2 мая — память Андреевского кавалера и графа Якова Вилимовича Брюса и

281-летию со дня кончины посвящается.

Андреевский кавалер –
Граф Иаков Вилимович Брюс.

13-й кавалер высшего Императорского ордена России – ордена Святого Апостола Андрея Первозванного и восьмой генерал-фельдмаршал Российской Империи граф Яков Вилимович Брюс (1670-1735) произошел от древней благородной шотландской фамилии.
В числе предков графа были короли Дома Стюарт Роберт (1316-1390) и Давид II (1324-1371), Царствовавшие в Шотландии в начале XIV столетия.
Отец графа в числе многих других подданных английской короны выехал в Россию во время тирании Оливера Кромвеля (1599-1658), вступил в военную службу к Царю Алексею I Михайловичу (1629-1676) и скончался в чине полковника в 1680 году.
Оставшись сиротой на одиннадцатом году жизни, Иаков Брюс прилежно занимался учением, желая быть полезным новому Отечеству.

Начало служения.

Иаков Брюс военное поприще свое в России начал в 1687 году в чине прапорщика под знаменами любимца Царевны Софии Алексеевны (1657–1704), Князя Василия Васильевича Голицына (1643–1714).
Будущий кавалер участвовал в двух неудачных походах Князя в Крым в 1687 и 1689 гг., и в двух Азовских походах генерала и первого генералиссимуса А. С. Шеина в 1695 и 1696 гг.
Иаков Брюс находился в первом походе в чине инженерного офицера, а в последнем – морского капитана, и за оказанную храбрость при взятии Азова Высочайше пожалован был Государем Петром I Алексеевичем (1672-1725) чином полковника.
Во время осады крепости Азов в 1696 году Иаков Брюс, между прочим, занимался составлением карты земель от Москвы до берегов Малой Азии, которая впоследствии напечатана была в Амстердаме.
Вслед за тем в 1698 году Иаков Брюс сопутствовал Царю Петру I Алексеевичу в Англию и в Голландию, где исполнил с успехом разные возложенные на него Государем особые поручения.
Примкнув в Амстердаме к свите Царя Петра I Алексеевича, Иаков Брюс в том же году, по повелению своего державного покровителя, отплыл в Англию и здесь, в Лондоне, пробыл около года, а может быть и более, занимаясь преимущественно математикой и астрономией под руководством английских ученых.
За этот труд на благо России Яков Брюс Высочайше произведен был в 1700 году в генерал-майоры и находился при армии во время первого, но неудачного военного похода к Нарве.
Тогда же Иаков Брюс имел несчастье навлечь на себя гнев Царя Петра I Алексеевича.

Первая опала.

Иакову Брюсу Высочайше повелено было поспешать с вверенными войсками к Нарве, но поскольку они были расставлены по разным местам, то исполнить повеление Монарха к назначенному сроку не сумел.
Недоброжелатели Царедворца воспользовались этим случаем, чтобы очернить усердного военачальника.
Так Иаков Брюс несправедливо лишен был команды, но и в опале Царской сохранил великость своего духа и смирение пред Божией и Монаршей волей.

В Великой Северной войне.

В 1701 году виновность Иакова Брюса была оправдана, и Государь определил его губернатором в Новгород, которым верный слуга Монарха управлял без малого четыре года, предводительствуя в то же время артиллерией во время кровопролитной Великой Северной войны 1700-1721 гг., лично присутствуя при взятии в 1702 и 1703 гг. крепостей Нётебург (Шлиссельбург) и Ниеншанц.

Начальник Русской артиллерии.

В следующем году Иаков Брюс находясь при завоевании Русской армией городов Нарва и Иван-город Высочайше пожалован был Государем главным начальником над всей артиллерией.
В 1705 году Иаков Брюс с войсками пребывал в Польше, где также командовал артиллерией в совместных с саксонскими войсками сражениях против шведов под началом Андреевского кавалера короля и курфюрста Польши и Саксонии Фридриха Августа II (1670-1733).
В следующем году Иаков Брюс Высочайше произведен был в генерал-поручики, и участвовал в выигранном Светлейшим Князем и Андреевским кавалером Александром Даниловичем Меншиковым (1673-1729) сражении под Калишем.
В 1708 году Иаков Брюс предводительствовал в сражении под Лесным, управляя левым крылом Российской армии, одержавшей совершенную победу над шведским командующим генералом Левенгаупт.

Высочайшая награда.

В 1709 году Иаков Брюс управлял артиллерией в славном Полтавском сражении 27 июня (10 июля).
За подвиги в одержанной виктории он Высочайше удостоился получить из рук Государя Петра I Алексеевича орден Святого Апостола Андрея Первозванного.

Генерал-фельдцейхмейстер.

В 1710 году Андреевский кавалер Иаков Брюс участвовал в славном взятии Риги.
В 1711 году – находился с Государем при Пруте в сложном походе, где также начальствовал над Русской артиллерией, за что Высочайше возведен был в чин генерал-фельдцейхмейстера. Тогда же Государь Петр I Алексеевич отправил его в Германию для приглашения в Россию опытных офицеров и всякого звания художников.
В 1712 году кавалер Яков Брюс участвовал в Померанском и Голштинском походах, предводительствуя не только Российской, но королевства Дания и курфюршества Саксония артиллерией – держав, участвовавших в войне против Швеции.

Президент, сенатор и министр.

Через шесть лет после того в 1718 году Иаков Брюс Высочайше пожалован был Государем должностями президента Берг и Мануфактур Коллегии, сенатора и первого Министра, представлявшем на Аландтском мирном конгрессе Россию на переговорах о мире со шведскими уполномоченными.
Товарищем Иакова Брюса стал хитрый, предприимчивый барон и будущий Андреевский кавалер Андрей Иванович Остерман (1686-1747), выступавший в то время на дипломатическое поприще, где слава, почести и, к несчастью, плачевный конец венчали его знаменитые подвиги.

Посол и миротворец.

Государь не мог сделать лучшего выбора: кавалер Яков Брюс и барон Андрей Остерман на Аландтском конгрессе и бывшем в 1721 году конгрессе в г. Неиштадт, соблюдая выгоды России, сумели удержать за нашим государством - Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Корелии с Выборгским уездом, с городами: Ригой, Дюнаминдом, Пернавом, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом, на уступку которого Швеции соглашался поначалу Государь и островами: Эзелем, Даго и Меном.
«Трактат, вами заключенный,  писал признательный Монарх своим Министрам,  столь искусно составлен Кексгольмом, что и Мне самому не можно бы лучше оного написать для подписи господ шведов. Славное сие в свете дело ваше останется навсегда незабвенным; никогда наша Россия такого полезного мира не получала! Правда, долго ждали, да дождались: за что все да будет Богу, всех благ виновнику, выну хвала».

Граф Российской Империи.

За столь славные заслуги перед Отечеством Иаков Вилимович Брюс Высочайше возведен был в достоинство графа Российской Империи и получил пятьсот дворов крестьянских, а также знатную сумму денег.

Завершение служения

К несчастью, вместе с кончиною 28 января (10 февраля) 1725 года Государя Петра I Алексеевича прекратилась и полезная для нашего Отечества служба графа Якова Вилимовича Брюс.
Государыня Императрица Екатерина І Алексеевна (1684-1727) хоть и возложила на него орден Святого благоверного Великого Князя Александра Невского, в светлый День учреждения оного в 1725 году, но граф Иаков Брюс уже не мог равнодушно смотреть интриги вельмож и неограниченное властолюбие Светлейшего Князя А. Д. Меншикова.
Граф предвидел последствия происходящего и благоразумно устранил себя от участия в государственных делах Российской Империи, прося об отставке Государыню.
Императрица шестого (19) июля 1726 года при увольнении от службы Высочайше пожаловала графу и кавалеру высший воинский чин генерал-фельдмаршала.

Уединение и кончина.

С 1726 года граф и генерал-фельдмаршал Иаков Виллимович Брюс поселился в своем поместье – Глинках Богородского уезда, в 42 верстах от Москвы, где и проживал уединенно до конца своей славной жизни, лишь изредка наезжая в Москву и предаваясь исключительно научным занятиям.
Здесь граф с увлечением занимался науками; оплакивал вместе со всей Россией преждевременную кончину Государя Императора Петра ІІ Алексеевича (1715-1730). Здесь слышал он о ссылке любимцев Государя Петра I Великого и Андреевских кавалеров: Петра Андреевича Толстого (1645-1729), Ивана Ивановича Бутурлина (1661-1738), Андрея Ивановича Ушакова (1670-1747), Антона Мануйловича Девиера (1673-1745). Узнал граф и о падении гордого Александра Даниловича Меншикова и Князей Долгоруких, о новшествах герцога Курляндт и Андреевского кавалера Эрнста Иоганна Бирона (1690-1772).
Здесь, 19 апреля (2 мая) 1735 года на 65 году от рождения спокойно переселился в вечность его душа.

Заслуги перед Россией

Граф Яков Вилимович Брюс – неустрашимый воин, искуснейший своего времени Министр, любимый, уважаемый всеми граф и кавалер, известен был всей Европе по своему глубокому учению, отличным сведениям в физико-математических науках.
Государь Петр I Алексеевич заставлял его переводить с иностранных языков, особенно с английского и немецкого, разные книги, полезные для России.
Граф сочинил «Краткую Геометрію» для Государя и «Столетний календарь», известный до сих пор. Он занимался составлением подробной географии Российской Империи с присовокуплением ландкарт, вступил, по приказанию Царя Петра I, в ученую переписку со славным ученым Готфридом Вильгельмом фон Лейбниц (1646-1716), для исследования происхождения Российского народа, и, наконец, привел в лучший порядок Русскую артиллерию.
Графу и кавалеру Иакову Брюс обязаны мы первыми артиллерийскими и инженерными школами, заведенными им в Москве и Санкт-Петербурге.
По своим познаниям, а граф был астрономом и математиком, артиллеристом и инженером, ботаником и минералогом, сфрагистом и географом, автором нескольких и переводчиком многих научных сочинений, Иаков Брюс был, бесспорно, просвещеннейшим из всех сподвижников Государя Петра I Алексеевича.
Занимаясь составлением и переводом сочинений, он надзирал за ходом всего типографского дела в России. Под его непосредственным надзором в гражданской типографии печаталось много разных книг и брошюр, как-то: книга Лексикон, книга Математика Навигаторской школы, Описание г. Иерусалима и Афонской горы, изображение Глобуса земного и небесного, баталия при Пруте и т. п.
Но больше всего имя графа и кавалера известно как автора календаря, который в первый раз появился в печати в 1709 году "изобретением" Василия Киприянова и "под надзором" Иакова Виллимовича. Хотя сам граф впоследствии и не издавал календарей, тем не менее, справедливо может считаться он основателем календарного дела на Руси, так как принимал главное участие в составлении их, подражая преимущественно немецким календарям.
От него остались как памятник его занятий библиотека и кабинет разных "куриозных вещей", который в то время почитался единственным в России. Перед смертью граф и кавалер, не оставивший потомства, завещал их в Кунсткамеру Академии наук. Состав того и другого самый разнообразный: тут и книги, и карты, числом около 786, и рукописи, и инструменты, и редкие всевозможные предметы (около 100).
Удостоенный особого благоволения Царя Петра I Алексеевича, занимая в Его Царствование почетные места, граф Иаков Брюс употреблял силу свою на подвиги благотворения, доступен был для каждого, любил делать добро без тщеславия, помогал бедным; отирал слезы несчастных.

Погребение кавалера.

Кончина графа, кавалера и генерал-фельдмаршала Иакова Брюса опечалила многих в России.
Граф Иаков Виллимович Брюс погребен был, как видно из донесения Государыне Императрице Анне I Иоанновне (1693-1740) графа и Андреевского кавалера Семена Андреевича Салтыкова (1672–1742), 14 (27) мая, в Немецкой слободе.
Графский титул наследовал, с Высочайшего разрешения Государыни Императрицы, его племянник Александр Романович Брюс (1732-1791), генерал-адьютант, генерал-аншеф, в 1784-1786 гг. главноначальствующий в Москве.


.

Подготовил Александр Рожинцев
26 мая 2007 года.
Град Славянск, Украина.











13 PAGE 14315




Приложенные файлы

  • doc 5038071
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий