Неделя 26 по Пятидесятнице.Притча о безумном богаче.


НЕДЕЛЯ 26-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ – ПРИТЧА О БЕЗУМНОМ БОГАЧЕ

Евангелие от Луки гл. 12; 16-21

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;  17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?  18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,  19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.  20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?  21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. 

Воскресная проповедь митрополита Антония Сурожского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Конец сегодняшнего Евангелия – предупреждение о том, о чем мы все могли бы знать все время: что за плечами у нас стоит смерть, и что многое-многое из того, что мы делаем, погибнет после нас как ненужное, как тленное.
Но значит ли, что предупреждение Христово о смерти, стоящей за нашими плечами, должно нас испугать и лишить сил творческих? Нет, наоборот! Отцы говорили: Имей постоянную память смертную, – не в том смысле, чтобы мы этой смерти боялись и жили как бы под нависшей над нами тенью, а в toni смысле, что только сознание, что жизнь коротка, что она может кончиться в любое мгновение, способно дать каждому мгновению окончательное значение, а всей жизни – сознание, что надо спешить делать добро, спешить жить так, чтобы, когда бы ни застигла нас смерть, она застигла нас в момент торжества жизни.
Как бы мы жили, с какой глубиной, с какой интенсивностью, если бы это сознание в нас было постоянно, если мы знали бы, что слова, которые я сейчас говорю вам, могут быть последними: как бы я их говорил, как бы вы их слушали! Если у кого из нас было бы сознание, что человек, с которым мы сейчас общаемся, через несколько минут может умереть – как бы мы заботились, чтобы наши слова, наши действия по отношению к нему были завершением всей любви, всей заботливости, на какие мы способны, чтобы они были торжеством всего самого великого, что между нами есть...
Мы noTow живем плохо, потому столько говорим пустых слов, слов гнилых, слов мертвых, потому столько поступков совершаем, которые потом в нашей душе, как рана, горят, что мы живем, словно пишем только набросок жизни, которую мы будем жить „когда-нибудь”, позже, когда сможем этот черновик превратить в окончательную повесть. Но это не так, смерть приходит, набросок остается черновиком, жизнь не прожита, а только замарана, и остается жалость о человеке, который мог бы быть велик, и оказался таким малым, ничтожным...
Вот о чем говорит сегодняшнее Евангелие: не о том, чтобы мы боялись смерти, а о том, чтобы мы знали: потому, что она может прийти в любое мгновение, каждое мгновение должно быть совершенно, каждое слово должно быть словом жизни, чтобы в нем веяло Духом, чтобы оно могло войти в вечность, и каждый наш поступок должен быть, по отношению к каждому из нас, таким, чтобы он давал жизнь и выражал всю полноту, всю глубину, всю силу любви, благоговения, которые должны быть у каждого из нас по отношению к каждому и ко всем.
Вдумаемся в это, и если так будет, тогда каждый поступок, каждое слово приобретет масштаб вечности и засияет вечностью. Аминь.

Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Глава 5; 9-19

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Испытывайте, что благоугодно Богу,
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Все же обнаруживаемое делается явным от света,
ибо все, делающееся явным, свет есть.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. дорожа временем, потому что дни лукавы.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (
·
·
·
·
·
·); Но исполняйтесь Духом,:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

Толкование блаженного Феофилакта Болгарского

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
Как бы объясняя нам, кто есть чадо света, говорит: тот, который имеет плод Духа. Ибо Дух производит плоды, не те, о которых впереди мы сказали, но противные им: «благость», которая противоположна раздражению и гневу, правду, которая противоположна лихоимству, и истину, которая противоположна ложному удовольствию нечистоты. И говорит о «всякой благости», – о благости ко всем, не только к друзьям, но даже ко врагам.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Испытывайте, что благоугодно Богу,
Испытывать есть дело совершенных, могущих судить. Поэтому только несовершенному и невежественному разумению свойственно избирать неблагоугодное Господу, каковы вышеуказанные страсти.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
Бесплодны дела тьмы и греха, потому что не что иное приносят, как смерть и стыд. Итак, не должно принимать участия в таких делах, но, напротив, обличать, то есть наставлять тех, которые делают таковое. Как же в другом месте говорится: «не судите»? Это сказано вместо: «не осуждайте». Иное дело – обличение и иное – осуждение: первое служит к исправлению, а второе к осмеянию и наказанию. А притом же «не судите» говорит о самых незначительных грехах. Посему и присовокупляет: «что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего?» ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). 
Намекает также Павел на некоторые неприличные деяния, которые нашли себе место в Ефесе.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Все же обнаруживаемое делается явным от света,
Сказав, что вы – свет, а свет обличает скрывающееся во тьме, он присовокупляет: итак, если вы будете добродетельными, то не в состоянии будут скрываться лукавые. Ибо как при свете светильника не вошел бы вор, так при свете вашей добродетели будут уловлены и те, особенно если они обличены вашими наставительными речами.
ибо все, делающееся явным, свет есть.
Как рана, когда закрыта, не допускает никакого врачевания, так и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Когда же будет обнаружен, то становится светом, не сам грех, а делающий его. Ибо когда, подвергшись обличению, принесет он покаяние и получит прощение, не удалится ли от него тьма? Или же говорит, что ваша жизнь, когда она открыта, есть свет, потому что никто не скрывает своей незазорной веры и деятельности. А тайное потому и скрывается, что оно достойно тьмы; это-то и нужно выводить наружу и обличать.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
Спящим и мертвым называет человека, живущего во грехах. Ибо он и смраден, как мертвый, и бездействен, как спящий, и грезит, и воображает призрачное. Когда же пробудится кто от греха, тогда осветит его Христос, то есть воссияет для него, как и солнце для тех, которые пробудились от сна. Пока же находится во грехах, он ненавидит свет и не приходит к нему. И не относительно неверующих только говорит это, но и о верующих. Можешь найти и различие между спящим и мертвым. Многие делающие [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], но не одобряющие делаемого, могли бы быть названы спящими. Они легко пробуждаются. И к ним-то относится выражение «восстань». А другие, которые и делают зло, и оправдывают его, могли бы быть названы мертвыми, так как их труднее воззвать к добру. Однако и к ним взывает слово, чтобы они восстали: ибо не должно отчаиваться относительно возможности изменения природы.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
Опять предостерегает от горечи и гнева, как бы говоря им: вы – овцы посреди волков, многие злобствуют против вас, даже свои домашние, смотрите, никому не давайте повода ко вражде; кроме веры, пусть никто ни в чем другом вас не обвиняет, но оказывайте почтение и всякое послушание там, где нет вреда для веры, и будьте, как голуби. Ибо в том состоит мудрость или благоразумие, чтобы сохранить себя самих чистыми и никому не мстить.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. дорожа временем,
Не изворотливости учит нас, но поскольку, говорит, время не ваше и вы – пришельцы, странники и посторонние, то не ищите чести и славы, ни отмщения, но все переносите и этим искупайте время; все отдавайте, чего бы от вас ни потребовали. Подобно тому, как богач, видя нападающих на него с целью лишить его жизни, все отдает и спасает себя, так и вы все отдайте, чтобы спасти главное, то есть веру.
потому что дни лукавы.
Не сущность дней порицает, ибо сущность дня свет, конечно, и часы, а в них что лукавого? Но за то, кажется, порицает дни, что в них совершается. Как и мы обыкновенно говорим: дурной день провел, конечно, по причине того, что случилось во время его, и что бывает от людей лукавых, а не от Бога. Итак, дни называются лукавыми по преобладанию господства злых людей.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
Так как, говорит, в настоящие дни преобладают дурные люди, то вы, как мудрые, старайтесь не подавать им никакого повода против себя: ибо в том и состоит воля Божия, чтобы соблюдать себя чистыми, с сохранением и веры.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. И не упивайтесь вином,
И еще обуздывает гнев, потому что и неумеренность в вине делает гневливыми и дерзкими. А что порицает неумеренность, это ясно: ведь не сказал: не пейте, но: «не упивайтесь». Но пьянство происходит от неумеренности, так как умеренное употребление вина доставляет и здоровье (как сам апостол говорит в послании к Тимофею – [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), и веселье, как свидетельствует Давид ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). И Писание к тому же говорит ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]): «дайте вина огорченному душою», то есть увеселение находящимся в скорби. Ибо оно смягчает огорчение и тоску. Посему и Бог создал наши тела умеренными, чтобы они довольствовались немногим и стремились к другой жизни.
от которого бывает распутство (
·
·
·
·
·
·);
То есть неумеренное употребление. Ибо пьянство не здоровье приносит, но губит не только тело, но и душу. Это и значит 
·
·
·
·
·
· – трата здоровья. Или же словом 
·
·
·
·
·
· в простонародном его употреблении, обозначает здесь плотскую невоздержанность. Ибо от пьянства происходит разврат.
Но исполняйтесь Духом,:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
Хочешь, говорит, веселиться? Избегай наполнять себя вином, а исполняй себя Духом Святым. И этого ты достигнешь, если научишься псалмопению. Ибо поющие псалмы исполняются Святого Духа, равно как и распевающие сатанинские песни исполняются нечистого духа. Петь псалмы в сердце – это значит петь разумно и без развлечения. Ибо тот поет псалмы в сердце, кто внимает тому, что поет. И заметь, после того, как очистил душу от горечи и прочих страстей, тогда убеждает нас исполняться Святым Духом. И не просто придет Святой Дух, но исполнит наши сердца. А при существовании такого света в нас и всякая другая добродетель будет легка и удобоисполнима.

 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Часть 19

ПОЧЕМУ МЫ НАЗЫВАЕМСЯ ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ

Мы называемся православными христианами потому, что веруем в Господа нашего Иисуса Христа; веруем так, как изложено в «Символе Веры», и принадлежим к основанной Самим Спасителем на земле Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которая под руководством Духа Святого неизменно правильно и славно сохраняет учение Иисуса Христа, то есть принадлежим к Православной, Христовой Церкви.
Все остальные христиане, которые исповедуют веру во Христа неодинаково со святой Православной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], не принадлежат к ней. К ним относятся: католики (римо-католическая церковь), протестанты (лютеране), баптисты и другие сектанты.
ВОПРОСЫ: Как мы называемся и почему? Как называются другие христиане, которые не принадлежат к Святой Православной Церкви?


Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 2867607
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий