Экосистемы тайги



Московский государственный университет
Исторический факультет 1 курс в/о












Реферат на тему
«Экосистемы тайги»

















Автор


Тайга, известная также как зона хвойных бореальных лесов, простирается на обширные территории. Она занимает большую часть России и значительную часть Северной Америки. Крайняя южная граница тайги находится на 42-й параллели (северная часть острова Хоккайдо в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), крайняя северная вплоть до 72-й параллели ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). То есть это одна из самых протяжённых зон в мире. Хвойные бореальные леса образуют единую циркумбореальную зону.
Климатические условия в тайге таковы, что вегетационный период сравнительно короткий, зимы холодные(в некоторых районах морозы доходят до 60°, а в Верхоянске даже до 70° ), а лето прохладное и короткое, но оно может быть очень жаркое, до +35С, поэтому летом нередко случаются лесные пожары. Но на обширных расстояний из-за различия в количестве тепла и влаги (например на западе Евразии 1000 мм, на востоке 100300 мм. ) экологические условия отличаются. Также зимой может выпадать много снега.
Большая часть лесов находиться в области распространения многолетнемёрзлых пород. Во многих местах сибирской таежной зоны под верхним слоем, оттаивающим за лето, лежит .злой вечной мерзлоты. Это определяет специфику почвообразования и увлажнения почв. Поскольку осадки превышают расходы на испарение в тайге широко распространены болотистые местности. Почвы в тайге в основном подзолистые, бедные, малоплодородные.
Леса в тайге моно- или олигодоминантные. Обычно присутствует ярко выраженная ярусная структура. Выделяются древесный ярус,подлесок, кустарническо-травинистый ярус и напочвенный мохово-лишайниковый покров.
Из-за суровых климатических условий в таежной зоне не могут расти широколиственные породы деревьев липа, клен, ясень, дуб. За короткое лето у них не могут развиться листья, цветки и семена. Полностью использовать короткое таежное лето успевают только мелколиственные породы береза и осина. Но лучше всего к условиям тайги приспособлены хвойные деревья ель, сосна, пихта и лиственница. Однако в Северной Америке помимо этих видов велика роль тсуги и дугласии. Среди основных лесообразующих пород Евразии и Америки нет общих видов, так как начиная с миоцена леса Азии и Северной Америки развивались изолированно.
Виды кустарников преобладающие в тайге это ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]и др.), кустарники ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], брусника и др.) и травы ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) немногочисленны как в Евразии, так и в Северной Америке.
Наибольшее влияние на характер флоры и фауны оказали плейстоценовые оледенения, чей характер и в Европе и в Северной Америке сопоставим. Хотя в Америке наблюдается наиболее богатый состав хвойных.
Многие растения охватывают собой довольно обширные территории, некоторые из них имеют циркумбореальное распространение. В травяно-кустарничковом и кустарничковом ярусах таёжных фитоценозов Евразии и Америки довольно много общих видов.Таёжные леса разделяют на темнохвойные и светлохвойные ,среди которых выделяют сосновые и лиственничные леса.
Коренные хвойные леса сменяются после пожаров и вырубок производными, вторичными и мелколиственными или светлохвойными (преимущественно сосновыми лесами). Пожары и вырубки играют важную роль в развитии лесов так как они участвуют в обновлении леса, а также способствуют выработке различных приспособлений препятствующих огню(касается пожаров). В основном первенство по восстановлению занимают сосновые леса и только после тёмнохвойные. Также есть определённые виды кустарников, которые после пожаров и вырубок распространяются быстрее, это например иван-чай. Восстановлению на вырубках может мешать заболачивание. Обычно, заболачивающиеся лесосеки довольно быстро зарастают мелкими кустарниками, которые через 10-15 лет начинают сильнее расходовать воду, в следствии чего происходит восстановление. Этому процессу могут помещать интенсивный выпас скота и сенокос. Из-за этого возникают луга, продолжающие существовать при режиме пользования.
Темнохвойные леса произрастают в умеренно холодном и одновременно влажном климате со слабо выраженной континентальностью. Основные лесообразователи темнохвойных лесов ель европейская и сибирская, пихта, сибирская кедровая сосна. На Русской равнине о основном распространены темнохвойные леса с преобладанием ели. В Западно-Сибирской низменности кедровая сосна, ель, в наиболее плодородных районах произрастания пихта. На Среднесибирском плоскогорье тёмнохвойные леса с господством кедровой сосны, ели и иногда пихты.
Светлохвойные леса из лиственницы сибирской и даурской обнаруживают в своем распространении четкую связь с резко континентальным климатом и замещают друг друга по мере нарастания континентальности. Развитию лиственничных лесов на обширных территориях Сибири, особенно к востоку от Енисея, способствует сухость зимнего холодного воздуха, краткий вегетационный период и яркое освещение весной, поскольку лиственницы мало требовательны к теплу, легко переносят сухость воздуха летом и интенсивно всасывают влагу холодной почвы.
Сосново-лиственничные леса, распространены на значительной площади. Сосна и лиственница имеют некоторые общие экологические черты: хорошо растут на бедных почвах, светолюбивы, переносят периодические проявления сухости и хорошо возобновляются на гарях. Взаимоотношения между сосной и лиственницей, особенно к востоку от Енисея, в значительной мере определяются пожарами. Для лиственничных лесов характерны небольшая сомкнутость крон, хорошая освещенность под пологом, обычно хорошо развитый подлесок, травяно-кустарничковый ярус, сформированный экологически различными видами, среди которых местами большую роль играют болотные растения. Как правило, хорошо развит мохово-лишайничковый покров.
Леса из сосны обыкновенной покрывают в таежной зоне большие площади, занимая в общем местообитания с менее благоприятным режимом. Сосновые леса характерны для древних аллювиальных равнин, песчаных террас, развиваются на заболоченных торфянистых почвах.
Ниже приведены ботанические описания основных лесообразователей тайги, как в Евразии, так и в Северной Америке.
Сосна обыкновенная - Дерево высотой 2540 м и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ствола 0,51,2 м. Самые высокие деревья (до 4550 м) растут на южном побережье [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Ствол прямой. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] высоко поднятая, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Хвоинки расположены по две в пучке, 46 см длиной, 1,52 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 26 лет.
Лиственница выглядит так дерево высотой до 3040 метров и диаметром ствола 80100 (до 180) см. Крона молодых деревьев пирамидальная, позже становится овально-округлой. Кора на старых стволах толстая, с продольными трещинами, глубоко-бороздчатая; на молодых гладкая, светло-соломенного цвета.Вершинные почки широко-конические; боковые полушаровидные, желтовато-бурые. Хвоя мягкая, узколинейная, длиной 1345 мм, шириной до 1,6 мм, с туповатой верхушкой, светло-зелёная, с сизоватым налётом, собрана по 3040 штук в пучке. Осенью, как и у других видов лиственницы, опадают.
Ель обыкновенная Вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м (изредка до 50 м). Крона в виде [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], образуется поникающими или распростёртыми [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], расположенными [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками. Четырёхгранные хвоинки ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок от 1до 2,5 см, а продолжительность жизни шесть и более лет.
Тсуга канадская представляет собой стройное высокое дерево с широкой конусовидной кроной и горизонтально расположенными, свисающими ветвями. Высота дерева обычно около 20 метров, иногда достигает 30 метров. Диаметр ствола 60120 см. У молодых деревьев кора красноватая или тёмно-коричневая, чешуйчатая. Хвоя плоская, мелкая (0,51,5 см) притупленная на конце; сверху тёмно-зелёная, с продольной бороздкой, снизу светло-зелёная с двумя узкими полосками. Шишки овальные, серовато-бурые, до 2,5 см длиной, растущие прямо из верхушек веточек
Пихта вечнозелёное дерево до 30 м. высотой, с красивой узкоконической, почти колонновидной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Ствол вверху[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], внизу ребристый. Ветви тонкие, у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли. Кора гладкая, тонкая, тёмно-серая, с утолщениями (желваками), заполненными душистой прозрачной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], развивающиеся на концах, надёжно защищены плотно прилегающими друг к другу [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], покрытыми защитным слоем [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Хвоя не колючая, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], плоская, длиной до 3 см, тёмно-зелёная, блестящая.
Также в хройных лесах могут наблюдаться примеси из таких деревьев как: берёза, осина, ольха и т.д.
В различных частях таёжной зоны видовой состав хвойных и широколиственных пород различен. Также широко распространены болота, в основном сфагновые. В отельных регионах болота могут занимать довольно обширную площадь. С ними связаны типы заболоченных лесов, местами трудно отличимые от облесённых болотных массивов.
Что касается животного мира, то его разнообразие и внешний облик характеризуются суровым таёжным климатом с долгой и холодной зимой, коротким вегетационным периодом и коротким летом, в следствии чего животные либо приспосабливаются к этим условиям, либо спадают на холодное время в состояние анабиоза, спячки, либо покидают эти территории, чтобы вернуться в более тёплое время.
Снежный покров играет для животных тайги хорошую роль, так как зимой они могут откапывать себе под ним норы и ходы, а не копаться в промёрзшей почве. Температура под снегом на несколько градусов выше наружной, а поэтому животные могут закапываться в него на ночь, не боясь обморожения. К тому же снег не пропускает собственное тепло зверя наружу, что даёт дополнительное тепло.
В следствии того, что в основном доминирует древесный ярус, а растительный покров монотонен, то в тайге не наблюдается видового разнообразия животных, соотносимого с лесами или тропическими лесами. Однако, благодаря тому, что большинство деревьев в тайге вечнозелёные, в зимнее время она не представляет собой такого безжизненного зрелища, как, например, широколиственные леса. Благодаря этому многие виды птиц могут обитать в тайге постоянно, не улетая на юг.
Основную пищу представляют собой семена хвойных пород деревьев. Ими питаются как птицы и грызуны, так и более крупные звери, даже хищники. Однако урожай хвойных не постоянен и после урожайных лет может следовать череда неурожайных. Поэтому животные в это время либо совершают продолжительные кочёвки, либо снижают свою численность, что в свою очередь сказывается и на хищных зверях. Таким образом в таёжном биоме наблюдается циклическая динамика популяции различных групп животных.
Животные-сапрофаги сосредоточены в основном в подстилочном и в верхней части почвенного яруса. Ведущая роль среди них принадлежит панцирным клещам, первичнобескрылым насекомым и круглым червям. Зимой эти животные впадают в состояние анабиоза. Также находятся в подстилочном ярусе дождевые черви, личинки двукрылых и т. д. Некоторые из них питаются тканями растений, а некоторые паразитируют на более крупных животных. В общем видовой состав насекомых в тайге действительно велик и разнообразен. Много также и хищных и кровососущих насекомых, таких как жуки,комары, мушки и т.д. Комары и мушки распространены в основном в болотистых местностях. Так же не редки и паразитирующие личинки, например тленомусы и наездники рисса. Много различных гусениц, питающихся растительной пищей. Хищные беспозвоночные приставлены жуками и многоножками.
Среди птиц- фитофагов преимущество за теми, кто питается семенами хвойных деревьев. Для этого им необходим особенно-устроенный мощный клюв, чтобы доставать семена из шишек. Наиболее приспособленным является клест лесная певчая птица семейства вьюрковых , отряда воробьинообразных. Также основу питания семена составляют у таёжной птицы кедровки, которая в урожайные годы делает себе запас на зиму и неурожайные года. Благодаря тайникам кедровки могут восстановиться кедровые леса на вырубках, так как некоторые спрятанные семена начинают прорастать. Также семенами питаются снегирь и щур.
Ещё один источник питания животных это мякоть ягод. Ими кормятся, например, свиристели и тетеревиные птицы. Также для питания подходят мелкие беспозвоночные животные.
Хищные виды птиц это в основном совиные. Питаются они в основном мелкими грызунами.
Много в тайге и различных грызунов, таких как полёвки, белки, хомяковые, брундуки. Они питаются семенами,грибами, ягодами и корневищами.
Из зайцеобразных характерен заяц-беляк и американский заяц в Америке. Их питание схоже с питанием грызунов.
Из копытных животных следует выделить лося, у которого есть много подвидов. Питается лось корой деревьев и ветками. Из тундры в тайгу проникает северный олень. Они мигрируют в тайгу на зиму. Питается олень в основном лишайниками.
Беспозвоночные зоофаги представлены бурыми лягушками, змеями, ящерицами. Питаются они насекомыми и мелкими грызунами.
Из мелких хищных животных можно выделить соболей, куниц, горностаев, росомах. Более крупные животные это лисица, волк, медведь. Крупные животные охотятся на оленей и лосей, более мелких на зайцев других грызунов. Характерный обитатель таёжной зоны рысь. Она охотиться на зайцев, грызунов, птиц.
Запасы биомассы в таёжных лесах определяются видовым составом и сомкнутостью древостоя. Большой объём биомассы в ельниках и пихтарниках, и заметно ниже показатели биомассы в лиственничных и несомкнутых лесах.Основная часть биомассы остаётся замкнутой в древостоях и медленно включается в биологический круговорот веществ. Ведущую роль в животном мире занимают клещи и черви, за ними следуют энхитреиды, муравьи и литобинды.
Подведя итог можно придти к выводу, что биологическое разнообразие в тайге не велико, особенно если сопоставить её с такими зонами как дождевые и широколиственные леса, но всё же тайга это целый уникальный мир, поражающий своей красотой и суровостью, подвластной не каждому.



Литература:
Дроздов Н., Мяло Е. Экосистемы мира. М., 1997
Интернет ресурсы wikipedia.ru и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
15

Приложенные файлы

  • doc 8104180
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий