лекция по радиационной гигиене

1.
Радиационная гигиена - наука, разрабатывающая мероприятия, направленные на охрану здоровья человека и охрану окружающей среды при использовании ионизирующего излучения.

Ситуации, в которых возможно облучение человека:
- диагностика заболеваний (рентгеновская диагностика, компьютерная томография, радионуклидная диагностика, ПЭТ).

- облучение пациента при лучевой терапии

- медицинский персонал, работающий с источниками ионизирующего излучения (врачи рентгенологи, лучевые терапевты, рентгенолаборанты, операторы аппаратов лучевой терапии)

- аварийные ситуации (аварии на АЭС, несоблюдение мер радиационной безопасности при строительстве объектов, нарушение условий работы и мер безопасности при использовании изотопов)

- использование изотопов в криминальных и военных целях

Виды облучения:
- внешнее облучение
- внутреннее облучение

Биологический эффект облучения зависит, прежде всего, от количества энергии, переданной веществу ионизирующим излучением.
Для количественной характеристики ионизирующих излучений используют следующие физические величины: доза, мощность, активность.

(Доза излучения) – Экспозиционная доза – это суммарный заряд ионов, образовавшихся в единичной массе воздуха при облучении.
Характеристика используется только для фотонного излучения.
СИ - Кулон/кг
Внесистемная единица – Рентген
1Кл\кг = 3876 Р

Но при одинаковой экспозиционной дозе, количество передаваемой энергии различным веществам отлично. К тому же, имеется необходимость измерять дозы других видов излучений.
(Доза облучения)- поглощенная доза- количество энергии, переданной излучением единичной массе вещества
СИ 1Дж/кг = 1Гр

Необходимость учитывать поглощенную дозу возникла в связи с необходимостью учитывать действия других видов излучений (не только фотонного) и при этом учитывать специфику облучаемого объекта.





2.
При одной и той же поглощенной дозе различные виды ионизирующих излучений вызывают в биологических системах количественно различные эффекты.
Для сравнительной оценки биологического действия различных излучений введено понятие Эквивалентной дозы.
СИ - Зиверт (Зв), внесистемная - бэр
1Зв = 100бэр

Н=D*ОБЭ
Н- эквивалентная доза, D-поглощенная доза.

ОБЭ для фотонного излучения = 1.
Электроны 1
Нейтроны от 5-20 в зависимости от энергии
Протоны 5

· частицы, тяжелые ядра 20.

Но ткани и клетки отличаются по своей радиочувствительности, поэтому вводится понятие Эффективной дозы – это мера риска отдаленных последствий при облучении различных органов и тканей, т.е. учитывается их индивидуальная радиочувствительность.
Измеряется в Зивертах.

Закономерность: при равной дозе облучения биологические эффекты тем сильнее, чем больше облученный объем и чем выше радиочувствительность ткани.

Мощность дозы. - это доза (экспозиционная, поглощенная, эквивалентная) регистрируемая за единицу времени.
Закономерность: при равной дозе облучения биологические эффекты тем сильнее, чем больше мощность излучения.

По временному критерию все виды облучений делят на:
кратковременное (острое)- продолжительность минуты.
пролонгированное - часы- сутки.
хроническое.

Если доза разделена на части, такое облучение называют фракционным (используется при лучевой терапии).
Если промежутки отсутствуют или менее суток, то облучение называется непрерывным. При промежутках менее суток между фракциями, биологические эффекты соответствуют непрерывному облучению.


Характеристики радиоактивных веществ.
Нецелесообразно использовать при описании этих веществ таких характеристик как масса, плотность, объем и т.д.
Для них используется характеристика – радиоактивность - т.е. способность к испусканию ионизирующего излучения.
СИ- Беккерель (Бк). внесист.- кюри (Ки)
1Бк= 1распад/сек.



3.
Важной характеристикой изотопа является период полураспада. Кроме этого необходимо учитывать такие свойства как распределение изотопа по органам и тканям и скорость выведения из организма. Это важно при внутреннем облучении (планировании радионуклидного исследования, при авариях или работе во вредных производствах).
Для каждого изотопа есть дозовый коэффициент, отражающий эффективную дозу за период времени до полного выведения из организма)
Ед.измерения Зв/Бк.

Регламент техногенного облучения в контролируемых условиях.

Категории профессионально облучаемых лиц:
группа А – лица, работающие с техногенными источниками ионизирующего излучения
группа Б – лица, находящиеся по условиям работы в сфере воздействия ионизирующего излучения
Население, включая персонал, работающий вне сферы воздействия ионизирующего излучения.

Для учета выбран параметр Предел дозы, соблюдение которого предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических сохраняется на уровне действующего естественного фона радиоактивности.


Предел дозы


А
Б
Население

Эффективная доза
20 мЗв\год
5 мЗв\год
1 мЗв\год

Эквивалентная доза:
Хрусталик -
Кожа -

150 мЗв
500 мЗв

37 мЗв
125 мЗв

15 мЗв
50 мЗв


При рентгеновском профилактическом обследовании населения допустима эквивалентная доза 1 мЗв\год. Медицинское облучение больных лиц не нормируется НРБ.
Для женщин до 45 лет, являющихся персоналом группы А, эквивалентная доза на коже живота не должна превышать 1мЗв\мес.
Студенты старше 16 лет, которые проходят обучение с использованием источников ионизирующего излучения, нормируются как персонал группы Б.
Потенциально опасным считается облучение в дозе свыше 200 мЗв\год (требуется госпитализация).
Если использовалось введение открытых источников (внутреннее облучение с диагностической или терапевтической целью), то при выходе из отделения мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 10 см от поверхности кожи больного не должна превышать 1 мкЗв\час.







Основные пределы доз
Нормируемые величины
Пределы доз


Персонал группы А
Персонал группы Б
Население

Эффективная доза
20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год
5 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 12,5 мЗв в год
1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за год в хрусталике,
150 мЗв
38 мЗв
15 мЗв

коже,
500 мЗв
125 мЗв
50 мЗв

кистях и стопах
500 мЗв
125 мЗв
50 мЗв



Лица, проходящие стажировку и специализацию в рентгеновском кабинете, а также учащиеся высших и средних специальных учебных заведений медицинского профиля допускаются к работе только после прохождения вводного и первичного инструктажа по технике безопасности и радиационной безопасности. Для студентов и учащихся, проходящих обучение с источниками ионизирующих излучений, годовые дозы не должны превышать значений, установленных для персонала группы Б.

В рентгенологических исследованиях, сопровождающихся сложными манипуляциями, проведение которых не входит в должностные обязанности персонала рентгеновского кабинета, могут участвовать специалисты (стоматологи, хирурги, урологи, ассистенты хирурга, травматологи и другие), относящиеся к категории облучаемых лиц персонала группы Б, обученные безопасным методам работы, включая обеспечение радиационной безопасности пациента, и прошедшие инструктаж.

Направление пациента на медицинские рентгенологические процедуры осуществляет лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям. Врачи, выполняющие медицинские рентгенологические исследования, должны знать ожидаемые уровни доз облучения пациентов, возможные реакции организма и риски отдаленных последствий.

По требованию пациента ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о полученной им дозе облучения и о возможных последствиях. Право на принятие решения о применении рентгенологических процедур в целях диагностики предоставляется пациенту или его законному представителю.

Пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

Окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования принимает врач-рентгенолог, в случае отсутствия врача-рентгенолога решение принимает врач, направивший на рентгенологическое исследование, прошедший обучение по радиационной безопасности в учреждении, имеющем лицензию на образовательную деятельность в данной области.

При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в истории болезни (амбулаторной карте).


Врач-рентгенолог (или рентгенолаборант) регистрирует значение индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учета дозовых нагрузок при проведении рентгенологических исследований (лист вклеивается в медицинскую карту амбулаторного больного или историю развития ребенка) и в журнале учета ежедневных рентгенологических исследований. При выписке больного из стационара или после рентгенологического исследования в специализированных лечебно-профилактических учреждениях значение дозовой нагрузки вносится в выписку. Впоследствии доза переносится в лист учета дозовых нагрузок медицинской карты амбулаторного больного (историю развития ребенка). Определение и учет дозовых нагрузок проводится с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений.

С целью предотвращения необоснованного повторного облучения пациентов на всех этапах медицинского обслуживания учитываются результаты ранее проведенных рентгенологических исследований и дозы, полученные при этом в течение года. При направлении больного на рентгенологическое исследование, консультацию или стационарное лечение, при переводе больного из одного стационара в другой результаты рентгенологических исследований (описание, снимки) передаются вместе с индивидуальной картой.

Произведенные в амбулаторно-поликлинических условиях рентгенологические исследования не должны дублироваться в условиях стационара. Повторные исследования проводятся только при изменении течения болезни или появлении нового заболевания, а также при необходимости получения расширенной информации о состоянии здоровья пациента.

Установленный норматив годового профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований и научных исследований практически здоровых лиц 1 мЗв.
Проведение профилактических обследований методом рентгеноскопии не допускается.
Проведение научных исследований с источниками излучения на людях осуществляется по решению федерального органа управления здравоохранения. При этом требуется обязательное письменное согласие испытуемого и предоставление ему информации о возможных последствиях облучения.

Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются. Для оптимизации мер защиты пациента необходимо выполнять требования п. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] настоящих правил.
При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения, если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями.
При получении лицами из населения эффективной дозы облучения за год более 200 мЗв или накопленной дозы более 500 мЗв от одного из основных источников облучения или 1000 мЗв от всех источников облучения, необходимо специальное медицинское обследование, организуемое органами управления здравоохранением.

15

Приложенные файлы

  • doc 395400
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий