Сем.№4. Личность преступника. Механизм преступл..

СЕМИНАРСКО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4

1. Личность преступника
2. Механизм совершения конкретного преступления.
Роль жертвы в преступлении

4.1 Личность преступника
Личность человека – это целостная система его социальных и психических черт, свойств и качеств участника и носителя общественных отношений.
Чем личность преступника отличается от личности законопослушного человека? Вопрос корректности, правомерности понятия личности преступника - один из центральных вопросов криминологии. Например, с точки зрения уголовного права, преступником можно назвать только человека, вина которого в совершении преступления доказана судом.
При изучении данной темы необходимо уяснить сущность понятия «личность преступника», соотнести его с понятиями «субъект преступления», «личность подсудимого», «криминогенная личность».
Необходимо:
- изучить вопрос, являющийся дискуссионным в криминологии, о соотношении социального и биологического в личности преступника, определить свое отношение к данной проблеме;
- ознакомиться с элементами, составляющими структуру личности преступника;
- уметь характеризовать социально-демографические, социально-ролевые и социально-психологические признаки личности преступника;
- обратить особое внимание на классификацию (типологию) личности преступников, в том числе, используя материалы уголовных дел.
При изучении данной темы необходимо уметь анализировать комплекс причин и условий, детерминирующих, например, такую проблему, как криминальный наркотизм - с точки зрения основных направлений его профилактики.
Также, исходя из общих особенностей личности преступника, необходимо уметь назвать наиболее типичные черты преступников, относящихся к различным видам преступности: личности несовершеннолетнего преступника, профессионального преступника, рецидивиста, неосторожного преступника и т.д.
Вопросы, подлежащие рассмотрению
1. Понятие «личности преступника». Характеристика основных подходов к изучению личности преступника.
2. Структура личности преступника.
3. Соотношение биологического и социального в личности преступника и преступном поведении.
4. Типология (классификация) преступников.
5. Методы изучения личности преступника.
Проблемные вопросы для самостоятельного изучения
В чем специфика личности преступника, каковы ее основные черты?
Каковы источники, механизмы формирования личности преступника?
В чем состоит отличие личности преступника как криминологической категории от смежных понятий, используемых в уголовном праве, уголовном процессе, уголовно-исполнительном праве?
Чем отличается личность преступника от личности законопослушного гражданина?
Какие особенности личности играют ведущую роль в детерминации преступного поведения?
Криминогенные качества личности. Вероятностный подход к прогнозированию индивидуального преступного поведения.

Темы рефератов
Основные криминологические теории, направленные на изучение личности преступника (общий обзор).
Дискуссионные вопросы о биологической предрасположенности лиц к преступлениям.
Генезис личности преступника: основные теории.
Значение изучения личности преступника в адвокатской практике.
Изучение личности по татуировкам.
Задание 1
1. Ознакомиться с формами документов органов внутренних дел, отражающих информацию о личности преступника.
2. Выполнение упражнений.
а) Ниже приведены некоторые особенности поведения человека, которые характеризуют его либо как индивида, либо как личность. Определите особенности, которые отражают поведение личности. Дайте обоснование своего выбора:
общительность, низкая адаптация к темноте, трудолюбие, хорошая координация обеих рук, старательность, аккуратность, медленная скорость узнавания, большая эмоциональная возбудимость, быстрый темп деятельности, добросовестность, подвижность, робость, малая чувствительность к общественной оценке, высокая скорость двигательных реакций, высокая скорость усвоения навыков, упрямство, пластичность, скромность, правдивость.
б) Известно, что противоправное поведение может преследовать следующие основные цели:
- непосредственное удовлетворение какой-либо потребности;
- реализацию более отдаленных жизненных планов, лишь в конечном счете направленных на удовлетворение какой-либо потребности;
- разрешение личных конфликтов и устранение препятствий на пути к удовлетворению актуальных или потенциальных потребностей;
- уход от социально активного поведения, связанного с использованием своих юридических обязанностей.
Приведите конкретные примеры этих форм противоправного поведения и проанализируйте их с позиции типичных характеристик лиц, совершающих указанные преступления.
в) Укажите, какие признаки и свойства личности из приведенного ниже перечня могут свидетельствовать о потенциальной готовности данного человека к совершению преступления:
повышенная возбудимость; бодрое, повышенное настроение; вспыльчивость, непоседливость; слабая эмоциональная возбудимость; неуверенность в себе, подавленность и растерянность при неудачах; невыразительность речи; возбужденное состояние; терпеливость; неряшливость; умение владеть собой; эгоизм; жадность; беспринципность; лживость; жестокость; бескультурье; интеллектуальность; коллективизм; зависть; злобность.
г) Определите, какие из приведенных ниже возможных типологических групп могут быть отнесены к криминологическим типологиям личности, а какие – к иным (например, к уголовно-правовым и др.):
- хулиганы, воры, убийцы, мошенники, насильники и т.д.;
- совершившие преступления впервые, повторно; лица, допустившие особо опасный рецидив;
- неосторожные преступники, ситуационные случайные и т.д.;
- криминогенная личность, личность преступника, преступная личность.
Объясните, в чем различие приведенных типологий?
Какие еще признаки могут быть положены в основу типологии и классификации преступников?
Какое научное и практическое значение имеют типология (классификация) преступников?


Задание 2
Уголовная статистика свидетельствует об устойчивом значительном различии криминальной активности мужчин и женщин. Чем это можно объяснить?
Задание 3
Определите, какие из перечисленных психофизиологических особенностей преступников относятся
- к числу факторов, детерминирующих преступность;
- к благоприятному фону антиобщественного поведения;
- к криминологически нейтральным.
а) унаследованные или приобретенные физические или психические дефекты;
б) физические травмы, полученные в результате несчастного случая или заболевания;
в) врожденные или приобретенные психические нарушения (слабоумие, психопатия);
г) умственные и психосоматические расстройства (психозы, психоневрозы);
д) патологии, связанные с половыми извращениями, алкоголизмом, наркоманией;
е) низкий интеллектуальный уровень, умственная ограниченность, невежество, наивность;
ж) гормональные аномалии, связанные с повышенной сексуальностью, импотенцией и т.п.
Задание 4
Используя имеющиеся в криминологии классификации, обоснуйте, какой тип личности описан в каждом случае.
1. Алексеев с 12-летнего возраста стал убегать из дома со своим другом. Находясь в бегах, они совершали кражи продуктов и вещей у граждан. Были поставлены на учет в ИДН, имели приводы в милицию. В 14 лет Алексеев был привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 205 УК Республики Беларусь, и осужден к трем годам лишения свободы. В воспитательной колонии во время отбытия наказания Алексеев познакомился с Носовым, с которым в первый же месяц после освобождения из колонии совершил грабеж и вымогательство. Отбыв пять лет лишения свободы, назначенных по приговору суда за совершение указанных преступлений, Алексеев устроился работать в фирму, принимал участие в криминальных «разборках» фирмы с другими подобными фирмами. Во время одной из таких «разборок» совершил убийство Власова.
2. Кукушкина, мать троих малолетних детей, работница ателье по пошиву верхней женской одежды, после примерки увидела, что заказчица вышла из примерочной, оставив дамскую сумочку. Воспользовавшись отсутствием заказчицы, Кукушкина похитила из сумки 300 тысяч рублей.
Кукушкина, 43 года, образование среднее специальное, ранее не судима. По месту работы характеризуется положительно, пользуется уважением в коллективе. Факт совершения кражи объяснила своим тяжелым материальным положением, тем, что она одна воспитывает троих детей, денег не хватает.
3. Судимый три года назад за мошенничество Гусев работал коммерческим директором негосударственной автотранспортной организации. Систематически получал взятки с водителей за наиболее доходные рейсы по области. С помощью бухгалтера постоянно недоплачивал водителям заработную плату, обращая разницу в свою пользу. Ежемесячно уклонялся от уплаты налогов, в декларации о доходах всегда указывал заниженный уровень прибыли.
Прибывшему по жалобе одного из уволенных водителей налоговому инспектору дал взятку в крупном размере.
4. Громов, не поступив в вуз, домой не поехал, а остался в областном центре для работы и подготовки к экзаменам в вуз на следующий год. Он устроился работать грузчиком в магазин и вскоре оказался в числе собутыльников заведующего магазином Шумова, у которого были далеко идущие планы в отношении 17-летнего Громова. Он спаивал несовершеннолетнего, обещал помочь с поступлением в вуз, богатую веселую жизнь.
Вскоре Громов оказался втянутым в крупное мошенничество и был арестован.
5. Учащийся ПТУ Арбузов решил разбогатеть путем вымогательства. Он выследил, когда 6-летний Сомов, гостивший летом у бабушки, соседки Арбузова по дому, отправился один гулять, затащил мальчика в заброшенный дом и привязал к балке. В почтовый ящик бабушке Сомова он опустил письмо с требованием принести в указанное время 10 тысяч долларов США за освобождение внука.
В момент передачи денег Арбузов был арестован. Сомова спасти не удалось: при попытке освободиться от веревки он попал под обвалившуюся балку и погиб.
6. Несовершеннолетний Климов на почте личных неприязненных отношений причинил своей матери умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть, при следующих обстоятельствах.
1 марта 2002 г. Климов, проживавший только с матерью, без отца, был у друга, выпил 250 г водки. Пришел домой и лег спать, матери дома еще не было. Около 3 часов ночи проснулся от шума в ванной. Мать была в нетрезвом состоянии. Возникла ссора, в процессе которой оскорбляли нецензурно друг друга. Климов стал избивать мать, нанося удары ногами по различным частям тела. Через некоторое время, покурив и услышав, что мать опять что-то сказала, он снова стал избивать ее ногами, после чего перетащил в кухню и оставил лежащей на полу. Сам ушел в комнату и лег спать. Сразу уснул. Утром, уходя, увидел через стекло в двери, что мать лежит на том же месте. Вернувшись домой около 11 часов, подошел к лежащей матери и понял, что она умерла.
Климов, 1986 года рождения, закончил ПТУ, несколько месяцев проработал в ремонтно-строительном управлении, в момент совершения преступления нигде не работал и не учился, ранее не судим, однако уже обсуждался на КДН за избиение ровесника. Вину свою в совершении преступления полностью признал.

4.2. Механизм совершения конкретного преступления.
Роль жертвы в преступлении
Причины и условия преступности необходимо отличать от причин и условий конкретного преступления. Следует обратить внимание на роль свойств личности, конкретной жизненной ситуации, криминогенной ситуации и предвидения последствий выбора преступного варианта в совершении конкретного преступления. Необходимо провести различие между понятиями «преступление» и «преступное поведение».
При изучении механизма индивидуального преступного поведения важно разобраться в трех его звеньях: мотивации, планировании и исполнении. Следует уяснить роль потерпевшего в таком механизме, в частности, для преступлений, совершенных на почве неблагоприятных семейно-бытовых взаимоотношений.
Ситуация конкретного преступления включает в себя несколько элементов:
а) обстоятельства, локализующие преступления по времени, месту, кругу участников и свидетелей;
б) свойства людей, предметов, влияющих на образ действий преступника;
в) обстоятельства локализации предметов преступления и особенности поведения, положения, состояния людей, которые могут стать жертвами, свидетелями и другими участниками преступления.
Личность и поведение потерпевшего также могут играть достаточно существенную роль в мотивации преступного поведения.
Вопросы, подлежащие рассмотрению
1. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения.
2. Понятие механизма преступного поведения. Мотивация преступления.
3. Социально-психологический механизм совершения конкретного преступления.
4. Условия неблагоприятного нравственного формирования личности.
5. Понятие конкретной криминогенной ситуации, ее разновидности и роль в совершении различных преступлений.
6. Поведение потерпевшего как криминологический фактор.


Проблемные вопросы
1. Как соотносятся причины индивидуального преступного поведения с общими причинами преступности?
2. Каковы основные элементы (звенья) психологического механизма совершения конкретного преступления?
3. Какова роль потребностей и избираемого лицом способа их удовлетворения в механизме преступного поведения?
4. Что называется ситуацией совершения конкретного преступления и какова ее роль в механизме индивидуального преступного поведения?
5. Раскройте содержание преступления как результата личностных свойств индивида и внешней ситуации.
Темы сообщений и рефератов.
1. Соотношение механизма совершения конкретного преступления и существования преступности.
2. Ситуация и личность: криминологический аспект.
3. Социально-психологический механизм совершения конкретного преступления.
4. Диалектика взаимосвязи социальной среды и личности в процессе формирования негативных нравственных свойств личности.
5. Преступление как результат взаимодействия индивидуальных свойств личности и внешней ситуации.
6. Жертвы и пострадавшие: кто они? (Уголовно-правовой и криминологический аспекты проблемы).

Задание 1
1. В уголовном законодательстве содержатся следующие наиболее характерные противоправные способы достижения определенных целей:
- физическое насилие;
- психическое насилие;
- злоупотребление служебными полномочиями;
- халатность;
- получение (дача) взятки;
- подделка документов;
- нарушение правил безопасности движения;
- уклонение от воинской службы.
Объясните, с какими личностными качествами субъекта в большей мере взаимосвязаны перечисленные формы поведения.
2. Закон и правовая теория оперируют терминами: «лицо, виновное в совершении преступления»; «субъект преступления»; «обвиняемый»; «подсудимый»; «подозреваемый»; «осужденный»; «заключенный». Встречаются и такие словосочетания, как «личность виновного», «личность подсудимого», «личность заключенного» и т.п.
Раскройте содержание этих понятий. Поясните, как они соотносятся с понятием «личность преступника».
Задание 2
Раскройте содержание следующих понятий: виктимность, виктимизация, виктимологиченская профилактика.
Укажите виды и факторы (основания) виктимности.
Задание 3
1. Используя предложенную в современной криминологической литературе классификацию (типологию) преступников, дайте характеристику лиц, совершающих такие преступления, как: 1) уклонение от уплаты налогов; 2) мошенничество; 3) вымогательство; 4) взятки; 5) кражи в общественном транспорте.
2. Опишите возможные причины и условия конкретного преступления: 1) хулиганство (ст.339 УК РБ); 2) контрабанда (ст.228 УК РБ); 3) получение и дача взятки (ст.ст.430,431 УК РБ).
3. Назовите возможные «провоцирующие» варианты поведения лица, ставшего жертвой такого преступления как мошенничество (ст. 209 УК РБ).
Формы контроля
Рубежный контроль по разделу.
Заслушивание рефератов.
Индивидуальное собеседование.
Выполнение письменных работ.
Проверка конспектов.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615




15

Приложенные файлы

  • doc 7111764
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий