Способы фиксации прочитанной информации. Культу…

Способы фиксации прочитанной информации

Один из видов чтения – углубленное – предполагает глубокое усвоение прочитанного и часто сохранение информации в целях последующего обращения к ней. Эффективность такого чтения повышается, если прочитанное зафиксировано не только в памяти, но и на бумаге. Психологи утверждают, что записанное лучше и полнее усваивается, прочнее откладывается в памяти. Установлено, что если прочитать 1000 слов и затем записать 50, подытоживающих прочитанное, то коэффициент усвоения будет выше, чем если прочитать 10 000 слов, не записав ни одного. Кроме того, при записи прочитанного формируется навык свертывания информации, а чередование чтения и записывания уменьшает усталость, повышает работоспособность и производительность умственного труда.
Существует три основных способа фиксации и сохранения информации при углубленном чтении: конспектирование, составление аннотации или реферата.

1. Конспектирование

Конспект – краткая запись содержания прочитанного.
Принципы составления конспекта
1. Записать все выходные данные источника: автор, название, год и место издания. Если текст взят из периодического издания (газеты или журнала), то записать его название, год, месяц, номер, число, место издания.
2. Выделить поля слева или справа, можно с обеих сторон. Слева на полях отмечаются страницы оригинала, структурные разделы статьи или книги (названия параграфов, подзаголовки и т. п.), формулируются основные проблемы. Справа на полях записываются собственные выводы, ссылки на другие материалы, темы и проблемы для дальнейшей разработки вопроса.
3. В центральной части конспекта записывается краткое изложение содержания текста. Оно должно содержать цитаты из прочитанного текста.
4. Необходимо сохранять структуру конспектируемого источника, т. е. его композицию, последовательность изложения, тематические разделы.
5. Следует пронумеровать страницы конспекта и составить в этой же тетради перечень записанных конспектов.

2. Составление аннотации

Аннотация (от лат. annotatio – замечание) – краткая характеристика статьи, книги и т. д. с точки зрения ее назначения, содержания, формы и других особенностей. Цель аннотации – ответить на вопрос, о чем говорится в статье, т. е. дать общее представление о статье.
Структура аннотации:
1. Автор, название, выходные данные (библиографическое описание).
2. Тема статьи (книги).
Указывается общая тема источника. При этом используются следующие выражения:
Статья (книга, монография и т. п.) посвящена (теме, вопросу, проблеме)
3. Проблематика.
Перечисляется круг вопросов или проблем, которые затрагиваются в тексте. Используются следующие выражения:
В статье (книге) анализируются (освещаются, описываются, разбираются, раскрываются, рассматриваются) следующие проблемы;
– " – дается анализ (характеристика, описание); " – приводятся результаты;
– " – излагается теория (история, методика, проблема, вопрос);
– " – исследуется вопрос о (проблема, процесс, зависимость, свойства) и т. д.
4. Адресат.
Отмечается, для кого предназначается текст. Используются следующие выражения:
предназначена для специалистов в области ;
Статья представляет интерес для (широкого круга читателей) и т. п.
Образцы аннотаций содержатся практически в любой книге на обороте титула. Обычно при знакомстве с книгой в первую очередь читают аннотацию к ней.

ОБРАЗЕЦ АННОТАЦИИ
Андреев О.А., Хромов Л.Н. Учитесь быстро читать: Кн. для учащихся ст. классов. – М.: Просвещение, 1991. – 160 с.
Книга посвящена технике быстрого чтения. В ней рассказывается о том, как научиться быстро читать, глубже и полнее понимать прочитанное, разбираются причины медленного чтения и приемы освоения техники быстрого и эффективного чтения. Авторы приводят 10 бесед с упражнениями и контрольными заданиями, позволяющими самостоятельно или с помощью педагогов освоить метод быстрого чтения. К книге прилагается вкладыш с тренировочными таблицами. Книга адресована учащимся старших классов, а также может быть полезна широкому кругу читателей.

Язык аннотации должен быть литературным, лаконичным, простым и ясным. В ней не должно содержаться избыточной информации.

3. Составление реферата

Реферат (от лат. refere – докладывать, сообщать) – краткое изложение содержания статьи (книги), включающее основные фактические сведения и выводы, необходимые для первоначального ознакомления с ней и определения целесообразности обращения к ней. Цель реферата – ответ на вопрос о том, что именно говорится в статье (книге) нового, существенного.
Существует две основные разновидности рефератов: монографический и обзорный.
Монографический реферат составляется по одному источнику (статье, книге и т. п.). В зависимости от полноты отражения содержания монографические рефераты подразделяются на рефераты-конспекты (краткое изложение всей информации, содержащейся в реферируемом источнике) и рефераты-резюме (включающие информацию, тесно связанную с главной темой источника).
Обзорный реферат (или реферат-обзор) составляется по нескольким источникам, посвященным одной теме.
Рассмотрение принципов составления реферата-обзора выходит за рамки данного раздела, так как эта деятельность предполагает скорее развитие навыков письма. В данной части мы рассматриваем только принципы составления монографического реферата.
Структура монографического реферата
1. Автор, название, выходные данные (библиографическое описание).
2. Тема статьи (книги).
Указывается общая тема источника. При этом используются следующие выражения:
Статья (книга, монография и т. п.) посвящена (теме, вопросу, проблеме)
3. Композиция.
Указывается, из скольких и из каких структурных частей состоит источник (обычно книга). При этом используются следующие выражения:
Книга (статья) состоит из (трех разделов и т. п.);
– " – включает в себя ;
– " – содержит и т. п.
4. Основное содержание.
Излагаются конкретные результаты или выводы автора в соответствии со структурой статьи. Используются следующие выражения:
Во введении указывается, что;
– " – отмечается, что ;
В первой главе освещается . Автор отмечает (указывает, делает вывод), что ;
Вторая глава посвящена (содержит) По мнению автора, .; В третьей главе;
В заключении указывается (отмечается), что и т. п.
5. Наличие иллюстративного материала.
Отмечается наличие иллюстраций, рисунков, таблиц, других наглядных материалов. Используются выражения типа:
Свои рассуждения автор иллюстрирует конкретными фактами и примерами, приводит рисунки, фотографии, таблицы и т. п.
6. Адресат.
Отмечается, для кого предназначается текст. Используются следующие выражения:
Статья предназначена для специалистов в области ;
– " – представляет интерес для(широкого круга читателей) и т. п.
Как можно заметить, основное композиционное отличие монографического реферата от аннотации состоит в том, что в реферате отражаются композиция источника и наличие иллюстративного материала. Содержательное же отличие между ними заключается в том, что реферат содержит конкретные сведения, выводы, идеи автора. В этом отношении реферат приближается к конспекту, однако отличается от него большим лаконизмом, поскольку включает только обобщенные и преимущественно новые, оригинальные выводы автора книги.
Особенность реферата заключается в его объективности: он не должен отражать субъективных взглядов референта на излагаемый вопрос, его оценки содержания. Требования к языку реферата аналогичны требованиям к аннотации: краткость, простота, ясность изложения и использование лексики книжного или нейтрального стилей речи.
В качестве примера приведем реферат статьи.

ОБРАЗЕЦ МОНОГРАФИЧЕСКОГО РЕФЕРАТА (РЕФЕРАТ-КОНСПЕКТ)
Осипов С. Прионы – невидимые убийцы // Аргументы и факты. – 1996. – № 8.
Статья посвящена защите человечества от вирусов и болезнетворных бактерий. Она состоит из введения и трех небольших разделов. Во введении автор отмечает, что в мире существует огромное количество микроорганизмов, некоторые из них являются полезными и необходимыми, а другие – болезнетворными.
В первом разделе, названном «Неприятности из микромира», автор напоминает, что с изобретением антибиотиков ученые смогли победить различные виды бактерий и научились излечивать многие болезни, например туберкулез. Однако антибиотики уничтожают в организме человека не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Поэтому организм человека остается не защищенным перед вирусами, которые занимают место уничтоженных бактерий. Кроме того, бактерии и вирусы могут легко приспосабливаться к условиям окружающей среды. В качестве примера автор рассказывает о бактериях, живущих в кондиционерах и на овощехранилищах и вызывающих серьезные заболевания легких.
Во втором разделе – «Лекарство от СПИДа» – автор сообщает о том, что окончательное число существующих на земле вирусов еще не названо, однако известно, что более тысячи из них представляют опасность для человека. Раньше для борьбы с вирусами успешно применяли вакцинацию, однако в настоящее время таким образом полностью ликвидирована только черная оспа. Автор сообщает, что по прогнозам немецких ученых лекарство от СПИДа будет изобретено уже в 2003 году, однако задает резонный вопрос – что дальше, какие новые неизвестные вирусы могут появиться к этому времени? Третий раздел, названный «Что дальше?», посвящен обнаруженному сравнительно недавно виду болезнетворных инфекций – прионам. Прионы – это патологические белки, более примитивные, чем бактерии и вирусы. Они вызывают целый ряд так называемых «медленных» инфекций. Автор отмечает, что прионы существовали всегда и первоначально поражали только домашних животных (овец и коров). Попадая в организм человека с недостаточно обработанным мясом, они вызывают разрушение нейронов головного мозга. В результате человека разбивает паралич, мозг его от прионовой инфекции становится похожим на пористую губку. Личность разрушается очень быстро – за 6–8 месяцев. Это называется болезнью Крейцфельд-Якоба, но сходные симптомы имеют другие неизлечимые заболевания – синильный психоз, старческий маразм. Автор отмечает, что прионы поражают людей в основном старше 60 лет. Для борьбы с этими инфекциями необходимо осуществлять специальную проверку мяса, не рекомендуется есть сырое и недожаренное мясо. Указывается, что прионы погибают лишь после 1,5–2 часов интенсивного варения мяса. Автор статьи сообщает также о другом виде недавно открытых возбудителей болезней человека – вериоидах, которые попадают на Землю вместе с метеоритами и космической пылью. Вериоиды – нечто среднее между живой и неживой материей. Автор отмечает, что для человечества с ослабленным иммунитетом ждать от них чего-то хорошего вряд ли разумно. В качестве иллюстрации в статье содержится фотография, на которой изображен пожилой больной человек, сидящий на инвалидной коляске, в сопровождении врачей. Эту фотографию можно расценивать как предостережение о возможных болезнях. Статья представляет интерес для широкого круга читателей.

Монографический реферат должен быть составлен таким образом, чтобы, прочитав его, человек получил полное представление о содержании статьи и о полезной информации, содержащейся в ней. Иногда при дефиците времени знакомство с рефератом-резюме снимает необходимость обращения к статье-источнику.


Методика составления аннотации и реферата-резюме с использованием дифференциального алгоритма чтения

Как уже отмечалось, цель реферата – извлечение и сохранение полезной, новой информации о прочитанном. Такая информация заключена обычно в ключевых словах текста. Поэтому с этой целью можно использовать дифференциальный алгоритм чтения, облегчающий работу с текстом. Рассмотрим в качестве примера процедуру составления аннотации и реферата к тексту «Чтение» (см. с. 61).
Для составления аннотации или реферата необходимо:
1) выделить в каждом абзаце ключевые слова
(в приведенном тексте ключевые слова подчеркнуты);
2) определить тему текста.
Тема – это то основное, о чем говорится в тексте. Тема данного текста – «развитие навыков чтения»;
3) составить план текста по абзацам с опорой на ключевые слова.
При составлении аннотации план должен быть в виде номинативных словосочетаний (в которых главным словом является существительное), а для составления реферата – в виде предложений (обязательно содержащих сказуемое):


Полученный в результате план представляет собой перечень тех проблем, которые рассматриваются в тексте. Напомним, что проблема – это вопрос, требующий решения или освещения и непосредственно рассматриваемый автором в тексте. Совокупность проблем, затронутых в тексте, составляет его проблематику.
Таким образом, мы определили проблематику текста;
4) составить текст аннотации по схеме, перечислив в ее основной части все пункты составленного плана (т. е. его проблематику).

ОБРАЗЕЦ АННОТАЦИИ
Статья посвящена развитию навыков чтения. В ней доказывается важность совершенствования навыков чтения, рассматриваются виды чтения в зависимости от цели и установки на степень понимания, а также приводятся задания, развивающие навыки чтения. Статья предназначена для студентов, изучающих русский язык как неродной, и представляет интерес для широкого круга читателей;

5) составить текст реферата по схеме, использовав в его основной части все пункты составленного плана. При этом каждый пункт должен быть конкретизирован с опорой на ключевые слова. В приводимом ниже образце реферата-резюме конкретизирующие части выделены курсивом.

ОБРАЗЕЦ РЕФЕРАТА-РЕЗЮМЕ
Статья посвящена развитию навыков чтения. Автор доказывает, что чтение необходимо совершенствовать для дальнейшего развития навыков продуктивной речевой деятельности. Он утверждает, что хотя чтение направлено на восприятие речевого сообщения, обучение этому виду речевой деятельности позволяет решать познавательные и профессиональные задачи. Автор отмечает, что вид чтения зависит от цели и установки на степень понимания прочитанного. Он выделяет три основных вида чтения: изучающее, ознакомительное и просмотровое. По мнению автора, навыки чтения можно развить, выполняя определенные задания. В число таких заданий входят следующие: выделение смысловых частей текста и замена их эквивалентами; пересказ или письменное изложение содержания прочитанного; прогнозирование содержания; определение функционального стиля текста; составление вопросов по тексту и т. п.

Статья предназначена для студентов, изучающих русский язык как неродной, и представляет интерес для широкого круга читателей.

Культура чтения

Овладевая приемами техники рационального чтения, изложенными выше, необходимо научиться использовать их как в повседневной, так и профессиональной деятельности, т. е. овладеть культурой чтения как вида речевой деятельности.
Под культурой чтения понимается умение использовать те факторы, навыки и умения, которые помогают сделать чтение продуктивным.
Факторы, которые влияют на продуктивность чтения, условно подразделяются на объективные (действующие во внешней среде) и субъективные (относящиеся к самому человеку).
Объективные факторы:
 поза при чтении;
 освещенность читаемого текста;
 внешние шумы;
 продолжительность непрерывного чтения;
 физическая утомляемость;
 объем словаря.
Субъективные факторы:
 психологическая готовность к чтению;
 размер поля зрения;
 активность мышления;
 стратегия чтения;
 психическая утомляемость;
 развитость внимания.
Субъективные факторы, влияющие на эффективность процесса чтения, были нами подробно рассмотрены ранее. Теперь рассмотрим некоторые из объективных факторов.
Поза при чтении
Наблюдения, проведенные в Школе рационального чтения, показали, что если читатель не придает значения своей позе во время чтения, то через некоторое время после начала работы продуктивность его чтения сначала стремительно снижается и остается на этом низком уровне до конца чтения.
Происходит это потому, что читатель постепенно, незаметно для себя начинает изменять положение рук, ног, корпуса тела, совершает лишние действия. В итоге сосредоточенность внимания начинает снижаться и продуктивность чтения падает.
Наиболее удобной считается поза, когда читатель прямо сидит на стуле за столом, не напрягаясь. Рекомендуется такая высота стола, при которой локти будут лежать на краю стола. Рядом должна лежать бумага или тетрадь для ведения записей во время чтения. Ведение записей положительно влияет на качество усвоения материала. Настольная лампа должна быть расположена слева, если человек правша, или справа, если он левша. Расстояние от книги до глаз должно быть равно примерно 35–40 см. Книгу следует располагать наклонно, чтобы все строки находились на одном расстоянии от глаз. Рекомендуется использовать подставку для книг.
Можно подобрать не одну, а несколько удобных для чтения поз, соответствующих различным условиям чтения: дома, в библиотеке, на рабочем месте.

Например, следует сидеть за письменным столом, если вы работаете с учебным или научным текстом, в кресле – если читаете художественную литературу или периодику.

Освещенность текста
Оптимальное освещение текста при чтении должно осуществляться рассеянным дневным светом, не слишком ярким. Электрическая лампочка не должна быть слишком яркой (30–40 Вт), при этом лучи от нее должны падать на книгу, а не на глаза.
Внешние шумы
Внешние шумы различных типов снижают продуктивность чтения, так как понижают уровень внимания вследствие его переключения с текста на объект шума. Шумы отвлекают от чтения: они могут раздражать или, наоборот, увлекать до такой степени, что книга откладывается в сторону.
Для того чтобы «не слушать шумы», рекомендуется научиться не оценивать, не перерабатывать их. Можно слышать шум, но не слушать его.
Например, попробуйте включить радио или телевизор, что отвлечет вас от мешающих уличных шумов, раздражение сменится приятным состоянием. Вы забудете о раздражавшем шуме, отвлечетесь от него.
Некоторые люди могут плодотворно работать при любом шуме. Специалисты считают, что каждый должен работать в тех условиях, к которым он привык.
Для достижения наибольшей производительности чтения рекомендуется создавать тишину, но не абсолютную, а относительную.

Например, легкий гул, шелест страниц в читальном зале способствуют наилучшему усвоению текста. Доказано, что в полной тишине внимание поддерживать труднее, чем при слабом монотонном шуме.

Продолжительность чтения
Длительное непрерывное чтение вызывает физическую усталость глаз и мышц тела, что приводит к психической утомляемости, в силу чего пропадает желание читать и продуктивность падает. Установлено, что утомление наступает через 15–20 минут после начала работы с книгой в зависимости от сложности текста и интереса к нему, далее отмечается понижение внимания.
Чтобы преодолеть утомляемость, рекомендуется читать, делая регулярные короткие перерывы по 0,5–2 мин через каждые 15–20 мин для выполнения упражнений релаксации. Таким образом, за весь рабочий день можно потратить на отдых всего 10–20 мин, но все остальное время работать с полной отдачей.













Заголовок 4 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 8451379
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий