ЛЕКЦИЯ 5 ОТЧЕТ О ФИН,РЕЗ.

ЛЕКЦИЯ 5
Форма № 2. «Отчет о финансовых результатах».
В системе целей, которые выдвигаются владельцами и руководителями любого предприятия, получение прибыли без сомнения занимает центральное место. Однако, характеризуя результативность деятельности предприятия в отчетном периоде, правильнее использовать термин «финансовые результаты», а не прибыль. Прибыль, в основном создается в результате продажи (реализации) готовой продукции (товаров, услуг). Кроме того, предприятие может продавать (реализовывать) другие материальные ценности и услуги дополнительных производств и хозяйств. На предприятии возможны доходы, потери, не связанные с реализацией продукции, но которые увеличивают или уменьшают сумму прибыли или убытков, - это финансовые результаты, полученные от инвестиционной и финансовой деятельности, а также результаты, связанные с чрезвычайными событиями.
Целью составления отчета о финансовых результатах является предоставление пользователю информации о доходах, расходах, прибылях и убытках от деятельности предприятия за отчетный период. В отличие от баланса, отчет о финансовых результатах деятельности предприятия составляется не на определенную дату, а за отчетный период.
Отчет о финансовых результатах состоит из трех разделов:
Финансовые результаты. Здесь отражаются доходы, расходы и финансовые результаты по видам деятельности предприятия.
Элементы операционных затрат, где по элементам отражаются операционные затраты, осуществленные в течение отчетного периода.
Расчет показателей прибыльности акций. Данный раздел заполняется только акционерными обществами.
Основными терминами, которые используются в данной форме, являются:
Убыток – превышение суммы расходов над суммой дохода, для получения которого были произведены эти расходы.
Прибыль – сумма, на которую доходы превышают расходы.
Обычная деятельность – любая основная деятельность предприятия, а также операции, обеспечивающие ее, или возникающие в результате ее проведения.
Операционная деятельность – основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, не являющиеся инвестиционной или финансовой деятельностью.
Основная деятельность – операции, связанные с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), которые являются целью создания предприятия и обеспечивают основную долю его дохода.
Метод участия в капитале – метод учета инвестиций, согласно которому балансовая стоимость инвестиций соответственно увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования.
Чрезвычайное событие – событие или операция, которые отличаются от обычной деятельности предприятия, и о которых не предполагается, что они будут повторяться периодически или в каждом отчетном периоде.
При этом доходы отражаются на момент поступления актива или погашения обязательства, расходы – на момент выбытия актива или увеличения обязательства.
Если актив обеспечивает экономические выгоды на протяжении нескольких отчетных периодов, то расходы отражаются на основе рационального их распределения (например – амортизация).
Чистая прибыль рассчитывается как разница между суммой прибыли от обычной и чрезвычайной деятельности и налога на прибыль.

Строка 010 Дохід (виручка) від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг).
В строке отражается общий доход (выручка) от реализации продукции, товаров, работ или услуг вместе с НДС, акцизным сбором и другими платежами, которые затем удерживаются с доходов, т. е. без вычета предоставленных скидок, возврата проданных товаров и косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и т. п.).
Таким образом, в этой строке отражается:
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Строка 015 Податок на додану вартість.
Строка "Податок на додану вартість" говорит сама за себя. В ней отражается сумма налога на добавленную стоимость, включенная в состав дохода (выручки) от реализации продукции, показанной по строке 010. Другими словами, это НДС, связанный с основной деятельностью, но в строке 015 не отражают НДС по прочей операционной и инвестиционной (продажа остатков запасов, основных средств, нематериальных активов), по финансовой деятельности , по прочей реализации.
Строка 020 «Акцизний збір».
В строке "Акцизний збір" предприятия плательщики акцизного сбора (производители и импортеры акцизной продукции) включают сумму, которая сидит в выручке (доходе) от продажи подакцизных товаров. Имеются в виду те товары, продажа которых связана с основной деятельностью предприятия.
В строку 025 (свободная строка) вносят другие налоги и сборы, которые уплачивают с оборота. Среди них:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Строка 030 «Інші вирахування з доходу»
В строке "Інші вирахування з доходу" отражаются предоставленные скидки __________________________________________________________________
Определяем «Чистий дохід (виручка) від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг») строка 035.
Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется путем вычета из дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) соответствующих налогов, сборов, скидок, и т. п.
Строка 035 = стр. 010 - стр. 015 - стр. 020 - стр. 025 - стр. 030.

Строка 040 «Собівартість реалізованої продукції (товарів, робіт, послуг)».
В этой строке записывают себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг). Запомните: эта строка, как и все предыдущие, касается только основной деятельности. В ней указывается себестоимость той продукции, доход от реализации которой числится в строке 010.
В строку 040 включается
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Не включаются –
___________________________________________________________________________________________________________________________________
И наконец, рассчитываем Валовую прибыль – строка 050
Валовая прибыль (убыток) рассчитывается как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) – строка 035 и себестоимостью проданного – строка 040.
Прибуток 050 = Стр. 035 - стр. 040 (если " + ")
Збиток 055 = Стр. 035 - стр. 040 (если "-")

Строка 060 «Інші операційні доходи».
В строке "Інші операційні доходи" отражаются суммы прочих доходов от операционной деятельности предприятия, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг):
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В строке "Адміністративні витрати" отражаются общехозяйственные расходы:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Строка 080 «Витрати на збут».
В строке "Витрати на збут" закрепляются расходы предприятия на сбыт. То есть все, что непосредственно связано с торговлей:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Строка 090 «Інші операційні витрати»
В строке "Інші операційні витрати" отражаются:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Прибыль (убыток) от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), прочего операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и прочих операционных расходов
Прибуток строка 100 = Стр. 050 (или стр. 055) + стр. 060 - стр. 070 - стр. 080 - стр. 090 (если "+")
Збиток строка 105 = Стр. 050 (или стр. 055) + стр. 060 - стр. 070 - стр. 080 - стр. 090 (если "-").

Строка 110 «Дохід від участі в капіталі».
В строке "Дохід від участі в капіталі" отражается доход, полученный от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Строка 120 «Інші фінансові доходи» для прочих финансовых доходов. А именно ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Строка 130 «Інші доходи» предназначена для доходов, которые не попали в прочие операционные и финансовые:
от реализации финансовых инвестиций
__________________________________________________________
от продажи основных средств, имущественных комплексов, и прочих необоротных активов;
доход от неоперационной курсовой разности
________________________________________________________________________________________________________________________
прочие доходы, возникающие в процессе обычной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия;

Строка 140 «Фінансові витрати».
В первую очередь это
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Строка 150 «Витрати від участі в капіталі».
Эту строку можно назвать антиподом строки 110 «Доход от участия в капитале»: если в 110 строке нашли приют доходы от инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия, которые учитываются по методу участия в капитале, то в строку 150 попадают аналогичные расходы
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Строка 160 «Інші витрати».
Эта строка нужна для отражения прочих расходов, не связанных с операционной и финансовой деятельностью:
себестоимость реализации финансовых инвестиций
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
потери от уценки необоротных активов и финансовых инвестиций
списание основных фондов и прочих необоротных активов.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Строки 170 и 175 служат для отображения «Фінансового результату від звичайної діяльності до оподаткування»:
- прибыль от обычной деятельности относится к строке 170;
- убыток от обычной деятельности – к строке .175
Прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от операционной деятельности, финансовых и прочих доходов (прибылей), финансовых и прочих расходов (убытков)
Прибуток строка 170= стр. 100 + стр. 110 + стр. 120 + стр. 130 - стр. 140 - стр. 150 - стр. 160 (если " + ")
Збиток строка 175 = стр. 105 + стр. 110 + стр. 120 + стр. 130 - стр. 140 - стр. 150 - стр. 160 (если "-")
Строка 180 «Податок на прибуток від звичайної діяльності».
В строке 180 показывается сумма налогов на прибыль от обычной деятельности, определенная согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 17 "Налог на прибыль".
Строка 190 и 195 «Фінансові результати від звичайної діяльності».
Найти значение строк 190 и 195 очень просто: строку 190 оформляем, только когда у нас заполнена строка 170: есть прибыль от обычной деятельности. Тогда в строку 190 попадает чистая прибыль: разница между прибылью и налогом на прибыль.
Если же у нас был убыток от обычной деятельности – это засвидетельствовала строка 175 – мы в строку 195 включаем сумму убытка и налога на прибыль (дохода по налогу на прибыль).
Итак, прибыль от обычной деятельности определяется как разница между прибылью от обычной деятельности до налогообложения и суммой налогов с прибыли. Убыток от обычной деятельности равен убытку от обычной деятельности до налогообложения и сумме налогов на прибыль.
Прибуток строка 190 = Стр. 170 - стр. 180
Збиток строка 195 = Стр. 175 + стр. 180
В строку 200 "Надзвичайні доходи" записывают сумму чрезвычайных доходов.
________________________________________________________________________________________________________________________________
В строку 205 "Надзвичайні витрати" заносим сумму чрезвычайных расходов:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В строке 210 отражается сумма налогов, подлежащая уплате с прибыли от чрезвычайных событий
_________________________________________________________
Нам осталось найти сумму чистой прибыли или убытка – строка 220 или 225.
Чистая прибыль (убыток) рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от обычной деятельности, чрезвычайной прибыли, чрезвычайного убытка и налогов с чрезвычайной прибыли
Строка 220 (строка 225) = Стр. 190 (стр. 195) + стр. 200 - стр. 205 - стр. 210 (если + то прибыль, если – то убыток.

РАЗДЕЛ 2 «ЭЛЕМЕНТЫ ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ»
В разделе приведены элементы операционных расходов (на производство и сбыт, управление и прочие операционные расходы), которое понесло предприятие в процессе своей деятельности. Сюда не попадают:
расходы, которые вошли в себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной и употребленной самим предприятием;
себестоимость реализованных товаров, запасов, иностранной валюты;
финансовые и прочие расходы предприятия (финансовая и инвестиционная деятельность).
Строка 230 «Матеріальні затрати».
В этой строке отражают материальные затраты. Это списанные в производство, израсходованные на другие нужды в ходе операционной деятельности сырье, материалы и другие запасы:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Строка 240 «Витрати на оплату праці» - сюда войдут все расходы на оплату труда за отчетный период.
Строка 250 «Відрахування на соціальні заходи» - начисленные на «расходы на оплату труда» взносы в Пенсионный фонд, на страхование в связи с временной потерей нетрудоспособности, на случай безработицы и от несчастного случая на производстве.
Строка 260 «Амортизація» показывает начисленню на основне средства, нематериальные и прочне необоротне активы амортизации.
Строка 270 «Інші операційні витрати». Сюда вносять все, что обошло предідущие строки данного раздела. Например:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Строка 280 = строки 230 + 240 + 250 +260 + 270


РАЗДЕЛ 3 «РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛЬНОСТИ АКЦИЙ».
Третий раздел нужен ОАО. Причем только тем, чьи простые акции котируються на фондових биржах.




















15

Приложенные файлы

  • doc 7478457
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий