16 Ремонт миксеров и блендеров

Ремонт миксеров и блендеров
Состав и разновидности миксеров.
 
Миксер является незаменимым кухонным прибором для замешивания небольшого количества легкого и крутого теста, перемешивания супа, соусов, приготовления коктейлей и т.д. В верхней части корпуса миксера находится электропривод, к которому снизу присоединяются мешалки. Разновидностью миксера является блендер. В блендере электропривод расположен в основании корпуса, а мешалки насаживаются сверху на ось двигателя. Отечественные электромиксеры и электровзбивалки в своей маркировке содержат 2-3 буквы, которые отражают тип исполнения прибора (табл. 1).
Расшифровка букв в маркировке отечественных электромиксеров и электровзбивалок 
Прибор

Исполнение



Ручное
Настольное
Настольно-ручное

Электромиксер

МР

МНР

Электровзбивалка
В
ВР
ВН
ВНР

Электромиксер с совмещенными функциями
МВ
МВР
МВН
МВНР

В комплект электровзбивалки, как правило, входят: электропривод, комплект насадок (кофемолка, соковыжималка, овощерезка), угольные щетки для электродвигателя. В некоторых случаях электровзбивалки оснащаются дополнительными насадками и устройствами термозащиты, полуавтоматической намоткой шнура, блокировкой включения привода, реле времени.
Электромиксер «Армавир» МН-202
Электромиксер «Армавир» МН-202 состоит из электропривода, насадки-миксера и насадки-кофемолки (Рис. 1). Электропривод миксера включает электродвигатель с фильтром радиопомех и совмещенный выключатель с переключателем скоростей. В приборе используется электродвигатель коллекторного типа, который закреплен внутри пластмассового корпуса. На верхнем конце вала двигателя, выходящего из корпуса, закреплена полумуфта.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Общий вид электромиксера (блендера)  "Армавир" МН-202
Электропривод;
Насадка-миксер;
Насадка-кофемолка

В процессе эксплуатации миксера может возникнуть неисправность, связанная с плохим вращением или полным заклиниванием вала двигателя. Это обычно связано с просачиванием жидкости через подшипниковый узел. В этом случае следует разобрать подшипниковый узел и вынуть вал. Если возникают трудности с вытаскиванием вала, то готовят специальный водный раствор, который заливают в стакан насадки миксера и выдерживают в течение 30-40 мин. Для приготовления раствора необходимо взять 200 мл воды при температуре 50С и растворить в нем 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки соли. После выдержки соединения в теплом растворе пытаются повернуть вал двигателя рукой. Если этого сделать нельзя, то раствор заливают повторно. Как только вал двигателя повернулся, приступают к разборке подшипникового узла. Детали разобранного узла, вал и подшипник скольжения протирают сухой тканью. Подшипник скольжения смазывается смазкой "Литол-24" (продается в любом автомагазине) и разобранный узел собирается. Смазку желательно производить не реже раза в полгода. В случае неисправности коллекторного двигателя (например сильное искрение щеток), то подробно диагностика и устранение неисправностей описана в статье [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Коллекторные двигатели электромиксера и пылесоса отличаются только по мощности, соответственно и по размерам. Все конструктивные узлы у них одинаковые.
Электромиксер «Армавир» МН-304
Аналогично производится техническое обслуживание и электромиксера "Армавир" МН-304, который состоит из электропривода, приставки-миксера и приставки-кофемолки ударного действия (Рис. 2). Внутри корпуса миксера с помощью резиновых прокладок амортизаторов закреплен коллекторный двигатель. Вращение вала электродвигателя через полумуфту передается на насадки.  
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Рис. 2 Общий вид электромиксера "Армавир" МН-304
Опора;
Выключатель;
Полумуфта;
Приставка-кофемолка;
Фиксатор;
Приставка-миксер;
Корпус электропривода;
Соединительный шнур


[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Рис. 3 Принципиальная электрическая схема электромиксера "Армавир" МН-304
С1 - конденсатор 0,1 мкФ;
С2 - конденсатор 0,022 мкФ;
М - электродвигатель ДК 58-60-12;
R - резистор 1 мОм;
РТ - регулятор скорости РТВ-1;
S - выключатель;


Техническое обслуживание импортных миксеров
 
Техническое обслуживание, продающихся на рынке иностранных миксеров и блендеров, особенностей не имеет и производится по общепринятым правилам. Одна из конструкций зарубежного блендера состоит из корпуса, электродвигателя и кувшина с носиком. Для уплотнения пространства между кувшином и электродвигателем установлено резиновое кольцо. В блендере имеется устройство блокировки механизма вращения при неправильной установке кувшина. После окончания работы на блендере следует налить в кувшин холодную или теплую воду с добавкой моющего средства. Устанавливают крышку и защитную накладку и включают прибор на несколько секунд. Затем прибор выключают, вынимают вилку из розетки и промывают кувшин чистой водой, отсоединяют и промывают мешалку. Корпус протирают влажной тряпкой, укладывают резиновое кольцо на обод мешалки, а сверху на него устанавливают кувшин и поворачивают по стрелке до положения фиксации.
Электромиксер Армавир МН-304 Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 7497287
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий