!!!Златоустова. Ритм, синтаксис, интонация


Л.В. Златоустова, Н.В. Лавриченко (Москва)
РИТМ, СИНТАКСИС, ИНТОНАЦИЯ
по мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей.
А. Ахматова. Из цикла"Тайны ремесла".
В настоящей статье речь идет о звучащем силлабо-тоническом стихе.
Адекватность понимания художественного текста в значительной мере зависит от эмоциональной мотивированности эстетической речевой деятельности. Авторские личностные смыслы в поэтической речи доступны пониманию, если эстетизированные эмоции фиксированы в тексте. Эстетическую речевую деятельность направляют мотивационные процессы, причем они обеспечивают и возникновение, и возможное Дальнейшее развитие эмоций.
Мотивация, отраженная в системе эстетически значимых авторских эмоций, обнаруживается слушающим поэтический текст, так как она зафиксирована в единицах языка и речи. Степень воздействия стихового текста может быть разной в зависимости от личностных качеств исполнителя стихового произведения и слушателя.' Эмоционально семантическое задание стихового текста связано с определенной метрической схемой. Однако ритмические модели фонетических слов в эту схему не "укладываются", поэтому автор осознанно или, в известной степени, неосознанно выбирает лексемы, ритмически приближающиеся к заданному метру. Таким образом, одновременно осуществляется выбор семантически нужной лексемы, представленной той или иной ритмической моделью; последовательность лексем в их ритмическом выражении определяет строение стиховой строки, реализуя заданный стиховой размер.Каждый язык имеет сравнительно небольшой инвентарь ритмических моделей слов. Так,, в русском тексте обнаружено до 32 моделей, однако, частотны из них 12-16 в зависимости от жанра и стиля текста.Экспериментально доказано, что ритмические модели слов составляют некую нейронную систему, единицы которой относительно автономны от словоформ. В русской речи верное опознавание типа ритмической модели составляет 97%.. Ритмическая модель структурирована словесным ударением, которое не обязательно выделено каким-либо параметром; оно организует каждый тип ритмической модели. Общим признаком ритмической модели оказывается Характерная интенсивность начала словак что подтверждено физиологическим экспериментами по изучению движения диафрагмы - в начале слов, всегда отмечен максимальный импульс диафрагмы. Организующая, роль словесного ударения связана (для русской речи) со специфическое для каждого типа модели реализацией редуцированных звуков особенностями заударных и предударных частей слов, геминацней и др.
При изучении просодии звучащей речи в явном или неявном виде в ряде концепций игнорируется тот факт, что связная речь продуцируется человеком как состоящая из слов, что слово - центральнаяединица языка и что без его учета не может быть адекватно описана речевая деятельность.
В дальнейшем будем называть ритмические модели слов ритми ческими структурами (PC), обозначаемые в цифрах, где в числителе указано количество слогов, а в знаменателе — место ударения в структуре (стол - 1/1, стблик - 2/1, стола - 2/2 и т.д.).
Типология PC в стихе связана с метрическим заданием. Достаточно часто в лирических стиховых произведениях количество моделей мало: так, в стихотворениях А. Блока "Снова ближе вечерние тени", "Встану я в утро туманное" - всего семь моделей PC, 100% покрытия текста. "Ярким солнцем, синей далью" - шесть моделей, 100% покрытия текста. У Б. Пастернака "Зимняя ночь" - восемь моделей, 1005 покрытия текста. Близкий результат обнаруживаем в поэмах А.Пушкина,А.Блока,В. Маяковского (табл. 1).
Важно отметить следующее: наиболее частотные структуры стихового текста являются таковыми же и в художественной прозе, однако, прозаический текст не обладает четкой ритмической урегулированностью стиха и количественно представлен более широкой системой PC даже в небольших фрагментах текста.
Ритмическая единица более крупной размерности - синтагма –в стихе сглаживается, определенным образом подавляется просодическими признаковыми параметрами стиховой строки. Однако внугристроковые синтагмы достаточно частотны в лирических произведение Они синтаксически могут быть представлены разными структурами:
Не сердись и прости. / Ты цветешь одиноко, (А. Блок); Не стог ли в тумане? / Кто поймет? (Б. Пастернак); И ночь побеждает, / фигуры сторонятся (Б. Пастернак); Туман снотворен, / ковыль как мед (Б. Пастернак).
Трехсинтагменная строка с двумя предложениями:

та 1- Распределение типов ритмических структур в поэмах Пушкина, Блока, Г""Маяковского с указанием % покрытия текста
Стихотворные тексты
Пушкин Блок Маяковский
"Бахчисарайский фонтан" "Граф Нулин" "Двенадцать" "Париж", "Шесть монахинь" "Необычайное приключение"
Никого не ждут. / Но / - наглухо портьеру (Б. Пастернак). Трехсинтагменная строка, состоящая из однородных членов: Колеблет, / относит, / толкает (Б. Пастернак).
9,69 15,18 15,02 13,62 11,03
11,36 13,42 28,16 13,84 15,4
24,77 23,48 18,60 22,41 38,79
29,3 26,37 16,36 23,03 23,48
4,73 4,87 13.45 3,95 1,77
5,65 5,03 5,04 7,25 1,42
85,50 88,35 86,63 84,10 91,79
Широко используются в рамках строки и другие синтаксические единицы, представляющие синтагму: сравнительные обороты, что типично для лирики Б. Пастернака:
Пока в Дарьял, / как к другу, / вхож, Как в ад, / в цейхгауз /ив арсенал, Я жизнь, / как Лермонтова дрожь, Как губы в вермут окунал.
Частотно также употребление деепричастий, деепричастных оборотов.
Поэтический текст в силу большей емкости, сжатости членится на синтагмы (хотя эти границы часто слабо выражены) не всегда в соответствии с графическими грамматическими указаниями текста. В зависимости от индивидуального восприятия исполнитель стихов может сегментировать строку на синтагмы практически пословно, ибо в стихе лексические единицы, так же, как и синтаксические, приобретают большую емкость.
Например, строка: "Пыль сметут движеньем нежным" (Р. Рождественский) в исполнении Ю.Б. Левитана сегментируется на три синтагмы: "Пыль / сметут / движеньем нежным".
Авторские чтения А. Ахматовой строки: "Как по земле идет с катомкой лихо..." обнаруживает сегментацию на две синтагмы: "Как по земле / идет с котомкой лихо".
Сказанное приводит к необходимости определить синтагму как минимальную и просодически оформленную единицу речевого высказывания. Предлагаемое определение целесообразно и при анализе спонтанной речи, где очень часто сегментация потока речи пословна в силу специфики экстралингвистических условий осуществления коммуникации.
В нашей концепции ритмическую организацию синтагмы мы называем ритмической схемой синтагмы (РСС), которая организована последовательностью PC, стиховая же строка обозначается с точки зрения ее ритмической организации как ритмическая схема стиховой строки (РССС).
Так, ритмическая схема стиховых строк может быть представлена следующим образом:
Мело, мело по всей земле (2/2, 2/2, 2/2, 2/2) Во все пределы (2/2, 3/2) Свеча горела на столе (2/2, 3/2, 3/3) Свеча горела (2/2, 3/2).
(Б. Пастернак)
Ритм в известной мере можно рассматривать как фактор регуляции I понимания смыслов, "одновременно ритм есть средство эмоционального вхождения в континуальную концептуальную систему реципиента" [4].
Ритмическая схема стиховой строки является "каркасом", несущим мелодику строки и в значительной мере ее определяющим. Каждая строка начинается подъемом мелодики на первом ударном слоге, что наблюдается в силлабо-тоническом стихе (за редким исключением). Частотный диапазон подъема невелик - для мужских голосов типа низкий баритон он составляет в среднем от 127 до 183 Гц2 (5 дикторов,| 500 строк текста); если в данной строке нет фразовых выделительных | акцентов, то значение мелодической вершины первого ударного будет максимальным в стиховой строке.
Включение фразового выделительного акцента сокращает интервал повышения мелодики в начале строки, а максимум значения! отмечает ударный (часто и заударный) гласный слова, выделенного! ударением. Сокращение интервала наблюдается и в случаях тесной синтаксической связи рассматриваемой строки с предшествующей, особенно ярко этот эффект проявляется при стиховых переносах.Мелодическое завершение строки в нашем материале зависело от ряда причин как лингвистического, так и экстралингвистического характера.
В авторском чтении А. Ахматовой стихов из цикла "Тайны ремесла" строка оканчивается либо мелодикой слабо выраженной незавершенности, либо слабо выраженной мелодикой перечисления. Мелодика перечисления обычно характеризует более тесные семантико-синтаксические связи с последующей строкой, мелодикой незавершенности
л

BJJ /. Фрагмент движения гармонических составляющих спектрограммы последнего Lgoea строки: "(И легких рифм) сигнальные звоночки, - "отмечены строки с меньшей семантико-синтаксической связью. Пунктационно такая строка часто обозначается точкой.
Например: "И легких рифм сигнальные звоночки" (мелодика перечисления) (рис. 1); "Встает один, все победивший звук" (мелодика слабо Сраженной незавершенности) (рис. 2); "Как по земле идет с котомкой лихо..." (мелодика слабой завершенности, отмеченная характерным для Не случайно вводится понятие слабое перечисление, слабое завер¬шение, слабо выраженная незавершенность. Постоянное повышение мелодики на первом ударном слоге строки и более узкий ее диапазон изменения в конце строки составляет один из признаков связи строк по вертикали.
Однотипность ритмо-мелодического оформления стиховой строки тесно связана с рядом особенностей синтаксического строения стихот¬ворения. Одна из ведущих черт - это высокая предикативность лирического текста, где часто заглавие выступает в функции темы, а содержание всего произведения является ремой. Такое "устройство" текста способствует связности эмоционального представления смыслов, его семантической целостности, "уплотнению" и напряженности; заг¬лавие задает тему произведения, а содержание выступает в качестве "единого сложного предиката" [3]. Так, у А. Ахматовой:
Про стихи
Это - выжимки бессонниц,Это - теплый подоконник
Это - свеч кривых нагар,Под черниговской луной,
Это - сотен белых звонницЭто - пчелы, это - донник,
Первый утренний удар...Это - пыль, и мрак, и зной.
Специфика ритмо-мелодического строения стиховых строк, повто¬ряемость их моделей, связность проявляется и в тех случаях, где на отдельных участках текста возможно темо-рематическое членение, но оно занимает подчиненное положение и в значительной мере подав¬ляется целостным семантико-синтаксическим строением стихотворения, которое в свою очередь определяет просодическую (и сегментную) инструментовку текста.
Например, у А. Ахматовой:
Наше священное ремеслоНо еще ни одни не сказал поэт,
Существует тысячи лет...Что мудрости нет и старости нет.
Все сказанное создает и эффект "тесноты стихового ряда" [5; 1].
Следующий признаковый параметр просодии оформления стиховой строки - паузация (табл. 3). На границах строк среднее значение пауз боьше по сравнению с паузами, сегментирующими стиховую строку на синтагмы.
Приведенная таблица требует комментариев Хотя средние значения в известной мере показательны, но имеется большой разброс, обусловленный не только дикторскими предпочтениями, но и структурой текста.
-
Hi границе синтагм Внутри синтагм
Сред. Мин. Макс. Сред. Мин. м»*
Таблица 3. Средние минимальные и максимальные значения пауз
570
94
914
390
80
Максимальные значения внутристиховых пауз показывают границы предложений, чаще не нейтрального типа - восклицательные, вопросительные, сопровождающиеся реализацией фразовых выделительных) акцентов эмоционального типа:Милый друг! / Ты юною душою (А. Блок);
Было ли это? / Какой это стиль (Б. Пастернак).
Длительная пауза возможна при опущенных предикативных члена* предложения:

Ах. как скучает по пахоте плуг, Пашня — / по плугу.
Море - / по Бугу, по северу - / юг. Все - / друг по другу!
(Б. Пастернак)

Особый тип паузы - звучащая, которая представляет собой увеличение по длительности последнего звука строки; обычно она связана со стиховым переносом, хотя при стиховом переносе возможна i полная пауза. Но по времени она не велика - в пределах 100—180 мс; (у группы дикторов, чье чтение подверглось инструментальному анализу).
Следующая особенность, типизирующая стиховой текст - это общее увеличение среднезвуковой длительности.
Учитывая тематику стиховых произведений, были созданы экспери-1 ментальные прозаические тексты. Оба типа текстов, записанные на магнитную ленту от одних и тех же дикторов, подвергнуты далее! акустическому анализу (сонаграфическому), который показал, что! среднезвуковое время чтения стихов значительно больше, — по группе дикторов из пяти человек стиховой текст имеет среднезвуковое время! 132 мс, а прозы - 70 мс. В авторском чтении А. Ахматовой значении средне звукового времени еще выше - 168 мс, при возможном максИмально времени неконечного в слове ударного звука 480 мс, причем увеличение звуков стихового текста касается прежде всего длительости ударных гласных. Таким образом, чтение А. Ахматовой еШе более вокализировано по сравнению с дикторами непрофессионалам))' Вокализованное исполнение А. Ахматовой поддерживается частотноостью использования выделительных фразовых акцентов типа эмоционально-поэтического, которые существенно отличаются от системы выделительных акцентов нехудожественных текстов, особенно типа деловой, научной прозы, где превалируют акценты, отражают значения объективной (логический акцент) и субъективной модаЛьности. В отличие от прозы выделительные акценты поэтического текста всегда характеризуются увеличенной длительностью, повышением ферментных значений спектра звуков, находящихся под фразовым акцентом, увеличением суммарной энергии выделенных звуков.
Интонация и просодия. В науке о звучащей речи интонация приобрела целый ряд различных трактовок. Один из подходов к решению проблемы связан с выявлением взаимоотношений интонации и про¬содии. Мы полагаем, что просодия шире интонации, она обладает единицами ритма разной размерности, системой акцентов, включает правила текстовой просодической организации. Вместе с тем интонация выполняет важное лингвистическое значение. Она, опираясь на единицы просодии, структурированные просодическими признаковыми параметрами - мелодикой, длительностью, темпоральными перепадами, интенсивностью, паузацией, реализует свои функции, а именно: функции выражения основных смысловых отношений, функции объединения, членения фрагментов текста, представленных единицами просодии, функции выражения модальных отношений выражения эмоций.Таким образом, семантика, грамматика, интонация определяют выбор моделей просодических единиц: синтагм, фраз, фоноабзацев.
Любая фоностилистическая разновидность речи может быть опи¬сана имеющимися в арсенале данного языка просодическими моделями синтагм, но их количественное распределение, объем инвентаря, характер модификаций различны.
Для прозаической художественной речи характерно наибольшее употребление моделей, это: повествование со значением полной [завершенности; повествование с неполной завершенностью; повество-вание, незавершенное в двух основных вариантах — с повышением мелодики на последнем ударном гласном (наиболее типичное) и [понижением на ударном гласном, завершающим синтагму с восходящим движением заударной части.Данная модель несет значение субъективной модальности типа утверждение; это же модель характеризует первую синтагму стыка сложносочиненных предложений; модель вводности, реализуемая более низкой и выровненной мелодикой; модель побудительной синтагмы, где мелодика достаточно выровнена, начало ее более высоко, чем в повествовании, последний ударный слог имеет максимальное мелоди¬ческое значение в синтагме; вопросительная синтагма с вопроси¬тельным еловом, оно может быть как в начале синтагмы, так и в конце се; вопросительная синтагма типа общий вопрос с выделительным акцентом, локализация которого возможна на любом слове синтагмы; переспроса, отмеченная максимумом значения мелодики на последнем Ударном слоге синтагмы; модель перечисления, где всегда ударный слог имеет максимальное значение мелодики, а заударная часть понижается; Модель восклицательных синтагм связана с повышением мелодики на главноударной РС синтагмы, возможно ее повышение и на после¬довательности РС.
Следует учесть, что каждая модель имеет модификации в зависимости от ритмического строения. Другим существенным фактором моДификации просодии синтагмы является участие в ее формировании
фразовых выделительных акцентов. Для синтагм с вопросительным значением фразовый выделител ный акцент обязателен. Нейтральное повествование может быть
организовано только синтагматическим акцентом, структурирующим просодически синтагму в целом, но чаще синтагматическое ударение и фразовые выделительные акценты взаимодействуют. Их типы определяются семантическим заданиями текста, его жанром, фоностилическим типом, а также субъективным отношением к продуцируемой звучащей речи чтецом, в том числе
эмоциональным состоянием исполнителя.,' 1
Просодия силлабо-тонического стиха использует значительно Meньшее количество моделей по сравнению с прозой, и, что очень важна степень выраженности основного признакового параметра - мелодики используется менее контрастивно. Это, как уже было сказано, слабая незавершенность, слабо выраженная модель перечисления, слаб; выраженное завершение в конце стиховой строки и систематической повышение мелодики на ее первом ударном гласном.
Распределение интенсивности также отличается от прозаическом оформления синтагмы, где в типе модели завершенность крива) интенсивности резко понижается, это имеет место и в моделях вопрос» с вопросительным словом, стиховая же строка обычно сохраняв практически исходный уровень, что связано с механизмами "настройка артикуляционной базы на чтение стихов. Опыты показывают, что чтец-непрофессионал осуществляет эту "настройку" неосознанно; эффект ее диктует не только выравнивание огибающей интенсивности но и более яркие характеристики спектров звуков, увеличение; среднезвукового времени, усиление формантных полос и повышена средних значений формант. Сказанное поддерживают строки А. Ахматовой, помещенные в эпиграфе.
Действительно, сфера просодии - основа инструментовки стиха, задание выстроить стиховую строку, создать ее ритмо-мелодическум рамку, использовать систему фразовых акцентов, характерных для стиха, - логико-эмоциональное, эмоционально-поэтическое, синтагматическое, структурирующее синтагмы стиховой строки; регламинтировать паузы межстиховые и внутристиховые; установить правила концепции более коротких строк стихового произведения увеличением длины пауз, просодически оформить стихотворение в целом.Стих, в отличие от прозы, в большей степени использует следующие функции интонации, выраженные в просодии: функцию членений текста,выражение эмоций, субъективной модальности, функцию объединения произведения в единое целое.

Приложенные файлы

  • docx 4974657
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий