Сценарий Вечера — портрета Александра Соосаара


Вечер – портрет Александра Соосаара

Видеоролик «Откровение»
Ведущий:
Увы, осталось недописанным Все то, что ты не дописал. Какой талантливой, изысканной Душою Саша обладал Каким же миросозерцанием Необычайным поражал!  Как любовался звезд мерцанием, Как жизнь любил! Как уважал Он в людях честность и порядочность. И бескорыстие ценил, Открытым был он и загадочным, Для многих он загадкой был был...
До самой смерти он трудился Бывало, часто суетился Всё обеспечивал семью Лишь не ценил он жизнь свою Он сердце доброе имел Помочь всем сразу он хотел Но не успел Дом опустел
Песня «Ушёл музыкант» Даниил Колонин, солист Народно-вокальной студии "СОЛО", Лауреат 1-ой степени международного конкурса "Московское время.. (аранжировка А.Дмитриева)авт.Кофтун Н.И. ( автор в зале)(видеоролик «Ушёл музыкант»

Ведущий:
Саша был веселый, добрый, Красивый, умный, заводной, Двумя руками, если мог бы Обнял бы он весь шар земной. Не об этом ли пишет в своих воспоминаниях армейский друг Саши Олег Грицишин?: «Он хотел чего-то нового. Даже в мрачные армейские будни он старался привносить что-то светлое и теплое. Это чувствовалось в его песнях, стихах, поступках. Казалось, что он хочет и может изменить мир.»
Песни «Моя эвезда»(видеоролик 2), «Мокну под дождём»(видеоролик «Дождь).Исполняет Жанна Корнеева
Ведущий: Мы назвали наш Вечер «Вечер – портрет Александра Соосаара» Почему – портрет? Потому что он приурочен к земному Дню Рождения Александра.14 апреля ему исполнилось бы 50 лет. И мы не будем больше грустить, потому что Саша жив. Жив в своих песнях, в нашей памяти. Итак, отмечаем День Рождения нашего земляка. Вспоминаем его лучезарную улыбку, слушаем его голос, любуемся его обаянием.

Видеоролик «Ленка, Леночка»

Ведущий:
Саша был солнечным мальчишкой, И столько всем дарил тепла, Был искренний, открытый слишком. И дружба с ним была светла! Всегда с улыбочкой, как смайлик, Он столько разом успевал
А что страдал он очень много,
Из нас, друзья, никто не знал
Дай Бог, Вам повод улыбаться, Любить, смеяться, песни петь,  Рассветам чистым удивляться,  С надеждой на закат смотреть... 
«Улыбнитесь» - сёстры Рочевы (видеоролик «Улыбнитесь)

Ведущий: Из воспоминаний Сашиной одноклассницы Татьяны Конюховой(Гузенко): «Жизнь любого человека бесценна, а Сашина жизнь была творческой, и многие люди через его песни воспринимали мир, задумываясь о красоте, доброте, а порой и о душевных муках. И, конечно, творчество не возникает ниоткуда, а по капельке проникает в сердце с самого рождения. Сейчас вспомнила, что как-то разговаривали с ним о музыкальных пристрастиях, и Саша сказал, что с удовольствием слушает Анну Герман. В ответ на мое удивление добавил: «У меня мама ее очень любит». Так что мама всегда была для него непререкаемым авторитетом,  и он очень тепло к ней относился.
Песня «Улыбка Мадонны» Поёт Александра Пересветова

Ведущий: Из воспоминаний Соловьевой Елены Николаевны
«Прошло много лет, но я частенько вспоминаю слова из песни: «Если бы я родился волшебником»Да, Александр Соосаар и родился волшебником! Он создал и подарил людям мир, полный волшебной музыки, стихов, прекрасных чувств и надежд!»

Видеоролик «Памяти Игоря Талькова»

Ведущий: Из воспоминаний Эллы Сивашовой : «Саша всегда критически относился к тому, что написал. Но есть песни, которые он скромно называл «неплохими»: «Моя звезда», «По следам Маргариты», «Судьба». Да, большинство Сашиных песен написаны о любви. Он часто любил повторять, что любовь для музыканта как бензин для машины. Вся музыка пишется только под её воздействием.»
Видеоролик «Судьба»

Ведущий: Из воспоминаний Павла Сивашова: «Мы жили по-разному: и в достатке, и когда денег не было. И ели по-разному. Но это как-то всё проходило. Была уверенность, что папа найдёт решение любой проблемы. Он всегда говорил и мне, и маме, что выход есть из любого положения. И делом доказывал это. Папа был очень умный человек. Вот я слушаю его песни и понимаю, что каждая песня – это кусочек жизни. Папины песни написаны душой, сердцем. Все свои песни он пропустил через себя. Я старался быть на него похожим. Высшей похвалы, чем похвала отца, для меня не было».
Песни «Бродяга» (видеоролик «Бродяга»), «Роза». Поёт Павел Сивашов
Ведущий: Из воспоминаний Сашиной сестры Татьяны Мельник:
«Однажды возвращаясь из школы, я уже при входе в подъезд услышала «Лебединую верность» Софии Ротару. Мы в семье любили эту песню и часто ставили эту пластинку, но в тот раз она звучала как-то по-другому. Я начала прислушиваться, ещё не заходя домой, и услышала ещё чей-то голос, голос Саши. Он пел вместе с Софией Ротару, с ней в унисон и ни нотой ниже! Конечно, ему было нелегко брать какие-то ноты, но он справлялся! Когда я зашла в его комнату, он несколько засмущался, но, услышав моё одобрение, начал с радостью показывать, над какими ещё песнями он «работает» (оказалось, что поёт-то он уже не первый день!)».
Видеоролик «Лебединая верность»
Ведущий: В книге воспоминаний его армейский друг Олег Грицишин пишет: « Еще у Саши было хобби-книги. В части была библиотека и Саша часто там пропадал.» Ему вторит и Татьяна, Сашина младшая сестра:
· «Ещё в детстве Саша много читал. Я вообще не помню, чтобы он когда-нибудь «ничего не делал». Он постоянно был чем-то занят: делал уроки, что-то мастерил из конструктора, выжигал (одно время он очень увлекался выжиганием), решал задачки для заочной математической школы (они с Андреем Конюховым, другом и одноклассником, кажется, были первопроходцами из нашего посёлка в деле дистанционного обучения), рисовал и читал.» Прочитав несколько раз роман Булгакова «Мастер и Маргарита», он написал две замечательные песни «Маргарита», которую вы услышите в исполнении солиста ансамбля «Дружба» Александра Бородая и посмотрите ролик с песней «По следам Маргариты»» которую Саша исполнял на своём творческом Вечере в г.Луга
Песня «Маргарита» Исполняет Александр Бородай (видеоролик «Маргарита»)
Видеозапись «По следам Маргариты»
Диалог:
- Ты очень далеко? - Ну, да. - А между нами, что? - Года! - Прости меня за всё - Забудь. - Ты плачешь по ночам? - Чуть-чуть... - А хочешь прилечу? - Хочу! - Скорее засыпай, лечу - Возьми с собой чуть-чуть любви. - Возьму, ты только очень жди! - А ты расскажешь мне? - О чём? - О том, что мы во сне вдвоём О том, что только здесь мы есть, И наших дней разлук не счесть
« Я не сторонник возвращений» «Закрыть бы мне свои глаза» Поёт Виталий Парфёнов

Ведущий: Из воспоминаний главного режиссёра города Гатчина
Константина Иванова
«Однажды в наш город приехала очень популярная группа «Мираж», выступала она в кинотеатре «Победа». Тогда для Гатчины это было яркое событие. В зале – аншлаг. Наша съёмочная группа отправилась брать интервью у руководителя группы. Не помню, кто тогда её возглавлял. С нами в гримёрку к звёздам проник Соосаар. «Ребята, а можно я пару своих песен спою?» Руководитель, такой вальяжный, добродушно ответил: «Бутылку коньяку поставишь и пой». Саша тут же рванул в буфет и вернулся через минуту с бутылкой. Мы ужаснулись – коньяк тогда стоил больших денег, а в буфете ещё и с приличной наценкой. Руководитель удивлённо смотрел на коньяк, затем поднял глаза на Сашу. С минуту они глядели в глаза друг другу: что-то между ними происходило, словно почувствовали какое-то родство. Руководитель отстранил коньяк и совершенно другим тоном сказал: «Я обещал – я сделаю». Это было настолько необычно, когда он сам объявил: «Концерт начнётся с выступления вашего земляка» – и шикарно представил Сашу публике. Профессиональный свет, профессиональный звук... Саша исполнил «Маргариту» и «Вальс под луной». Зал заходился в аплодисментах. Это были минуты настоящего триумфа, первого триумфа.»
«Вальс под луной» поёт Геннадий Сухота (Видеоролик «Вальс под луной»)

Ведущий: Саша всё умел. Он был разносторонне развитым человеком. Он мог сыграть любую роль
Видеоролик « Во всех ты ипостасях был хорош..»
1. Саша мог спуститься на сцену с песней на облаке
2. Мог выехать прямо на сцену в гусарском костюме на лихом коне...
3. Мог выскочить на сцену растрёпанный, зацелованный и спеть не совсем присущую ему песню
4. Мог здесь же на сцене организовать аукцион по продаже детской коляски
5.Мог быть прекрасным ведущим КВН.
6.Мог быть мечтой любой женщины
7.Саша виртуозно играл на гитаре, пел свои песни и песни других авторов.
8.Мог сыграть и на пианино.
9.Он был очень скромным и любящим.
Ведущий: Саша писал разные песни. Среди них есть одна, которую Анечка спела, когда была ещё ребёнком. Сейчас эта песня прозвучит в исполнении Татьяны Мельник и Анны Ромити.
Песня « В старом скверике»
Ведущий: Вот держу в руках книгу и читаю свои воспоминания: «О Саше Соосааре можно говорить долго и много, но сведутся все разговоры к тому, что это был очень одарённый, талантливый, искренний человек. Калитинцы его хорошо знают: здесь он родился, здесь вырос, именно здесь он начал заниматься творчеством
Песня на слова Р,Зинченко, музыка А.Шедловского, аранжеровка А.Соосаара «Калитино» Поёт Татьяна Мельник, Александра Пересветова, Анна Ромити и весь зал.
Ведущий: Именно у нас в Калитино Саша добился признания. Он любил наше Калитино, но был в его жизни город, который наш земляк тоже очень любил, о котором писал песни, о котором пел. Это город Луга. Его там тоже любили. (видеоролик «Лужане о Саше»)
Видеоролик «Есть в России город Луга»
Ведущий: Сегодня в нашем зале присутствуют лужане.

«Ты всегда был звездой» Светлана Золина, режиссёр, поэт, песенник, сценарист. Г.Луга

Ведущий: Саша всегда с нами. Ощущения прощания нет. Кажется, что он где – то рядом. Вот откроется дверь, он войдёт и скажет: «Спасибо, что вы приехали на мой концерт! »
Видеоролик « Не жалей о платье подвенечном»

Ведущий: Вот на этой весёлой ноте мы закончим наш Вечер-портрет Александра Соосаара.






















13PAGE 15


13PAGE 14515




15

Приложенные файлы

  • doc 6969701
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий