Референт PDA


Федеральное агентство связи
ФГОБУ ВПО "Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики"
Кафедра БиУТЛабораторная работа №2
«Программно-аппаратный комплекс для защиты переговоров в сетях GSM «Референт-PDA» basic»
Выполнил: студент гр.АБ-95
Дудко Е.Г.
Проверил: Новиков С.Н.
г.Новосибирск, 2012
1.1 Цель работыПолучить практические навыки работы с программно-аппаратным комплексом для защиты переговоров в сетях GSM «Референт-PDA» на базе смартфона Qtek-8500.
1.2 Основные теоретические сведенияПрограммно-аппаратный продукт «Референт-PDA» разработан для устройств типа смартфон (коммуникатор), работающих под управлением операционной системы Windows Mobile 2003/2005. Референт ПДА позволяет предотвратить прослушивание переговоров, ведущихся между двумя коммуникаторами. Комплект состоит из SD-модуля, программного обеспечения и одного смартфона типа Qtek-8500.
Изделие выпускается в трех модификациях: «Basic», «Pro», «Exclusive». Модификация «Basic» имеет 32 битный пользовательский ключ, «Pro» – имеет размер ключа 64 бита, «Exclusive» – 256 бит.
В процессе установления соединения производится обмен специальной информацией для взаимной аутентификации устройств и формирования сеансового ключа.
Прием и осуществление незащищенного голосового вызова производится с помощью стандартного программного обеспечения смартфона.
Смартфон поддерживает работу с протоколами V.32 и V.110.
V.32 является рекомендацией ITU-T для модемов, работающих в режимах как полный дуплекс по 4-проводной схеме, так и полудуплекс по 2-проводной схеме, что позволяет реализовать двухстороннюю передачу данных со скоростями 9,6 кбит/с или 4,8 кбит/с соответственно.
V.110 является рекомендацией ITU-T для использования функций терминального адаптера, для подключения терминалов, имеющих интерфейсы соответствующей V-серии для ISDN.
Преимущественные отличия данного изделия:
Использование низкоскоростного канала передачи данных (до 1600 бод), что позволяет работать при слабом GSM сигнале (в местах плохого приема), в роуминге, при использовании различных операторов и т.п.
Наличие внешнего модуля для хранения ключевой информации, что исключает возможность её попадания к несанкционированным лицам.
1.3 Порядок выполнения лабораторной работыПосле вызова абонента и ответа вызываемого до момента организации защищенного канала связи происходит обмен сеансовыми ключами. В результате на экранах появляется число, которое является результатом вычислений хеш-функции над сеансовой ключевой информацией, представленной в шестнадцатеричном виде, в нашем случае четырехразрядное, так как длина ключа в basic-версии составляет 32 бита. Это число должно быть одинаковым у обоих абонентов. При выполнении этой работы при каждом сеансе связи проверочные последовательности совпадали, что говорит о правильности работы алгоритмов и организации безопасного канала связи. Одним из чисел было 7D38.Время синхронизации при использовании протокола v.110 (6-11с) меньше, чем при использовании v.32 (16-22с).
Во время разговора возникали серьезные шумовые помехи, делающими практически невозможным восприятие данного разговора, что не является приемлемым во время важных разговоров.
1.4 Вывод
В ходе выполнения лабораторной работы, были получены практические навыки работы с программно-аппаратным комплексом для защиты переговоров в сетях GSM «Референт-PDA» на базе смартфона Qtek-8500.

Приложенные файлы

  • docx 7507776
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий