Биосинтез — моторные поля

Биосинтез. Моторные поля.
Определение моторного поля, данное Николаем Бернштейном, взятое психотерапией на своё вооружение из физиологии движений человека - биомеханики.  Моторное поле - это большая или меньшая часть геометрического пространства, освоенная человеком в результате осуществления им телодвижений. 
Всего было выделено 9 моторных полей.

Поле сжатия - Поле расширения 
Поле притягивания и удержания - Поле отталкивания.  
Поле ротации – Поле канализации
Поле активации – Поле абсорбции
Поле пульсации
Первая пара моторных полей.
Эта пара моторных полей – самая первая из восьми парных паттернов, то есть, паттернов, существующих в паре, но, однако, противопоставленных друг другу. Любая (из восьми) пара моторного поля представляет собой два полюса одного и того же принципа движения. Как «да - нет». Как «люблю - ненавижу». Как «Дай - возьми».  Первая пара моторных полей Дэвида Боаделла называется:  Поле сжатия - поле расширения  (Вариант более наукообразного наименования: поле флексии (сжатие) - поле экстензии (расширение)) 
Эти поля отвечают (это очень важно!) за то - как человек располагает себя в пространстве.  Поле сжатия  помогает человеку «собрать себя», сгруппировать, уменьшить занимаемое им естественное пространство. Примерно этому движению обучала Лиса Жихарку, когда он не помещался на лопате, чтобы засунуть его в печь. Умение «помещаться на лопате» признак гибкости и грации, а стало быть и здоровья. Недаром в сказке этим умением наделено животное, а не человек. Человека этому надо учить...  Поле сжатия бывает естественным и патологическим.  Естественное поле сжатия дарует человеку ресурс безопасности, достигаемый умением собрать себя в один момент.  Патологическое поле сжатия встречается у очень тревожных людей и движения, производимые человеком при создании ТАКОГО поля, уже отнюдь не напоминают движения лисички...  Это скорее «сталь между пальцев, сжатый кулак...»  Человек не «сворачивает» себя, а «съёживает» и «скукоживает». Разница при этом видна не вооружённым глазом.  Итак. Обратите внимание на то, как Вы лично строите своё индивидуальное поле сжатия, поле флексии. Вы - лисичка? Или затаивший ненависть Карла из сказки Пушкина «Руслан и Людмила»? Как Вы сжимаетесь при случае?  Преобладает ли у Вас поле сжатия над полем расширения? Или поле сжатия находится у Вас в полном балансе с полем расширения?
Поле расширения  Поле расширения даёт человеку возможность к увеличению своего собственного жизненного пространства (экспансии) в случае такой необходимости. Ещё поле расширения показывает воочию нашу “открытость миру”.  Поле расширения создают руки. Как пелось в старой песне: “Руки, вы словно две большие птицы” ...  Танец рук показывает окружающим нас людям три вещи о нас:  - насколько мы чувствуем себя свободными и сильными,  - как мы обычно контактируем с другими людьми,  - (важно!) как мы контактируем со своими чувствами. 
Самое главное: открытость и свобода человека – вот что показывает поле расширения.  Многие в принципе догадаются, о чём говорит недостаток жестов, организующих поле расширения. Но не многие знают, о чём говорит ИЗБЫТОЧНОСТЬ поля расширения (избыточность этого поля в ущерб другим полям).  Так вот, внимание: когда у человека преобладают движения, относящиеся к полю расширения (когда он машет руками во все стороны) это может говорить о двух вещах:  1) Человек не может, не умеет адекватно выразить свои чувства.  2) Он проводит чересчур жёсткое наступление (экспансию) на мир, что может не нравиться окружающим, не умеет “блюсти границы чужого пространства”.  Как правило, обе вещи бывают тесно взаимосвязаны.  Встречается это у юношей, собирающихся “покорить мир”, и не так страшно, как недостаток открытых жестов. 
Вторая пара моторных полей.
Поле притягивания и удержания - Поле отталкивания.  В более наукообразных терминах вторая пара моторных полей называется так:  поле аттракции (притягивания и удержания) и поле оппозиции (отталкивания).  Если это моторное поле (сбалансированное в обоих полюсах) создано “хорошими” движениями и не является поэтому патологическим, это означает одно:
человек умеет сохранять собственную автономность и умеет не попадать в эмоциональные (и иные) зависимости.  Это поле всегда показывает очень важную вещь: каково качество наших социальных взаимодействий.  По принципу: скажи мне кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты. Скажи мне, какое у тебя моторное поле №2, и я скажу тебе, кто твой друг. 
Поле аттракции (притяжения и удержания)
Оно включает в себя все движения, с помощью которых человек может что-то к себе приблизить, ввести в своё жизненное пространство.
  Поле оппозиции (отталкивания)
Это поле включает в себя все движения, с помощью которых человек отстаивает свои интересы. Это все отталкивающие, отстраняющие, огораживающие жесты и позы.  Развитое поле аттракции даёт нам очень много – самое главное. Всё то за чем мы идём во внешний мир. От еды до признания и любви.  Переразвитое поле аттракции говорит о том, что человек:  склонен попадать в разного сорта зависимости (вплоть до зависимостей от веществ),  склонен решать свои проблемы за счёт окружающего мира, а не самостоятельно.  Это может быть и хорошо и плохо. Вы, наверное, часто видели людей, которые с криком “дайте мне карандаш” протягивают руку во всю ширь офисного кабинета. Но они и не подумают пошарить искомый карандаш вначале ... на своём собственном столе.  Классический пример такого поведения – дядюшка Поджер, который в памяти миллионов любителей английского юмора до сих пор вешает свою картину...  Недоразвитое поле аттракции говорит о страхе человека пред окружающим миром, низкой самооценке, недоверии к людям. Самое неприятное впечатление производят люди с недоразвитым полем аттракции. Переразвитое поле аттракции – это повод для шуток, но шуток беззлобных. Потому что поведение такого человека полностью описывает русская поговорка “Бей посуду, плачу”. “широкий жест” это оттуда же...  А вот недоразвитое поле аттракции это повод для неприязни и издевательств.  Поле оппозиции (отталкивания)  основной ресурс этого поля – защита человека от чужеродного и “неродного”. Это как игра в “Съедобное -несъедобное”.  Вот – лучшая иллюстрация того, что представляет из себя эта пара: поле притяжения-поле отталкивания. На примере детской игры в “съедобное-несъедобное” мы видим, что важно уметь “хватать” и важно уметь “отфутболивать”, “отшвыривать”. И что здесь важнее, это вопрос – пустой, ненаучный. Важна – сбалансированность этих полей.  Переразвитое поле оппозиции встречается чаще всего. Это люди, которые живут как Родина-мать на плакате – вечно вскинутые руки, сведённые брови и жирное слово “НЕТ!”, написанное на лбу.  Свойственно характеру ригидному (ничему не учится ибо не хочет учиться – и так всё знает). Но не только ему. В основном, это люди, которые испытывают сложности в построении личных взаимоотношений. Добавьте сюда: нетерпимость к критике, конфликтность и... портрет человека с переразвитым полем отталкивания готов.  Недоразвитое поле отталкивания практически не встречается в психиатрической норме (только у людей, находящихся в фазе обострения душевной болезни). Слишком биологически важно оно для нашей с вами самозащиты, поэтому в невротической (а не в психотической) патологии с ним у здоровых людей бывает только перебор, а не недобор. По принципу: “лучше перебдить, чем недобдить”. 
Третья пара моторных полей.
Поле ротации (вращения, вращательных движений) -
Поле канализации (движений прямолинейных и целенаправленных).
Эта пара (внимание!) собственно описывает ВСЕ основные направления движения человека в пространстве.
Моторное поле ротации создаётся всеми теми движениями, которые демонстрируют ГИБКОСТЬ человека и его умение ПЛАСТИЧНО адаптироваться к любым изменениям окружающей среды.
Именно это умение имели в виду древние китайцы, когда написали в «Дао дэ Цзин», что человек должен быть как вода, которая умет обтекать или как дерево, которое умеет гнуться.

Глава 76. Трактат «Дао дэ Цзин»:
«Человек, рождаясь, мягок и нежен.
Умирая, он твёрд и напряжён.
Когда все вещи, трава и деревья, живут, они мягки и гибки.
А умирают они сухими и жёсткими.
Посему жестокость и напряжённость - спутники смерти.
Мягкость и нежность - спутники жизни.
Вот почему коли войско сильно, оно не победит.
А если дерево крепко - оно сломается.
Крепкое и большое будет внизу.
Мягкое и слабое будет вверху»
Все движения моторного поля ротации - вращательные, огибающие, обтекающие.
Если Вы, бегая по дому, всегда натыкаетесь на мебель, отчего всё Ваше тело постоянно «украшено» синяками, знайте: у Вас проблемы с движениями, создающими поле ротации. Это первый признак неумения «огибать» ситуацию. Что это даёт в психологическом плане, узнаем чуть позже.
Моторное поле канализации (прямолинейных и целенаправленных движений)
Это моторное поле организуют все движения, которые можно отнести к:
сфокусированным,
напористым,
идущим по прямой линии.
Мы уже писали о том, что если у человека – проблемы с этим моторным полем, то возможно, в детстве он пытался замахиваться на мать, а мать отреагировала на это невротически. В следствии этого, у человека сформировался запрет на все резкие сильные и прямые движения, связанные с замахом, ударом.
Ясно, что проблемы с этим моторным полем – это в первую очередь проблемы со спортом. Неумение попасть ногой по мячу, отправить мяч в руки партнёру и прочие радости, которые навсегда отвращают человека от физической активности вообще и командных игр в частности.
Какие же проблемы мы можем констатировать в плане психологическом?
Это неумение:
отказывать впрямую, говорить "нет",
неумение просто решительно действовать,
соответственно добиваться своего,
формулировать в голове свои намерения.
Но есть случаи, когда из этой пары моторных полей у человека преобладает поле канализации (то есть, с прямыми и напористыми движениями – полный порядок), но зато заметно не развито поле ротации (огибания)... Что тогда?
Это даёт нам "прямолинейных" людей, которые за всё платят слишком дорогой ценой, пробивают лбом стену, когда рядом есть дверь, и очень, очень тяжело приспосабливаются к каким-либо и изменениям.
Четвёртая пара моторных полей
Поле активации (быстрых энергичных движений) -
Поле абсорбции (расслабляющих движений, предшествующих погружению в релаксацию и покой)

Эти поля (и их аномалии) связаны с работой вегетативной нервной системы.
Если моторное поле активации (быстрые энергичные движения) начинает превалировать за счёт поля расслабляющих движений, речь уже идёт об аномалии.
Чем характерен такой человек, с патологией в моторном поле активации? Он
сверхактивен (гиперактивен),
он не способен получить удовольствие от погружения в деятельность (становится скучно и утомительно делать что-то одно, преодолевая трудности),
он заменяет удовольствие от погружения в деятельность - удовольствием от частой смены деятельности, что не приводит к успехам, как Вы догадываетесь,
он не способен устанавливать и поддерживать глубокие отношения с людьми,
удовольствие от выстраивания длительных отношений он замещает удовольствием от обилия разнообразных поверхностных знакомств.
И что самое важное и печальное: эти люди не умеют полноценно отдыхать и расслабляться, что очень быстро приводит их к нервным срывам, вегетативным расстройствам, профессиональному и эмоциональному выгоранию, бессоннице, диспепсии, переутомлению и прочим радостям (поданным мной вперемешку), свойственным именно такому типу людей...
Такого человека можно условно назвать "Хлестаковым", про которого Гоголь сказал, помнится, так: "Лёгкость в мыслях - необыкновенная". Говорят, что Хлестаков - это пародия на Пушкина.
Но... "Лёгкость" этих людей - это лишь кажимость, на самом деле внутри они перенапряжены и глубоко несчастны. Однако же ... дай им режим и научи релаксации (усиль противоположное поле) и все их несчастья как рукой снимет. Ведь все их несчастья - это разбалансированная вегетатика.

Моторное поле Абсорбции (поле расслабляющих движений, предшествующих погружению в релаксацию и покой)
Если у человека чрезмерно развито поле абсорбции, то он испытывает следующие трудности:
не может "собраться",
сконцентрироваться,
заставить себя сделать хоть что-то.
Такие люди (назовём их "Обломовыми") раскачиваются полдня, чтобы выйти из дому или приступить к какой-то деятельности. Про таких людей пелось в одной песне: "Утро Полины продолжается сто миллиардов лет".
Излечивается режимом, активными движениями из предыдущей фазы, которые можно поискать в соответствующих видах спорта.
Девятое моторное поле
Поле пульсации.

Это поле движений, которые обеспечивают контакт человека с самим собой и одновременно с внешним миром.
Поле пульсации отвечает за наше дыхание, связывает дыхание с:
а) движениями,
б) чувствами,
в) познавательной сферой (мыслями) человека.
Собственно говоря - это моторное поле - это поле дыхания и все проблемы, связанные с этим полем - это проблемы с правильным дыханием.
Как известно из азов психотерапии, невротик так или иначе всегда неправильно дышит. Это говорит о том, что главное (интегрирующее) моторное поле - поле движений у него каким-то образом нарушено.
Как же двигаться, чтобы дышать правильно?
Как правильно дышать, чтобы иметь возможность гармонично двигаться?
Ответы (причём конкретные) на эти вопросы дают:
спорт,
танцы,
фитнес,
телесно-ориентированная психотерапия,
традиционная ЛФК.








13PAGE \* MERGEFORMAT14715




’ђ Заголовок 1’ђ Заголовок 2nђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 5926035
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий