Пр.р. Лит 2

Практическая работа № 2.

Тема: «Лишний человек в русской литературе».

1. Составьте тезисы статьи, раскрывающий ответ на вопрос «Как зарождалась и развивалась тема «лишнего человека» в русской литературе?
На рубеже XVIII-ХIХ веков решающее влияние на развитие литературы, в частности, на зарождение темы «лишнего человека», оказали исторические события эпохи. В 1801 году к власти в России пришел царь Александр I. Начало XIX века ощущалось всеми как новый период в истории страны. Был снят ряд ограничений в сфере книгоизданий, принят либеральный цензурный Устав и смягчена цензура. Открывались новые учебные заведения: гимназии, университеты, ряд лицеев, в частности Царскосельский Лицей (1811), сыгравший большую роль в истории русской культуры и государственности: именно из его стен вышли самый великий поэт России - Пушкин и самый выдающийся ее государственный деятель XIX века - будущий канцлер князь А. Горчаков. Учреждалась новая принятая в Европе более рациональная система государственных учреждений - министерств, в частности и Министерство народного просвещения. Появились десятки новых журналов. Особенно характерен журнал «Вестник Европы» (1802-1830). Его создавал и поначалу издавал замечательный деятель русской культуры Н.М. Карамзин. Журнал задумывался как проводник новых идей и явлений европейской жизни. Следовал им Карамзин и в своей писательской деятельности, утверждая такое направление, как сентиментализм (повесть «Бедная Лиза»), с его идеей равенства людей, правда, только в сфере чувств: «и крестьянки любить умеют». В то же время в незыблемости осталось крепостное рабство, пусть и при некоторых послаблениях: например, запретили продавать крестьян без земли. В полной мере сохранилось и самодержавие со всеми своими сильными и слабыми сторонами. Обеспечивалась централизация многосоставной страны, но росла бюрократия и сохранялся на всех уровнях произвол. Громадную роль в жизни России и в осознании ею своего места в мире сыграла война 1812 года, названная Отечественной.
Наиболее примечательным явлением в русской литературе начала ХIХ века стал просветительский реализм, с наибольшей полнотой и последовательностью отразивший идеи и взгляды просветителей. Воплощение идей возрождения человека означало самое пристальное внимание к внутреннему миру человека, создание портрета, основанного на проникновенном познании психологии индивидуума, диалектике души, сложной, подчас трудноуловимой жизни его внутреннего «я». Ведь человек в художественной литературе всегда мыслится в единстве личной и общественной жизни. Рано или поздно каждый человек, хотя бы в отдельные моменты жизни начинает задумываться над смыслом своего существования и духовного развития. Русские писатели ярко показали, что духовность человека не является чем-то внешним, ее нельзя приобрести путем образования или подражания даже лучшим примерам. В начале XIX века в русской литературе появляется целый ряд произведений, основной проблемой которых является конфликт человека и общества, воспитавшей его среды. Так создается и развивается особый литературный тип – образ «лишнего человека», героя, не нашедшего своего места в обществе, не понятого и отвергнутого окружением. Этот образ изменялся по мере развития общества, приобретая новые черты, качества, особенности.
Первым из них является герой комедии А.С. Грибоедова (1795-1829) «Горе от ума» Чацкий. В его образе отразились типичные черты декабриста: Чацкий пылок, мечтателен, вольнолюбив. Но его взгляды далеки от реальной жизни, что приносит ему множество проблем.
Бессмертный образ Онегина, созданный А.С. Пушкиным (1799-1837) в романе «Евгений Онегин», - это следующий шаг в развитии образа «лишнего человека». Достоевский отметил, что в образе Онегина Пушкин создал «тип русского скитальца, скитальца до наших дней и в наши дни, первый угадав его гениальным чутьем своим, с исторической судьбой его и с огромным значением его и в нашей групповой судьбе»
 Образ Печорина – главного героя романа «Герой нашего времени» - одно из главных открытий М.Ю. Лермонтова. Григорий Александрович Печорин – представитель своей эпохи, вернее, лучшей части дворянской интеллигенции 20-ых годов 19 века. Но и он не может найти себя, своего места в жизни. Изначально Григорий Александрович наделен большими способностями. Он умен, образован, талантлив. На протяжении всего романа мы наблюдаем за жизнью, мыслями, чувствами этого героя. Он смутно ощущает, что светская жизнь с ее пустыми развлечениями его не устраивает. Но Печорин не осознает, чего он хочет от жизни, чем он хочет заниматься. Он склонен к самоанализу, размышлениям гораздо больше, чем Онегин. Печорин анализирует свой внутренний мир. Он пытается найти причину своего несчастья, бесцельности жизни. Герою не удается прийти ни к какому утешительному выводу. В пустых развлечениях он растратил все свои силы, свою душу. Теперь у него нет сил на сильные эмоции, переживания, на интерес к жизни. 
В романе «Обломов» И.А. Гончаров (1812-1891) представил два типа жизни: жизнь -- в движении и жизнь -- в состоянии покоя, сна. Произведение Гончарова – это история героя, у которого нет задатков решительного борца, но есть все данные быть хорошим, порядочным человеком. Живя в придуманном мире, отгороженном пыльными шторами от реальной действительности, герой посвящает свое время построению несбыточных планов, ничего не доводит до конца. И если Онегин и Печорин – «нравственные калеки» в большей степени по вине общества, то Обломов – преимущественно по вине собственной апатичной натуры.

2. Что делает лишними для общества Чацкого и Онегина? Сделайте выписки из 1, 2 и 3 абзацев.
Герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий оказывается, при всем своем ума и положительных качествах, человеком, лишним для общества. Ведь человек не один в мире, он живет в обществе и постоянно вступает в контакт с другими людьми. Все, во что верил Чацкий - в свой ум и передовые идеи, - не только не помогло завоевать сердце любимой девушки, но, наоборот, оттолкнуло ее от него навсегда. Кроме того, именно из-за его свободолюбивых мнений фамусовское общество отвергает его и объявляет сумасшедшим.
В образе Онегина А.С. Пушкин показал раздвоенность миропонимания типичного дворянского интеллигента ХIХ века. Человек высокой интеллектуальной культуры, враждебно относящийся к пошлости и пустоте окружающей среды, Онегин в то же время носит в себе характерные черты этой среды. В конце романа герой приходит к ужасающему выводу: он всю жизнь был «чужой для всех». В чем причина этого? Герой получает типичное для своего времени воспитание под руководством иностранного гувернера, он отделен от национальной среды, недаром даже русскую природу он знает по прогулкам в Летнем саду. Онегин в совершенстве изучил «науку страсти нежной», но она постепенно заменяет в нем способность глубоко чувствовать. Описывая жизнь Онегина в Петербурге, Пушкин употребляет слова «лицемерить», «казаться», «являться». Да, действительно, Евгений очень рано понял разницу между умением казаться и быть на самом деле. Если бы герой Пушкина был человеком пустым, возможно, он остался бы доволен тем, что провел свою жизнь в театрах, клубах и на балах, но Онегин - человек мыслящий, его быстро перестают удовлетворять светские победы и «вседневные наслаждения». Им овладевает «русская хандра». Онегин не приучен к труду, «томясь душевной пустотой», он пытается найти развлечение в чтении, но не находит в книгах того, что могло бы открыть ему смысл жизни. По воле судьбы Онегин оказывается в деревне, но эти перемены также ничего не меняют в его жизни.
«Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей», - к такому горькому выводу приводит нас Пушкин. Конечно, беда не в том, что Онегин мыслит, а в том, что он живет в такое время, когда мыслящий человек неизбежно обречен на одиночество, оказывается «лишним человеком». Ему не интересно то, чем живут люди посредственные, но и найти применения своим силам он не может, да и не всегда знает, зачем. Как результат - полное одиночество героя. Но одинок Онегин не только потому, что разочаровался в свете, но и потому, что постепенно он утратил возможность видеть истинный смысл в дружбе, любви, близости человеческих душ. Лишний в обществе человек, «чужой для всех», Онегин тяготится своим существованием. Для него, гордого в своем равнодушии, не было дела, он «ничем заняться не умел». Трагедия Онегина - это трагедия одинокого человека, но не романтического героя, бегущего от людей, а человека, которому тесно в мире ложных страстей, однообразных развлечений и пустого времяпрепровождения. А потому роман Пушкина становится осуждением не «лишнего человека» Онегина, а того общества, которое заставило героя прожить именно такую жизнь.

3. Вставьте пропущенные слова, чтобы получился ответ на вопрос «Что делает лишним человеком Печорина (М.Ю.Лермонтов. Герой нашего времени»)?» (слова даны в скобках). Закончите данное высказывание.
В образе Печорина выразилось отношение Лермонтова к современному ему поколению, которое автор считал , существующим в то время, когда надо было преобразовывать общество. Печорин - . личность, выделяющаяся из окружающей среды; в то же время в его характере Лермонтов отмечает типические черты светского человека: (Бездействующий, без цели, опустошенность, душевную черствость, тщеславие, яркая, незаурядная).

4. Составьте синквейн «Лишний человек в литературе 19 в.»





5. Заполните сравнительную таблицу.


Чацкий
Онегин
Печорин
Рудин
Обломов

Происхождение
героев






Воспитание и образование






Цели
в жизни






Отношение к общест- венному строю






Отношение к
труду






Отношение к
любви






Отношение к
дружбе






Отношение общества
к герою






Итог
жизни







ЧАЦКИЙ. Дворянин. Воспитывался в доме Фамусова, вместе с Софьей, учился у учителей-иностранцев, затем уехал за границу. Герой полон светлых идей преобразования общества. Чацкий был не за отмену крепостного права, он выступал, как ярый противник злоупотребления крепостным правом. Самое главное стремление Чацкого – служить отечеству, «делу, а не людям». Он искренне любит Софью и хочет жениться. По его мнению, дружба должна быть честной, истинной и крепкой. Чацкий же никогда себе не позволит притворяться и лицемерить. В глазах людей, привыкших жить по-старому, Чацкий – опасный человек, «карбонарий», нарушающий гармонию их существования, он не сможет влиться в это общество. В итоге мог стать декабристом и выйти на Сенатскую площадь.
ОНЕГИН. Дворянин. Воспитывался в духе аристократизма, оторванного от национальной культуры. Образ Онегина все время находится в развитии, его взгляды меняются на протяжении всего романа. Онегин томится, задыхается в своей среде и сам не знает, чего же он на самом деле хочет. Он не способен думать о других, безразличен к судьбам народа. «Труд упорный ему был тошен». В чувствах проявляет эгоизм и индивидуализм. У Онегина же нет конкретных взглядов на дружбу, он выбирает себе в друзья первого человека, который был хоть немного ему интересен. Онегин не стал изгоем в своем обществе, как Чацкий, он мог спокойно существовать среди своего окружения. Этот герой обречен на скитание.

ПЕЧОРИН. Дворянин. Получил светское воспитание, пытался занятся науками, но вскоре охладел к ним. Решая нравственную проблему цели жизни, сам Григорий Печорин не смог определить цель своей жизни. Равнодушен к окружающему, занимается исследованием своего внутреннего мира. Печорин ищет, где можно применить свои силы, но, увы, совершает только мелкие, недостойные его поступки. Печорин не умел по-настоящему любить. Он лишь мог заставить страдать тех, кто так преданно и трепетно к нему относился. Герой считает, что « в дружбе один раб другого». Общество принимает Печорина, но герой безразличен к людям. Печорин погибает в Персии.

РУДИН. Дворянин. Единственный сын у матери, и с самого детства он был предметом ее обожания. Образование свое Рудин получил в Московском университете, обладая способностью к отвлеченному мышлению, проявил особенные успехи в изучении философии; блестящий дар красноречия помог ему занять первое место среди товарищей. Его гуманистические взгляды несовместимы с существующим социальным и нравственным укладом. Его интересы - жадное искание истины, утверждение важности теоретического мышления, необходимости силой мысли проникнуть в коренные основы бытия, найти ответ на вопрос о назначении человека и призыв жить не для удовлетворения корыстных целей, а для осуществления высших предначертаний и общего блага. Главный порок Рудина в том, что он не умеет от слов перейти к делу, что горячие слова о деле не являются для него непосредственным побуждением к действию, а заменяют само дело. Рудин не выдерживает испытания любовью: он сумел вызвать горячее чувство Натальи; он, как ему кажется, и сам полюбил ее, но первое же препятствие заставляет его отступить. В дружбе Рудин склонен больше не к искренним отношением, а к манипуляции, но при этом выполнял роль вдохновителя. Рудин вдохновенный оратор и легко овладевает вниманием общества, которое захвачено его порывами энтузиазма. Рудин погибает на баррикадах в Париже во время революции 1848 г., погибает вместе с концом своей эпохи.
15

Приложенные файлы

  • doc 5612907
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий