К размышлению об изучении компаративистских особенностей современных форм осетинского и иранского языков

К размышлению об изучении компаративистских особенностей современных форм осетинского и иранского языков
В современных условиях именно язык является одним из достоверных источников анализа вопросов исторического становления и развития нации. Осетинский язык, принадлежа иранской группе арийских языков, содержит уникальное отражение цивилизаций и культур народов древнего Ирана от Индостана до Кавказских гор.
Начало системному научному анализу осетинского языка положил академик А.М.Шёгрен, его преемником стал академик Ф.Миллер, подготовив базу для дальнейшей работы других авторитетных учёных, таких как Г.Ю.Клапрот, В.С.Абаев. Так, теория об аланском индоиранском происхождении осетинского языка впервые была выдвинута крупнейшим кавказоведом Г.Ю.Клапротом. Подробнее эта точка зрения была подтверждена академиком В.Миллером, а также выдающимся учёным-филологом, языковедом-иранистом, профессором В.С.Абаевым. Данная теория нашла поддержку международного научного сообщества. Именно академик В.Миллер впервые выдвинул предположение об иранском происхождении самоназвания осетин - «ирон».
Сравнение некоторых слов современного осетинского и иранского языков:
Осетинское слово
Иранское слово
(транскрипция)
Иранское слово

Перевод


авд
[haft]

·
·
·
семь

аст
[hast]

·
·
·
восемь

адат
[adat]

·
·
·
·
привычка

амал
[amal]

·
·
·
возможность

жнгуылдз
[angosht]

·
·
·
·
·
палец

баст
[bast]

·
·
·
·
привязанный

джндаг
[dandan]

·
·
·
·
·
зуб

дуне
[dunya]

·
·
·
·
·
мир

дзуапп
[javab]

·
·
·
·
ответ

дзыпп
[jyb]

·
·
·
карман

заман
[zaman]

·
·
·
время

игжр
[jigar]

·
·
печень

ирон
[irooni]

·
·
·
·
·
·
осетин/иранец

их
[ikh]

·
·
лед

кард
[kard]

·
·
·
нож

куырм
[kur]

·
·
·
слепой

магъз
[maghz]

·
·
·
мозг

пырындз
[berenj]

·
·
·
·
рис

раст
[rast]

·
·
·
·
прямой

сахар
[shahr]

·
·
·
город

сждж
[sad]

·
·
сто

сжр
[sar]

·
·
голова


свеча

Парадоксально, но в современном глобальном мире очень легко остаться в одиночестве целому народу. Важен вопрос понимания пройденного исторического пути, отражением которого является осетинский язык.
Интересно заметить, что несмотря на столетия с того момента, как аланы покинули древнюю этнографическую область Ирана, утратив прямые контакты, а также различное географическое положение, тот факт, что язык «живой» и подвержен изменениям, постоянному внешнему влиянию, тем не менее, прослеживается лингвистическая связь между нашими народами. Эта связь проявляется не только в общих словах, но и в грамматических правилах (например, сравнительная степень в осетинском и иранском языках имеет одну простую форму образуемую путём прибавления к основе положительной степени суффикса – tar: sorkh «красный», sorkhtar «краснее»), которые служат основанием для анализа и классификации языков.
Изучение языка проливает свет на исторические события, менталитет, социальные отношения, соприкосновения с другими культурами и народами. По аналогии со сказанным, можно сравнить осетинский язык с персидским ковром, состоящим из тысячи орнаментов, достойных детального рассмотрения каждого из них.
15

Приложенные файлы

  • doc 7391190
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий