский дипломат Конде Педро, имевший выданные ему Министерством иностранных дел СССР дипломатический паспорт, дипломатическую визу и курьерский лист на провоз дипломатический почты, предоставлявший ему право на освобождение от таможенного досмотра.
    В пути между Москвой и Киевом находившиеся на борту самолета пассажиры услышали стук в стенку большого чемодана, принадлежащего Конде Педро. В связи с этим крышку чемодана пришлось приоткрыть для доступа воздуха находящемуся в нем человеку, начинавшему задыхаться.
    По прибытии самолета на аэродром в Киев, где должен был производиться таможенный досмотр самолета, начальник контрольно-пропускного пункта пограничных войск МВД вскрыл чемодан, в котором был обнаружен человек, оказавшийся Туньоном Альбертосом Хосе Антонио, по национальности испанец; был обнаружен также пистолетбраунинг чешского производства с девятью патронами.
    Туньон Альбертос, убежденный коммунист, приехал из Испании в СССР в 1939 г. как политический эмигрант. Приняли его в СССР хорошо и отнеслись к нему с доверием. Работал он сначала на заводе Министерства авиационной промышленности, а потом – художником на киностудии “Союз–мультфильм”. Однако через несколько лет он захотел уехать в Мексику и обратился в официальные органы СССР с просьбой выдать ему визу на выезд за границу для постоянного места жительства, но получил отказ.
    Аргентинский атташе Конде Педро давать какие-либо объяснения на контрольно-пропускном пункте в Киевском аэропорту отказался, ссылаясь на незнание русского языка. Отказался он также отвечать на английском и французском языках.
Вопросы к задаче
Какими преимущественными правами и льготами международное право наделяет лиц, обладающих дипломатическим паспортом?
Каков юридический статус предметов, перемещаемых из одного государства в другое от имени дипломатического представительства какой-либо страны?
Правомерны ли действия начальника пограничного контрольно-пропускного пункта в аэропорту Киева, вскрывшего чемодан, который перевозил аргентинский дипломат в числе других объектов, значившихся в его курьерском листе?
Какая с точки зрения современного международного права оценка может быть дана позиции официальных органов СССР, отказавших Туньону Альбертосу в разрешении на выезд за границу?
Основателен ли отказ Конде Педро давать объяснения в связи с происшедшем инцидентом по причине незнания им русского, английского и французского языков?
Распространяются ли и в каком объеме преимущественные права и льготы, которыми наделяются дипломатические агенты, на работников посольств, имеющих ранг атташе?
В чем состоят сходство и различия правового статуса лиц, имеющих какой-либо класс дипломатического представителя, и лиц, имеющих тот или другой дипломатический ранг?
Задача 3
    Ранним московским утром 9 марта 1997 г. чернокожий комендант американского дипломатического жилого комплекса, что прямо напротив Белого дома, совершал последний за прошедшие сутки обход. Каково же было его удивление, когда в душевой одной из квартир под струями теплой воды он обнаружил бессмысленно улыбающегося голого молодого человека, явно не американского происхождения. Висевшая в ванной на крючке форма (с погонами российского солдата), сапоги и портянки, валявшиеся на полу, а также характерный русский мат погасили последние сомнения: в посольство пробрался абориген. Прибежавшие на вызов и взволнованные предстоящей взбучкой начальства американские морские пехотинцы, которым в охрану вверен весь комплекс посольских зданий, надели на нетрезвого гостя наручники и уже через полчаса передали его в руки обалдевших представителей российских властей.
    Русский солдат отводил душу в апартаментах временного поверенного посольства США в Москве Джона Теффта и его жены Мариэллы, которых в тот день дома не было. Воина зовут Василий, служит он в Рязани, а в апартаменты этого американского дипломата его привлек богатый бар с напитками (которые Василий истреблял всю ночь) и мягкий диван, располагающий к отдыху. Вася рассказал следователю ФСБ, что он дезертир, а в американское логово попал, преодолев двухметровый забор, движимый исключительно желанием культурно отдохнуть.
Вопросы к задаче
Какие преимущества и льготы предоставляются иностранным дипломатическим представительствам, учреждаемым на территории иностранного государства пребывания, и к какой категории прав такие преимущества и льготы следует относить?
В чем состоят конкретные обязанности государства по отношению к иностранным дипломатическим представительствам, расположенным на его территории?
Может ли и при каких обстоятельствах самочинное проникновение физического лица на территорию иностранного дипломатического представительства рассматриваться как деликт международного характера, влекущий за собой международную или иную ответственность?
Какие категории индивидов подпадают под конвенционное определение понятия “лицо, пользующееся международной защитой”?
Какие категории индивидов подпадают под конвенционное определение понятия “предполагаемый преступник”?
В чем состоят признаки объективной стороны деяний, которые могут квалифицироваться в качестве преступлений против лиц, пользующихся международной защитой?
В каких формах может осуществляться сотрудничество государств в деле предотвращения и пресечения преступлений против лиц, пользующихся международной защитой?
Задача 4
    В марте 1998 г. пятеро российских дипломатов в Норвегии были объявлены нежелательными лицами, что привело к охлаждению дружеских отношений между двумя странами-соседями. Подобные инциденты, когда из Норвегии высылались в большом количестве советские, а затем и российские сотрудники дипломатических учреждений в Осло, случались и ранее. В общей сложности за послевоенный период число высланных превысило 50 человек.
    Как правило, норвежское МИД принимало такие решения на основании сведений, поступавших от перебежчиков – бывших сотрудников КГБ. Многочисленная высылка – восьми дипломатов – произошла осенью 1991 г. в результате получения спецслужбами информации от перебежчика Михаила Буткова, бывшего сотрудника газеты “Рабочая трибуна”, работавшего в Осло.
    Разоблачение высокопоставленного госчиновника Арне Трехольта, обвиненного в шпионской деятельности в пользу СССР в начале 80-х годов, привело к высылке из Норвегии в общей сложности шести дипломатов, а еще четырем был запрещен въезд в страну.
    Основная мотивировка, используемая норвежскими властями при принятии подобных крайних мер, заключалась в обвинении дипломатов в попытках вербовки норвежцев для сотрудничества с КГБ. Однако при высылке четырех советских дипломатов в 1987 г. их обвинили еще в промышленном шпионаже.
    После распада СССР был зарегистрирован лишь один случай высылки из страны официального российского лица, когда в октябре 1992 г. Осло был вынужден покинуть 3-й секретарь посольства России Виктор Федик.
    Нынешний резкий шаг норвежского МИД, судя по всему, основывается на донесениях секретных служб, продолжающих вести слежку за российскими дипломатами. Кроме того, будучи верным партнером США по НАТО, Норвегия использует сведения, поступающие по каналам ЦРУ.
Вопросы к задаче
Какие функции, выполняемые членом дипломатического персонала зарубежного органа внешних сношений государства, могут рассматриваться как правомерные?
В чем состоят основные конвенционные обязанности лиц, пользующихся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, по отношению к государству, на территории которого такие лица находятся?
В каких случаях официальная миссия дипломатического агента может считаться законченной?
Задача 5
    Автомобиль Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики на Украине Павла Маши в октябре 1994 г. в Днепропетровской области остановила группа пьяных милиционеров. Направив на окна пистолеты и ругаясь матом, они заставили посла выйти из автомобиля, потребовали заплатить штраф за якобы совершенное нарушение дорожных правил, уточнять которое стражи закона не стали.
Чешский посол направлялся в село Чехоград Запорожской области, в котором проживают потомки чехов, переселившихся сюда около ста лет назад. Г-н Маша вез бывшим соотечественникам личное послание президента Чешской республики Вацлава Гавела.
Не желая ввязываться в бесполезную словесную перепалку с представителями закона и подвергать опасности жизни своих спутников, посол выдал милиционерам затребованную ими пачку карбованцев и отправился со своей миссией дальше. Кстати, его автомобиль был оснащен всеми необходимыми посольскими атрибутами.
    Чешское МИД выразило украинской стороне официальный протест в связи с этим грубым нарушением.
Вопросы к задаче
Какими преимущественными правами и льготами международное право наделяет глав дипломатических представительств государства, аккредитованных на территории какой-либо страны?
Зависит ли объем привилегий и иммунитетов, предоставляемых дипломатическому агенту, от категории дипломатического класса, которой он обладает?
Какие обязанности вменяются государству пребывания иностранного дипломатического агента положениями применимых нормативных актов в части обеспечения таковому нормальных условий для осуществления им своих функций и для предупреждения каких либо посягательств на его личность, свободу и достоинство?
Могут ли применяться властями принимающего государства по отношению к иностранному дипломатическому агенту какие-либо исполнительные меры, процессуальные действия в связи с делами, возбужденными в порядке уголовного или административного преследования, включая задержание, арест, наложение штрафа и др.?
Вправе ли дипломатический агент самостоятельно отказаться от иммунитета от юрисдикции государства, в котором он аккредитован?
Означает ли отказ аккредитующего государства от дипломатического иммунитета конкретного дипломата на территории государства его пребывания от юрисдикции над ним самого аккредитирующего государства?
Распространяется ли дипломатический иммунитет на официально используемые дипломатом транспортные средства?
Задача 6
    Вечером 18 августа 1997 г. на улице Парфенова г. Москвы около дома No13 второй секретарь посольства США в РФ Мэтью Брайза, управляя автомобилем “Исузу Трупер”, номерной знак 004Д210, сбил женщину, переходившую улицу в положенном месте. В результате она получила перелом основания черепа и в состоянии комы была доставлена в больницу. В настоящее время пострадавшая по-прежнему находится в тяжелом состоянии.
    Посольству США в Москве было официально передано письмо следственного управления ГУВД Москвы, в котором Брайзу просят явиться для дачи показаний по существу происшествия или представить такие показания в письменной форме.
    Однако 20 августа по решению госдепартамента командировка упомянутого дипломата была прервана и он отозван из Москвы. Представитель МИД РФ Валерий Нестерушкин сообщил, что американское посольство уведомлено о том, что отъезд Брайзы не закрывает дело: по окончании следствия Госдепартамент США будет проинформирован о его результатах, и в случае установления вины Брайзы Россия будет настаивать на принятии в отношении него соответствующих мер, несмотря на его отъезд из России. Разумеется, сохраняется право на материальное и моральное возмещение в пользу потерпевшей и ее семьи.
    Было также отмечено, что по данным московского ГАИ только за восемь месяцев 1997 г. сотрудники посольства США в Москве совершили 141 нарушение правил дорожного движения. Это самый высокий показатель среди дипломатических представительств в Москве: на долю американских дипломатов приходится 14% нарушений, совершенных работниками более чем 140 иностранных посольств.
Вопросы к задаче
Правомерна ли просьба компетентных органов Москвы о явке второго секретаря посольства США для дачи показаний или предъявления таковых в письменной форме по существу происшедшего дорожно-транспортного происшествия?
Основательно ля заявление представителя МИД РФ о том, что отъезд Мэтью Брайза в связи с его отзывом с занимаемого поста второго секретаря посольства США в Москве не закрывает возбужденного по факту ДТП уголовного дела?
Возможно ли и в каких случаях применение к должностным лицам иностранных дипломатических представительств принудительных (в том числе исполнительных) мер?
Допустим ли и с соблюдением каких процедурных условий отказ дипломатических привилегий и иммунитетов дипломатического агента?
Задача 7
    Государственная инспекция по безопасности дорожного движения УВД Владивостока возбудила уголовное дело против генерального консула США Дугласа Кента. Американский консул был допрошен в качестве обвиняемого по части 1 статьи 264 УК РФ, предусматривающей наказание за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Вечером 27 октября 1998 г. по вине Дугласа Кента на одном из центральных перекрестков Владивостока произошло столкновение трех машин. В результате аварии 23-летний житель города Большой Камень Александр Кашин получил серьезные повреждения позвоночника и был парализован.
Вопросы к задаче
Правомерны ли с точки зрения применимых нормативных актов действия ГИБДД УВД Владивостока, возбудившей уголовное дело против генерального консула США и допросившей его в качестве обвиняемого?
Возможно ли и в каких случаях применение к должностным лицам консульских учреждений таких принудительных мер как предварительное задержание или арест?
Может ли быть вменена в обязанность должностному лицу консульского учреждения дача свидетельских показаний при производстве судебных или административных дел?
Допустим ли и с соблюдением каких процедур отказ от привилегий и иммунитетов работников консульских учреждений?
Распространяется ли отказ от привилегий и иммунитетов работников консульского учреждения на их иммунитет от исполнительных действий, являющихся результатом судебного решения?
Задача 8
    В Москве 28 марта 1998 г. около двух часов дня было обстреляно посольство США на Новинском бульваре. Белый джип “опель фронтера” остановился прямо на Садовом кольце, на противоположной стороне от посольства. Неизвестный в камуфляжной форме и маске выскочил из машины и прицелился в сторону посольства из гранатомета “муха”. Однако гранатомет дал осечку – выстрела не последовало. Бросив оружие на асфальт, неизвестный запрыгнул обратно в машину, из приоткрытого окна которой в направлении посольства последовала громкая автоматная очередь. Дежурившие возле митингующих милиционеры открыли ответную стрельбу по удаляющемуся автомобилю.
Вопросы к задаче
Какие обязанности возлагает международное право на государство в отношении находящихся на его территории иностранных дипломатических представительств?
В отношении каких категорий лиц международное право предусматривает возможность пользоваться международной защитой?
При совершении каких деяний международным правом предусматривается применение мер наказания к лицам, подпадающим под понятие “предполагаемый преступник”?
В чем могут состоять надлежащие меры, предпринимаемые государством в случаях совершения преступлений против дипломатических агентов и других лиц, пользующихся международной защитой?
Каковы юридические формы, в которых осуществляется сотрудничество между государствами по вопросам обеспечения безопасности лиц, пользующихся международной защитой?
Как положения внутригосударственного права регулируют проблему ответственности за преступления против лиц и учреждений, пользующихся международной защитой?


Приложенные файлы

  • doc 4351704
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий