Своеобразие английского романтизма. Творчество В. Скотта

Своеобразие английского романтизма. Жанр исторического романа в творчестве Вальтера Скотта.
Своеобразие и основные этапы английского романтизма.
Новаторство поэтов Озерной школы.
Вальтер Скотт и его исторический роман.

Английский романтизм возникает как самобытное явление, обусловленное спецификой английской жизни.
Своеобразие английского романтизму в том, что:
Рано появились романтические тенденции, которым предшествовал долгий период предромантизма (его компоненты: готический роман, сентиментальная поэзия, интерес к национальной истории и фольклору)
Французская революция и промышленный переворот отразились на двойственном восприятии действительности: с одной стороны, надежда на лучшее будущее, с другой – ощущение катастрофичности общественного развития, тоска по «старой, доброй Англии».
Увлечение национальной духовной культурой, крестьянским фольклором (в творчестве старших романтиков); обращение к жизни рабочих и защита их интересов (в творчестве младших романтиков).
Особый интерес к жизни природы, осознание ее роли в жизни человека.
Темы Востока и Юга, дальних странствий как отражение колониальных завоеваний.
Использование христианской библейской образности и тематики, обращение к Ветхому Завету, его интерпретации Джоном Мильтоном («Потерянный рай» - восприятие образа Сатаны как первого богоборца).
Герой – сосредоточенный на собственных чувствах, неудовлетворенный действительностью, эгоист, скиталец, страдалец, бунтарь.
Преобладание лирики и лироэпических форм над эпикой и драмой.

Этапы развития английского романтизма:
Ранний английский романтизм. Творчество У. Блейка: политическая революционность, отказ от догматики традиционной религии, мифотворчество, поэтика контрастов, образы детей («Песни невинности», «Песни опыта»).
Блейк – первый поэт-урбанист, вы учите наизусть одно из его стихотворений «Лондон», в котором нарисована мрачная картина лондонской жизни. Наиболее известное произведение – циклы «Песни невинности» и «Песни опыта», отражающие противоречивость человеческой души. «Песни невинности» воплощают светлую сторону жизни и реакцию на нее человека, эмоциональный тон «Песен опыта» - негативный. Целый ряд стихотворений в этих циклах имеет одно и то же название, они связаны на уровне отдельных фраз и строк, но представляют разные стороны сознания – детское, ожидающее от мира чудес, и взрослое, исполненное безысходности (Прочитать «Дитя-радость» и «Дитя-горе»). У Блейка впервые появляются поэтические образы детей, заблудившихся и найденных, вынужденных работать с малых лет («Маленький трубочист»). Спасением является Бог, но Блейк создает образ собственного доброго и милосердного Господа, отрицая Бога традиционной церкви (Прочитать «Разговор духовного отца с прихожанином»).
Старшее поколение английских романтиков: Уильям Вордсворт, Сэмюэль Кольридж, Роберт Саути - поэты «озерной школы» и В. Скотт. Связь с сентиментализмом, культ природного и увлечение фантастикой.
Молодое поколение романтиков (младше первого на 15-25 лет): Джордж Байрон, Перси Шелли, Джон Китс. Бунтарство, драматизм, увлечение поэзией, античностью и философией.

Творчество поэтов, объединенных позже под названием Озерной школы (в силу проживания в Озерном крае – Lake District) (90-е годы 18 в.), становится известным с изданного в 1798 г. сборника – «Лирические баллады» У. Вордсворта и С. Кольриджа. Предисловие ко второму изданию сборника, написанное Вордсвортом, стало теоретическим манифестом английского романтизма. Сборник очертил пути отхода от классицизма, провозгласил демократизацию проблематики, расширение поэтического диапазона, новаторство стихосложения.
По мысли автором сборника, стихи Вордсворта воссоздавали простые вещи, людей, события, поэтизируя их с помощью воображения (поле нарциссов – толпа танцующих людей, терновый куст над маленьким холмиком – мать над могилой своего ребенка), а стихи Кольриджа воплощали в обычном слове нечто фантастическое и сверхъестественное. Вордсворт расширил тематический и жанровый спектр поэзии (послания, элегии, сонеты), Кольридж акцентировал ирреальное, чудесное, выражал общечеловеческие проблемы в формах фантастики и аллегории («Сказание о старом мореходе» - где разрабатывалась тема преступления человека против природы и его наказание потусторонними силами), отличительная черта его поэзии – сочетание реальных и фантастических образов (Огонь, Голод и Резня, представленные в облике трех макбетовских ведьм).
Роберт Саути разрабатывал жанр баллады, сочетая сюжеты народных баллад с дидактикой.

3. Вальтер Скотт (1771–1832) – переводчик, журналист, собиратель фольклора, автор романтических поэм и баллад, при жизни получил огромную славу как автор романов («шотландский волшебник»).
Увлечение фольклором (особенно шотландским в условиях зависимости от Англии – Шотландское Возрождение) совпало с общей тенденцией европейской романтической литературы и отразилось в собирании фольклора. Результат – сборник «Песни шотландской границы» (1802-1803), содержащий не только тексты народных баллад, но и комментарий к ним.
Скотт создает и собственные, очень популярные произведения: драматическая поэма «Песнь последнего менестреля», поэма «Дева озера» и др. Эти произведения отразились в дальнейшем творчестве Скотта (воспевание Средневековья, элементы фантастики, балладное осмысление исторических персонажей, национальный колорит).
Но после выхода первой песни «Паломничества Чайльд Гарольда» Байрона Скотт отказывается от поэзии.

1814 – первый исторический роман «Уэверли» (издан анонимно в силу неуверенности Скотта в его успехе). Принес ему такую славу, что другие романы он долго подписывал «автор «Уэверли». Это стало его визитной карточкой.
Исторические романы Скотта: романы шотландского цикла (до 1820 г.) и романы, действие которых происходит в средневековой Европе (цикл открывается романом «Айвенго»). Другие известные романы: «Роб Рой», «Квентин Дорвард», «Пуритане».
Интерес романтиков к истории был вызван общественными событиями конца 8 – начала 19 веков: Личность ощутила себя частью общего хода истории, прогресса и стремилась разобраться в принципах его движения, понять прошлое и сделать выводы по поводу будущего.
История воспринимается Скоттом как ключ для познания современности; эта концепция определяет исторические произведения практически всех романтиков.
По мысли Скотта, история развивается по особам законам: общество проходит сквозь периоды жестокости и постепенно движется к более моральному состоянию, так как стремится к добру (христианская мораль). Эти периоды жестокости связаны с борьбой покоренных народов с завоевателями (саксы и норманны в «Айвенго»). В результате этих исторических конфликтов каждый следующий этап развития примиряет враждующие стороны и делает общество более совершенным. В восприятии истории Скоттом ощущаются просветительские идеи – объективность и вера в прогресс.
Особенность Скотта – понимание роли народа в истории. Он не только связывает жизнь отельного человека с историей, а и вводит в романы образы людей из народа (народных защитников (Робин Гуд, Роб Рой)), которые часто берет из исторических хроник, народных легенд, создавая яркие образы. При этом Скотт не идеализирует народ, рисуя позитивные и негативные качества людей из народа, который воспринимает не как массу, а отдельными индивидуальностями.

Специфика жанра исторического романа в трактовке В. Скотта.
Жанровое своеобразие
Романы Скотта – синтез готического, авантюрного (рыцарского) и антикварного романов, с четко выраженной воспитательной линей и элементами просветительского рационализма (Рассказать им, что такое готический и антикварный роман, спросить, что они помнят про авантюрный («Тристан и Изольда»)).
От готического романа – драматизм, таинственность, роль случая, готический пейзаж, связанный с сюжетом.
От авантюрного романа – мотив путешествия, любви и разлуки, испытания и препятствия (распространенные фольклорные мотивы – инициация (вхождение во взрослую жизнь), добывание невесты, победа над врагами); право личности на независимость поведения и суждений.
От антикварного романа – воссоздание местного колорита, реконструкция материального и духовного облика эпохи.
Воспитательная линия прослеживается в процессе взросления главного героя, получении им жизненного опыта под. влиянием истории.
Композиция и повествовательная структура
Композиция романов Скотта отражает авторскую концепцию истории. Основной структурообразующий элемент романов – исторический конфликт, с которым тесно связана судьба персонажей. Разрешение конфликта определяется борьбой общественных сил, волей выдающихся личностей, вмешательством народных защитников, часто случаем.
Композиция двупланова: любовно-авантюрная линия разворачивается на реалистическом фоне.
Элементы повествовательной структуры романов Скотта: описание, повествование и диалог.
Описания выполняют роль экспозиции и исторического комментария к событиям и персонажам, играют роль в развитии сюжета; создают определенный настрой.
Повествовательная линия: создание исторической перспективы. Новая роль читателя – он не только участник событий, а и посторонний человек, смотрящий на события со стороны. Авторские ремарки подчеркивают дистанцию. Таким образом, автор дает читателю возможность размышлять над событиями прошлого и делать собственные выводы.
Диалоги характеризуются историзмом, позволяют представить стиль эпохи, обстановку, в которой находится герой. Местный диалект используется как способ характеристики персонажей, подчеркивает национальной принадлежность героев, их социальный статус, образ жизни и мыслей. Язык персонажей отличается от авторского, что подчеркивает временную дистанцию между современностью и описываемыми событиями.
Большую роль в структуре романов играют поэтические вставки и эпиграфы (выражают авторскую позицию, выполняют функцию передачи идейно-тематического смысла) .
Образная система
Образная система романов Скотта включает несколько групп, разных по роли в развитии сюжета, историческому значению и художественному совершенству.
Главный герой романов Скотта – обычный молодой человек без жизненного опыта. Он, как правило, идеализированный, играет вспомогательную роль в изображении исторических событий. Исследователи отмечают, что Скотт модернизирует главных персонажей, изображает их как своих современников, отнимая у них все страсти их собственной эпохи. Поэтому они такие условные и неинтересные (Айвенго, Ровенна).
Два враждующих лагеря, в которых по очереди находится главный герой, позволяет автору показать все позитивные и негативные стороны.
Второстепенные персонажи обладают выразительными характерами и внешностью, часто выражают авторскую позицию (Ревекка). Негативные персонажи тоже очень яркие, часто обладают чертами готических злодеев (Бриан де Буагильбер).
Реальные исторические персонажи находятся на периферии повествования, они не связаны с фабулой и сюжетными поворотами. Однако Скотт наделяет их значимостью в историческом конфликте, дальнейшем ходе истории. Скотт стремится воссоздать индивидуальность реальных исторических фигур, часто идеализируя их. (Реальный Ричард Львиное Сердце получил свое прозвище за крайнюю жестокость, а сейчас, благодаря Скотту, воспринимается как благородный монарх).
Ярче всего изображены люди из народа, в образах которых выразительно передан исторический колорит (свинопас Гурт, шут Вамба).
Местный/исторический колорит – стилистический прием введения в текст художественного произведения особенностей национального быта (одежда, архитектура), обычаев, пейзажа, языка, свойственных конкретной местности и эпохе с целью придать правдоподобность изображаемому.

Основа художественного метода В. Скотта – романтизм. Романам присущи:
- романтическая концепция истории
- сложные авантюрно-романтические сюжеты
- большая роль случая, который иногда нелогично изменяет ход событий
- использование фантастики (в виде народных суеверий и легенд)
- идеализированные характеры, действующие вместе с историческими лицами
Романам Скотта характерны также реалистические элементы: точность описаний, анализ причин социальных, политических, экономических конфликтов.
Таким образом, исторический роман – разновидность романического жанра, которая исследует в качестве основной проблему «личность и история» с точки зрения той современности, к которой принадлежит автор. Его специфика:
Опора на исторические документы, детальное описание быта и обычаев
Индивидуальный авторский взгляд на события прошлого, собственная историческая концепция писателя
Тесное сосуществование вымысла и исторических фактов, судьбы отдельного персонажа и «большой» истории
Переплетение любовной и политической интриг
Отсутствие волшебства (в отличие от рыцарского романа)
Скотт создал не только новый жанр, но и предложил новую романтическую концепцию истории, изобретя новый тип повествования, основанный на реалистическом изображении жизни, воссоздании местного колорита и специфики языка, положив начало традиции. Его романы повиляли на В. Гюго, А. Дюма, Ф. Купера, А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Толстого, П. Кулиша, Г. Сенкевича и др.

Блейк:

Дитя-радость

- Мне только два дня.
Нет у меня
Пока еще имени.

- Как же тебя назову?
- Радуюсь я, что живу.
Радостью - так и зови меня!

Радость "моя -
Двух только дней, -
Радость дана мне судьбою.

Глядя на радость мою,
Я пою:
Радость да будет с тобою!




Дитя-горе

Мать вопит! Отец молчит
В мрачный мир мне путь открыт.
Тварь дрожащая, нагая –
С омерзеньем родился я .

Как из тучи – дьяволенок,
Плача, рвусь я из пеленок
И отца луплю, пока
Жду – невкусного – соска.



Разговор духовного отца с прихожанином

Мой сын, смирению учитесь у овец!..
Боюсь, что стричь меня вы будете, отец!


Антикварный роман – роман конца XVIII – начала XIX в., цель которого – скрупулезное воссоздание материального своеобразия разных эпох, особенностей быта, обычаев разных народов и содержал детальные описания различных древностей, одежды, оружия, мебели, утвари, архитектуры, на фоне которых разворачивалась авантюрно-любовная интрига, обычно слабо прописанная.
Готический роман – роман ужасов и тайн, которые превращают человека в игрушку сверхъестественных сил, возникает в западноевропейской литературе второй половины XVIII – в первой половине XIX в. Творец жанра - Гораций Уолпол («Замок Отранто»).


Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 7659906
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий