Задачи Смиренская

7
Писатель Аркадий Звоницын, 80 лет, будучи гражданином Российской Федерации, с 1992 года проживал в Австрии в г. Вене. После его смерти осталось следующее имущество:
кирпичный дом, состоящий из пяти комнат, и земельный участок, на котором он расположен, в г. Ставрополе, в котором жила его двоюродная внучка Екатерина Жженова;

трехкомнатная квартира в г. Вене;
автомобиль «Пежо» в г. Вене;
денежный вклад в одном из банков в г. Вене.
Перечисленное имущество не было завещано.

К нотариусу г. Ставрополя с заявлениями о принятии наследства Аркадия Звоницына обратились:
-его двоюродная внучка Екатерина Жженова, 19 лет;
-его двоюродная тетя Марта Меньшова, 70 лет, жительница г. Ставрополя, которой погибший в последние три года оказывал существенную помощь в оплате жилья и медицинских услуг;
-его бывшая супруга Елизавета Звоницына, 65 лет, проживавшая в г. Ставрополе и ставшая нетрудоспособной через шесть месяцев после расторжения брака, которой он был обязан платить алименты по решению суда, но после отъезда за границу перестал их выплачивать.

Какие обстоятельства свидетельствуют о нахождении лица на иждивении? Кто из лиц, подавших заявление о принятии наследства Аркадия Звоницына, должен быть призван к наследованию? К какой очереди относятся эти наследники? Кто должен вести дело о наследстве Аркадия Звоницына?

Ответ: В соответствии с ч.2 ст. 1148 ГК РФ, Обстоятельствами, которые имеют юридическое значение для установления факта нахождения на иждивении являются: нетрудоспособность наследника на момент открытия наследства, нахождение его на иждивении наследодателя не менее года до его смерти и, в необходимых случаях, проживание совместно с наследодателем не менее года до его смерти.
В соответствии со ст. 1145 ГК РФ Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления.
четвертая очередь - родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что двоюродная тетя А.Звоницына принадлежит к 3-ей очереди наследников и будет призвана к наследованию. Двоюродная внучка Аркадия Звоницина – Екатерина Жженова, относится к 4-й очереди наследников.

В соответствии с ч.1 ст. 1124 ГК РФ, Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей, то есть, наследственное дело А.Звоницына будет вести нотариус г. Вены.



Задача №8
Горские Петр и Анна состояли в зарегистрированном браке. В 1977 г. у них родился сын Юрий. Во время брака они построили дом в г. Гори из двух жилых комнат размером 44,5 мІ и подсобных помещений площадью 24,6 мІ. Собственником дома был зарегистрирован Петр.


В мае 2002 г. Петр Горский умер. Наследниками на принадлежавшую ему 1/2 часть дома являлись его жена Анна Горская, их сын Юрий и дети Петра от первого брака Сергей, Михаил, Клавдия и Лидия.

Наследство в установленном законом порядке приняла Анна Горская, которой 27 сентября 2002 г. было выдано свидетельство о праве наследования, и она затем была зарегистрирована собственником указанного дома.

В сентябре 2005 г. дети умершего, Сергей, Михаил, Клавдия и Лидия обратились в суд с иском к Анне Горской о продлении пропущенного ими срока для принятии наследства и признании за ними права собственности на часть дома. В обоснование своего требования истцы ссылались на то, что они проживают в отдаленных от места открытия наследства районах и поэтому не могли в установленный законом срок принять наследственное имущество.

Какое решение должен принять суд? Имеет ли значение молчание Анны Горской о наличии иных наследников?
Ответ:

В соответствии со статьей 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствии со статьей 205 ГК РФ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., которые мешали ему прибегнуть для защиты своих интересов), нарушенное право гражданина подлежит защите. Исходя из смысла вышеуказанной статьи, можно сделать вывод, что суд должен отказать детям П.Горского Сергею, Михаилу, Клавдии и Лидии в признании их права на часть дома отца в связи с пропуском установленного законом срока, поскольку ст. 205 ГК РФ не указаны те основания, на которые истцы указывают.
Если бы Анна Горская сказала, о наличии других наследников, то дети наследодателя - Сергей, Михаил, Клавдия и Лидия также бы призывались к наследству, поскольку в соответствии со ст.1141 ГК РФ они также как и Анна Горская являются наследниками 1-й очереди.

Задача №9
Собственник зарегистрированного в качестве предприятия имущественного комплекса животноводческой фермы Максим Шмелев, 40 лет, в результате несчастного случая трагически погиб.

Завещания погибший не оставил.

После открытия наследства в нотариальную контору подали заявления о принятии наследства четыре человека: сын наследодателя Александр, дочь Анна, брат Вячеслав и отец Роман Шмелев.

Пытаясь поделить животноводческую ферму между собой, наследники выдвинули следующие требования:

а) Роман Шмелев настаивал на том, чтобы в его собственность передали одно из зданий фермы для продолжения деятельности имущественного комплекса;

б) Александр Шмелев хотел управлять производством животноводческой фермы;

в) Анна Шмелева заявила, что в ее собственность должно быть передано административное здание фермы, так как она хотела бы заниматься кадровыми вопросами и контролировать ведение финансовых дел.

г) Вячеслав Шмелев потребовал денежной компенсации от остальных наследников, так как именно он вместе с братом при его жизни занимался ведением бизнеса, а теперь утратит один из основных источников доходов.

Правомерны ли требования наследников Максима Шмелева? Имеет ли значение тот факт, что Вячеслав Шмелев является индивидуальным предпринимателем?

Ответ: в соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, то есть сын наследодателя Александр, дочь Анна и отец Роман Шмелев.

В соответствии со статьей 1179 ГПК РФ р
1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253-255 и 257-259 настоящего Кодекса.


2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.
3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.

Тот факт, что Вячеслав Шмелев является индивидуальным предпринимателем (ИП) не имеет значения.




Задача №7
01.01.10 г. умерла гр. Сидорова А.И. Наследниками гр. Сидоровой А.И., к имуществу, принадлежащему ей на законных основаниях, стали:
- супруг, состоявший в браке с гр. Сидоровой с -01.07.2007 г.;
- сын Сидоров А.Ю. 1998 года рождения; мать гр. Сидоровой А.И.- Петрова В.В..
Гр. Петрова В.В. отказалась от наследства в пользу несовершеннолетнего сына Сидоровой А.И. Супруг Сидоровой А.И обратился к нотариусу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества в виде содержимого ячейки в банке, в связи с окончанием срока аренды банковской ячейки 25.06.2010 года.
На день смерти гр. Сидоровой ей на законных основаниях принадлежало следующее имущество:
- пенсионные накопления в Негосударственном пенсионном фонде «Империя»;
- квартира в городе Волгограде, принадлежащая г. Сидоровой на основании договора купли-продажи от 12.12.2005 года;
- одна вторая доля в двухкомнатной квартире в городе Волгограде, приобретенной в 2009 году. Одна вторая доля указанной квартиры принадлежит пережившему супругу;
- вступившее в законную силу решение суда о взыскании в ее пользу денежной суммы в размере 500000 рублей;
- земельный участок, с находящимся на нем жилым домом, титульным владельцем которого является Сидорова А.И. с 2008 года.

Как должна быть разрешена данная правовая ситуация?
Какие документы должны быть представлены нотариусу в наследственное дело?
Как будет сформировано наследственное дело?

В соответствии со п.1 ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Ответ: Супруг умершей А.И.Сидоровой, сын – А.Ю. Сидоров, ее мать – Петрова В.В. получат по 1/3 доли наследства.

Несовершеннолетнему сыну Сидоровой А.И. отойдет 2/3 доли наследства.
Пенсионные накопления и квартира А.И.Сидровой будут делиться между наследниками на общих основаниях и каждому выделена доля на общих основаниях.
В наследственное дело будут включены документы, подтверждающие их родственные отношения – свидетельства о заключении брака, о рождении сына, о рождении умершей А.И. Сидоровой. Также будет включено свидетельство о заключении брака В.В. Петровой, где подтверждено изменение фамилии на Петрову и паспорта наследников.
Также нотариус сделает запросы в Негосударственный пенсионный Фонд «Империя» для подтверждения выписки из лицевого счета А.И.Сидоровой, в Кадастровую палату о подтверждении права собственности на земельный участок с постройками, в Росреестр для подтверждения права собственности на недвижимое имущество умершей, в том числе и подтверждению наличия договора купли-продажи квартиры А.И.Сидоровой в Волгограде.
Также нотариусом будет направлен запрос в суд для подтверждения решения суда с отметкой, что оно вступило в законную силу.
По земельному участку, где она являлась титульным владельцем, можно сказать, что он принадлежит скорее всего дачному кооперативу и не был у умершей А.И.Сидоровой в собственности, поэтому он наследниками не наследуется.
Все документы о разделе наследства А.И.Сидоровой подписываются у нотариуса и он выдает свидетельства каждому наследнику о праве на наследство.



Задача №8
13.03.08 г. в авиакатастрофе погиб гражданин Петров А.И.
К нотариусу с заявлением о принятии наследства обратились:
-супруга, действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь.
-мать и отец погибшего гр. Петрова А.И., которые являются пенсионерами.
Гражданин Петров в 2005 году составил завещание в соответствии с которым все свое имущество завещал дочери и двум своим сестрам, в равных долях каждому.
Одна из сестер отказалась от наследства в пользу несовершеннолетней дочери На день смерти гр. Петрову АИ. на законных основаниях принадлежало следующее имущество; недостроенный жилой дом на земельном участке, титульным владельцем которого был гр. Петров А.И.; автомашина;
333 именные акции ООО «Газпром»;
денежная сумма в размере 5000000 рублей, по договору страхования жизни и здоровья;
суммы причитающего гонорара по авторскому праву, перешедшего ему от его дяди по праву
наследования, ежегодные выплаты по которым составляли 1 000 000 рублей;
квартира в городе Волгограде, принадлежащая гр. Петрову А.И. на основании свидетельства о праве на наследство.
Как должна быть разрешена данная правовая ситуация?
Какие документы должны быть представлены нотариусу в наследственное дело?
Как будет сформировано наследственное дело?

Ответ: 4-ю часть всего наследства получат мать и отец погибшего сына А.И.Петрова, так как они являются нетрудоспособными пенсионерами.
ѕ в равных долях все наследство будет разделено между сестрами и дочерью А.И.Петрова. В тех же долях будут разделены между ними автомашина, акции, суммы по договору страхования жизни и здоровья и суммы, причитающиеся по гонорару по авторскому праву.
Земельный участок с правом титульного владения А.И.Петровым наследованию не подлежит.
В данном наследстве доли супруги А.И.Петрова не будет.
Наследственное дело будет формироваться с документами, подтверждающими родственные отношения с А.И.Петровым: паспорта наследников, свидетельства о смерти и рождении А.И. Петрова, в том числе свидетельство о браке его отца и матери, свидетельство о рождении его дочери и сестры.
Также в дело войдут ПТС автомашину, на акции – выписка из реестра акционеров ООО «Газпром», выписка об именных акциях, договор страхования жизни и здоровья, документы, подтверждающие суммы гонорара по авторскому праву.
Войдет договор о купле-продажи квартиры в г.Волгограде, свидетельство о праве наследования А.И. Петровым на нее.



Задача 9
Гр. Пронин оставил завещание следующего содержания: «Всё моё имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чём бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, в том числе жилой дом, находящийся по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, ст. Чирская, дом 32, я завещаю: в 1/3 доле сыну Николаю, в 1/6 доле - дочери Ольге, в 1/3 доле - сыну Петру, в 1/6 доле - сыну Ивану».
10 февраля 2016 года Пронин умер. До истечения шестимесячного срока к нотариусу обратился Петр с заявлением о принятии наследства по всем основаниям. Из беседы с Петром нотариус выяснил следующее:
- Николай умер 28.12.2015 года, наследником Николая является супруга;
- Ольга умерла 26.03.2016 года, не успев принять наследство. Наследниками Ольги являются двое несовершеннолетних детей 8-ми и 17-ти лет;
- Иван умер 03.07.2016 года, на момент смерти проживал и был зарегистрирован по месту жительства совместно с отцом. «^Наследников первой очереди не имел.
Как должна быть разрешена ситуация? Какие документы должны быть истребованы нотариусом по данному наследственному делу?

Ответ: Доля Ивана должна быть разделена в равных долях между оставшимися наследниками.
Супруга Николая наследует его долю.
Несовершеннолетние дети Ольги наследуют в равных долях долю матери, как дочери умершего Пронина.
Нотариус должен обратиться в органы ЗАГС по супруге Николая для подтверждения их брака.
В наследственное дело войдут личные документы каждого наследника, в том числе и подтверждения свидетельства о браке, о рождении детей умершего Пронина (что они являются братьями и сестрами), документы на жилой дом и свидетельства о праве собственности на него.
Также нотариус сделает запросы о наличии денежных вкладов умершего в банковские учреждения, в Росреестр о наличии недвижимого имущества и в ГИБДД о наличии регистрации техсредства передвижения.

Приложенные файлы

  • doc 49126
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий