9 класс Задания 14. Власть роль по­ли­ти­ки в жизни общества по­ня­тие и при­зна­ки государства раз­де­ле­ние


1. Что из перечисленного характеризует демократический режим?
 
1) верховенство исполнительной власти
2) командно-административные методы управления
3) господство одной общеобязательной идеологии
4) защита прав и свобод граждан
Пояснение.
Характерные черты демократического режима:
1. Суверенитет народа: именно народ выбирает своих представителей власти и может периодически сменять их. Выборы должны быть честными, соревновательными, регулярно проводимыми.
2. Периодическая выборность основных органов государства. Правительство рождается из выборов и на определенный, ограниченный срок. Для развития демократии недостаточно регулярно проводить выборы, необходимо, чтобы она опиралась на выборное правительство.
3. Демократия защищает права отдельных личностей и меньшинства. Мнение большинства, выраженное демократическим путем на выборах, это лишь необходимое условие демократии, однако, отнюдь не недостаточное. Лишь сочетание правления большинства и защита прав меньшинства составляют один из основных принципов демократического государства. Если же в отношении меньшинства применяются дискриминационные меры, режим становится недемократическим, независимо от частоты и честности выборов и смены законно избранного правительства.
4. Равенство прав граждан на участие в управлении государством: свобода создания политических партий и других объединений для выражения своей воли, свобода мнений, право на информацию и на участие в конкурентной борьбе за занятие руководящих должностей в государстве.
Ответ: 4
2. Что является признаком любого государства?
 
1) верховенство права
2) выборность высших органов власти
3) суверенитет
4) многопартийность
Пояснение.
Основным признаком любого государства является суверенитет, без него невозможно существование государства.
Все остальные принципы касаются демократического государства, тоталитарного будет существовать без них и процветать.
Ответ: 3
3. Способность и возможность отдельного человека или группы общества подчинять своей воле других людей — это
 
1) социализация
2) власть
3) политика
4) престиж
Пояснение.
Власть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность.
Ответ: 2
4. Политический режим, характеризующийся сосредоточением всей власти в руках одного лица или органа политической власти и снижением роли других институтов, является
 
1) либеральным
2) демократическим
3) революционным
4) авторитарным
Пояснение.
Авторитарный режим — политический режим, при котором государственная власть осуществляется одним лицом либо узким кругом лиц (правящей элитой) при минимальном участии населения.
Ответ: 4
5. Тоталитарный режим отличает
 
1) всесторонний контроль государства над жизнью общества
2) гарантия прав и свобод граждан
3) деятельность свободной прессы
4) наличие государственного аппарата
Пояснение.
Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.Все остальные черты относятся демократическому режиму.
Ответ: 1
6. Что является признаком государства любого типа?
 
1) наличие двухпалатного парламента
2) наличие правоохранительных органов
3) всенародное избрание главы государства
4) многопартийность
Пояснение.
Наличие законов, а также правоохранительных органов — признак государства любого типа.
Остальные признаки не обязательны в монархических и тоталитарных государствах:наличие двухпалатного парламента, всенародное избрание главы государства и многопартийность.
 
Ответ: 2
7. Совокупность негосударственных отношений и организаций, выражающих частные интересы граждан в различных сферах, называют
 
1) гражданским обществом
2) многопартийностью
3) федерацией
4) правовым государством
Пояснение.
Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, не зависимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.
Ответ: 1
8. Одна из задач политической партии в демократическом обществе —
 
1) участие в политической борьбе
2) контроль над частной жизнью избирателей
3) определение цен на товары и услуги
4) владение недвижимостью и акциями предприятий
Пояснение.
Политическая партия (греч. Πολιτική — «искусство управления государством»; лат. pars — «часть») — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве и принять участие в борьбе за власть.
Ответ: 1
9. Что из перечисленного ниже характеризует любую политическую партию?
 
1) наличие региональных отделений
2) выражение интересов общества в целом
3) исключительное право издавать общеобязательные законы
4) притязание на власть, участие во власти
Пояснение.
Политическая партия (греч. Πολιτική — «искусство управления государством»; лат. pars — «часть») — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве.
Ответ: 4
10. Какой из приведённых терминов обозначает участника политической деятельности?
 
1) производитель
2) потребитель
3) исследователь
4) избиратель
Пояснение.
производитель и потребитель — это экономические термины; исследователь — научный термин.
Избиратель — гражданин, обладающий активным избирательным правом и место жительства которого расположено в пределах избирательного округа, что обеспечивает представительный характер органа публичной власти соответствующего уровня.
Ответ: 4
11. Признаком любого государства является
 
1) многопартийность
2) разделение властей
3) суверенитет
4) парламентаризм
Пояснение.
Признаки государства:
1) публичная власть;
2) суд;
3) нормирование жизни общества (система права);
4) государственная (политическая и внешнеполитическая) деятельность;
5) хозяйственная деятельность (экономика):
а) собственная денежная система;
б) налоговые сборы;
в) государственная казна;
6) собственность (ресурсы);
7) территория;
8) население;
9) правоохранительная деятельность;
10) вооружённые силы;
11) наличие государственного языка (языков);
12) суверенитет (способность государства выступать в международно-правовом поле как признанный другими государствами субъект).
Ответ: 3
12. Что понимается под формой правления государства?
 
1) организация высших органов власти
2) политический режим
3) распределение власти по территории страны
4) политическая система
Пояснение.
Форма правления — порядок образования и организации высших органов власти, их взаимодействие друг с другом и с населением.
Типы государств по форме правления:
1. Монархия — форма правления, при которой верховная власть передается по наследству, не является производной от какой-либо другой власти, не ограничивается временными рамками.
 
Самодержавная монархия — тип монархии, при которой власть монарха является сакральной.
2. Республика — форма правления, при которой власть находится у выборных лиц с определенным сроком полномочий, которые они получили от представительного органа или от самих избирателей.
Ответ: 1
13. Депутат Государственной Думы может в дополнение к своей основной деятельности
 
1) возглавлять Законодательное собрание региона
2) работать в правительстве
3) преподавать в вузе
4) быть главой администрации области
Пояснение.
Депутат Государственной Думы может в дополнение к своей основной деятельности преподавать в вузе.
Он не имеет право работать в исполнительных органах власти и возглавлять законодательную ветвь в регионах.
Ответ: 3
14. Что является высшим представительным органом государственной власти в России?
 
1) Правительство
2) Совет безопасности
3) Федеральное Собрание
4) Общественная палата
Пояснение.
Федеральное собрание — высший представительный и законодательный орган России (согласно статье 94 Конституции Российской Федерации), Парламент Российской Федерации.
Ответ: 3
15. В нашей стране подписывает и обнародует законы
 
1) глава Правительства
2) Президент
3) Председатель Совета Федерации
4) Генеральный прокурор
Пояснение.
Согласно Конституции РФ Президент РФ подписывает и обнародует законы, принятые Федеральным Собранием.
Ответ: 2
16. Отличительным признаком федеративного государства является
 
1) избрание высших органов государственной власти
2) верховенство исполнительной власти
3) наличие органов местного управления
4) наличие в территориальных образованиях своих органов власти
Пояснение.
Федерация (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью.
Ответ: 4
17. Палатой Федерального Собрания в России является
 
1) Совет безопасности
2) Общественная палата
3) Совет Федерации
4) Верховный Суд
Пояснение.
Федеральное собрание — высший представительный и законодательный орган России (согласно статье 94 Конституции Российской Федерации), Парламент Российской Федерации.
Функции и полномочия Федерального собрания распределены между двумя палатами — Государственной думой (нижняя палата) и Советом Федерации (верхняя палата) (согласно статье 95 Конституции Российской Федерации).
Ответ: 3
18. Что является отличительным признаком демократического режима?
 
1) федеративное устройство
2) право на взимание налогов
3) гарантии прав и свобод граждан
4) наличие публичной власти
Пояснение.
Демократический режим — государственный режим, основанный на признании народа в качестве источника власти, его права участвовать в управлении делами общества и государства и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.
Ответ: 3
19. Что является формой непосредственного народовластия?
 
1) выборы
2) многопартийность
3) референдум
4) парламентаризм
Пояснение.
Референдум (от лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Референдум — важнейший институт прямой демократии.
Ответ: 3
20. Отличительным признаком политической партии является
 
1) объединение людей с общими интересами
2) создание разветвленной организации
3) право законодательной инициативы
4) стремление участвовать в осуществлении политической власти
Пояснение.
Политическая партия — политическая общественная организация, борющаяся за власть или за участие в осуществлении власти.
Ответ: 4
21. Система методов осуществления государственной власти, отношение власти к реализации прав и свобод личности
 
1) форма правления
2) государственное устройство
3) политическая система
4) политический режим
Пояснение.
Политический режим (от лат. regimen — управление) — совокупность методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе, то есть способ функционирования его политической системы. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, мерой участия граждан в управлении, отношением государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, степенью политической свободы в обществе, открытостью или закрытостью политических элит с точки зрения социальной мобильности, фактическим состоянием правового статуса личности.
Ответ: 4
22. Постоянная политико-правовая связь человека и государства, выраженная в их взаимных правах и обязанностях
 
1) подданство
2) повиновение
3) натурализация
4) гражданство
Пояснение.
Гражданство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Долгое время в монархических странах связь лица с государством выражалась в виде подданства.
Ответ: 4
23. К политической сфере общества относятся отношения между 
1) инспектором ГИБДД и водителем автомашины
2) кандидатом в депутаты и его избирателями
3) тренером и его командой
4) продавцом и покупателем в магазине
Пояснение.
Традиционно выделяют четыре основные сферы общественной жизни:
1) социальную (народы, нации, классы, половозрастные группы и т. д.);
2) экономическую (производительные силы, производственные отношения);
3) политическую (государство, партии, общественно-политические движения);
4) духовную (религия, мораль, наука, искусство, образование).
Ответ: 2
24. Парламент наложил вето на законопроект, предложенный монархом, обратился в Конституционный суд с просьбой дать заключение о соответствии законопроекта Конституции. В условиях какой формы правления возможна подобная ситуация?
 
1) парламентской республики
2) абсолютной монархии
3) ограниченной монархии
4) президентской республики
Пояснение.
Форма правления — порядок образования и организации высших органов власти, их взаимодействие друг с другом и с населением.
Типы государств по форме правления:
1. Монархия — форма правления, при которой верховная власть передается по наследству, не является производной от какой-либо другой власти, не ограничивается временными рамками.
Самодержавная монархия — тип монархии, при которой власть монарха является сакральной.
Ограниченная монархия. Эта такая форма монархии, при которой власть монарха ограничена законами или парламентом.
2. Республика — форма правления, при которой власть находится у выборных лиц с определенным сроком полномочий, которые они получили от представительного органа или от самих избирателей.
Ответ: 3
25. В государстве Н. президент формирует парламент и правительство. При этом существует парламент, который должен утвердить состав правительства, предложенный президентом. Какая форма правления представлена в государстве Н.?
 
1) конституционная монархия
2) парламентская республика
3) абсолютная монархия
4) президентская республика
Пояснение.
Форма правления — порядок образования и организации высших органов власти, их взаимодействие друг с другом и с населением.
Типы государств по форме правления:
1. Монархия — форма правления, при которой верховная власть передается по наследству, не является производной от какой-либо другой власти, не ограничивается временными рамками.
 
Самодержавная монархия — тип монархии, при которой власть монарха является сакральной.
Ограниченная монархия. Эта такая форма монархии, при которой власть монарха ограничена законами или парламентом.
2. Республика — форма правления, при которой власть находится у выборных лиц с определенным сроком полномочий, которые они получили от представительного органа или от самих избирателей.
Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства.
Ответ: 4
26. К политической сфере общества относятся отношения между 
1) инспектором ГИБДД и водителем автомашины
2) кандидатом в депутаты и его избирателями
3) тренером и его командой
4) продавцом и покупателем в магазине
Пояснение.
Традиционно выделяют четыре основные сферы общественной жизни:
1) социальную (народы, нации, классы, половозрастные группы и т. д.);
2) экономическую (производительные силы, производственные отношения);
3) политическую (государство, партии, общественно-политические движения);
4) духовную (религия, мораль, наука, искусство, образование).
Ответ: 2
27. Палатой Федерального Собрания в России является
 
1) Совет безопасности
2) Общественная палата
3) Совет Федерации
4) Верховный Суд
Пояснение.
Совет Федерации является «верхней» палатой Федерального Собрания — парламента Российской Федерации.
Ответ: 3
28. Что является отличительным признаком демократического режима?
 
1) федеративное устройство
2) право на взимание налогов
3) гарантии прав и свобод граждан
4) наличие публичной власти
Пояснение.
Демократический режим — государственный режим, основанный на признании народа в качестве источника власти, его права участвовать в управлении делами общества и государства и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.
Ответ: 3
29. Признаком любого государства является
 
1) многопартийность
2) разделение властей
3) суверенитет
4) парламентаризм
Пояснение.
Признаки государства:
1) публичная власть;
2) суд;
3) нормирование жизни общества (система права);
4) государственная (политическая и внешнеполитическая) деятельность;
5) хозяйственная деятельность (экономика):
а) собственная денежная система;
б) налоговые сборы;
в) государственная казна;
6) собственность (ресурсы);
7) территория;
8) население;
9) правоохранительная деятельность;
10) вооружённые силы;
11) наличие государственного языка (языков);
12) суверенитет (способность государства выступать в международно-правовом поле как признанный другими государствами субъект).
 
Ответ: 3
30. Что понимается под формой правления государства?
 
1) организация высших органов власти
2) политический режим
3) распределение власти по территории страны
4) политическая система
Пояснение.
Форма правления — порядок образования и организации высших органов власти, их взаимодействие друг с другом и с населением.
 
Ответ: 1
31. Государственную власть осуществляет
 
1) ректор университета
2) Председатель Правительства
3) лидер оппозиционной партии
4) Председатель Центробанка
Пояснение.
Государственную власть осуществляет Председатель Правительства — исполнительную.
Ответ: 2
32. Источник осуществления власти, выраженный в способности лица или организации влиять, основываясь на знаниях, нравственных достоинствах, опыте, на принятие решений в различных сферах общественной жизни, называется
 
1) закон
2) авторитет
3) сила
4) имидж
Пояснение.
Авторитет — это источник осуществления власти, выраженный в способности лица или организации влиять, основываясь на знаниях, нравственных достоинствах, опыте, на принятие решений в различных сферах общественной жизни.
Ответ: 2
33. Представителем какой ветви государственной власти является председатель правительства?
 
1) законодательной
2) исполнительной
3) судебной
4) муниципальной
Пояснение.
Правительство - это исполнительная ветвь власти.
Ответ: 2
34. Способ образования и правовое положение высших органов власти называется
 
1) разделением властей
2) формой правления
3) политическим режимом
4) государственным суверенитетом
Пояснение.
Форма государственного правления - это организация вышестоящих органов государственной власти, характер и принципы их взаимодействия с другими органами государства, с политическими партиями, классами и социальными группами.
Ответ: 2
35. Отличительным признаком правового государства является
 
1) республиканская форма правления
2) наличие конституции
3) развитая система социального обеспечения
4) принцип разделения властей
Пояснение.
Основными признаками правового государства являются:
верховенство закона во всех сферах жизни общества;
деятельность органов правового государства, которая базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;
взаимная ответственность личности и государства;
реальность прав и свобод гражданина, их правовая и социальная защищенность;
политический и идеологический плюрализм, заключающийся в свободном функционировании различных партий, организаций, объединений, действующих в рамках конституции, наличие различных идеологических концепций, течений, взглядов;
стабильность законности и правопорядка в обществе.
Ответ: 4
36. Характерным признаком любого государства является
 
1) разделение властей
2) суверенитет
3) наличие единоличного главы государства
4) ответственность правительства перед народом
Пояснение.
Признаки государства
Наличие организационных документов (в которых изложены цель создания и задачи государства):
конституция,
военная доктрина,
законодательство.
Управление и планирование:
публичная власть:
глава государства (правительство),
парламент,
суд.
нормирование жизни общества (система права),
государственная (политическая и внешнеполитическая) деятельность,
хозяйственная деятельность (экономика):
денежная система,
налоговые сборы,
государственная казна.
Собственность (ресурсы);
Территория;
Население;
Наличие подчинённых организаций:
правоохранительная деятельность,
вооружённые силы,
периферийные административные организации.
Наличие государственного языка (языков);
Суверенитет (способность государства выступать в международно-правовом поле как признанный другими государствами субъект);
Гражданство;
Государственные символы.
Ответ: 2
37. Какой признак отличает политическую партию от других институтов политической системы общества?
 
1) общеобязательный характер принимаемых решений
2) наличие устава
3) отсутствие фиксированного членства
4) борьба за достижение государственной власти
Пояснение.
Только политическая партия ставит своей задачей ведение борьбы за обладание государственной властью.
Остальные признаки могут относится и к неполитическим организациям, например спортивное общество.
Ответ: 4
38. Совокупность способов осуществления государственной власти – это форма
 
1) правления
2) политического режима
3) государственного устройства
4) суверенитета
Пояснение.
Совокупность способов осуществления государственной власти — это форма режима.
Верховенство и полнота государственной власти внутри страны и её независимость во внешней политике называется суверенитетом.
Организация высших органов власти и способы ее формирования - форма правления.
Организация взаимоотношений между центром и регионами - это форма государственно-территориального устройства.
Ответ: 2
39. Политической властью обладает
 
1) глава администрации города
2) директор школы
3) директор крупного промышленного предприятия
4) авторитетный учёный
Пояснение.
Глава администрации города относится к исполнительной ветви власти.
Ответ: 1
40. Совокупность способов осуществления государственной власти — это форма
 
1) правления
2) режима
3) устройства
4) суверенитета
Пояснение.
Совокупность способов осуществления государственной власти — это форма режима.
Верховенство и полнота государственной власти внутри страны и её независимость во внешней политике называется суверенитетом.
Организация высших органов власти и способы ее формирования - форма правления.
Организация взаимоотношений между центром и регионами - это форма государственно-территориального устройства.
Ответ: 2
41. Верховенство и полнота государственной власти внутри страны и её независимость во внешней политике называется
 
1) государственным суверенитетом
2) политическим режимом
3) разделением властей
4) функцией государства
Пояснение.
Верховенство и полнота государственной власти внутри страны и её независимость во внешней политике называется суверенитетом.
Совокупность способов осуществления государственной власти — это форма режима.
Деление государственной власти на ветви - это разделение властей
Организация взаимоотношений между центром и регионами - это форма государственно-территориального устройства.
Ответ: 1
42. К органам законодательной власти РФ относится
 
1) Правительство РФ
2) Верховный суд РФ
3) Федеральное Собрание
4) Президент РФ
Пояснение.
1) Правительство РФ - исполнительная
 
2) Верховный суд РФ - судебная
 
3) Федеральное Собрание - законодательная 
4) Президент РФ не относится ни к одной из ветвей власти, глава государства
Ответ: 3
43. К органам исполнительной власти РФ относится
 
1) Правительство РФ
2) Верховный суд РФ
3) Федеральное Собрание
4) Государственная Дума РФ
Пояснение.
1) Правительство РФ исполнительная
 
2) Верховный суд РФ судебная
 
3) Федеральное Собрание законодательная 
4) Государственная Дума РФ законодательная.
Ответ: 1
44. Государственную власть осуществляет
 
1) ректор университета
2) председатель правительства
3) лидер оппозиционной партии
4) председатель центробанкаПояснение.
К государственной власти относится только Председатель Правительства
Ответ: 2
45. Органы местного самоуправления, согласно закону, осуществляют
 
1) принятие и реализацию внешнеполитических решений
2) управление объектами федеральной собственности
3) объявление амнистии
4) самостоятельное решение вопросов данной территории
Пояснение.
Местное самоуправление — система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью.
Ответ: 4
46. Для монархии как формы правления характерна(-ен)
 
1) передача верховной власти по наследству
2) коллективный принцип принятия решений
3) регулярная сменяемость органов государственной власти
4) выборность высших органов власти
Пояснение.
Для монархии как формы правления характерна передача верховной власти по наследству. Все остальное характерно для республики.
Ответ: 1
47. Только в условиях тоталитарного режима
 
1) существует монополия на власть одной политической партии
2) граждане обязаны подчиняться законам
3) государство не вмешивается в дела гражданского общества
4) выборы в органы государственной власти осуществляются на альтернативной основе
Пояснение.
Американские политологи Зб. Бжезинский и К. Фридрих попытались определить наиболее характерные черты тоталитарного режима.
1. Официальная идеология (это может быть «третий рейх», построение нового мира даже насильственным путем и др.).
2. Единая массовая партия во главе с диктатором, которая охватывает до 10% населения и по сути сливается с государственной бюрократией.
3. Система террористического контроля (причем не только над обществом, но и над партией).
4. Почти полный контроль над средствами массовой информации.
5. Такой же контроль над вооруженными силами.
6. Централизованное руководство всей экономикой.
Ответ: 1
48. Только для правового государства характерна(-но)
 
1) система законодательства
2) верховенство судебной власти над законодательной и исполнительной
3) многообразие средств массовой информации
4) деятельность главы государства в строгом соответствии с законом
Пояснение.
ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО — государство, в котором не издается никаких законов, противоречащих нравственной идее права, в котором государственный интерес, постоянно обходящий законы, не имеет никакой ценности.
Ответ: 4
49. Что характеризует политическую партию, в отличие от других объединений граждан?
 
1) объединение единомышленников
2) стремление к получению власти
3) удовлетворение потребностей людей
4) общие интересы участников
Пояснение.
Политическая па́ртия — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах.
Ответ: 2
50. Один из признаков государства –
 
1) разделение и независимость властей
2) взимание налогов с граждан и предприятий
3) равенство всех граждан перед законом
4) республиканская форма правления
Пояснение.
ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
- а) наличие аппарата власти и управления, аппарата принуждения; б) разделение населения по территориальным единицам; в) суверенитет, т.е. независимость во внешних и внутренних делах; г) принятие ряда обязательств перед народом (защищать территорию, бороться с преступностью, осуществлять цеди общего благополучия и др.); д) существование ряда монопольных прав (право издавать законы, выпускать денежные знаки, собирать налоги, выпускать займы и т.д.).Ответ: 2
51. Что является признаком любого государства?
 
1) разделение властей
2) взимание налогов и сборов
3) демократический режим
4) федеративное устройство
Пояснение.
Основные признаки любого государства: территория. население, принятие законов, сбор налогов.
Ответ: 2
52. Что является признаком любого государства?
 
1) республиканская форма правления
2) федеративное устройство
3) взимание налогов и сборов
4) разделение властей
Пояснение.
Основные признаки любого государства: территория. население, принятие законов, сбор налогов.
Ответ: 3

Приложенные файлы

  • docx 1501773
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий