кейс основы менеджмента

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский Университет имени С.Ю. Витте»

факультет «Экономики и финансов»


КЕЙС
по дисциплине: «Основы менеджмента»

Выполнил студент:
Асташкин Роман Алексеевич

Проверил преподаватель:
Барт Татьяна Вячеславовна

Работа защищена с оценкои
· ___________________________
(оценка, подпись преподавателя)

























Южно-Сахалинск
2017
Оглавление:
1. Ваш оппонент говорит, что менеджеру-практику незачем знать законы управления и закономерности развития организации, достаточно обладать харизмои
· лидера. Попробуи
·те доказать обратное ......................................... 3
2.  Раскрои
·те сущность руководства в организации ...................................... 4
3.  Назовите этапы принятия управленческих решении
· ................................ 5
Список использованных источников ............................................................... 7





















Ваш оппонент говорит, что менеджеру-практику незачем знать законы управления и закономерности развития организации, достаточно обладать харизмои
· лидера. Попробуи
·те доказать обратное.
Существует мнение, что менеджер должен обладать особыми личностными качествами, которые делают его способным управлять. Он должен владеть искусством убеждения, быть благородным, честным, уравновешенным, справедливым.
Креативное мышление и владение искусством управления, полученные как дар природы и развитые в последующем, формируются и совершенствуются в принципе, известными и понятными приемами, упорным трудом и самосовершенствованием. Иное дело харизма.
Харизма (греч. божественный дар) особое свойство, качество личности, которое скорее не приобретается человеком, а даруется ему Богом, судьбой и выделяет его среди всех других. Люди всегда охотнее принимают позицию симпатичного им человека, и не будет преувеличением сказать, что располагать к себе подчиненных есть прямая обязанность каждого руководителя. В этом и есть один из секретов искусства управления привлекать к себе, располагать.
Выражение «харизматическая личность» или «у него есть харизма» означает, что человек наделен особой способностью вести за собой и даже вдохновлять людей на подвиги.
Интернет пестрит сайтами тренинговых агентств, многие из которых сделали тренинги по «наращиванию харизмы» своей визитной карточкой.
В программах их занятий делается акцент на то, что руководителем людей может стать харизматичный человек, и окружающие подчиняются ему не в силу его знаний и опыта, а потому, что «верят в него».
При любой ситуации найдутся люди, которые в харизматическом лидере не заметят никакой харизмы или же посчитают, что этого качества недостаточно для реального управления. Макс Вебер писал, что если вождя «долгое время преследуют неудачи, да к тому же его лидерство перестает приносить выгоду последователям, то, вероятно, его харизматическое господство исчезнет».
Многие считают, что Харизма, как дар божий, она или есть или нет. Это так, но только частично. Харизма содержит две составляющие, это не только врожденное качество, но и знания, что сам человек может приобрести и чему научиться, познавая законы эффективного управления и закономерности развития системы, психологию влияния и приемы воздействия на ее составляющие.






   2.  Раскройте сущность руководства в организации:
  Руководство – это деятельность по управлению совместным трудом людей, личное воздействие на поведение подчинённых для реализации поставленных целей. Основывается на официальных предписаниях, личном примере и взаимном уважении.
Руководство включает в себя:
    1) постановку задач
    2) координацию
    3) работу по созданию коллектива мотивации
    Формы руководства:
    а)власть
    б)личное влияние
    Власть это способность и возможность влиять и определять действия других людей, может относиться к одному человеку или группе или к организации. Это потенциал, который есть у её пользователя. Власть существует не только когда она применяется. Власть может существовать и без использования определённых инструментов. Власть это всегда функция взаимозависимости, чем больше один человек зависит от другого, тем больше власти у другого.
Руководитель имеет власть над подчинёнными – з/пл, повышения, но может и наоборот т.к. руководитель зависит от подчинённых – получение необходимой информации, установление контактов. Т.о. любой руководитель должен поддерживать баланс власти, т.е. власть должна быть достаточной для достижения поставленных целей и не должна вызывать у подчинённых отрицательный эффект. Т.о.чтобы руководить необходимо влиять, а чтобы влиять необходимо иметь основу власти. Основой любой власти является возможность влияния на удовлетворение потребностей других людей.
    Власть существует в виде нескольких типов: власть принуждения, компетенции, авторитета, должностного положения, информации.
Власть принуждения это побуждение работников к деятельности вопреки их желанию. При этой власти подчинённые подчиняются руководителю в результате страха перед различными официальными санкциями. Любому руководителю предприятия организация даёт власть принуждения. Инструменты - замечания, выговоры, штрафы, увольнения.
Власть основанная на законодательном принуждении называется административной властью. Власть принуждения может приводить к текучести кадров, также эта власть требует постоянного контроля над подчинёнными.
Власть компетенция – любой руководитель выступает в качестве наиболее компетентного специалиста. Компетентность воспринимается подчинёнными как форма власти. Эта власть является менее устойчивой и приобретается медленнее. Негативное последствие – при групповом принятии решения подчинённые могут принять точку зрения своего руководителя и не высказывать своё мнение.
Власть авторитета – руководитель может испытывать недостаток в информации. Власть должностного положения – чем выше должность тем больше власти, эта форма власти имеет безличный характер.
Власть информации - форма власти основанная на возможности доступа руководства к нужной и важной информации.
   

3.  Назовите этапы принятия управленческих решении
·:
1. Этап формирования цели. Поставленная цель должна быть существенной и выполнимой с учетом имеющихся ресурсов.
2. Этап анализа и поиска решений. Сначала необходимо осмыслить проблему, стоящую перед организацией, определить ее природу и значимость. Проблема - это отклонение фактических параметров от целевых, возможность такого отклонения в будущем в случае непринятия каких-либо действий, изменение целей управления. В процессе осмысления проблемы необходимо установить совокупность факторов, влияющих на конечный результат, допустимые отклонения, данные о ресурсах и т. д. Проблемы бывают:
стандартные. Для их решения необходим инструкции и руководства;
жестко структурированные. Решение - применение экономико-математические модели;
слабо структурированные. Решение - произвести системный анализ;
неструктурированные (новые). Решение - экспертные оценки и мнения.
Методы выявления причин возникновения проблем:
выявление факторов, появление которых совпадает с моментом возникновения проблемы;
выявление объектов, аналогичных рассматриваемому, где подобная проблема не возникала;
диаграмма "Рыбья кость" (причинно-следственная диаграмма), ее создатель - Исикава.
Необходимо проранжировать выявленные причины в порядке важности. Здесь можно воспользоваться правилом Парето: устранение 20% причин может решить проблему на 80%.
3. Этап принятия решений. При принятии решения устанавливается альтернатива, т. е. ситуация, в которой нужно сделать выбор одной или нескольких возможностей. Для выбора альтернативы (варианты решения) необходимо:
1) сформировать систему показателей (качественных и количественных), используя метод шкалирования;
2) сформировать критериальную базу. Критерий позволяет ответить на один из следующих вопросов:
является ли альтернатива допустимой;
является ли альтернатива удовлетворительной,
является ли альтернатива оптимальной;
какая из двух сравниваемых альтернатив лучше;
3) осуществить выбор (принять решение) с учетом рисков и возможностей реализации. "Плохой администратор предлагает правильное решение, а хороший - выполнимое".
4. Этап воздействия. Методы воздействия на исполнителей бывают экономическими, организационными и воспитательными. В результате происходит мотивация на выполнение выработанного решения.
5. Этап реализации и оценки. Организация производственного процесса с присущими ему стандартами. Оценка фактического результата, сравнение его со стандартным показателями и оценка отклонения. Получение обратной связи.



















Список использованных источников:

Ямпoльcкaя Д., Зoниc М. Характерные черты современного менеджмента // Библиотека центра креативных технологий
Мыльник В.В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А. Исследование систем управления. М.: Академический проект, 2003. 352 с.
Ямпольская Д.О., Зонис М.М. Менеджмент. - Издательство - Нева; Олма-Пресс – 2003.
Административныи
· менеджмент: Учебник / А.В. Раи
·ченко; Институт экономики и финансов "Синергия". - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Литвак Б.Г. Управленческие решения. М.: ЭКМОС, 1998.

Филь Т. А. Теоретическое исследование структурных компонентов харизмотической личности // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2009. №5. – С. 138-142





Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 7Основной шрифт

Приложенные файлы

  • doc 5139954
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий