рецензия на спектакль Свадьба в малиновке


Народная музыкальная комедия "Свадьба в Малиновке" в Краевом музыкальном театре
10 марта состоялся спектакль "Свадьба в Малиновке" в Музыкальном театре Хабаровска. В театре спектакль анонсировался как "Народная музыкальная комедия" В основе ее - оперетта "Свадьба в Малиновке", музыку к которой написал Борис Александров, а либретто - Леонид Юхвид и Виктор Типот.
Впервые эта оперетта была поставлена в 1937 году на сцене Московского театра оперетты. Но, думаю, что гораздо больше людей знает фильм "Свадьба в Малиновке". Он был снят по мотивам одноименной оперетты спустя 30 лет после ее создания.
Думаю, многие зрители проводили параллели с виденным ранее. Вероятно, для режиссера это очень ответственно - ставить такие известные вещи. Так что за смелось ему однозначно огромный плюс.
Сразу оговорю две стороны медали, чтобы было ясно из чего вытекают дальнейшие мои высказывания.
Достоинства спектакля: Красочные декорации, хорошие костюмы, юмор, любимые многими шутки и песни, много талантливых артистов.
Недостатки спектакля: Некоторые актеры пели тихо, были наигранные моменты.
Итак, в начале первого акта сразу за занавесом нам открылась украинская деревня.
Все, что написано в анонсе, действительно предстало перед нами на сцене. Подсолнухи, стога сена, пугало, плетень. Обрамляли сцену кулисы в виде деревьев с птицами на ветвях. Правда, было легкое ощущение, что эти кулисы из какого-то другого - сказочного - спектакля.немного недоставало реализма. Но в целом - красиво. Вечерний пейзаж с закатным солнцем – на этом фоне и разыгрывался спектакль.
События в оперетте развивались так же, как в фильме. Хотя, правильнее сказать - в фильме так, как в оперетте. Поскольку первоисточником была она. Но ближе к концу спектакля было понятно отсутствие нескольких знакомых сцен. В том числе и момента, когда Попандопуло делил "гардеробчик" со Сметаной (в спектакле такого персонажа нет, здесь в сцене с сундуком участвовал персонаж Гречкосий). Сундук был, и его весьма многозначительно вытащили на сцену, но вот такого дележа, как в кино не было. Как-то скомканно эта сцена получилась, вообще не очень понятно, зачем вытащили этот сундук.
Был в комедии лирический момент воспоминаний Попандопуло о своей "Марусе". Это было в виде страстного танго на столе в исполнении очаровательной молодой пары солистов балета. Красиво, эффектно. Понравилось.
Костюмы - весьма колоритные, помогающие отражать характер героев. Пожалуй, только костюмам "красных" чего-то не хватало. В фильме они смотрелись органичнее.
Оригинальной была изюминка в виде муляжных свиней "в деревне". Звери эти ооочень громко хрюкали и махали лопоухими ушами, когда кто-то из героев "случайно" садился на них или проходил рядом. Эти моменты каждый раз вызывали взрыв хохота в зале и были весьма кстати.
Шикарный балет -танцоры легкие, грациозные, синхронные.Порадовала душу песня Яринки и Андрейки "Ради счастья, ради нашего…" В спектакле, как и в фильме, было потрясающее исполнение. 
Не могу не отметить великолепную Татьяну Маслакову в роли Гапуси (Гарпины Дормидонтовны) и Комариху в исполнении Маргариты Стахеевой.
Несмотря на талантливую игру актеров, все-таки к концу первого акта зритель подустал – не хватало динамики, контраста, чего нельзя сказать о втором акте!
Актер-вокалист Сергей Суворов, он же – Яшка – артиллерист, буквально оживил публику. Он предстал перед нами в голубой форме непонятной принадлежности (штанишки длиной 7/8 больше походили на пижамные) и ярко-красных носках а-ля "гусиные лапки". Но, о Боже! Какая энергетика! Какой задор! Ни грамма наигранности. Человек жил в своей роли. После каждой сцены с ним зрители аплодировали.
По мне – так именно этот актер, говоря просторечным новомодным словом, «вывез» спектакль.
К сожалению, разочаровал Папондопало. Актер на роль был подобран весьма неудачно, на мой взгляд, должного впечатления не производил. Подозреваю, что на задних рядах его пения вообще слышно не было, поскольку даже на нашем четвертом ряду не все было слышно.
В целом, действительно веселый, яркий спектакль. Провожали актеров стоя и долго не отпускали со сцены. Актеры кланялись раза три-четыре, не меньше! А это уже говорит об успехе постановки.
-9906065405

Приложенные файлы

  • docx 517094
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий