Заявка на Грант, Керимова О.А.

Название проекта «Актуальные вопросы рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе
Заявитель: Керимова О.А.
География проекта Удмуртская Республика
Срок выполнения проекта 4 месяца
Запрашиваемая сумма 40 000 руб.

Аннотация проекта

Современные государства принимают на себя обязанность охранять и защищать честь и достоинство, жизнь и здоровье, личную свободу и имущество граждан. Эффективность правосудия в немалой степени определяется действенностью процессуального механизма обеспечения прав потерпевших на возмещение причиненного им вреда при рассмотрении гражданских исков в уголовном судопроизводстве. Право лица на возмещение имущественного ущерба и компенсацию морального вреда гарантировано ст. 46 Конституции РФ и в случае, когда оно обусловлено совершенным преступлением, реализуется путем предъявления гражданского иска в уголовном деле.
В теории уголовно-процессуального права на протяжении длительного времени исследуется проблема правовой природы гражданского иска в уголовном процессе и его отраслевой принадлежности.
В настоящее время исследование такой проблемы становится особенно важной, поскольку напрямую связано с проблемой защиты прав и законных интересов как потерпевшего, так и гражданского истца. Статья 52 Конституции РФ закрепляет право потерпевшего на возмещение причиненного ущерба, но практика свидетельствует о том, что отсутствие надежного механизма восстановления нарушенных прав и компенсации ущерба, причиненного преступлением, фактически оставляет потерпевшего в тяжелом положении просителя. Новые экономические и политические условия, в которых функционируют сегодня наше государство и общество, повышают значение всех имущественных прав личности, а вместе с этим возрастает значение частных начал в уголовном процессе.
Об актуальности и практической значимости вопросов гражданского иска для оценки судебной деятельности свидетельствует то, что Судебный департамент при Верховном Суде РФ в перечень сведений, составляющих статистическую отчетность о деятельности судов РФ, с 1 января 2007 г. включил в качестве обязательной графы данные о рассмотрении гражданских исков в уголовном процессе.

Постановка проблемы

1) Изучение следственной практики принятия решений следователями при расследовании уголовных дел по обеспечению прав и законных интересов граждан и юридических лиц при причинении им в результате совершения преступления имущественного и иного вреда позволяет выделить отдельные проблемы.
На основе анализа архивных уголовных дел рассмотренных в суде, следует отметить, что по уголовным делам о преступлениях, по которым физическим и юридическим лицам преступлением был причинен соответствующий вред, отдельные следователи ограничиваются проведением неотложных следственных действий на первоначальном этапе производства по уголовному делу, направленных на установление события преступления,
лица, совершившего преступление, и других сведений об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания по конкретному уголовному делу. Однако в досудебном производстве последствий совершения преступления - причинения имущественного вреда физическим и юридическим лицам, а гражданам - морального вреда разъяснять данным лицам их право предъявлять гражданский иск и требовать его возмещения в случае наличия соответствующих оснований полагать, что вред был причинен непосредственно преступлением. О выполнении процессуального действия следователю следует составить протокол разъяснения лицу его права предъявить гражданский иск
Руководителям следственных органов следует усилить ведомственный контроль за следователями при расследовании уголовных дел о преступлениях, по которым физическим и юридическим лицам преступлением был причинен вред, с целью создания процессуальных гарантий по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, представивших иск, и последующего его возмещения.
2) Другой проблемой являются несвоевременные решения следователя о принятии мер процессуального принуждения, направленных на обеспечение возмещения физическим и юридическим лицам имущественного вреда, причиненного преступлением. В отдельных случаях следователем при проведении предварительного расследования несвоевременно возбуждается ходатайство перед судом о получении судебного решения для проведения следственного действия - выемки предметов и документов, которые содержат информацию о наличии вкладов и счетов граждан и организаций
в банках и иных кредитных организациях, что не позволяет им впоследствии без судебного решения наложить арест на обнаруженные денежные средства физических и юридических лиц, которые находились на счетах и во вкладах в банках и других кредитных организациях, что не обеспечивает последующее разрешение гражданского иска при разрешении уголовного дела в суде.
При принятии следователем решения о составлении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по
существу при отсутствии имущества и денег для обеспечения возмещения имущественного вреда впоследствии суду невозможно будет разрешить гражданский иск в стадии судебного разбирательства при вынесении обвинительного приговора по уголовному делу.
Для разрешения данной проблемы следователю целесообразно на первоначальном этапе производства по уголовному делу при осуществлении
предварительного следствия провести необходимые следственные и иные процессуальные действия для выяснения наличия у лиц, совершивших преступление, имущества, установить наличие денежных средств, которые находятся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, выяснить, что имущество и денежные средства принадлежат конкретным лицам, и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, наложить арест на вышеуказанное имущество и денежные средства. Кроме этого, следователю следует направить запросы в органы регистрации недвижимого имущества, установить его наличие, местонахождение и наложить арест на данное недвижимое имущество. Вышеуказанные процессуальные действия следователя создадут благоприятные предпосылки для обеспечения судебного решения по уголовному делу в части разрешения гражданского иска.
3) Одной из проблем является не уведомление следователем гражданского истца о принятии решения о прекращении уголовного преследования или уголовного дела по различным основаниям и правах гражданского истца обращаться за защитой своих интересов с гражданским иском в порядке гражданского судопроизводства, что в отдельных случаях приводит к тому, что после прекращения уголовного преследования или уголовного дела физические и юридические лица в суд с исковым заявлением не обращаются и имущественный вред им не возмещается. Следователи не разъясняют данным физическим лицам и представителям юридических лиц их право получить копию постановления о прекращении уголовного преследования или уголовного дела и в зависимости от основания прекращения уголовного дела направлять исковое заявление с вышеуказанным постановлением в суд общей юрисдикции.
Для решения данной проблемы следователю при принятии решения о прекращении уголовного преследования или уголовного дела необходимо направлять уведомление с копией постановления о принятом решении по уголовному делу гражданскому истцу. В уведомлении следует разъяснить
лицу при наличии основания, предусмотренного уголовно-процессуальным законом, его право в порядке гражданского судопроизводства обратиться
с исковым заявлением в суд для обеспечения возмещения причиненного преступлением имущественного вреда, а также для устранения последствий причиненного морального вреда.
При проведении расследования по уголовному делу следователь обязан собрать совокупность доказательств, которые подтверждают наличие имущественного или морального вреда, который был причинен, разъяснить право физическим и юридическим лицам обратиться с гражданским иском, выполнить необходимые процессуальные и следственные действия для установления имущества и денежных средств у подозреваемого, обвиняемого, а также лиц, которые по закону должны нести материальную ответственность за его действия, применить соответствующие меры процессуального принуждения, направленные на обеспечение представленного гражданского иска и реализацию решения суда по уголовному делу в части удовлетворения гражданского иска.

Цель и задачи

Цель настоящей работы состоит в исследовании уголовного, уголовно-процессуального, гражданского и иного законодательства, которые регламентируют содержание права на возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, а также правоприменительной практики.
Для детального изучения данной цели следует выделить следующие задачи для раскрытия темы:
- рассмотреть правовую природу гражданского иска в уголовном процессе;
- исследовать значение гражданского иска в состязательном УПК РФ
- проанализировать пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска;
- выявить проблемы рассмотрения гражданского иска при рассмотрении уголовного дела и предложить пути их разрешения.

Методы достижения поставленных целей и задач

На основе критического анализа нормативных актов сформулировать теоретически обоснованные предложения по внесению изменений и дополнений в российское законодательство, регулирующее вопросы рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе. В ходе проведенного исследования использовались различные общенаучные и частноправовые методы исследования: диалектический (основной способ объективного познания действительности), исторический и сравнительно-правовой (при выяснении особенностей развития законодательства о гражданском иске в уголовном процессе), формально-логический (при оценке соотношения отдельных норм, в том числе норм различных отраслей права.

План проекта

Сроки
Планируемые действия

1 мес.
Изучение научной литературы и периодических изданий по теме исследования. Выделение особенностей рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе

2 мес.

Сбор статистических данных по материалам судебной практики, Обработка собранных данных. Подготовка материалов для проведения лекций, участия в научных конференциях, составление плана проведения лекций, согласование графика проведения лекций и консультаций.

3 мес.

Участия в научных конференциях, проведение круглых столов и консультаций.

4 мес.

Выработка предложений по совершенствованию порядка рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе





Планируемые результаты

Количественные: увеличение кол-ва поданных гражданских исков в уголовном процессе, что будет свидетельствовать об устранении трудностей в их применении.
Качественные: Результаты исследования могут может служить методологической основой для дальнейших разработок в данной сфере, а конкретные предложения и выводы, содержащиеся в работе, могут быть использованы в законодательной и правоприменительной деятельности, в хозяйственной практике

Бюджет

Статьи расходов
Стоимость по смете, руб.

Оплата труда
30 000

Приобретение предметов снабжения и расходных материалов
5 000

Командировки и служебные разъезды
4 000

Услуги связи
1000

Итого
40 000


15

Приложенные файлы

  • doc 399168
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий