Любовная лирика Пушкина


Любовная лирика Пушкина
Творчество А.С.Пушкина привлекательно своей новизной. Поэт был новатором во многом, в том числе и в национальной любовной лирике. В своем творчестве он обращался к темам, которые волновали его больше всего. В их числе – тема любви.
Наслаждаться прекрасным в полной мере – этот принцип разделял и Пушкин. Его поэтической душе открыто было всё лучшее как от природы, так и жизни человеческой. С каким гениальным чутьём он находил прекрасное в самой простой действительности! Он первым открыл нам неведомую доселе область художественных наслаждений и первым стремился облагородить нашу природу, направив её к возвышенным мыслям и чувствам.
В области личных чувств права индивида не исчерпываются лишь одной способностью наслаждаться прекрасным. Есть права более высокие и более существенные в жизни человеческой. Таковым является право на любовь.
Первая любовная страница поэта – Екатерина Павловна Бакунина, сестра Александра Бакунина, товарища Пушкина по Царскосельскому лицею. В летний период Екатерина Павловна пребывала в Царском Селе. В царскосельских рощах влюбленный поэт с благоговением искал следы, оставленные «ногой ее прекрасной».
«…И я, тоскуя безнадежно,Томясь обманом пылких снов,Везде искал ее следов,Об ней задумывался нежно,Весь день минутной встречи ждалИ счастье тайных мук узнал».(из романа «Евгений Онегин» , глава VIII (из ранних редакций)
Красоты возлюбленной Пушкин описал в стихотворении «К живописцу».
«Красу невинности небесной,Надежды робкие черты,Улыбку душеньки прелестнойИ взоры самой красоты».Екатерина Павловна была девушкой строгих правил. Она была старше своего воздыхателя. Любовь поэта осталась без ответа.
Летом 1817 года у Пушкина — новая любовь: поэт увлекся княгиней Евдокией Ивановной Голицыной. Голицына — не юная красавица, а статная, изящная дама. Она на 20 лет старше поэта. Любовная страсть прошла быстро и уже в декабре 1818 года А.И.Тургенев замечал: «Жаль, что Пушкин уже не влюблен в нее…» С этой любовной историей связаны два стихотворения Пушкина: «Краев чужих неопытный любитель» и «Кн. Голицыной. Посылая ей оду „Вольность“» («Простой воспитанник природы…»).
Находясь в ссылке, в Екатеринославе, поэт знакомится с очаровательной Марией Раевской. Море, солнце, горячий песок, ласковые волны. Игра с волнами, изумительная грация, неподдельные эмоции юной красавицы Марии – всё это не могло оставить поэта равнодушным.
«…Как я завидовал волнам,Бегущим бурной чередоюС любовью лечь к ее ногам!Как я желал тогда с волнамиКоснуться милых ног устами!»«Евгений Онегин», глава I, строфа XXXIII
Именно Мария Раевская впоследствии сказала: «Как поэт, он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался. В сущности, он обожал только свою Музу и поэтизировал всё, что видел».
Для того, чтобы лучше понять всё то, что происходило с поэтом на «любовном фронте», нужно обратиться к личности самого автора. Он отдавался жизни со всего размаху, со всей своей непосредственностью. Пушкин – поэт. И этим всё сказано. Он певец любви, красоты, страсти. Лирик, вдохновитель. Новые впечатления, новый литературный шедевр, новая любовь.
Поэт нравился женщинам. С ними он становился необыкновенно оживлённым, удивительно красноречивым, он являлся Поэтом — и гораздо более проницательным, чем во всех своих сочинениях.
Любовная история с Амалией Ризнич – одна из самых ярких страниц в жизни Александра Сергеевича. Амалия слыла необыкновенной красавицей. Она была высока, грациозна, воздушна. Особенно примечательны были её глаза. Вернее, блеск этих глаз.
Когда влюбленным пришлось расстаться, Пушкин долго был в смятении. Прелестнице Амалии он посвятил следующие строки:
«Мои хладеющие рукиТебя старались удержать;Томленья страшного разлукиМой стон молил не прерывать».(из стихотворения «Для берегов отчизны дальней…»)
В понятие «любовь» Пушкин вкладывал нечто своё, особенное. Любовь, подобно солнечному удару, настигала его, давала мощный толчок эмоциям и вдохновенью, рождала проникновенные строки. Но удар постепенно сходил на нет, чувства остывали, а на горизонте появлялась новая красавица.
«Гением чистой красоты» для Пушкина стала Анна Петровна Керн. Впервые он увидел её в 1819 году на балу в Петербурге. Спустя шесть лет поэт встретился с ней вновь. В то время Анна Керн приехала погостить к своей тётке П.А.Осиповой, жившей по соседству с Пушкиным в Тригорском.
Стихотворение, которое многие поколения людей считают образцом любовной лирики, посвящено А.П.Керн.
«Я помню чудное мгновенье:Передо мной явилась ты,Как мимолетное виденье,Как гений чистой красоты».
Ещё один эталон любовной лирики поэта – стихотворение «Я вас любил». Оно посвящено Анне Алексеевне Олениной. Пушкин её очень любил и хотел, чтобы она стала его женой. Он не получил отказ. Но обстоятельства сложились так, что в конечном итоге Анна Алексеевна осталась без жениха.
В 1830 году Александр Пушкин сватается к Наталии Николаевне Гончаровой, молодой московской барышне. Он – первый поэт, она – первая красавица. 18 февраля 1831 года происходит венчание. Наталья Николаевна – человек, которому Александр Сергеевич доверял безгранично, она была его богом и музой.
«Исполнились мои желания. ТворецТебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,Чистейшей прелести чистейший образец».(из стихотворения «Мадонна»)
…Когда хочется почитать о любви, то вновь и вновь обращаешься к красивым, наполненным смыслом стихам Пушкина. Они отвечают запросам самой взыскательной души.
С первых шагов нашей литературы и доныне не было писателя, который равнялся бы Пушкину в гениальном даровании. То, как он писал о любви, было серьёзно, светло и проникновенно. Победить его трудно. Любовь для нашего гениального поэта – это предмет высокой поэзии. Она вне суеты сует. Возможно, только музыка может соперничать с ней.

Приложенные файлы

  • docx 5605725
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий