Первые шаги маленького пианиста (методичка)

Первые шаги
маленького пианиста
Методическая разработка.




Из опыта работы с начинающими






Преподаватель МБО ДОД «Приозерская ДШИ»

Шуклина Т.Г.










город Приозерск
2012 год






Начальный период обучения игре на фортепиано самый трудный и ответственный, поэтому в мир музыки ребенка лучше вводить постепенно. Как и всякое искусство, музыка должна приносить радость, важно, чтобы маленький ученик любил ее и музицировал с желанием.
Как известно, обучение игре на любом инструменте основывается на комплексе методов, включающих: слушание, пение и движение под музыку, постепенное овладение слухо-двигательными навыками, игру попевок, песенок, подбор по слуху, транспонирование, навыки элементарного музицирования сочинения, игру в ансамбле.
Одна из особенностей психики маленьких детей – неумение сосредоточиться, поэтому на первых уроках ребенка не следует перегружать большим количеством музыкальных примеров, новых, незнакомых ему слов и понятий. Общепризнанно, что сама перемена занятий действует на ребенка лучше полного отдыха. Разнообразие форм подачи материала и переключение внимания ученика на разные задания позволит провести интересный и полезный урок.
Наиболее полезен урок, состоящий из нескольких частей, связанных общей целью: увлечь ребенка, вызвать в нем желание активно участвовать во всем, что делается в классе. Это может быть знакомство с новой музыкой или повторение ранее слышанной, упражнения для развития слуха, памяти, координации движения рук, первые опыты собственного творчества.
Слушание музыки учит детей понимать ее, обогащает запас музыкальных впечатлений, развивает художественный вкус. («Послушай, определи, что лучше под эту музыку делать: петь, танцевать или маршировать? Двигайся под музыку».) музыкальные произведения лучше подбирать таким образом, чтобы ученик мог сопоставить, сравнить пьесы контрастного характера или, наоборот, найти отличительные черты в родственных. Это могут быть марши, танцы, песни, музыкальные сказки, пьесы-настроения, музыкальные зарисовки образов животных, картинок природы и пр.
Дети приходят в музыкальную школу с намерением сразу же играть на инструменте. И этому поможет преподаватель, который включит ученика в атмосферу активного музицирования уже в, так называемом, «донотном» периоде, предлагая простейшие попевки и песенки, исполняемые в ансамбле.
Я начинаю знакомство с клавиатурой и нотной грамотой сразу с первого урока, одновременно с игрой по слуху. Использование обоих приемов развивает ученика и делает урок более интересным.
Азы ритма мы изучаем на материале коротких стишков, прибауток. См. Л.Баренбойм, Н.Перунова «Путь к музицированию».- «Советский композитор», 1988.
Шел кот-скороход, та, та, ти-ти, та
По лесной дорожке. ти-ти, ти-ти, та, та
С ним коза-дереза, ти-ти, та, ти-ти, та Беленькие рожки. ти-ти, ти-ти, та, та.






«Боровик»:


По дорожке шли,
Боровик нашли.
Боровик – боровой
В мох укрылся с головой.

Можно привести сравнение с ходом больших напольных часов и тиканьем маленьких часиков или, с большими (длинными) шагами папы и маленькими (короткими) шагами ребенка, где «та» - длинный шаг, а «ти-ти» - короткие шаги.
Игра на одной клавише в определенном ритме пословиц, прибауток дает возможность ученику самому участвовать в процессе музицирования.
Например, «Грибная дразнилка»:
Старик – боровик,
Купи дождевик!
-Шляпку штопаю два дня-
Будет зонтик у меня.

«Дождик, дождик пуще,
Дам тебе гущи».

«Андрей-воробей» и пр.

На этом же материале педагог начинает работу над организацией первых игровых движений ребенка. Обратим внимание малыша на руки, на «бугорки» и «косточки» кисти, используем упражнение «колечко», при котором между первым и остальными пальцами получается колечко, при игре чуть разомкнутое. (А.Артоболевская «Первая встреча с музыкой». – «Советский композитор», 1985г.) При формировании навыка игры non legato вначале третьим, далее и другими пальцами чрезвычайно важно добиться у ученика ощущения опоры и тесно связанной с этим пружинистыми движениями свободной от плеча до кисти руки («опора плюс рессора»).
Знакомство с названием звуков и их расположением на нотном стане я начинаю, как правило, с ноты «ре», её можно легко найти на клавиатуре: расположена между двумя черными клавишами. Перед этим обязательно обращаю внимание ученика на то, как распложены чёрные клавиши: по две и по три. Желательно, чтобы ребенок погладил клавиши с закрытыми глазами и определил где две, а где три черные клавиши. Затем можно сыграть поочередно правой и левой руками все ноты «ре», соответственно правой рукой в верхнем регистре, а левой рукой в нижнем регистре третьими пальцами. «Посмотри на свою руку. Третий палец самый длинный, самый сильный, самый устойчивый. Сыграй все ноты «ре», которые ты увидишь на клавиатуре третьим пальцем, плавно перенося руку с одной клавиши на другую (в воздухе рукой как бы рисуем «радугу-дугу»). Л.Баренбойм «Путь к музицированию».- «Советский композитор», 1988. А теперь нарисуй в тетради красивую разноцветную радугу, в ней семь цветов и нот тоже семь.
Знакомство со звуками проводим в разных регистрах, чтобы ученик умел ориентироваться по всей клавиатуре, а в дальнейшем вводим названия октав.
После этих подготовительных упражнений вместе с учеником можно перейти к исполнению песенок с интонациями вопроса и ответа. Вопрос – партия учителя, ответ – партия ученика. (Сост. О.Бахмацкая «Здравствуй, малыш!» - «Советский композитор», 1985. (1)
«Ветер». Муз.Г.Фрида, сл. А.Бродского

Кто в полях шумит пшеницей
И летит крылатой птицей?
Ветер.
Кто играет проводами,
Поднимает пыль клубами?
Ветер.
Кто к земле деревья клонит
И волну морскую гонит?
Ветер.

Познакомив ученика с положением ноты «ре» на клавиатуре, сразу показываем, где она пишется на нотном стане. Таким образом, с первых шагов вырабатывается связь между звуком и, взятым на инструменте и его графическим изображением.
Следующими нотами – звуками могут быть «фа» и «си». Предлагаем найти на клавиатуре три чёрных клавиши и с левой стороны «фа», а с правой – «си»; показать все «фа» на клавиатуре, послушать песенку, найти в других песенках все ноты «фа». Выучив ноты «фа», «ре» и «си», можно поспрашивать ученика: преподаватель берёт звук, ученик говорит как называется эта клавиша. Ребёнок должен делать это быстро и уверенно.
«Корова». Муз. Т.Потапенко. Сл. Н.Найденовой. (1)

Мычит корова на лугу:
-Му-у Му-у
Я молока вам дать могу!
Му-у Му-у

«Кукушка». Австрийская народная песня.
Гуляю я в лесу.
-Ку-ку!
И песенку пою.
-Ку-ку!
А где-то в вышине.
-Ку-ку!
Кукушка вторит мне.
-Ку-ку
А где-то в вышине кукушка вторит мне.
-Ку-ку, ку-ку!

После этого по такому же принципу знакомим ученика и с нотами «ми» и «до»:
«Танюшенька». Муз. М.Красева, Сл. М.Клоковой. А.Ф.Березняк «Первые шаги» 1958 г. Ростов-на-Дону. (2)

-Танюшенька!
-Ау!
-Подруженька!
-Ау!
-Иди гулять!
-Сейчас!
-Иди скорей!
-Иду!
«Машина». Муз. Т.Потапенко. Сл. Н Найденовой. (1)

В машине, в машине шофер сидит,
Машина, машина гудит, гудит:
Би-би-би!

Такая последовательность запоминания нот представляется более полезной, чем простое заучивание звукоряда «до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си», при котором поиск ноты «ля» или «си» начинается с отсчета от «до».
Последними звуками-нотами выучиваются «соль» и «ля», они находятся в середине между уже знакомыми «фа» и «си», между трех черных клавиш. (Для подсказки и лучшего запоминания можно напомнить, что «фа» и «соль» на клавиатуре рядом, а вместе они составляют слово, которое обозначает овощ, растущий на грядке).
Последняя нота-звук – «ля», самая звонкая и веселая, ее часто поют, когда не знают слова в песнях:
«На зеленом лугу». Русская народная песня.
На зеленом лугу,
Их, вох!
Раз нашел я дуду,
Их, вох!
То не дудка была,
Их, вох!
Веселуха была,
Их, вох!

«Куры». А.Березняк.(2)

Все куры спят,
Я один не сплю,
На шесте сижу,
Сейчас всех разбужу:
-Ку-ка-ре-ку!
«Бьют часы». А.Березняк

Бьют часы, бьют часы:
Бим - бом, бим - бом!

На каждом уроке проверяются названия клавиш вразбивку в разных регистрах. Естественно, что одновременно с изучением отдельных звуков мы знакомим ребенка и с принципом расположения нот на нотном стане, где след пограничной ноте «до» на первой добавочной линейке - «ми», «соль», «си», «ре», «фа» последовательно «на линеечках сидят», а звуки между ними – «в окошечки глядят».
Можно предложить ученику и такой вариант запоминания названия клавиш: группа из двух черных и трех белых клавиш – ДОМИК, по краям ноты «до» и «ми», а в домике живет нота «ре». Группа из трех черных и четырех белых клавиш – ФАБРИКА стремя черными трубами, начинается с ноты «фа».
Знакомить с басовым ключом ученика лучше как можно раньше, после того как он усвоит ноты первой октавы. Можно начинать изучение нотной грамоты в разных ключах одновременно. Такое обучение будет способствовать образованию более точной зрительно – двигательной координации.
Облегчает понимание и запоминание нот в басовом ключе одиннадцатилинейная система, предложенная еще Ф.Шопеном.
Обратите внимание ученика на зеркальное отражение нот, общую ноту «до» для обоих ключей.
Сейчас есть нотные сборники, где много пьесок и песенок для начального обучения с басовым ключом, кроме того, преподаватель сам может транспонировать известные пьески и записать их в обоих ключах.
Если ребенок умеет читать, ему можно предложить придумать и записать слова, в которых скрыты названия нот. Дети делают это с радостью. Мы записываем такие слова отдельно на карточки, складываем в карман, который прикреплен на стенде в классе. (В эту «копилку» каждый вносит свой вклад.) Эти карточки мы используем для закрепления знаний нот в скрипичном и далее в басовом ключах.
Таких слов можно придумать множество. Вот простейшие примеры: фа-ми-лия, до-ми-к, по-ми-до-р, до-рога и пр. На первом уроке заводится специальная тетрадь, в которую записываются новые сова и понятия; затем она служит и в последующие годы обучения, далее в нее вносятся иностранные слова и термины, встречающиеся в нотном тексте. В отдельную нотную тетрадь мы записываем каждую выученную ноту, ритмические рисунки стихотворений, песенки. Все дети с удовольствием рисуют иллюстрации к каждой песенке, стихотворению появляющимся в их нотных тетрадях.
Тетрадка получается как учебник с цветными картинками, сделанными самим учеником. По такой тетради дети занимаются с большим удовольствием и интересом.
Для овладения навыком подбора по слуху попросим ребенка встать спиной к инструменту, сыграем и споем вместе с ним. «Послушай внимательно, определи, как движется мелодия: вверх, вниз, сачками или плавно по ступенькам? Покажи взмахом руки движение мелодии. А теперь подбери эту песенку от ноты «до». Когда ученик правильно сыграет песенку от заданной ноты, можно предложить ему по слуху подобрать эту мелодию от всех белых клавиш, а затем и от черных.
А.Березняк «Звонок», «Ручеек». Сл. и муз. Л.Хереско «Лестница». «Я гуляю» русская народная прибаутка.
В тех случаях, когда при подборе отдельный звук (звуки) «не ладит» с песней, мы вместе с учеником находим «правильный» звук, диез или бемоль. Для освоения этих знаков на нотном стане обратим внимание ребенка: «На что похож диез? Правильно – на лестницу. Когда ты поднимаешься по ступенькам, ты становишься выше. Так и нота становится выше. Если возле ноты стоит знак «диез», нота будет звучать на полтона выше. Полтона или полутон - это самое близкое расстояние между двумя звуками – клавишами».
«Посмотри на другой знак – бемоль, он похож на стул. Когда ты садишься на стул, ты становишься ниже. Нота тоже стала звучать ниже на полтона».
После освоения клавиатуры и нотной грамоты первой и частично второй октав, можно дать ребенку несложные песенки, где предлагается закончить, досочинить мелодию. «Досочинение» песенки начинать лучше с простейшего задания: определить, услышать устойчивый звук, тяготение мелодии в тонику. Можно подобрать несколько мелодий, где ребенок «сочинит» лишь один – два звука в конце фразы.
Постепенно будем переходить к более сложному заданию: подбирать песенки, где досочинить нужно половину песенки, например «ответ на вопрос». Такая работа детям очень нравится, они чувствуют себя соавторами и немножко композиторами. Пьески, в создании которых принимали участие сами дети, можно затем сыграть с простейшим аккомпанементом. Преподаватель подскажет, какие звуки лучше использовать в партии левой руки.
Полезно так же хорошо выученные песенки подбирать по слуху от разных нот (транспонировать) и записывать их самостоятельно в нотную тетрадь. Это задание развивает у детей внутренний слух и творческие навыки.
Сочинение собственных попевок и песенок можно начинать на нескольких звуках (двух – трех) на основе стихотворения, ритмические шаги которого уже записаны: «Шел кот»», «Боровик».
Когда пьески становятся больше и сложней, в них, как правило, отсутствуют слова, текст, который помогает ребенку осознать первичный элемент музыкальной формы – фразу. Дети, порой, сами сочиняют слова на заданные ритм, образ, настроение. Таковы некоторые подтекстовки моих учеников:
Н.Бачинская «Старинные часы с кукушкой»
Мы послушаем часы,
Как поют они в ночи.
Тик-тик-так,
Тик-тик-так.
И кукушка в нужный час
Дверцы нам откроет враз.
Ку-ку, ку-ку.
Нам кукушка пропоет
Сны и сказки у ворот:
Тик-так.

Б.Берлин «Пони Звездочка»:
Я лошадка серый бок,
Прокачу тебя разок.
Я копытцем постучу,
Если хочешь, – прокачу.
Динь-динь-динь,
Динь-динь-динь.
Приходите – прокачу.
Повторить первые две строчки.

Ю.Абелев «Осенняя песенка»:

Наступила осень,
Целый день дожди.
Даша ноги промочила
В луже во дворе.
Листья падают вниз,
Мокнут под дождем.
Сыро, грязно и тоскливо
Стало во дворе.

В заключении вспомним важные мысли о «сверхзадаче» учителя фортепиано, которые имеют непосредственное отношение к первоначальному обучению.
«Подлинный педагог делает все возможное для успехов каждого своего ученика, каков бы ни был уровень его способностей, каковы бы ни были его индивидуальные склонности и качества. Педагог стремится научить каждого любить и понимать музыку, каждому он помогает найти свой путь: одному стать хорошим профессионалом, другому – деятельным любителем музыки».
М.Фейгин.
«Нам не нужно сто тысяч пианистов, но нам нужно двести миллионов музыкально образованных любителей музыки».
Г.Гинзбург.






15

Приложенные файлы

  • doc 6697442
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий