Костромская область


Костромская область — субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ.
Площадь: 60 211 км².
Население:  725,6 тыс. человек (плотность населения 12,05 чел./км2). 
  Протяженность области с севера на юг – 260 км, с запада на восток – 420 км. Область входит в Центральный экономический район. 
Граничит: на севере — с Вологодской областью, на юге — с Ивановской и Нижегородской областями, на западе — с Ярославской, на востоке — с Кировской областью
Герб Костромской области
"Герб Костромской области представляет собой изображение щита, на котором в лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности - золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами, червлеными языками, коронованный двумя малыми императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб)". Флаг Костромской области
"Флаг Костромской области представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с голубой полосой вдоль древка во всю ширину флага с двусторонним изображением в центре герба Костромской области. В качестве герба города Костромы утверждена Костромским Советом народных депутатов 7 октября 1992 года. область, и город сохранили исторические гербы: Костромская область - губернский герб - Варяжский корабль, Кострома - екатерининскую галеру.
Геогрфия: 
Административным центром области является город Кострома.
Карта районов Костромской области
В состав области входят:- 24 муниципальных района,- 6 городских округов,- 261 сельское поселение,
- 12 городских поселений.
Национальный состав населения однороден: русские составляют 95,6%, украинцы – 1,1%, татары – 0,4% (перепись 2002). Большинство верующих – православные.
История. Кострома впервые упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1213. В 1238 город был разорён монголотатарами. В 1362 земли Костромского княжества вошли в состав Московского великого княжества. В Смутное время нач. 17 в. Кострома наряду с другими русскими городами участвовала в сопротивлении Лжедмитрию II. Восстание костромичей против самозванца в кон. 1608 было подавлено отрядом А.И. Лисовского, однако вскорегород был освобождён народным ополчением.
left000Костромичи участвовали в первом (1611) и втором (1612) земских ополчениях против польско-литовских интервентов. В 1613 в Ипатьевском монастыре близ Костромы посольство Земского собора призвало 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова на царство. С установлением новой царской династии связан подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина.
В 1708 Кострома стала центром провинции в составе Московской губ. В 17–18 вв. Кострома – один из крупных городов с развитым текстильным (первая полотнянаямануфактура была открыта в 1751), металлообрабатывающим (кузнечным и серебряных дел), кожевенным и др. произ-вами. Город служил перевалочным пунктом для грузов, шедших с низовьев Волги в Архангельск, а оттуда через Белое море на рынки Европы. Крупными торговыми центрами тогда же постепенно стали Галич, Чухлома, Унжа, Макарьев.
В 1796 образована Костромская губ., аКострома стала губернским городом. После отмены крепостного права (1861) в Костромской губ. начался бурный экономический рост, связанный с развитием текстильной (прежде всего льняной) пром-сти. К нач. 20 в. льняная пром-сть в Костромской губ. выдвинулась на одно из первых мест в России.
Наряду с текстильной пром-стью развивалась деревообработка. Крупнейшим костромским промыслом стало также ювелирное дело, сохранившее свое значение вплоть до наших дней. Первоначально его центром было село Сидоровское Нерехтского уезда. К кон. 19 в. центр ювелирного произ-ва переместился в село Красное. В промысел были вовлечены десятки окрестных селений, а число занятых в нём работников приближалось к 4 тыс.
Росту пром-сти способствовало развитие водных путей сообщения. В 1887 через терр. губернии была проведена ж.д. Нерехта – Кострома, а в 1906 – Сев. ж.д.
В 1929 Костромская губ. была ликвидирована, вновь образованные Костромской и Шарьинский округа вошли в состав Ивановской пром. области и Нижегородского края. С образованием в 1936 Ярославской обл. в её состав вошли районы быв. Костромского округа.
В годы довоенных пятилеток в Костроме были предприняты попытки разрешить энергетическую и транспортную проблемы: построены ТЭЦ и ж.-д. мост через Волгу. В 1930-х гг. завод «Рабочий металлист» начал выпуск экскаваторов, вступил в эксплуатацию новый льнокомбинат.
В годы Великой Отечественной войны 1941–45 предприятия региона выпускали авиационную фанеру, боевые речные катера, танки, лыжи, плащ-палатки и др. продукцию для фронта. Кострома стала крупным центром подготовки офицерских кадров (из Ленинграда сюда были эвакуированы военно-транспортная академия,военно-инженерное училище, артиллерийское училище). Было сформировано ок. 50 эвакогоспиталей.
13.4.1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована К.о. В послевоенный период продолжалось пром. развитие региона. В нач. 1960-х гг. в 40 км от Костромы началось строительство энергетического гиганта – Костромской ГРЭС.
Природные условия
Костромская область расположена в пределах Восточно-Европейской равнины, расчлененной речными долинами. На западе области в направлении с севера на юг тянется Галичско-Чухломская возвышенность. В северо-восточную часть области заходят отроги Северных увалов, служащие водоразделом бассейнов рек Волги и Северной Двины. В области выделяются также обширные низины: Костромская, Унженская и Ветлужская. Климат области умеренно-континентальный, зима снежная, холодная (минус 12°-14°С январь), Толщина снежного покрова 34-63 см. лето теплое (плюс 17-18° С, июль). Преобладающее направление ветров юго-западное. Количество атмосферных осадков 550-600 мм/год.Почвы области в основном дерново-подзолистые.Растительность области относится к южной подзоне Европейских хвойных лесов, которые занимают около 61 % территории. Кроме ели присутствует дуб, клен, осина, береза. На многочисленных лугах распространено луговое разнотравье, на болотах – болотная растительность.
http://www.novrosen.ru/Russia/regions/kostr.htmhttp://geocentr-msk.ru/content/view/26/42/По состоянию на 01.04.2013 года на территории Костромской области организовано 19 особо охраняемых природных территорий (1 заповедник, 1 заказник федерального значения, 4 заказника регионального значения, 9 туристско-рекреационных местностей регионального значения, 4 лечебно-оздоровительные местности регионального значения).
Государственный природный заповедник «Кологривский лес» - это 101 по счету заповедник в Российской Федерации. Образован в 2006 году.
Заповедник образован в целях сохранения южно-таежных природных комплексов Русской равнины - уникальных экосистем коренных темнохвойных лесов. Территория заповедника включает единственный не подвергавшийся антропогенным изменениям массив европейской южной тайги. Больше таких территорий в европейской южной тайге нет, поскольку остальные  леса подвергались рубкам. Здесь же на протяжении столетий не было даже лесных пожаров, а рубки, по всей видимости, не проводились никогда, в связи с крайней удаленностью от исторически известных поселений человека.
Предварительный список флоры заповедника включает 322 вида сосудистых растений, относящихся к 205 родам и 78 семействам. Фауна позвоночных включает не менее 300 видов, из которых 69 являются редкими или находятся под угрозой исчезновения, из них 12 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Государственный природный заказник федерального значения «Сумароковский» расположен в двух районах – Костромского, Красносельского. Основным объектом охраны на территории заказника является популяция лося. На территории заказника с 1968 года действует лосиная ферма. Идея создания лосефермы возникла еще в 1924 году. Всего в СССР было создано 5 лосеферм. До сегодняшних дней сохранилась только одна лосеферма – Сумароковская лосиная ферма в Костромской области.
Основным направлением работы лосефермы является разведение и разработка приемов одомашнивания лося (содержание в полувольных условиях лосей).
Сумароковская лосеферма – это единственное место где получают лосиное молоко. За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 кг молока. Молоко лосих обладает очень высоким процентом жирности и лечебными свойствами.
Экономика
Костромская область - один из динамично развивающихся регионов России. Здесь активно работает промышленность: • производство электрической и тепловой энергии; • обработка древесины и производство изделий из дерева; • целлюлозно-бумажное производство; • машиностроение и металлургия; • производство ювелирных изделий; • пищевая промышленность; • текстильное и швейное производство; • производство строительных материалов. 
Ведущие отрасли сельского хозяйства: молочное и мясомолочное скотоводство (костромская порода), птицеводство. В области выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен-долгунец.
Ювелирная промышленность
Костромская область известна как ювелирный край, где сосредоточены крупнейшие российские ювелирные производства, где производится львиная доля всех отечественных ювелирных изделий.
На протяжении веков создавались костромские ювелирные традиции, закладывался фундамент будущей отрасли. Сквозь века наш край не только не утратил, но и упрочил свои позиции.
Сегодня широкую известность в стране получили наши крупные предприятия ОАО «Красносельский ювелирпром» и ОАО «Костромской ювелирный завод». Отлично зарекомендовали себя на ювелирном рынке молодые компании: ООО «Костромская ювелирная фабрика «Топаз», «Аквамарин», «Инталия», «Диамант» и многие другие.
В Костромской области официально последнее воскресение июня является Днем ювелира Костромской земли.
К этой дате приурочено главное ювелирное событие года - традиционный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России», который приобрел Международный статус.
На протяжении многих десятилетий Костромская область располагает развитой ювелирной промышленностью, успешно адаптированной к современным рыночным условиям.

Именно на территории нашей области, в поселке Красное-на-Волге действует самая крупная в России по объему прохождения Верхне-Волжская государственная инспекция пробирного надзора, где каждое изделие проходит контроль и клеймение.
Более века готовит кадры для ювелирной промышленности Красносельское училище художественной обработки металлов - единственное на всю Россию учебное заведение по подготовке художников-ювелиров.В области существует своя учебная база подготовки специалистов для работы в ювелирной отрасли.
Костромской государственный технологический университет готовит специалистов по специальностям «Технология художественной обработки материалов» и «Художественное проектирование ювелирных изделий».
Кроме этого, на базе университета организован Центр ювелирного мастерства и технологий для дополнительного профессионального образования. В Центре разработаны программы по 3D проектированию ювелирных изделий; фототехнологии в ювелирном дизайне; ювелирное материаловедение; организация и обеспечение ювелирно-художественных производств.
Регион обладает развитой транспортной инфраструктурой. Главной водной артерией области является река Волга. Речная транспортная система области имеет водные выходы в Черное, Балтийское и Северное моря. Климатические условия обеспечивают стабильное судоходство в течение 5–6 месяцев в году. На территории области функционирует речной порт в городе Костроме. 
Сокеркино — аэропорт города Костромы.
Аэродром способен принимать самолёты Ан-2, Ан-28, Л-410, Ан-26, вертолёты всех типов.
В аэропорту базируется Костромское авиапредприятие. Аэродром принадлежит Министерству обороны РФ, рассматривается вопрос о его передаче в собственность Костромской области. [1]Выполняются регулярные пассажирские рейсы по Костромской и Ивановской областям на самолётах Ан-2 и вертолётах Ми-2, а также между Костромой, Москвой, Анапой и Санкт-Петербургом на самолетах Ан-26-100, рассчитанных на 43 пассажирских места.
Доехать до аэропорта можно на рейсовых автобусах и маршрутных такси, в том числе и прямым маршрутом от железнодорожного и авто- вокзалов.
ерез территорию области проходит Транссибирская магистраль, которая является важной транспортной артерией страны. Планируется дальнейшее развитие транспортной системы. В соответствии с Транспортной стратегией России до 2030 года по территории Костромской области пройдет новый международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай». 
Виды туризма, развиваемые вКостромской области:
культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
круизы по р. Волге;
лечебно-оздоровительный туризм;
экологический туризм;
охота и рыбалка;
агротуризм;
религиозный туризм;
спортивно-оздоровительный туризм и активные виды отдыха (сплавы на байдарках, плотах, прогулки на весельных лодках, конные и пешие туры).
Старинные города области - Галич, Макарьев, Кологрив, Нерехта. Город Кострома входит в туристский маршрут «Золотое кольцо России».
В области насчитывается более 2,5 тыс. памятников археологии, архитектуры, истории и искусства. Из них свыше 300 имеют федеральное значение. 
В Костромской области более 30 музеев, самые крупный музей в области историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь»,  популярны музеи: деревянного зодчества в Костроме, музей-заповедник «Щелыково» - имение А.Н. Островского, оно же «родина» Снегурочки, музей ювелирного искусства в селе Красное-на-Волге.
Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Департамент культуры и туризма администрации Костромской области.
Широкую известность получили туристские бренды области: «Кострома – жемчужина «Золотого Кольца», «Кострома Богохранимая», «Кострома – сырная столица Центральной России», «Кострома – льняная столица России», «Кострома и Берендеево царство – родина Снегурочки», кострома – родина романовых.
Костромская земля связана с именами талантливых людей, вошедших в русскую историю - писателей А.Ф. Писемского, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, П.А. Катенина, А.И. Готовцевой, художников - Б.М. Кустодиева, Е.В. Честнякова, создателя русского театра Ф. Волкова, книгоиздателя И.Д. Сытина, этнографа и фольклориста С.В. Максимова, меценатов П.М. Третьякова, Ф.В. Чижова, философов В.В. Розанова, П.А. Флоренского, драматурга В.С. Розова, кинорежиссера А. Тарковского.
Популярны в области многочисленные событийные мероприятия:
- ежегодный фестиваль народных театров "Успех" (Щелыково, Островский район),
- межрегиональный фестиваль патриотической песни "России верные сыны" (г. Волгореченск),
- смотр - конкурс "Голоса России" (г. Мантурово),
- фестиваль - конкурс эстрадной музыки и песни "Снеговея" (г. Буй),
- фестиваль гармонистов, плясунов и частушечников "Играй, костромская гармонь!" (г. Чухлома).
Есть в Костромской области и народные промыслы: ювелирный промысел (село Красносельское), льняное ткачество (в Костроме даже создан музей льна и бересты).

Приложенные файлы

  • docx 838396
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий