03_О подготовке частично стандартизированной психологической беседы.

О подготовке и проведении
частично стандартизированной психологической беседы.


Частично стандартизированная беседа.

Стандартизированная беседа предполагает наличие плана беседы: заранее сформулированных в соответствии с целью беседы вопросов, организованных в определенной последовательности.
Можно обозначить 3 вида беседы по степени стандартизации процедуры:
Стандартизированная (жестко стандартизированная) беседа – специалист четко следует плану, не отклоняясь от него (вопрос по плану - ответ, вопрос по плану – ответ)
Частично стандартизированная беседа – специалист руководствуется планом, придерживается его, но в зависимости от сложившейся ситуации, от реакций клиента, испытуемого, позволяет себе отклоняться от этого плана: изменять порядок вопросов, задавать дополнительные вопросы, отказываться от некоторых вопросов.
Неструктурированная (свободная беседа) – чаще психотерапевтическая, консультационная беседа – беседа строится на основе запроса клиента и его актуального состояния, и потому не может (и, во многих случаях – не должна) быть спланирована заранее.

Стандартизированную и частично стандартизированную беседу также называют интервью, поскольку значительную часть в них занимают вопросы.
Участников таких бесед называют:
интервьюер
респондент

Интервью используется как для получения первичной информации о респонденте, так и для уточнения уже имеющейся информации, в том числе, для проверки гипотез.

На содержание и структуру интервью влияют несколько факторов:
цель и связанные с ней задачи интервью;
особенности интервьюера (пол, возраст, национальность и пр., профессиональный опыт, личное отношение к респонденту, актуальное психологическое и физическое состояние и т.д.);
особенности респондента (пол, возраст, национальность и пр., опыт респондента, отношение к интервьюеру, устойчивые индивидуально-психологические особенности, актуальное психическое и физическое состояние и т.д.);
наличие третьих лиц (заказчиков), заинтересованных в результатах интервью (работодатель, судебная комиссия, родители и пр., их интересы, требования).

Подготовка к интервью существенно влияет на эффективность его проведения. Она включает в себя решение следующих задач:
формулировка цели интервью;
определение продолжительности;
определение, формулировка вопросов, с помощью которых интервьюер планирует получить необходимую информацию;
определение последовательности вопросов в беседе;
создание формы фиксации данных беседы.

Необходимые навыки:
умение собирать информацию
умение фиксировать информацию, полученную в ходе беседы
умение слушать
умение контролировать ход беседы
умение создавать благоприятную атмосферу общения.

Итак, для подготовки к проведению частично стандартизированное беседы специалист должен:
Четко представлять те индивидуально-психологические характеристики, которые он хочет выявить в процессе беседы, о которых хочет получить информацию.
например: если речь идет о самооценке испытуемого, важно знать, что в психологии понимается под самооценкой, как именно самооценка проявляется в поведении, деятельности человека.
Понимать, как лучше получить необходимую информацию в ходе беседы, какой путь выбрать, чтобы получить наиболее точную, исчерпывающую и надежную информацию. И здесь большое значение приобретает умение формулировать необходимые вопросы.

Существует не одна типология вопросов, используемых в беседе. Рассмотрим наиболее распространенные, общие типы вопросов, называемые большинством авторов.

Открытые вопросы это такие вопросы, которые предполагают развернутые содержательные ответы. Это вопросы, предполагающие ответ респондента в произвольной форме. Они не содержат в себе каких-либо намёков на мнение, догадки спрашивающего, или намёков на ожидаемый ответ. Чаще всего они начинаются с общих вопросительных слов «Что», «Как», «Каким образом», «Какой».

Примеры открытых вопросов:
Как получилось, что...?
Что Вы думаете о ...?
Как вы относитесь к?

Закрытые вопросы предполагают ответы «Да» или «Нет».

Примеры закрытых вопросов:
Принимали ли вы наркотики?
Он угрожал вам?
Вы любите быть в центре внимания?


Прямые вопросы предполагают сообщение респондентом конкретных сведений:

Примеры прямых вопросов:
Сколько в вашей семье детей?
Как давно вы заметили за собой данные изменения?
Сколько вам лет?


Наводящие вопросы вопросы, которые дословно или по содержанию делают очевидным определенный ответ. Иными словами, это вопросы, которые содержат в себе прямые или косвенные намеки на ожидаемый ответ.

Примеры наводящих вопросов:
Вы жалеете об этом сейчас, не так ли?
Вы, вероятно, опасаетесь, что ситуация повторится?
Вы хотите изменить данную ситуацию или ждать пока она изменится сама собой?

Альтернативные вопросы – вопросы «или-или» - вопросы, включающие в себя несколько вариантов ответов, из которых респонденту предлагается выбрать вариант ответа, наиболее точно характеризующий его (поведение, ситуацию, чувства, мысли).


Рефлексивные замечания или вопросы – это комментарии или вопросы, которые формулируются по ходу беседы и призваны помочь интервьюеру избежать недопонимания или неверного понимания. Это вопросы типа «правильно ли я понял» или комментарии типа «я заметил, что».

Примеры рефлексивных замечаний/вопросов:
Как я понял, Вы предпочитаете ждать пока ситуация разрешится сама собой?
Итак, Вы считаете, что причина Вашей депрессии – совместное проживание с родителями?
Я заметила, что вы склонны замечать неудачи в своей жизни больше, чем позитивные моменты.

Косвенные вопросы - вопросы, из ответа на который интервьюер хочет получить информацию, прямо не вытекающую из формулировки вопроса.
Иными словами, это вопросы, направленные на получение необходимой информации непрямым путем. Формулировки косвенных вопросов рассчитаны на то, чтобы подтолкнуть, спровоцировать человека на сообщение необходимой информации, но делается это не напрямую, а в закамуфлированной форме. Особенно полезны, когда необходимо получить представление о личных взглядах, установках, потребностях, мотивах, ценностях респондента.
Косвенные вопросы – «прощупывающие вопросы».


Примеры косвенных вопросов:
Что вы думаете о своих достоинствах и недостатках? (можно получить информацию об особенностях самооценки, ее дифференцированности, адекватности, и пр.)
За последние 3 года что из ваших ожиданий, планов сбылось (можно выявить наличие планов и ожиданий, способность достигать цели, определение значимых в личной истории респондента)?
Если бы у вас была возможность прожить жизнь заново, что бы вы изменили и как? (самоотношение, степень удовлетворенности жизнью, определение актуальных мотивов, наиболее привлекательных целей, определение областей фрустрации)
В чем вы лучше других людей, каковы ваши преимущества перед окружающими (уверенность, особенности самооценки).






Для эффективного проведения частично стандартизированной беседы полезно обращать внимание не только на типы и содержание вопросов, но и соблюдать следующие важные правила:
желательно соблюдать баланс между открытыми, прямыми, закрытыми, косвенными и рефлексивными вопросами;
следует избегать использования наводящих вопросов и внушения собеседнику возможных ответов;
ответы собеседника на конкретный вопрос далеко не всегда можно интерпретировать прямо - следует учитывать и ответы на другие вопросы, и реакции в ходе беседы, в целом.












13PAGE 15


13PAGE 14115




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 8596104
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий